Можно ли давать собаке рыбу и какую именно

Натуральные продукты для йорков

Если владелец намерен кормить своего крохотного любимчика натуральными продуктами, то в рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы

Кроме того, важно обращать внимание на сочетание белковой, углеводной и жировой пищи

Как и у прочих хищных животных, да-да, эти милахи тоже хищники, основой рациона должно выступать мясо. Его дают в сыром виде, предварительно ошпарив крутым кипятком. Среди наиболее желательных видов мяса можно отметить телятину, говядину, куриную грудку. 25% рациона должны занимать отварные крупы – гречневая и рисовая. Йорку необходимо давать 1 желток вареного вкрутую яйца – куриного или перепелиного. Сколько раз в день? Лучше ответить по неделе. Примерно 2-3 раза в неделю.

Стоит отметить, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе йоркширского терьера. Это может быть нежирный кефирчик, творог с добавлением кальция, ряженка, йогурт без добавок. Хотя сами собачки в основном кушать ее оказываются, но такая избирательность питомцев обычно не сильно тревожит владельцев, так как они с удовольствием поедают овощные и фруктовые блюда. Причем собакам они нравятся как в сыром, так и отварном виде.

Ветеринары также советуют хотя бы раз в неделю угощать собачку рыбой и морепродуктами. Йорки не отказываются от креветок, кальмаров, которые являются источниками минеральных веществ и йода. Существуют пропорции, которых стоит придерживаться, чтобы песик получал все необходимое:

  • 1/2 – белок животного происхождения;
  • 1/4 – фруктовая и овощная пища;
  • 1/4 – крупы.

Готовить вышеперечисленные ингредиенты следует отдельно друг от друга, а затем смешивать. В список продуктов, разрешенных для кормления йоркширских терьеров, входит следующее:

  • Мясные продукты и субпродукты: мясо телят, говядина, куриное филе, куриные сердечки и печенка, сердце и печень говяжьи.
  • Каши – из риса, гречки, пшеницы, пшена. Можно готовить сборные блюда.
  • Свежие и отварные овощи – капуста белокочанная, цветная, морковь, листья шпината, кусочки тыквы, кабачков, свеклы.
  • Зелень в свежем виде – петрушку, лук, укроп.
  • Из фруктов йоркам можно давать немного бананов, яблок, дыни, арбуза, хурмы.
  • Из рыбы в рацион можно включать камбалу, тунца, селедку.

Еду для маленьких питомцев рекомендуется нарезать небольшими ломтиками, она должна быть свежеприготовленной. Давать ее лучше в теплом виде. При натуральном питании четвероногий друг должен получать дополнительно подкормку, содержащую витамины и микроэлементы.

В каком виде и как давать

Рыбные потроха и мясо можно псам, как в сыром, так и в вареном виде

На всякий случай лучше уделить достаточное внимание обработке и хранению, так как при несоблюдении требований, начинают выделяться токсины, которые провоцируют тяжелые отравления

Свежую рыбу лучше варить и потом скармливать питомцам, или нужно помыть ее, выпотрошить и заморозить.

Свежая

Для любой собаки допускается одноразовый прием в неделю сырых потрохов или филе в пищу. Лучше не экспериментировать со свежей продукцией и всегда подвергать тушки термической обработке, либо давать в сыром виде лишь часть тушки, для получения витаминов, которые теряются при варке. Пойманный речной или озерный улов нельзя сразу же скармливать животному целиком, так как пресноводные тушки костлявые и нередко заражены гельминтами.

Правила кормления питомца сырым уловом:

  • для избавления от гельминтов необходимо предварительно выпотрошить и заморозить рыбу;
  • крупным породам животных рекомендуются маленькие куски в замороженном виде;
  • мелким породам лучше переработать тушу вместе с костями в блендере, так как кости способствуют кишечной непроходимости, повреждают гортань и внутренние органы.

Перед тем как дать любимому псу свежую тушу, важно вытащить внутренности, обрезать жабры и снять чешую. Вареная

Вареная

Термическая обработка минимизирует опасные риски, но и снижает процент содержания полезных веществ и микроэелементов.

Варить тушу рекомендуется длительное время, на вываривание токсинов расходуется 20-25 минут времени, после этого времени начинается распад вредных ферментов.

Триметиламиноксид – вещество содержащееся, в свежей туше, которое выводит из организма железо, что приводит к появлению анемии.

Тепловая обработка поможет обезопасить щенка от появления дефицита железа, либо вместе с сырой рыбой необходимо подключать дополнительные витамины.

Вареные рыбные потроха разрешается скармливать всем породам животных 2-3 раза в неделю на замену мясу.

Правила кормления собаки:

вводить новинку в меню животного можно только после достижения 4 месячного возраста;
перед тем, как давать тушу мелким породам псов, необходимо позаботиться об удалении костей из мяса, для этого нужно пропустить мясо через мясорубку или блендер;
вводить новинку в рацион нужно с малых доз, постепенно увеличивая граммовки;
обязательно чередовать с приемами жильного мяса;
важно внимательно следить за реакцией организма собаки на введение нового продукта в рацион.

В случае, когда питомец хочет употреблять только животное мясо, заменить недостающие питательные вещества можно витаминами, введением Омеги-3 и Омеги -6.

В каком виде ее готовности можно кормить пса?

Часто знатоки рекомендуют кормить собаку сырой рыбой, так как в ней сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но, речной тип давать так опасно. Поэтому варить еду или нет, зависит от того, какую рыбку вы берете. В остальном придерживаетесь рекомендаций:

  1. Очищайте филе от крупных костей, чешуи и внутренностей, не предлагайте голову и хвост.
  2. Питомцам небольшого роста крупную рыбину лучше порезать или измельчить, можно вместе с костями, в них много кальция.
  3. Если вы даете отварную пищу, время термической обработки не менее 20 минут.
  4. Свежую рыбу полезно промораживать, гельминты при минусовой температуре погибают.
  5. Запрещены рыбные консервы и палочки, в них мало чистого продукта и много вредных добавок (соя, крахмал, консерванты, приправы, вкусовые добавки).

Вареную

Лучший вариант подачи рыбы. Он безопасен, при варке или приготовлении на пару, количество полезных веществ сохраняется больше, чем при других вариантах обработки. Время готовки зависит от сорта и размера тушки.

Небольшую морскую рыбку держат в кипящей воде 10 минут. Закидывают размороженное филе в холодную воду, в противном случае оно развалится. Переваренный продукт превратиться в желе, питомец может от него отказаться. Речных представителей варят дольше – 20 минут.

В конце еду остужают и чистят. Можно смешать с крупами или овощами. Крупным породам дают вареную рыбу с костями.

Если в блюде несколько ингредиентов, все они должны быть либо свежими, либо отварными. Так пища лучше усвоится.

Вяленую

Вяленая рыба запрещена к кормлению щенков и не рекомендуется для взрослых особей. Частое употребление такого типа продукта вызывает:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • аллергию (зуд и высыпания);
  • панкреатит;
  • ухудшение состояния шерсти, её выпадение.

Небольшие сухие кусочки можно давать изредка, в виде поощрения.

С костями

Мелкие рыбные кости острые, поэтому могут застрять в горле, поранить его или пищевод. Кормить собак свежей неочищенной рыбой не рекомендуется, особенно мелкие породы и щенков. Для них филе вместе с каркасом можно перемолоть, это будет полезно. Крупным особям, привыкшим к такой пище, дают сырые рыбные позвоночники.

Копченую

Копчености вредны даже для людей. У собак употребление такой еды вызывает сбои в работе пищеварительной системы и аллергию. Негативный эффект отмечается почти моментально. Злоупотребление копченой пищей способствует возникновению серьезных патологий ЖКТ и выделительной системы.

Соленую

Один кусочек соленой селедки не несет опасности для животного, однако, включение её в рацион на постоянной основе грозит летальным исходом. Большое количество соли приводит к таким нарушениям:

  1. Повышение слюноотделения.
  2. Нарушение водного баланса.
  3. Вымывание калия и натрия, сбой в обмене веществ.
  4. Накапливание солей вызывает отравление и интоксикацию.

Консервированную

Любые консервы не рекомендуются для собак. В них слишком много примесей, консервантов, Е–добавок, масла и канцерогенов. Все это пагубно влияет на печень. Кусочек консервированной рыбки разрешается только в виде лакомства или поощрения.

Жареную

Количество полезных веществ в жареной рыбе меньше, чем в отварной. При этом она накапливает в себе масло, хуже усваивается. При частом употреблении жаренного возникают проблемы с пищеварением, повышается нагрузка на печень, почки и поджелудочную железу.

Головы от рыбы

Головы речных рыб давать псу не нужно, в них накапливается максимальное количество тиаминаза. В качестве угощения крупным собакам предлагают отварную верхнюю часть сома или толстолобика. Они не имеют энергетической ценности, но содержат в себе много фосфора.

После варки оставьте рыбный бульон, на нем можно сварить вкусные и питательные каши.

Какую рыбу давать нельзя

Слишком жирную, > 8 % (при разделке угря, скумбрии, осетра нож покрывается жиром; она расстраивает пищеварение, провоцирует ожирение, ухудшает состояние печени, поджелудочной железы; а вот горбуша, семга, палтус, форель (тоже жирные) содержат омега 3, 6 кислоты — рекомендованы щенным и лактирующим сукам, щенкам, рабочим, спортивным, «уличным» животным и за месяц перед выставкой);

испорченную (скомброидное отравление (гистамин) при поедании тунца, скумбрии);
выращенную на рыбофермах (кормовой фарш из лосося содержит хлорбифенилы и диоксины);
хищную, крупную, старую (давайте с осторожностью, так как в ней аккумулируется ртуть и другие тяжелые металлы);
ядовитую (иглобрюхи, храмуля, маринка балхашская, усач, османы);
с внутренними органами, жабрами, чешуей, костями (не для всех пород);
жареную.

Избыток фосфора нагружает почки, белка — печень. Хаски, лайки и другие северные породы могут обходиться без мяса очень долго, так как в их «родной» рыбе мало тиаминазы, а сами собаки к ней хорошо приспособлены.

Вяленую

Так же как и сушеная, слишком соленая для собак. Она допустима как деликатес: очень редко и понемногу. Будете кормить собаку вяленой рыбкой часто — ждите проблем с желудком и поджелудочной железой, ваш пес начнет чесаться, лысеть, на его коже появится сыпь.

С костями

Рыбьи кости бесполезны и даже вредны мелким собакам: они засоряют желудочно-кишечный тракт, царапают и прокалывают его слизистую. Никогда не давайте своему питомцу не очищенную от костей рыбу, а покупайте или готовьте самостоятельно филе. Если вам попалась слишком костлявая, чистить которую нужно долго и нудно, пропустите ее через мясорубку целиком. Такой фарш полезен щенкам.

Соленую (селедку)

Дикие псовые поедают сельдь целиком, за счет рыбьей крови восполняя недостаток натриевых солей. Домашний пес нуждается в добавке серой крупной или морской соли, но помалу. Избыток нарушает водный баланс, приводит к смерти. Будет полезен вашему псу очень маленький кусочек слабосоленой селедки или другой рыбы 3 — 4 раза в месяц, но не на ночь.

Консервированную

Не кормите свой собаку рыбными консервами, они ей вредны в гораздо большей степени, чем человеку. В них много соли, специй. В дешевых содержатся консерванты (и прочая «химия»), есть вещества, провоцирующие онкологию.

Рыбьи головы

Мелким собакам скармливайте без голов, крупным — с головой (мелкая), без головы (крупная), также без плавников, хвоста. Большой овчарке («немцу», «кавказцу», восточно-европейской, среднеазиатской) полезно давать головы сырой горбуши. Относительно безопасны для них кости, в том числе, хребет, но если волнуетесь, пропустите все вместе через мясорубку.

Уху

Уха, как любой бульон, провоцирует секрецию желудочного сока. Это часто приводит к воспалению и язвам желудка. Крепкие бульоны «богаты» нерасщепленными жирами и токсинами, поэтому вредны для печени и поджелудочной. Уху «для себя» приправляют солью и перцем — она тем более запрещена собакам. Несмотря на желатин, глюкозамины, которые всегда будут в ухе, ее вред для собаки превышает потенциальную пользу. Если хотите разнообразить рацион ухой:

  • варите ее специально для пса,
  • используйте нежирные сорта,
  • сливайте первый бульон,
  • не давайте слишком часто.

Рыбные палочки, крабовые палочки

Все подобные полуфабрикаты вместо мяса часто состоят из крахмала, сои, содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса, прочие вредные ингредиенты. Не давайте их своим питомцам.

Какие ещё морепродукты можно собакам

Не все питомцы любят морепродукты, некоторые едят только определённые сорта рыбы, другие с удовольствием едят деликатесы, но следует помнить, что в сыром виде такие морепродукты вызывают понос. Поэтому кальмары, крабы, раки, устрицы дают только в варёном виде.

Натуральные варёные крабы можно включать в рацион, но не в большом количестве и если у питомца нет аллергии. А вот крабовые палочки собакам нельзя, т. к. в них совершенно отсутствует крабовое мясо. Крабовые палочки делают, в лучшем случае из белой рыбы, но зачастую основу составляет соя, с добавлением крахмала, вредного для собак и различных вкусовых добавок, красителей, консервантов.

Омаров (лобстеров) категорически нельзя давать из-за высокого содержания в них холестерина и натрия. При регулярном кормлении омарами, у собаки возникнут проблемы с почками, а слишком большое количество, съеденное за раз, приведёт к отравлению, которое в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям – коме и смерти. Кстати, среди всех ракообразных и моллюсков, в креветках содержится больше всего холестерина.

Щенкам эксперименты с морепродуктами вообще ни к чему.

Вообще кормление деликатесными морепродуктами может показаться смешным, ведь цена на них достаточно высока и специально вводить в рацион собаки такие морепродукты не будет ни один собаковод, за исключением тех, кто живёт у моря (океана) и имеет возможность покупать недорогие свежие дары моря. Но даже в этом случае, деликатесы следует давать в меньшем количестве, чем рыбы.

Запрещенная рыба

В составе мяса некоторых рыб содержатся два опасных вещества – тиаминаза и триметиламиноксид, они блокируют поступление некоторых жизненноважных микроэлементов. Триметиламиноксид вызывает в организме железодефицит, что на этапе роста щенка ограничивает развитие нервной системы.

Опасные виды, содержащие ферменты:

Эти сорта необходимо подвергать термической обработке в течение 20-30 минут. Некоторые рыбешки, находящиеся на прилавках сетевых магазинах в России содержат в себе опасную дозу тяжелых металлов, показатель зависит от условий и вод, в которых они выращивались.

К разрешенной рыбе, с наименьшим содержанием процентом содержания металлов относятся:

Остальные опасные виды:

  • рыбешка с жирностью выше 15% вызывает у щенков несварение и рвоту;
  • ядовитые сорта – их редко продают в сетевых магазинах: карповые породы, окунь морской, усач, осман;
  • разновидности скумбрии при условиях плохой обработки провоцируют серьезные отравления из-за содержания в них токсина, появление которого происходит из-за неправильного хранения рыбного продукта.

Ядовитые сорта:

Покупать рыбу с прилавков магазинов нужно осторожно, никто не даст гарантии в том, что тушу хранили по правилам, поэтому от покупки скумброидных сортов лучше воздержаться. Собакам, находящимся на натуральном питании будет полезно 2-3 раза на неделе употреблять в пищу лосось, форель, нерку, так как содержащиеся микроэлементы поддержат здоровье животного, помогут щенку укрепить организм

Собакам, находящимся на натуральном питании будет полезно 2-3 раза на неделе употреблять в пищу лосось, форель, нерку, так как содержащиеся микроэлементы поддержат здоровье животного, помогут щенку укрепить организм.

Важно быть внимательным в выборе сорта рыбешки, хранении и обработке. http://www.osobake.by/mozhno-li-sobakam-rybu/http://doginhouse.ru/pitanie-sobak/mozhno-li-davat-rybu/http://usobaki.com/kakuyu-rybu-mozhno/

http://www.osobake.by/mozhno-li-sobakam-rybu/http://doginhouse.ru/pitanie-sobak/mozhno-li-davat-rybu/http://usobaki.com/kakuyu-rybu-mozhno/

Какую можно давать?

Рыбное мясо рекомендуется к употреблению только тем собакам, которые питаются натуральными продуктами, так как состав сухого корма сбалансирован и дополнительных источников витамин не требуется.

Многие виды рыбы могут быть опасными для питомцев, поэтому важно ответственно подойти к подбору питания и внимательно изучить все плюсы и минусы различных сортов. Питательные свойства превосходят говядину, свинину и многие морепродукты

Рыбный белок – полноценный источник энергии, который подкрепляется легкоусвояемыми жирами и аминокислотами.

Абсолютно безопасная для собачьего организма рыба:

  • окунь морской (при условии удаления плавников, на кончиках которых содержится яд);
  • спинорог;
  • форель;
  • карась морской;
  • тресковая;
  • бородач;
  • налим морской.

Речная

Речную рыбу легко купить, ее можно найти свежей во многих магазинах, по демократичной цене.

Ветеринары разрешают для кормления животных использовать красную речную рыбу:

  • Форель;
  • Осетр, обитающий в крупных реках;
  • Хариус.

Не принесет вреда даже при употреблении в сыром виде.

Опасность употребления остальных видов пресноводных рыб:

  • в пресноводных сортах содержится очень много костей, которые невозможно убрать вручную полностью;
  • большое содержание тиаминаз (фермент, разрушающий тиамин, ликвидируется длительной термообработкой);
  • наличие гельминтов.

Морская

Морские сорта рекомендуются к добавлению в еженедельное меню собак, она считается самой полезной и насыщенной витаминами, к тому же обладает хорошими вкусовыми, структурными качествами.

Для растущего организма щенка морские сорта будут идеальным источником микроэлементов, аминокислот, энергии. Каждый отдельный класс обладает своей энергетической ценностью, в каком-то случае достаточно будет одной тушки для полноценного приема пищи, а в каком-то намного больше.

Морские сорта делятся на три вида по уровню жирности:

  1. низкокалорийная (постная): хек, сайда, пикша, морской окунь. Максимальная доля жира в этих сортах – 3%;
  1. средняя по жирности: ставрида, тунец, путассу, мойва – жирность до 8%;
  2. жирные породы – палтус, скумбрия – жирность около 10-20%, имеют энергетическую ценность схожую с мясом.

Сельдь может относиться как к жирному, так и к нежирному типу, это зависит от сезона, летняя сельдь более постная.

Для среднестатистического щенка, с хорошим функционированием пищеварения и активным образом жизни, оптимальным вариантом будут сорта с уровнем жирности выше 8%. В случае, когда у питомца в наличии пищевые расстройства, аллергические реакции, непринятие организмом белка, пища подбирается под строгим контролем врача.

Морские виды разрешаются псам без ограничения, как сырыми, так и вареными: лосось, горбуша, семга, нерка, кета, форель, омуль, но эти сорта дорого стоят, и многим владельцам будет не по карману вводить его в постоянное меню питомцу.

В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?

Свежая (сырая)

Можно ли давать собаке сырую рыбу? Кормить таким продуктом опасно, существует высокая вероятность заражения глистами. Это касается как речной сырой рыбки, так и только что выловленной из моря или океана. Если вы хотите приготовить питомцу такой корм, то продукт стоит обязательно подвергнуть глубокой заморозке. Но питательные качества его будут ниже, чем у приготовленных рыбных блюд.

Вареная

После остывания перебрать от костей и перемешать с заранее приготовленной кашей. Можно смешивать со гречкой, рисом, пшеном, ячкой или сечкой (пшеничной крупой).

Вяленая

Можно ли кормить собаку рыбой вяленой или сушеной?Такой рыбный продукт не рекомендуется питомцу. Результат постоянного кормления такой рыбкой – панкреатит, проблемы с ЖКТ, кожный зуд и сыпь, выпадение шерсти. Можно иногда использовать как деликатес взрослым собакам.

С костями

Следует быть очень осторожным. Рыбные кости – острые и могут застрять в глотке или пищеводе. Нужно внимательно перебирать рыбу перед смешиванием с кашей, особенно для щенков. Взрослым собакам, привыкшим к рыбной кухне, можно дать погрызть позвоночники крупных рыбин.

Копченая

Рыбные копчения несут те же последствия для пса, что и вяленая рыбка. Разница в том, что эффект наступает гораздо быстрее.

Рыбьи головы

В них много фосфора, но энергетический потенциал – крайне низкий. Как деликатес вашему питомцу могут понравиться вареные большие головы толстолобика или сома. Из них получается отличный бульон для приготовления каш из меню рыбного дня. Сами головы с их громадными костями и большим количеством мяса станут отличным деликатесом для крупных собак.

Разновидности рыбы и ее свойства

Исходя из места обитания принято различать все разновидности рыб на несколько групп:

  • океаническая и морская – обитающая в соленой воде;
  • пресноводная – живущая и нерестящаяся в реках или озерах;
  • проходная – обитает в море, но метать икру отправляется в реки. А есть и такая, которая, наоборот, живет в реке, а на нерест уходит в соленые морские воды.

Морская и речная рыба имеют много различий. Первое касается размеров – живущие в морской воде виды значительно крупнее пресноводных. Второе – строение: у морских обитателей скелет состоит из гораздо меньшего количества костей по сравнению с речной и озерной. Эта особенность обусловлена средой обитания. Речным рыбешкам приходится постоянно преодолевать течение и незначительное давление воды, поэтому они имеют мощный позвоночник, усиленный большим количеством костей. Морская и океаническая рыба менее костлявая.

Чем полезна морская рыба

Морская рыба подразделяется на два вида – тощая и средней жирности, с белым мясом (хек, пикша, треска, минтай) и жирная (сельдь, лосось, макрель и другие). Первые содержат много белков, минералов, но отличаются низким содержанием жира. У второй процент содержания жиров больше. Рыбные жиры легко усваиваются, содержат мало холестерина. Важными составляющими являются:

  • таурин. Эта аминокислота играет важную роль во многих процессах, происходящих в организме питомца. У собак она синтезируется самостоятельно, но иногда животные могут страдать от тауриновой недостаточности. Это приводит к нарушению функции миокарда;
  • триптофан. Эта аминокислота влияет на деятельность центральной нервной системы, повышает способность организма собаки сопротивляться стрессам и негативным факторам окружающей среды;
  • лизин. В организме домашних питомцев эта аминокислота укрепляет здоровье органов дыхания, поддерживает иммунитет;
  • витамины группы B, а также A, D, E, PP;
  • макро- и микроэлементы, важнейшими из которых являются кальций, магний и фосфор. Кроме того, морская рыба богата йодом, медью, марганцем, цинком – минералами, улучшающими обменные процессы в организме собаки, железом, нормализующим формулу крови, фтором, бромом и бором – минералами, поддерживающими здоровье щитовидной железы.

Но самым ценным свойством морских и океанических пород рыбы является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их потребление с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нормализует функции центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на продолжительность жизни домашних питомцев. Богаты Омега-3 и Омега-6 кислотами морской окунь, минтай, треска, лосось, сельдь, но последние не рекомендуется давать домашним питомцам, поскольку в них повышенное содержание жира.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме собак проявляется замедленным ростом и развитием (у щенков), повреждениями кожного покрова, нарушением водно-солевого баланса в организме, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, дегенеративными изменениями некоторых внутренних органов.

Морская рыба в меньшей степени, чем речная и озерная, вызывает риск заражения гельминтозами. В большей мере это объясняется тем, что на прилавки магазинов она поступает в замороженном виде, в результате чего гельминты погибают. Однако сырую рыбу давать питомцам не рекомендуется.

Морские обитатели содержат меньше тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других веществ, негативно сказывающихся на здоровье животных. Они живут в более чистых в экологическом отношении условиях, а реки и озера, в которых добывается пресноводная рыба, часто оказываются загрязненными в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий.

Особенности пресноводной рыбы

В рыбе, которая живет в пресноводных водоемах – реках, прудах, озерах, много ценного белка и аминокислот – в первую очередь метионина. Это вещество контролирует работу центральной нервной системы, тормозит процессы вымывания кальция из организма, активизирует ферменты. Метионин – серосодержащая аминокислота, которая участвует в биохимических реакциях, происходящих в организме собак, снижает уровень вредного холестерина.

В речной рыбе немало минералов, а железо, содержащееся в ней, усваивается гораздо лучше, чем то, которое поступает в организм питомца с морской рыбой. Но полиненасыщенных жирных кислот пресноводные обитатели содержат гораздо меньше, кроме того, они нередко бывают заражены опасными гельминтами, которые способны вызвать развитие тяжелых заболеваний, поражающих внутренние органы. Поэтому перед тем как давать собаке рыбу, ее следует хорошо проварить в кипятке.

Польза или вред

Рыба и морепродукты – это легкоусвояемые источники белка, витаминов А, D, E, полиненасыщенных кислот, других макро- и микроэлементов. Поэтому хозяева собак для разнообразия рациона питомцев, стараются ввести в него рыбные продукты. Польза от их употребления несомненна:

  • благодаря содержащимся в рыбе фосфору, фтору и йоду у животных улучшается состояние шерсти и кожи, укрепляются суставы и кости;
  • высокая питательность сочетается с небольшим количеством жира, поэтому рыбная диета полезна для пожилых собак и псов, имеющих хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, при таком рационе стабилизируется вес склонных к полноте собак;
  • невысокая, по сравнению с мясом, цена уменьшает расходы на содержание питомца, при этом питательность и полезность меню сохраняется;
  • рыба – чемпион по содержанию метионина. Эта аминокислота защищает печень от токсического воздействия, участвует в деятельности нервной системы, влияет на обмен веществ.

Однако, несмотря на несомненную пользу, кормить собаку рыбой следует не чаще 2-3 раз в неделю. В рыбных продуктах содержатся вещества, которые при более частом употреблении наносят вред здоровью питомцев.

Тиаминаза

Этот фермент, попадая в больших количествах в организм, разрушает витамина В (тиамин), тем самым приводя к возникновению у питомца авитаминоза. Особенно много этого фермента в рыбьих внутренностях и головах. По этой причине нельзя давать собаке сырую рыбу: карпа, щуку, леща, тюльку, салаку, окуня, карася, хамсу др.

Триметиламиноксид

В сыром виде это вещество связывает железо, вызывая железодефицитную анемию. При пониженном гемоглобине ослабляется иммунитет, по этой причине невозможно нормальное развитие и рост щенков, а у взрослой суки может развиться бесплодие. Триметиламиноксид в большом количестве содержится в мойве, минтае, пикше, путассу.

Чтобы здоровье домашнего любимца не пострадало, эту рыбу необходимо проварить.

Гистамин

При нарушении условий хранения и транспортировки рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений в связи с накоплением в ней гистамина. Повышенный уровень этого вещества вызывает у собак аллергию в виде рвоты, расстройства пищеварения.

Овощи и фрукты

Овощи – источник многих витаминов (А, D, Е, РР, В и другие), а также это клетчатка, которая необходима для выведения ненужных веществ из ЖКТ, улучшения перистальтики (последовательные движения желудка и кишечника, что обеспечивает переваривание и передвижение кормового кома по пищеварительному тракту).

Несмотря на принадлежность питомцев к хищникам, собакам полезны:

  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • яблоки (без шкурки);
  • сладкий перец.

Также можно давать огурцы, брокколи

С осторожностью в небольших количествах угощают капустой, помидорами

Из фруктов и ягод питомца можно порадовать яблоками, грушами, бананом, дать арбуз, бруснику, чернику. Лучше выбирать наименее кислые и сладкие сорта.

Все эти продукты скармливают в сыром виде, нарезая дольками, предварительно тщательно промыв и очистив от косточек, черенков и прочих лишних частей. Некоторые заводчики советуют натирать овощи и фрукты на терке, однако если питомец любит пожевать и похрустеть такими лакомствами, лучше давать кусочками.

Запрещено давать собакам:

  • грибы;
  • авокадо;
  • клубнику;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • горький перец;
  • виноград и изюм.

Также собакам подходят листья салата, петрушки. Укроп тоже подходит, но собаки часто отказываются от еды с укропом из — за его резкого запаха. Очень хорошо добавлять в еду свежую крапиву, только не забудьте предварительно обдать ее кипятком.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Растительные масла

Если рассматривать их как одно целое, то можно выделить следующие полезные свойства:

  • высокое содержание ненасыщенных жиров (омега – 3 и омега – 6);
  • наличие витаминов A, D, E.

Льняное

Отличается высоким содержанием омега-3, можно использовать как добавку к овощам (например, к моркови), потому что продукт помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Также его применяют при заболеваниях костей и опухолях. Единственный минус – маленький срок хранения (месяц после вскрытия упаковки). Держать обязательно в темном прохладном месте.

Подсолнечное

В нем содержится большое количество витамина Е и омега-6. При употреблении хорошо влияет на сердце, восполняет дефицит кальция и придает энергию.

Оливковое

Большая часть оливковых масел, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов, производится не из семян дерева, а из его плодов. Поэтому конечный продукт почти не обладает полезными свойствами и проигрывает по этому показателю другим видам. А значит, его использование в рационе собаки является бесполезным и нежелательным.

Касторовое

Известно своим послабляющим действием на организм питомца. Его дают при проблемах ЖКТ, запорах, интоксикациях и т.д. Но прежде чем лечить питомца таким методом, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить собаке.

Кокосовое

Этот продукт широко применяется в косметологии. Для собак же он будет бесполезен и опасен из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые негативно влияют на печень.

Конопляное

Продукт помогает наладить работу пищеварения, обволакивая стенки желудка, выводит шлаки из организма, является антиоксидантом и содержит ненасыщенные жиры.

Рапсовое

Отличается своим уникальным составом – в этом продукте ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 хорошо сбалансированы. Но употребление его в пищу может вызвать недостаток витамина Е, поэтому перед тем как давать его питомцу, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом и добавить в рацион животного продукты, содержащие недостающий элемент.

Является запретным для всех собак. Желудок питомцев не способен переваривать этот продукт.

Сливочное масло

Этот молочный продукт хорошо знаком каждому человеку. Но для собаки он далеко не так полезен, как принято думать.

Несмотря на жирные кислоты и витамины, содержащиеся в нем, все их полезные свойства перекрывает молочный жир и тщательная химическая обработка перед поступлением в продажу. Эти факторы негативно сказываются на печени питомца.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий