Первые прививки щенку от а до я: возраст, правила «до и после», стоимость

Подкожное введение лекарства

Подкожная инъекция чаще всего делается в холку. Это область на теле собаки, где сходятся лопатки передних конечностей. Место имеет много преимуществ: здесь невозможно задеть крупные кровеносные сосуды и нервы. Это сводит к минимуму вероятность травмирования животного. В целом, подкожное введение небольших доз возможно на любом участке кожи, где можно оттянуть шкурку. Недостатком этого способа является то, что активные вещества сравнительно долго всасываются при таком введении и медленно поступают в кровоток. Поэтому в экстренных случаях подкожные инъекции не очень эффективны.

Предварительно место укола дезинфицируют. Кожу на холке собирают «домиком» и вводят иглу по направлению позвоночника, поближе к основанию сформированной складки, под углом 90° к ней. При правильных действиях игла будто проваливается, а жидкость из шприца свободно вытекает.

Правильный захват кожи

Подготовка к вакцинации и ее стоимость

  1. Понаблюдать за состоянием собаки. Прививка делается только здоровому животному. Щенку нужно измерять температуру в течение недели перед вакцинацией, следить за состоянием стула, слизистых.
  2. Дегельминтизация перед каждой прививкой.
  3. Избегать прогулок с щенком до прививки, не пускать их в прихожую, убирать грязную обувь.
  4. Обеспечить правильное и полноценное питание собаки.
  5. Интервал между прививками должен быть не меньше 3 недель.

Делать прививку дома или в клинике? Этот вопрос волнует немало владельцев. В клинике ставят печать, обходится процедура дешевле. Иногда не выдерживают правила хранения вакцин. Идеальным вариантом будет вызов проверенного врача на дом из хорошей клиники. А паспорт ветеринар может взять с собой и поставить печать в клинике. Щенок, беззащитный перед инфекциями, будет в безопасности в спокойной обстановке.

После прививки собаку не мыть, не утомлять, давать ей побольше спать. Кормление должно быть полноценным. Ограничить контакт с другими собаками. Гулять с щенком в течение 2 недель после прививки нельзя.

Сколько стоят прививки для собак? В Москве вызов ветеринара на дом для вакцинации обойдется от 500 до 2500 рублей в зависимости от вакцины. В ветеринарных клиниках стоимость прививок для собак от 300 до 1000 рублей, в среднем 500 рублей.

Обработка от глистов

Антигельминтики выпускают в разных формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • суспензии;
  • порошки.

Независимо от вида лекарства дозу рассчитывают по весу собаки. Препарат задают натощак с утра до первого кормления. В день обработки от глистов питомца не кормят молочными продуктами. Обычно 1 таблетка рассчитана на 10 кг веса собаки, но для удобства многие производители выпускают препараты, рассчитанные на 0,5 – 2 кг, 20 кг, 40 кг живого веса и подобные дозировки.

Важно обеспечить собаку достаточным количеством чистой воды. После приема лекарства нужно проследить за самочувствием любимца

Иногда отмечается вялость, сонливость, в некоторых случаях – рвота. Это действие не оказано препаратами, такое состояние питомца возникает в случае, если собака была заражена глистами и они, погибнув, будут выводиться из организма. Если симптомы не проходят в течение дня, необходимо отвести собаку к врачу.

Не применяют лекарства против глистов беременным и лакирующим сукам, ослабленным собакам. Также некоторые действующие вещества противопоказаны представителям пород Колли, Шетландская овчарка Шелти, Бобтейл.

Блохи являются переносчиками яиц глистов, поэтому важно соблюдать последовательность обработок – сначала прогонять внешних паразитов, затем – внутренних.

Иначе может возникнуть повторная глистная инвазия (заражение паразитами) и придется заново проводить лечение, а это лишняя нагрузка на организм питомца и ненужная трата времени.

Вакцины

В ветеринарной практике для прививания собак используются вакцины таких торговых марок:

  • Нобивак;
  • Дюрамун;
  • Эурикан;
  • Биовак;
  • Дипентавак;
  • Астерион;
  • Мультикан и другие.

В основном это комплексные средства, которые содержат возбудителей основных инфекций, некоторые из них — и вирус бешенства. К последним относится Астерион DHPPiR, Мультикан-8.

Расшифровка буквенных значений в названиях средства

Вакцины бывают живыми и инактивированными. Не все специалисты используют инактивированные продукты. По мнению некоторых врачей, такие они дают более слабую иммунную защиту, поэтому предпочтение нужно отдавать «живым» составам.

Как вводят вакцину

Прививку лучше делать утром в выходной. Это дает возможность наблюдать за состоянием собаки весь день.

Обычно комплект включает два средства: собственно вакцину в виде порошка и растворитель для нее. Предварительно компоненты смешивают. Для этого шприцем набирают растворитель, а потом вводят его с помощью иглы через крышку в емкость с порошком. Смесь тщательно взбалтывают, пока не растворятся все сухие частицы. Выбирают место укола:

  • подкожно — зона холки;
  • внутримышечно — область бедра.

Далее препарат вводят в организм собаки в таком порядке:

  • обрабатывают место укола (при необходимости — выстригают ножницами);
  • протирают место инъекции медицинским спиртом;
  • обездвиживают животное при помощи специальной сумки, полотенца или просят другого члена семьи придержать;
  • если укол делают в холку — собирают на этой части складку кожи, в основание которой вводят иглу;
  • вливают препарат;
  • извлекают шприц;
  • протирают место укола спиртом.

В инструкциях к некоторым препаратам говорится, что место укола необходимо промассировать. Более точные указания относительно правил и способа введения следует искать в указаниях производителя.

Интраназальные вакцины (например, Нобивак КС) вводят в ноздрю. Тогда препарат вливают в носовой ход.

Видео — Как вводят вакцину

Нельзя использовать вакцину в таких случаях:

  • флаконы или крышки повреждены;
  • закончился срок годности средства;
  • жидкость или порошок на вид отличается от описания в инструкции.

Меры личной безопасности

Вакцину, разлитую на тело, смывают большим количеством проточной воды. Если ветеринарный препарат случайно ввели человеку, то в таких случаях сразу обращаются к врачу. Специалисту предъявляют заводской флакон от вакцины.

Попавший на кожу препарат смывают большим количеством проточной воды

Препараты хранят в местах, недоступных для детей. После использования средство сразу выбрасывают так, чтобы исключить доступ других животных или людей до емкостей и использованных шприцев.

Первая вакцинация

Первую вакцину вводят дважды, независимо от возраста собаки, по такой схеме:

  1. Глистогонный препарат — 2 раза с интервалом 2 недели.
  2. Первая вакцинация — через 1,5-2 недели второй дозы глистогонного средства.
  3. Вторая вакцинация — через 3 недели после первой.

Противопоказания к вакцинации

Прививки делаются, когда собака здорова

Это важно, поскольку вакцинация создает нагрузку на иммунитет. Организм должен правильно отреагировать на вещество и в полной мере выработать антитела

Запрещены прививки собаке при таких состояниях:

  • заражение глистами;
  • болезнь, в том числе перенесенная незадолго до этого;
  • истощение;
  • смена зубов у щенка.

Также нельзя планировать введение вакцины за 2 недели до и после процедуры купирования.

Перед вакцинацией изгоняют паразитов

Еще одним противопоказание является предыдущая вакцинация. Следующую можно проводить не раньше, чем через 3 недели.

Если в день прививки или за одни-двое суток владелец обнаружил у питомца настораживающие симптомы, расстройства пищеварения, изменения в поведении, процедуру откладывают.

Как делают внутримышечную инъекцию в бедро

global $ads_google;
//data-ad-slot=»2475549904″
$ads_google = empty($ads_google) ? false : true;
?>
if ($ads_google == false) {?>

Область бедра — место наименее чувствительное

Важно успокоить пёсика, чтобы мышца была расслаблена. При любом, даже самом малом напряжении нужно помассировать область будущего места укола

Лёгкий массаж и подействует успокаивающе, и ослабит напряжение.

В бедро следует колоть антибиотики или составы, которые медленно рассасываются. Расслабленную лапу сгибают под прямым углом.

Не все места подходят для проколов. В бедре есть нервные стволы в глубине мускул. Сначала ощупывают мышцы: нужно найти мускулы между берцовой костью и тазобедренным суставом. Наощупь определяется плотность кожи и общее расположение мышц.

Иглу вводят на разную глубину. Это зависит от габаритов собаки. Если это животное с весом до 10 кг, то внутримышечный укол делают на глубину 0,5-1,5 см. Если пёс массивнее, то введение достигает 1,2-3,5 см.

Схема вакцинации препаратом Нобивак

Конкретная схема может назначаться персонально в зависимости от породы размера собаки. Идеальным вариантом станет прививание несколькими типами вакцины Нобивак по мере взросления щенка. Для первого года подойдет подобный план:

  1. Вакцинация Puppy DP в 1.5-2 месяца (подкожно);
  2. Прививание DHP и L4 совместно в 8 недель (подкожно);
  3. В 3-6 месяцев нужно повторить вакцинацию и добавить штамм бешенства, подойдет Нобивак DHPPI и RL;
  4. Последнюю вакцинацию повторяют ежегодно, в благоприятных условиях допускается ревакцинация 1 раз в 2 года.

Данная схема является примерным вариантом прививания

Можно подобрать другие вакцины Нобивака или продукты другой фирмы, важно, чтобы щенок получил защиту от всех опасных заболеваний

Состав и фармакологические свойства

В зависимости от типа препарата наполнение штаммами у вакцины будут различны. В большинстве своем, растворы схожи, но подроблены по свойствам. Самым комплексным считается Нобивак DHPPI, на его примере можно рассмотреть общие составляющие всех смесей:

  • Штамм чумы (4.0 ЛГ);
  • Штамм аденовируса (4.0 ЛГ);
  • Штамм парвовируса (7.0 ЛГ);
  • Штамм парагриппа (5.5 ЛГ).

Растворитель содержит воду для инъекций, фосфатно-буферный раствор.

Подобные неактивные штаммы содержат и другие вакцины, к которым может быть добавлен штамм бешенства и лептоспироза.

Воздействие препарата

Как и все вакцины, препараты Нобивак базируются на работе неактивных штаммов (проб вирусных тел), которые внедряются в организм животного, но не имеют достаточной силы, чтобы атаковать его. В это время, иммунная система собаки изучает микроорганизмы и «учится» противостоять им. Таким образом, после заражения живым вирусом, антитела будут способны защитить системы органов пса.

В зависимости от типа прививки, длительность защиты составляет 12-36 месяцев. Работать препарат начинает в течение 12-15 дней, это время называют карантином.

Показания к применению

Показания к применению конкретных типов вакцин зависит от их функционального воздействия. Полный комплекс вакцинации проводят в профилактических целях, а не после заражения. Производитель уверяет в том, что его продукты надежно защитят питомцев от опасных вирусных заболеваний.

  • Бешенство – самая опасная и трудноизлечимая болезнь, разрушающая центральную нервную систему пса. Опасна она и для человека. Заразиться животное может от диких зверей после укуса, при тесном контакте с другими домашними животными. Пути передачи – от слюны в кровь. Характерные симптомы – светобоязнь, судороги, сильное слюнотечение.
  • Парвовирусный энтерит – вирусное заболевание, разрушающее кишечник, а в некоторых случаях и сердце животного. Передается через фекалии зараженных зверей. Вызывает сильнейшее острое отравление, понос, рвоту, трупный запах. В случае уничтожения клеток сердечно-сосудистой системы, питомец тяжело дышит.
  • Инфекционный гепатит или аденовирусный энтерит поражает печень, кишечник, легкие, желудок, нервную систему. Вызывается вирусом, передающимся через кровь. Яркие признаки – анемия, пожелтение глазных белков и слизистых, повышение температуры, конвульсии.
  • Чумка плотоядных не опасна для человека, но смертельна для питомца в случае отсутствия качественного быстрого лечения. Симптоматика напрямую зависит от области поражения. Явный вирус – ороговение кожи и коросты на поверхности эпидермиса.
  • Парагрипп – коварное заболевание, целью вируса становятся легкие, затем желудочно-кишечная система и кровеносные сосуды. Проявляется в виде сильных выделений из носа, кашля, чихания, отдышки, анемии, жажды.
  • Лептоспироз – бактериальная болезнь, поражающая почки, печень и кровеносную систему. В тяжелых случаях убивает внутреннюю микрофлору желудка, желудочно-кишечный тракт, нервную систему.

Противопоказания и побочные действия

Для данной вакцины список противопоказаний стандартный. Не допускаются к прививанию щенки, не достигшие 2-х недель, больные и ослабевшие питомцы, собаки, чувствительные компонентам препарата. Нобивак разрешается даже для беременных и кормящих самок, но только после консультации с ветеринаром.

Вакцина считается безопасной, но могут проявляться побочные эффекты короткого действия:

  1. Апатия, отсутствие аппетита;
  2. Тошнота;
  3. Дрожь;
  4. Небольшая шишка в месте укола.

В первые несколько часов за питомцем нужно тщательно следить. При проявлении судорог, сильной лихорадки, поноса, рвоты, раздражения в месте прокола нужно обратиться в клинику. В обратном случае могут возникнуть смертельно опасные симптомы: крапивница в носу, отек морды, чихание и проблемы с дыханием, повышение слюноотделения, слезоточивости.

Что делать после прививки – карантин

Карантин после прививки от бешенства длится 3 недели. За 21 день у организма вырабатывается стойкий иммунитет к опасной болезни.

В период карантина следует внимательно относиться к состоянию питомца, для этого:

  • не стоит перевозить его на другое место жительства;
  • выводить на прогулку только в поводке;
  • избегать контакта с незнакомцами;
  • исключить купание, намокание места укола;
  • беречь от простуд;
  • кормить сбалансированным питанием.

Если собаке вводили вакцину уже не впервые, то под присмотром ее достаточно держать пару недель. Относительно молодой особи, которая была привита первый раз, следует выдерживать карантин положенные 3 недели.

Разновидности вакцин

Самые популярные вакцины, использующиеся в России, разделяются на 4 вида:

  1. Инактивированные сыворотки.
  2. Аттенуированные вакцины.
  3. Анатоксины.
  4. Химические препараты.

Различия выше перечисленных прививок основаны на составе штаммов вирусов и принципе формирования иммунитета в организме.

Также современные сыворотки разделяют на моновакцины и комплексные, различаются они по возможности выработки иммунитета от одного заболевания или нескольких соответственно.

Наиболее распространенные применяемые препараты на данный момент:

Нобивак. Бывает нескольких видов, как моно так и комплекс. Производство – Нидерланды. Данный препарат безопасен даже для щенных сук, но применяется только по острой необходимости, после согласования с ветеринаром. Общая оценка на рынке 4 из 5, цена на препарат варьируется в зависимости от комплекса заболеваний от 100 до 800 рублей.

Мультикан. Комплексный препарат отечественного производства, делится на 3 вида в зависимости от количества включенных заболеваний. Отличается высокой эффективностью и хорошими отзывами потребителей. Цена препарата в диапазоне 200 – 600 рублей.

Вангард. Также комплексная вакцина, производства США. Очень эффективная, но в состав не включена защита от бешенства, ее нужно ставить отдельно. Средняя стоимость препарата 300 – 500 рублей.

Биокан. Имеет широкий спектр защиты, но отзывы от владельцев не все хорошие, имеют место болезни энтерита у привитых собак. Производитель Чехия, цены в ветеринарных аптеках от 300 до 600 рублей.

Несмотря на различные виды препаратов, ставят их по одной и той же схеме. Вводят сыворотки подкожно в холку или внутримышечно.

Первая вакцинация

Первую прививку щенкам делают в 7-10 нед. С материнским молоком они получают антитела, которые их защищают примерно до 1,5-2 месяцев. Это называется колостральный иммунитет. Высокий уровень материнских антител не дает собственному иммунитету щенков работать на полную, да и не может он еще. В результате прививка, сделанная раньше срока, оказывается малоэффективной и недолгострочной. До 2-х месячного возраста малышей поможет защитить только Паппи.

Щенячья вакцина Паппи (Puppy): когда и зачем ее колоть

Когда щенки содержатся в крупных питомниках или во дворе частного дома, где могут пересечься с посторонними собаками, повышается риск инфицирования, но полноценную прививку еще делать нельзя. В таких случаях ветеринары рекомендуют «щенячью», например, Нобивак Паппи она дает защиту от чумы и парвовирусного энтерита, распространенных инфекционных заболеваний с высокой летальностью среди щенков, но не способствует выработке собственного иммунитета.

Осложнения после неправильной инъекции

После введения инъекции бывают осложнения. Да даже если любимчик распереживается и дёрнется — тело животного будет травмировано. После инъекции внимательно наблюдают за пёсиком.

Есть ряд осложнений, с которыми владельцы собаки встречаются чаще.

Кровотечение после инъекции

После любой инъекции у животного будет течь кровь. Но раз это обычное явление, то главным будет количество крови. Стандартно вытекает совсем немного ценной для жизни субстанции, и течёт она обычно недолго.

Если вдруг кровь не останавливается и превращается буквально в кровотечение, на ранку накладывают холод на 15-20 минут. В редких случаях это не даёт эффекта — животное везут к ветеринару.

Хромота и отёк лапы

Вроде и укол сделан был по всем правилам, но собака после него начала хромать? Такое бывает. Чаще всего причиной такой хромоте может быть боль после укола или действие лекарства.

global $ads_google;
//data-ad-slot=»2475549904″
$ads_google = empty($ads_google) ? false : true;
?>
if ($ads_google == false) {?>

Симптом в таком случае пропадает уже через пару-тройку часов. Если собака хромает спустя это время, а укол был сделан именно в бедро — вероятно, хозяин попал в нервный узел. Не рискуем и не ждём, а едем на приём к ветеринару!

После укола у собаки шишка

Спустя немного времени иногда можно нащупать или увидеть шишку в месте укола. Причин тому несколько:

  • Препарат попал в слои кожи и дерма воспалилась. Ничего не нужно, просто наблюдать;

  • Развивается абсцесс. При инъекции были ошибки, не соблюдена стерильность. Это приводит к инфекции. Если так, то шишка будет горячей и продолжит расти. Самочувствие собаки будет ухудшаться. Едем к ветеринару, он вскроет абсцесс, дренирует его и дело пойдёт на поправку;

  • Препарат введён неправильно: если лекарство предназначено для подкожного введения, а укол сделали в мышцу или наоборот, то может развиться фиброз, некроз или стерильный абсцесс. Если совершена такая ошибка, устранять её будут в клинике специалисты.

Если это не шишка, а просто припухлость, то она рассосётся в течение 2-3 недель. Добавим, что нельзя вводить лекарство в одно и то же место, игнорировать нормы дезинфекции. Стоит аккуратно и точно извлекать иглу, особенно если состав препарата раздражающий и сильный.

При сомнении, сможете ли вы сделать укол собаке правильно, обращайтесь к ветеринару.

Собаку рвёт

Однократная рвота не должна напугать хозяев. Гораздо опаснее, если это был не просто внутримышечный или подкожный укол, а прививка, и рвота лишь сопутствующий симптом на фоне отказа от еды, поноса, в течение 2-3 дней и более. Срочно к ветеринару!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий