10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке

Соотношение возраста кошки и человека

Какие продукты опасны

Прежде, чем пойти на кухню приготовить еду своему любимцу, нужно учесть несколько факторов. Следует понимать: продукты, нравящиеся вам, могут быть вредны кошачьим.

Котам запрещены:

  • шоколад, продукты с какао-бобами — содержат теобромин, токсичный для животных;
  • лук, чеснок, виноград, изюм;
  • помидоры, баклажаны;
  • сахар, соль, сода, пищевые разрыхлители;
  • сладости (конфеты, торты) вызывают сахарный диабет, аллергию;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • искусственные подсластители;
  • чай, кофе, продуты, лекарственные препараты из человеческой аптеки, содержащие кофеин;
  • собачья еда (сухая, влажная), т.к. имеет другой состав:
  • свинина,баранина;
  • кости, головы, хвосты, лапы могут вызвать непроходимость кишечника, травмы пищеварительного тракта;
  • манка, пшенка, кукурузная каша — бесполезная еда;
  • макароны, мучное — вызывают ожирение, запоры, колит;
  • остатки людской пищи (жареной, копченой, печеной);
  • колбасные изделия;
  • сырые яйца;
  • ветеринары не рекомендуют кормить котов сырым мясом, приобретенным на рынках, в магазинах — часто оно содержит опасные гормоны, антибиотики;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • пресноводная рыба — риск заражения гельминтами;
  • морепродукты;
  • грибы — организм кошачьих не переваривает, не вырабатывает ферменты, способные расщеплять их, кот может отравиться даже съедобными;
  • орехи — не перевариваются, способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до остановки дыхания.

Кормление домашнего любимца натуральным меню требует грамотного, внимательного подхода. Нужно потратить много времени, зачастую немало финансовых средств, чтобы обеспечить зверька разнообразным, сбалансированным меню. Кот, так же как и мы, не может постоянно есть один и тот же продукт.

Особенно важно следить за питанием переболевших, перенесших оперативное вмешательство, беременных, молодых и страдающих хроническими заболеваниями зверей. В таких случаях лучше прислушаться к ветеринару или специалисту в области здоровья кошачьих для исключения опасных продуктов

Иногда даже полезная пища причиняет вред, если используешь ее в чрезмерных количествах.

Прежде, чем сесть самому за стол, следует покормить животное. Проголодавшаяся кошка особенно чувствительна к запахам человеческой пищи, начинает усиленно выпрашивать корм, потом ест с повышенным аппетитом, что со временем вызывает ожирение.

Будьте внимательны к поведению питомца: не подошедший продукт тут же необходимо исключить, заменить другим. Если ваш домашний друг имеет хороший внешний вид, оно бодрое, здоровое, игривое, значит рацион питания составлен верно. А значит корм, приготовленный своими руками, подарит вашему любимцу хорошее самочувствие, долгую, счастливую жизнь, отменное здоровье.

Кошачьи консервы

Один из самых распространенных кормов для кошек продают в виде консервов. Наверняка не все знают, но приготовить консервы для кошек своими руками вполне реально, правда, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что потребуется соблюсти весь технологический процесс, чтобы в них не завелись бактерии, к тому же мясо предварительно должно пройти термическую обработку. Готовить такие консервы необходимо в стеклянных банках емкостью от 0,5 до одного литра. Закрывать их следует жестяными крышками. Предварительно банки тщательно моют и кипятят.

Мясо и бульон, которые вы будете использовать, необходимо выкладывать в банку горячими, а между консервами и крышкой необходимо оставлять минимум два сантиметра, чтобы банка не «взорвалась». После того как вы закупорили банку, ее необходимо простерилизовать в большой кастрюле, скороварке или анклаве при температуре от 115 до 120 градусов. На это уходит от полутора до двух часов

Обратите внимание, что банки следует опускать в уже теплую воду. После приготовления рыбные и мясные консервы нужно хранить при температуре от 10 до 15 градусов тепла

Рыбный деликатес

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • Консервированный тунец (жидкость слить).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1 чашка овсяной муки.
  • 1 столовая ложка сушеной кошачьей мяты.

Приготовление:

  • Смешайте тунец, овсяную муку, оливковое масло, кошачью мяту и яйцо в блендере.
  • Из однородной смеси формируем небольшие шарики (примерно ½ чайной ложки на 1 шарик).
  • Выстелите противень бумагой для выпекания и разложите шарики так, чтобы они не касались друг друга.
  • Каждый шарик нужно надрезать сверху.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 10 минут (нужно чтобы угощения подсохли и подрумянились).

Ингредиенты для легкого печенья для кошек

Прежде чем мы начнем с наших домашних рецептов печенья кота, мы сделаем краткое резюме ингредиенты, которые мы будем использовать, ваши преимущества и как их заменить, если у вас нет.

  • Цельнозерновая мука — В отличие от рафинированной муки, мука из непросеянной муки является результатом переработки цельного зерна без потери его компонентов. Следовательно, эта мука имеет более высокий процент клетчатки, чем рафинированная мука, будучи гораздо более усвояемой для кошки и, следовательно, предпочтительнее при приготовлении домашних рецептов. Наиболее полезными из них являются овсяная и рисовая цельнозерновая мука, хотя мы также можем использовать полную версию пшеницы или кукурузной муки…
  • Консервированный тунец — несмотря на распространенное мнение о том, что тунец должен быть основным ингредиентом в рационе кошки, факт заключается в том, что он не является одной из наиболее рекомендуемых рыб из-за высокого содержания ртути и натрия. Однако, некоторое количество свежего тунца, приготовленного время от времени, или банка тунца в воде могут быть полезны благодаря вкладу белка, поэтому в наших рецептах мы не будем использовать больше рекомендуемого количества.
  • Куриная грудка — тем не менее, курица является пищей, которая входит в список наиболее рекомендуемых видов мяса для кошек из-за ее питательной ценности и низкого потребления жиров, поэтому мы можем предлагать ее чаще. Кошка является хищным животным, и поэтому для поддержания здоровья требуется высокий процент белка, и какой лучший способ обеспечить его, чем по домашним рецептам? В этом смысле мы выбрали часть груди, потому что она является одной из самых здоровых, однако вы также можете использовать бедро и даже печень. Точно так же вы можете использовать мясо индейки.
  • Котовник кошачий — какой кот не сходит с ума от этой травы? Свойства этого растения, произрастающего в европе, вызывают чрезмерную стимуляцию, которая позволяет животному оставаться активным умственно и физически. Само по себе это не токсичное растение для кошек, но желательно не злоупотреблять его потреблением и предлагать его умеренно…
  • Яйца — особенно измельченная яичная скорлупа может дать кошкам и собакам высокое содержание минеральных веществ, поэтому мы можем использовать их для придания остроты их домашним рецептам и повышения их пищевой ценности. Однако для печенья мы не будем использовать эту часть, мы будем использовать внутреннюю, которая содержит белки, незаменимые аминокислоты, витамины и полезные жиры. Несмотря на многочисленные преимущества, не рекомендуется давать животному более двух яиц в неделю, поэтому мы будем использовать одно на рецепт..
  • Растительное молоко — хотя не у всех кошек развивается непереносимость лактозы, верно, что большинство из них в конечном итоге представляют ее в большей или меньшей степени. Поэтому, чтобы избежать любой негативной реакции, мы рекомендуем выбирать растительное молоко, такое как миндальное молоко, рисовое молоко или овсяное молоко. Люди также должны вынуть лист из этой книги.!
  • Натуральный йогурт — пробиотики состоят из штаммов бактерий, которые полезны и необходимы для правильного пищеварения, а также для синтеза определенных витаминов и минералов. Сегодня у нас есть целый ряд продуктов с пробиотиками, специально разработанными для продвижения кишечной флоры кошки. Однако, если мы стремимся использовать более натуральные и экономичные продукты, йогурт является одним из лучших. В этом смысле необходимо, чтобы выбранный йогурт был максимально натуральным и без добавления сахаров. Точно так же мы можем использовать йогурт для замены молока при приготовлении печенья, так как количество лактозы намного меньше..
  • Оливковое масло — этот тип растительного масла обеспечивает кошку антиоксидантами, витамином Е и в основном полезными жирами. Его можно заменить на льняное масло, если нет оливкового масла.
  • Рыбий жир — помимо того, что рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот для кошек, он укрепляет вашу иммунную систему, обладает важными противовоспалительными свойствами, уравновешивает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему…
  • Овощи — не все в рационе кошки — это мясо или рыба, и при этом все владельцы не предлагают одинаковые диеты своим кошкам, поэтому овощи также являются для них хорошим источником витаминов, клетчатки и минералов. Для приготовления печенья наиболее рекомендуемыми овощами являются морковь и тыква, хотя мы также можем использовать приготовленный горох или огурец для замены.

Проверьте запрещенные корма для кошек на HowMeow.ru, чтобы убедиться, что вы не подвергаете своего питомца риску.

Как приготовить форель в духовке кусочками

Чтобы сделать вкус форели более ярким, повара в качестве дополнительных ингредиентов используют белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы и другие продукты.

Здесь в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют только мёд, соевый соус, лимонный сок. Они подчеркнут вкус рыбы, практически не добавив ей калорийности.

Вам понадобится:

  • форель — 1 кг.
  • семена кунжута
  • растительное масло

для маринада:

  • соевый соус — 8 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Помытую, очищенную рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3−3,5 см.
  2. Для маринада налейте в миску соевый соус, лимонный сок, положите жидкий мёд. Всё хорошо перемешайте.
  3. Кусочки рыбы положите в какую-нибудь посуду, главное, чтобы они лежали в один ряд. Залить маринадом. Подержать 10−15 минут, затем кусочки перевернуть и подержать ещё 10-15 минут.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Разложить кусочки в один ряд.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут. Затем перевернуть кусочки, присыпать семенами кунжута.
  6. Поставить в духовку ещё на 20 минут.

Блюда из мяса

Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.

Сырая курица с овощным пловом

Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.

Курочка с картофельным пюре и яйцом

Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.

Мясо с пюре из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • сырая говядина ― 100 г;
  • капуста брокколи или цветная ― 50 г.;
  • растительный жир ― 0,5 ч.л.;
  • глюконат кальция ― 1 таблетка.

Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.

Мясные блинчики

Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.

Приготовление каши для кошки

Рецепт приготовления каши для кошки несложный. Главное – четко соблюдать технологию.

Берется небольшая кастрюлька. В нее набирается вода и кипятится. После того, как она закипит, огонь сбавляется, и в кастрюлю высыпается рис. Вода снова кипятится. После этого устанавливают огонь минимальной мощности, и рис варится полчаса. Крышка кастрюли при этом должны быть закрытой. Рис следует периодически перемешивать, чтобы каша не пригорела.

Пока рис варится, следует немного поджарить остальные ингредиенты. Для этого берется сковорода и ставится на средний огонь. В нее добавляется растительное масло, пекинская капуста, зеленый лук и проросший злак. Все это в течение 2-3 минут прожаривается. После этого в сковороду добавляется оливковое масло и мясо. Все это тушится. После этого содержимое сковороды выливается в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивается и варится еще минут 10.

После этого кашу оставляют в кастрюле с закрытой миской, чтобы она настоялась. Как только каша остынет, ее можно давать кошке.

Такая каша понравится вашей любимице и будет полезной для нее.

.

Рыбная смесь с овощами

Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежемороженой сельди;
  • 100 грамм свежей кильки;
  • 300 грамм отварного картофеля или моркови;
  • стакан вареной гречки.

Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.

Рецепт кошачьего корма из сырой курицы

Состав продукта:

  • 2 кг куриные бедра (в том числе кости и кожи!)
  • 400 гр куриных сердец (или дополнительный источник мяса / кости с добавкой таурина 4000 мг)
  • 200 гр куриной печенью
  • 2 стакана воды
  • 4 яичные желтки или цельные яйца

По желанию и возможности можно добавить

  • 200 мг витамина В
  • Витамин Е 200 МЕ
  • 1,5 чайных ложки светло-йодированной соли (лучше меньше, слишком много соли может быть опасно для кошки)
  • 2000 мг таурина

Способ приготовления

  1. Примерно половина кожи и 20% кости надо удалить и выбросить.
  2. Часть мяса порубите на небольшие куски
  3. Измельчите оставшееся мясо бедра, кости, печень и сердца дома (избегайте покупки предварительно молотого мяса продуктов, если это возможно!) Очень хорошо перемешать.
  4. В большой миске объедините все витаминные добавки, соль и яйца и добавьте 2 стакана воды. Хорошо взбейте яйца.
  5. Теперь вы должны иметь три основных смеси – нарезанное мясо, молотое мясо/кости, и витаминная добавка. Все они теперь должны быть объединены и тщательно перемешаны.
  6. Хранить в герметичной емкости. Разделить на порции 100-150 г и заморозить лишнее.

Средняя кошка в день съедает 100-150 гр корма.

Чтобы разогреть замороженные продукты, положите их в теплую воду. Никогда не используйте микроволновку, чтобы разморозить еду для кошки!

Как видите, приготовление пищи для вашего кота мало, чем отличается от приготовления человеческой еды. Есть рецепты, которые требуют термической обработки, и рецепты, в составе которых  здоровые сырые ингредиенты.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона  
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы  
  • Зелень для украшения  

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 34.4 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 0.5 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=G8ePmp_At9M%26t%3D1s

  • Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.

  • Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.

  • Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.

  • Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.

  • Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

Почему вам стоит попробовать приготовить еду для кошки?

Кроме очевидной гордости, которую  вы будете чувствовать при в создании вкусных угощений для кота, есть многочисленные реальные преимущества.

Это более естественно. Кошки — высокоразвитые хищники. Диета, изготовленная полностью из коммерческих продуктов, может удовлетворить их потребности в питании, но не удовлетворит их плотоядные инстинкты.

Это здоровее. У котят острые, острые зубы, которые предназначались для нарезания и разрывания сырого мяса. Обработанная еда не обеспечивает такие же преимущества для здоровья. Есть бесчисленное множество преимуществ натуральных продуктов для здоровья вашей кошки.

Легче переваривать. Когда ваш маленький хищник жует вашу вкусную еду, выделяется много слюны, которая подает сигналы в кошачий желудок, чтобы подготовить важные желудочные кислоты, при этом улучшается пищеварение.

Это веселее. Когда вы приготовите рецепты, которые мы приготовили для вас ниже, вы сможете с удовольствием наблюдать за своей кошкой. И поверьте наблюдать как она будет кушать ваше супер блюдо – очень весело

Легче контролировать. Дело в том, что выбор продуктов, и ответственность за процесс приготовления будет полностью  в ваших руках. А значит в рацион кошки точно не попадет ничего лишнего. И поверьте, это намного проще чем вчитываться в состав готовых кормов.

Это всего лишь несколько причин, чтобы сделать свой собственный кошачий корм, но вы  сможете найти гораздо больше причин, если начнете копать глубже в мире кошачьей кухни.

Однако, есть один очень важный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем приступить к готовке!

Самостоятельно делаем еду для кошек: плюсы и минусы

Перед тем, как приступать к описанию, хотелось бы отметить все достоинства и недостаткам такого корма, а также то, что нижеперечисленные рекомендации неприемлемы при приготовлении еды и корма для собак. Поскольку у кошек и собак разные нормы суточного потребления белков, жиров, углеводов и витаминов.

Из недостатков можно отметить лишь время и цену на некоторые продукты. Но с другой стороны, пара потраченных часов в выходные обеспечат твоего маленького друга на всю неделю полноценным и сбалансированным питанием.

Что касается стоимости. Безусловно, мясо кролика, индейки, как и коричневый рис, найти не просто, и стоит оно не копейки. Но ведь и хорошие корма также стоят не дешево. К тому же, самостоятельно приобретя продукты и приготовив из них корм для питомца, у тебя будет стопроцентная гарантия, что этот корм содержит настоящее мясо, овощи и крупы, а ты заплатила не за «фирму» и красивую упаковку с сомнительным содержимым. Помимо этого, такой корм прекрасно может храниться и не один день радовать твоего любимца.

Буйство вкуса и аромата

Сразу предупреждаем, во время приготовления будет специфичный запах и потребуется кондитерский конверт, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Консервированный корм для кошек.
  • Кошачья мята.
  • Белок или желток яйца (что больше любит кошка).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере.
Полученную массу заправьте в кондитерский конверт.
Выстелите противень фольгой.
С помощью кондитерского конверта равномерно распределите по фольге небольшие «пуговки», но важно, чтобы они не касались друг друга.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 8 минут.

Примеры рецептов

Примерный рацион кошек, находящихся на натуральном питании, должен быть следующим (грамм в сутки):

Продукт Взрослая кошка Котенок
1-3 месяца 3-6 месяцев
Мясные продукты 80-120 10-60 60-80
Рыба и морепродукты 80-100 8-50 50-60
Кисломолочное

Или молочное (для котят)

100-200 30-100 100-130
Творог и сыры 30-50 5-10 10-15
Крупы 50-80 20-50 50-70
Жиры животные 5-8 1-2 3
Жиры растительные 3-5 0,5-1 1-2
Рыбий жир 1,3 0,5-1 1-1,5
Яйца куриные 1-2 штуки в неделю
Овощи и фрукты 30-40 15-20 20-30
Мясокостная и рыбная мука 25-30 7-15 15-25

Неопытному владельцу поначалу очень трудно составить грамотный, полноценный и разнообразный рацион натурального питания питомца. Вот некоторые примеры питательных и вкусных блюд, любимых всеми кошками.

Тефтельки из телятины

Удобно приготовить их в большом количестве и заморозить в морозильной камере. Давать питомцу можно ежедневно из расчета дневной нормы по возрасту и весу питомца. Температура продукта в миске животного должна быть не ниже комнатной.

Понадобится на 1 кг телятины или говядины 100 г риса, 200 г овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец).

Рис и овощи отвариваются. Затем вместе с мясом пропускаются через мясорубку, заливаются 50 г говяжьего бульона. Можно добавить столовую ложку оливкового масла. Затем из готовой массы формируются тефтели, укладываются в контейнер или полиэтиленовый мешок и замораживаются.

Кошачье мороженое

Его можно использовать в виде лакомства в жаркий летний день.

200 г нежирного творога необходимо соединить со 100 мл ряженки. Тщательно перемешать в блендере. Разлить в специальные формочки или пластиковые стаканчики и поместить в морозилку.

Паштет из куриного мяса

Можно использовать и потроха — сердце, печень, желудки кур. На 1 кг мясной составляющей понадобится одна крупная морковь, 100 гр грецких орехов.

Можно разложить по порциям и заморозить. Это трехдневный рацион для взрослого питомца.

Мясные шарики с геркулесом

На 1 кг говядины/телятины/курятины в виде фарша добавить 200 гр отваренных хлопьев геркулеса, пюре из одной крупной моркови и один сырой яичный желток. Из полученной смеси сформировать мясные шарики, заморозить их в морозильной камере, доставать по мере необходимости. Взрослому коту хватит на трое суток.

Котлетки из телятины и брокколи

Взять фарш из телятины (1 кг), добавить пюре из 200 гр сырого брокколи или цветной капусты, долить немного оливкового масла, сформировать маленькие котлетки и заморозить их.

Паштет из куриной печени

Понадобятся куриная печень (200 гр), твердый сыр (50 гр), половина банана, столовая ложка 10% коровьих сливок и овсяная мука (можно смолоть геркулес).

Все цельные продукты необходимо измельчить и чуть припустить. Добавить сливки и овсяную муку, хорошо перемешать. Можно остудить и дать питомцу. Остатки разложить на порции и поместить в морозильную камеру.

№4. Заяц с овощами в мультиварке

  • зайчатина — 2,7—3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • морковка — 1 шт.
  • пряности — по вкусу

Простой рецепт того, как приготовить зайца в мультиварке:

  1. Тщательно натрите мясо приправами, добавьте луковицу и ждите 3 часа.
  2. Смажьте мультичашу маслом во избежание пригорания. Закиньте мясо на обжарку, подрумяньте.
  3. Пропустите морковку через тёрку, приплюсуйте к зайчатине.
  4. Сюда же введите лучок, покрошив его полукольцами или произвольно, как вам нравится.
  5. Влейте воду, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см.
  6. Установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. Ожидайте завершения готовки и периодически помешивайте.

Особенности рецептов

В рецептах для домашних кошек старайтесь использовать разное мясо, чем больше разновидностей, тем лучше. Это могут быть индейка, курица, кролик, говядина, утка. Таким образом вам удастся максимально обеспечить баланс питательных веществ, обогатить кормление за счет всевозможных различных текстур и вкусов. Лучше всего разные источники мяса использовать одновременно, это особенно понравится кошкам.

Можно ли использовать кости в кошачьей еде? Однозначный ответ на этот вопрос — нет. Всеми силами надо стараться их избегать, опасаясь удушья, блокирования пищеварительного тракта или его прокола, так как зубы у кошек не настолько мощные, как у собак, чтобы перемалывать кости без угрозы для своего здоровья. Хотя сами кошки, как правило, не прочь погрызть кости, выуживая оттуда все кусочки мяса, которые остались.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий