Как в домашних условиях научить котенка трюкам, можно ли обучить командам взрослого кота?

Как приучить кота к улице

 Если вы желаете выгуливать домашнего кота, то первым делом должны знать, как приучить кота к поводку. Приучить кота к шлейке или ошейнику достаточно сложно. Проще это проходит у котят. Что делать? Надевайте шлейку каждый день. Начинайте с минуты, постепенно увеличивая время. В первые разы питомец будет психовать и брыкаться. Но постепенно смирится, поняв, что опасности это не представляет.

После того, как кот спокойно ходит по дому со шлейкой, можно приучать его к улице. Делать это нужно постепенно. Первая прогулка должна быть короткой по времени и на ваших руках. Кот должен узнать, что такое улица: громкие звуки, машины, люди и собаки. Вторая прогулка — выносите животное на руках в тихое безлюдное место, опустите на травку и не отходите от него. Какое-то время кот будет бояться двигаться. Гуляйте не больше 10 минут

Важно! Не отходите от кота, т.к. у кошек способность вас потерять гораздо выше, чем у собак, а это спровоцирует нежелательный приступ паники

С каждой прогулкой увеличивайте время нахождения кота на улице. Когда он привыкнет к тихому месту, постепенно его приближайте к людным местам.

Главное! Перед тем, как приучить кота к шлейке и прогулкам на улице, сделайте все необходимые вакцины, т.к. трава может стать источником заражения опасными болезнями типа чумки, кальцивироза, лишая и пр.

Каким трюкам можно научить кота?

Некоторые кошки обожают таскать в зубах небольшие предметы. Такого питомца ничего не стоит обучить по команде приносить мячик или любую другую игрушку. Хозяину нужно просто награждать любимца всякий раз, когда он по просьбе притаскивает то, что нужно.

Животное, отыскивающее всяческие укрытия в квартире, можно обучить трюку под названием «Прячься!». Для этого следует дождаться, пока кот скроется где-то в укромном месте, после чего, громко произнеся команду, предложить питомцу лакомство. Со временем животное поймет, за что получает награду, и начнет прятаться по приказу.

Кошкам, хорошо освоившим команду «Лежать!», можно показать более сложный трюк «Умри!». Выполняется он аналогичным образом, только при произнесении команды хозяин пальцами изображает пистолет, а любимцу предписывается после «падения» не шевелиться как можно дольше.

Самый полезный в практическом смысле трюк – «Рядом!». Его можно использовать, чтобы питомец держался неподалеку от хозяина во время прогулок. При этом из соображений безопасности само обучение лучше проводить в квартире. Первое время дрессировщик, проговаривая команду вслух, всюду следует за питомцем, периодически награждая его лакомствами. Потом стоит попробовать подозвать любимца. Для привлечения внимания животного можно встать на колени.

К числу наиболее зрелищных трюков относятся прыжки через обруч. Обучают ему следующим образом. Животное заставляют пройти через установленный на полу обруч, приманивая его лакомством и побуждая к действию, громко произнося «Ап!». Как только кошка в совершенстве освоит этот фокус, препятствие слегка приподнимают, вынуждая питомца прыгать

Важно не переусердствовать с высотой, чтобы выполнение команды оставалось безопасным для домашнего любимца

Как приучить взрослую кошку

Взрослые особи сообразительные, как и котята, поэтому процесс приучения к когтеточке не займет большего времени. Действовать нужно, как и в случае с котенком:

  1. Подведите питомицу к стойке, в данном случае можно поводить лапками по обивке когтеточки.
  2. При необходимости используйте дополнительную мотивацию – поиграйте с ней в игрушку, водя мышкой либо перышком по поверхности.
  3. Можно, как и в случае с котенком, натереть обивку листьями кошачьего котовника, главное не перестараться, у котов острый нюх и резкий запах может отпугнуть питомца.

Важно! Если предыдущие советы оказались малоэффективны, можно натереть поверхность стойки тряпкой, которой до этого погладили постороннюю кошку. Животное, почуяв чужой запах, начнет метить территорию, используя когти

Однако следует помнить, что коты могут метить и несколько другим способом. В случае попадания мочи на когтеточку, чистоплотный кот, скорее всего, откажется в последующем точить об нее когти.

Пошаговая инструкция

Самым известным говорящим котом в мире является азербайджанский Мэси. Он способен произнести несколько десятков слов как на русском, так и на «родном» языке. Словарный запас питомца включает такие этикетные выражения как «спасибо» и «до свидания».

Таблица 4. Учим кота говорить

Этап
Описание
Шаг 1
Определиться с любимым лакомством питомца и убедиться, что оно находится в свободной продаже. За каждым словом желательно закрепить определенный пищевой стимулятор. Не следует давать животному еду, которая может вызвать расстройство желудка или привести к ожирению.
Шаг 2
Чтобы сонастроиться с кошкой, нужно провести некоторое время вдвоем

Питомцы очень легко отвлекаются, поэтому необходимо завоевать внимание животного.
Шаг 3
Чтобы вызывать интерес кота, следует стать на колени, но при этом оставаться выше уровня головы животного. В противном случае питомец будет считать себя главным.
Шаг 4
Сидя на коленях начать мяукать

Этот процесс продолжать до тех пор, пока кошка не начнет мяукать в ответ. После этого нужно угостить ее лакомством и погладить.
Шаг 5
Сделать 15-минутный перерыв, дав животному возможность отдохнуть. Во время тайм-аута допускаются совместные игры.
Шаг 6
Повторить шаги 3, 4 и 5.
Шаг 7
Начать произносить перед животным выбранное слово до тех пор, пока оно ответно не мяукнет. Через некоторое время кошка, возможно, выдаст долгожданное «мясо» или «кушать».

Мяуканье с кошкой следует постепенно заменять на произнесение необходимого слова

Перед тем, как начать тренировки, нужно вооружиться терпением и проникнуться уверенностью, что живущий рядом питомец уникален. Без этих составляющих невозможно достичь успехов в столь сложном процессе.

В каком возрасте лучше дрессировать животное?

Чем раньше начнется обучение животного, тем лучше. Специалисты-фелинологи установили, что восприятие незнакомой информации и способность принимать самостоятельные решения у котов развиваются лишь до 2–3 лет. В этот период питомцы легко осваивают новые умения, просто наблюдая за окружающими. Дрессировка кота старшего возраста потребует от хозяина куда больших усилий.

Оптимальный момент для начала тренировок – 7–8 месяцев. В этом возрасте котенок уже усвоил основные правила поведения в доме и достаточно привязался к хозяину, чтобы под его руководством приступить к выработке более сложных навыков.

Характер кошки

Кошка – создание своенравное. Если вы хотите научить ее трюкам, приказывать бесполезно – надо сделать так, чтобы она сама захотела постигать науку дрессировки в игровой форме. Приглядитесь к своему коту, определите, что ему больше по душе, и вам будет проще выбрать команды для исполнения.

Механизм обучения котов

Кошки, в отличие от собак, животные самодостаточные и своенравные. Хозяину придется подстраиваться под настроение, характер, поведение и индивидуальные особенности своего питомца, иначе дрессировка не принесет желаемого результата.

Обучение строится не на привитии совершенно новых навыков, а на усовершенствовании уже имеющихся. Кошка любит прыгать? Ей подойдут тренировки с барьерами и высокими препятствиями. Кошка носит предметы по дому? Тогда резонно обучить ее команде «Апорт».

Метод поощрения очень важен для кошачьей дрессировки. Одни коты отлично реагируют на лакомство, а другие сделают все ради похвалы хозяина. 

Дисциплинировать кошку сложно, если не невозможно – в отличие от собаки, она сама избирает режим дня и придерживается его. Время для тренировки нужно выбирать, когда кошка сыта и выспалась. Идеальное время – когда она сама пришла к вам с просьбой поиграть.

Известно, что кошки распознают не слова, а интонации хозяина. Этим нужно пользоваться в процессе дрессировки, научившись интонировать в разных случаях по-особенному.

Способность слушаться человека

Способность слушаться человека у кошек специфическая и ярко проявляется в детском возрасте, когда они более активны, готовы к играм и познанию мира. Котенок через игру учится трюкам, а затем – просто воспроизводит их, на радость своему владельцу.

Во взрослом возрасте кошки тоже способны обучаться, но времени на это уйдет гораздо больше. Это связано с привычкой поступать по-своему, не обращая внимания на требования человека.

Заставить питомицу что-то делать через силу не получится – животные слишком своенравны. Но всегда можно договориться или соблазнить любимицу на игру и выполнение трюков.

Фелинологами замечена тенденция: чем дольше кот живет с человеком, тем лучше он его понимает

Поэтому важно с детства приучать котенка к послушанию и проводить с ним больше времени – в том числе просто разговаривать. С возрастом питомец научится распознавать тончайшие оттенки голоса, и это поможет в обучении его командам

Привлекайте других людей

Если в доме живете только вы и ваша кошка, вам не нужно слишком беспокоиться о задействовании других людей в процесс дрессировки. А если вы все еще хотите, чтобы ваша кошка была общительной, — вскоре после того, как принесете ее домой, пригласите друзей или членов семьи пообщаться с новым питомцем. Однако напомните им, чтобы они не демонстрировали своего превосходства во время этого знакомства. Как и во время ваших коротких занятий, дайте питомцу свободу действий.

Если вы приносите котенка в большую семью, крайне важно вовлечь в процесс дрессировки каждого. Существует много причин, по которым вся семья должна участвовать в дрессировке, но самое важное — взаимодействие и построение отношений

В конце концов, кошка будет видеть знакомые лица каждый день! Все члены семьи должны четко понимать цели обучения и методы, которые вы будете использовать, чтобы добиться успеха.

Полезные советы

Кошки – не слишком усидчивые создания, поэтому длительность занятия не должна превышать 3–5 минут. В таком режиме на освоение одной команды уходит на больше трех дней. Если уложиться в срок не выходит, и трюк по каким-то причинам животному не дается, от конкретного фокуса стоит вовсе отказаться.

Переходя к изучению новых команд, нельзя забывать о повторении старых. В противном случае выработанные навыки могут позабыться.

Для лучшего понимания материала занятия лучше проводить с голодным питомцем. При этом размер порции лакомства-награды должен быть совсем небольшим, чтобы в процессе урока животное не насытилось и не растеряло энтузиазм.

Нельзя забывать и о поощрении лаской. Быть может, она не так эффективна при закреплении изученного материала, как еда, но зато совершенно точно необходима при установлении доверительных отношений между хозяином и питомцем, без чего невозможна никакая дрессура.

Важные моменты о дрессировке кошек

Самое важное правило, которое должен уяснить владелец кошки – нельзя принуждать животное к выполнению команд. Если заставлять кошку, она будет нервничать и сопротивляться, поэтому только положительная мотивация является единственно возможной в процессе дрессировки

Лакомство – лучшее поощрение для кошки

Лучше всего кошки реагируют на лакомство. Можно приобрести специальные вкусняшки в зоомагазине, или приготовить поощрение самостоятельно. Отметим, что кусочки должны быть действительно маленькими, чтобы животное не насытилось раньше времени, и не потеряло интереса к процессу обучения.

Какое лакомство давать при дрессировке?

Дрессировка кошки – процесс длительный. За один день питомца не обучить множеству команд, и если владелец чересчур утомит животное, то дрессировка будет вызывать у него отвращение и стойкое сопротивление. Поэтому оптимальным вариантом будет учить кошку каждый день по десять-пятнадцать минут.

Важно добиться доверия кошки к человеку. Поэтому в качестве дрессировщика лучше выступать тому члену семьи, к которому питомец проявляет большую привязанность

Доверие нужно не только завоевать, но и сохранить. Категорически нельзя кричать на кошку, а тем более наказывать физически. Отрицательные эмоции в процессе дрессировки недопустимы. Если кошка не понимает команду или отказывается её выполнять, нужно отложить обучение до более благоприятного времени.

Команды, которым обучается животное, нужно всегда повторять одинаково, ровным спокойным голосом, не изменяя интонацию. Домашние кошки быстрее запоминают слова именно в неизменной форме, чутка реагируют на тембр и эмоции в голосе человека.

Какие породы кошек лучше дрессируются?

Абсолютно любую кошку можно научить множеству трюков и команд, так как представители семейства кошачьих обладают незаурядным сильным интеллектом. Но, можно выделить породы, представители которых отличаются не только особенной сообразительностью, но и темпераментом, наиболее подходящим для обучения. Представляем вашему вниманию несколько пород кошек, которым свойственно любопытство, лёгкий характер, привязанность к человеку и общительность.

Какие кошки проще поддаются обучению?

Таблица 1. Топ самых умных пород кошек

Порода Описание

Шотландская вислоухая кошка

Представители этой породы обожают активные подвижные игры, получают удовольствие от общения с человеком, легко поддаются дрессировке. Способны запомнить более десятка команд, прекрасно выполняют различные трюки.

Тайская

Активные кошки, сохраняющие подвижность и интерес к жизни даже в пожилом возрасте. Обладают хорошей памятью, и способны различать большой диапазон человеческих интонаций и различные тембры голоса.

Корниш-рексы

Невероятно нежные, любопытные и лояльные к человеку кошки. Предпочитают тесный контакт с владельцем, готовы участвовать во всех семейных делах, прекрасно обучаются. Игривые, лучшая мотивация для них – ласка хозяина.

Турецкий ван

Эмоциональные, бесстрашные и сильно привязанные к хозяину кошки. Быстро понимают, чего хочет от них человек, и способны учить множество трюков. Обладают гибкой психикой и высокой способностью адаптироваться к разным ситуациям.

Абиссинская кошка

Умная, очень активная порода, отличающаяся большой способностью к самообучению. Многие владельцы абиссинов отмечают, что эти кошки моментально учатся открывать двери, нажимать на выключатель света, с удовольствием осваивают специальные логические игрушки.

Бурманская кошка

Кошки этой породы очень социальны, обожают человеческую компанию и совершенно не боятся гостей. Хорошо обучаются, получая удовольствие от общения с владельцем и поощрения.

Канадский сфинкс

Нежные, грациозные и умные кошки с большой привязанностью к человеку. Сфинсы могут понимать и запоминать множество слов и предложений, всегда жаждут угодить человеку, хорошо обучаемы, необидчивы.

Бенгальская кошка

Невероятно пластичные, подвижные и интеллектуальные кошки, которых можно назвать «кошка-собака». Готовы всюду следовать за человеком, игривы, доброжелательные, ориентированы на тесный контакт с владельцем, легко дрессируются.

Как устроить кошачий туалет

Если животному будет неудобно ходить в горшок, он вскоре выберет другое, более комфортное место

Поэтому важно выбрать лоточек и наполнитель в соответствии с предпочтениями кошки, а затем установить его в подходящее место

Выбор места

Кошки по природе своей любят прятаться. Некоторые особи стесняются ходить в туалет в открытом пространстве и при людях. Чтобы питомцу было максимально комфортно, нужно расположить лоточек в тихом месте с открытым доступом.

Многие хозяева предпочитают устанавливать кошачий туалет в уборной и оставлять дверь приоткрытой. Другой вариант – специальная прорезь в двери для легкого доступа усатого. Для многих семей это единственно приемлемый вариант: неприятные запахи не будут разноситься по дому, а кот сможет ходить по нужде в одиночестве.

Если нет возможности поставить лоток в санузле, можно рассмотреть вариант с закрытым лотком-домиком: его можно поставить в любом месте квартиры. Кот будет укрыт от посторонних глаз, а неприятные ароматы не просочатся через толстые стенки. Единственный минус – котенку такой домик вряд ли понравится, это вариант для взрослого питомца.

Желательно на время формирования навыка ограничить территорию передвижения питомца какой-либо одной комнатой, в которой находится лоток. Тогда он быстрее выучит место отправления потребностей.

Покупка лотка и его очищение

Лоток лучше выбирать из неэлекризующегося пластика с достаточно высокими бортами, около десяти сантиметров (для котенка – ниже, до пяти сантиметров). Он должен быть достаточно вместительным, так, чтобы питомец свободно в нем устраивался и мог скрести лапами. Если кошка не с улицы, а просто сменила владельца, спросите у прежнего хозяина, каким лотком пользовался питомец – это поможет быстрее приучить его.

Закрытые конструкции в виде домиков кошкам нравятся больше, так как создают ощущение укромности, но ухаживать за такими туалетами гораздо сложнее, чем за обычным лотком. Дополнительным преимуществом закрытых туалетов является наличие специальных фильтров, поглощающих неприятные ароматы.

Самый, пожалуй, популярный вариант кошачьего туалета – это пластмассовый лоток со съемной решеткой. Но не всем питомцам он подходит. Некоторые кошки наотрез отказываются пользоваться лотком с несвежим наполнителем: они боятся намочить лапы.

Поэтому лоток должен регулярно вычищаться: необходимо менять наполнитель и мыть поддон с дезинфицирующим средством. Остерегайтесь использовать слишком пахучие химикаты – они могут отпугнуть животное и вынудить избегать горшочка. 

Некоторым кошкам непременно нужна стерильная чистота: они громко мяукают и ходят за хозяином, чтобы он убрал их испражнения сразу же и немедленно. Другие менее щепетильны и могут сходить в использованный лоточек несколько раз.

Покупка наполнителя

Для уличной кошки гораздо проще привыкнуть к лотку с наполнителем, который напоминает песок или опилки (минеральный, древесный). На первых порах можно использовать песок с улицы, в который постепенно подмешивают порции наполнителя.

Если питомец привык к какому-то конкретному наполнителю, резко менять его на другой не следует, так как придется приучать взрослого кота к лотку заново – он попросту объявит бойкот незнакомому горшку. Надо постепенно подмешивать порции новой смеси к старому, пока вы полностью его не замените, а животное не привыкнет. 

Для котят лучше использовать натуральные (древесные, соевые, угольные) наполнители. Это связано с тем, что малыш может попробовать гранулы на зуб из любопытства. Позже можно будет перевести его на минеральный или силикагелевый наполнитель.

Способность к обучению

Наиболее восприимчивы к тренировкам котята будут в возрасте от двух до семи месяцев. Они еще не успели получить какой-либо опыт от общения с человеком или другими животными, а потому каждый такой случай будет восприниматься им очень болезненно. Считается, что и взрослое животное может привыкнуть к собаке или постороннему человеку, но времени для этого потребуется гораздо больше. Поэтому наиболее эффективной станет дрессировка в детском возрасте.

До двух лет коты способны усваивать новую информацию и учиться приемам. Если показать котику, как ходить на унитаз, то он в скором времени начнет это делать самостоятельно. Также в этом возрасте коты обладают способностью к решению логических задач. Самым наглядным примером можно назвать поднятие в несколько прыжков на высокую поверхность. Ведь для этого нужно иметь фантазию и четкий математический расчет.

Чем старше кот, тем меньше информации он способен усвоить. Даже уже имеющиеся данные ему в некоторых случаях удается вспомнить с трудом. Часто пожилые питомцы забывают, где находится лоток и миска с едой. Попытки дрессировки в этом возрасте могут стать стрессом для животного. Ничему новому оно не научится, а вот загрустить от собственной беспомощности может.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий