Ивермектин купить

Инструкция по применению

Антипаразитарный препарат Ивермек вводят внутримышечно. Для собак мелких пород нужен инсулиновый шприц. Оптимальная зона для укола – верхняя треть бедра. Голодная диета для собак и другие специфические виды подготовки к уколу не нужны.

Во время инъекции важно придерживаться правил, дезинфицировать кожу, ампулу, руки. При плохой обработке емкости, кожных покровов, инструментов в кровь могут попасть болезнетворные и условно патогенные микроорганизмы

Проникновение инфекции создает дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Хозяевам полезно знать, как самостоятельно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно.

Спрей Ивермек наносят на пораженные участки и соседние зоны на расстоянии 1–2 см вокруг очага заражения и расчесанных мест. При обработке животного обязательно надеть резиновые перчатки и медицинскую маску. Нанесение состава проводят на открытом воздухе, с расстояния 15–20 см

Важно, чтобы собака не слизывала спрей Ивермек: для защиты надевают специальный медицинский воротник. На протяжении 2 дней питомца не купают

Гель Ивермек на водной основе эффективен при заражении подкожными паразитами. Перед применением проблемные участки очищают от струпьев. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Интервал между обработками – от 5 до 7 дней, частота нанесения – от двух до четырех раз.

Как рассчитать дозу

Норма препарата указана в инструкции. Для животных разных категорий производитель указывает определенную дозировку, которую нельзя нарушать. Собакам вводят по 1 мл раствора Ивермек на 5 кг веса.

Перед уколом обязательно взвесить животное, чтобы избежать неточностей. Ветеринары рекомендуют десятикратное разведение препарата кипяченой водой, особенно, для собак мелких пород, чтобы избежать передозировки.

При нанесении геля и аэрозоля достаточно однократно обработать проблемный участок, не стоит наносить состав толстым слоем

Важно очистить пораженные места от подсохших корочек или налипшей слизи, чтобы активное вещество быстро проникало непосредственно в кожные покровы

Частота инъекций

При умеренной степени заражения паразитами достаточно однократного введения лекарственного раствора. При выявлении смешанной инфекции, активном размножении гельминтов, вшей, других паразитов, по назначению ветеринара повторный укол делают спустя 8–10 дней после первой процедуры.

В целях профилактики паразитических инфекций препарат Ивермек вводит с интервалом 3 месяца

Важно соблюдать сроки дегельментизации, чтобы избежать интоксикации организма животного на фоне активного размножения ленточных и круглых червей. Некоторые паразиты настолько малы, что проникают не только в пищеварительный тракт, но и в глаза, сердечную мышцу, дыхательные пути

Применение современного препарата на основе ивермектина защищает четвероногих питомцев от деятельности опасных микроорганизмов, насекомых и червей.

Продолжительность курса лечения

Для достижения желаемого результата достаточно однократного применения препарата. При необходимости его допускается использовать повторно, но только спустя 8–10 суток после первого введения раствора.

При применении геля или спрея обработка проводится в пределах 2–4 раз, выдерживается интервал от 3 до 5 суток.

Формы выпуска

В зависимости от желаемого результата выпускается ивермектин в различных дозировках и формах. Существуют препараты для инъекций, различные таблетки и крема.

Для лечения человека препарат используется прерорально или местно для воздействия на кожных паразитов (лечение чесотки и педикулеза).

Ивермек – это жидкая форма ивермектина, которая, кроме упомянутого активного вещества, содержит и витамин Е.

Жидкая форма ивермектина часто используется для лечения овец и других сельскохозяйственных животных и вводится в виде уколов в круп, шею либо бедро.

Наиболее часто встречаются три формы выпуска препаратов на основе вещества.

  • Таблетки. Используются для лечения людей и животных.
  • Инъекции. Ивермек и аналогичные препараты используются для лечения животных.
  • Крема. Эффективная формула мази подходит для воздействия на кожных паразитов.

Препаратов на основе упомянутого активного вещества достаточно много. Кроме Ивермектина и Ивермека, в аптеках можно встретить аналоги от разных производителей, которые могут отличаться различными добавками. Это Иверсект (препарат для инъекций), Ивомек (часто используется для лечения собак), Pizar 6.

Активное вещество и механизм действия

Ивермектин – это полусинтетическое вещество, которое было выведено из авермектина. Созданные на его основе препараты успешно действуют в организме человека и животного даже в небольшом количестве, вызывая минимальный риск воспаления или плохого самочувствия. Вещество парализует и разрушает организм не только большого количества разновидностей нематод, но и паукообразных, насекомых. Это позволяет использовать средство для борьбы и с гельминтами и с кожными паразитами.

Ивермектин абсолютно безопасен для млекопитающих, поэтому успешно применяется в лечебной практике человека и животных. Он быстро всасывается в организм, распределяясь по нему, а не оставаясь лишь в желудочно-кишечном тракте. При этом максимальная концентрация вещества достигается уже через 4 часа и действует в течении 10-14 дней, после чего выводится из организма.

Ивермектин блокирует передачу нервных импульсов у паразита, приводя его к парализации и позже – гибели.

Вещество выводится из организма вместе с мочой или молоком (у кормящих животных), после чего быстро нейтрализуется в окружающей среде.

Инструкция к применению

Препарат вводят в виде внутримышечной инъекции в складку на холке или в область бедра, дозируя на каждые 5 кг массы тела животного – 0,1 мл. Для того, чтоб препарат лучше усвоился, дополнительно в него можно добавить витамин Е, с ним Ивомек менее агрессивно воздействует на животное. Большой плюс в его положительном влиянии на заживление тканей и поддержании нормального состояния организма.

Если точно просчитать дозировку, то Ивомек используется и для мелкопородных собачек, главное не забывать что 1 мл лекарства рассчитан на 50 кг веса. В случае, если ваш песик весом меньше 5 кг — разводите в 10 раз. После того, как препарат введен, действие его продолжается от 10 до 14 дней, в итоге организм собаки очищается от различных паразитов, их яиц и личинок:

  1. Кровососов.
  2. Вшей.
  3. Нематод ЖКТ.
  4. Саркоптоидных клещей и др.

Актуально через неделю после применения лекарства сдать анализы, с целью убеждения в результативности лечения. В исключительных случаях, когда заболевание проходит тяжело, либо же полностью так и не прошло, повторную обработку можно провести через 10 дней после первичного укола препарата. Выводится препарат с мочой.

IV. Порядок применения

– крупному рогатому скоту при стронгилятозах, трихоцефалезе, стронгилоидозе, телязиозе, сифункулятозах, гиподерматозе, псороптозе, саркоптозе и хориоптозе;

– овцам и козам при диктиокаулезе, протостронгилезе, мюллериозе, гемонхозе, остертагиозе, нематодирозе, маршаллагиозе, коопериозе, эзофагостомозе, буностомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, мелофагозе, эстрозе, псороптозе и хабертиозе;

– оленям при диктиокаулезе, остертагиозе, нематодирозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, эдемагенозе, цефеномиозе и саркоптозе;

– верблюдам при диктиокаулезе, остертагиозе, нематодирозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе и саркоптозе;

– свиньям при трихоцефалезе, аскаридозе, метастронгилезе, эзофагостамозе, стронгилоидозе, стефанурозе, гематопинозе и саркоптозе;

12. Противопоказанием к применению препарата Ивермек является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата (в том числе в анамнезе).

13. При работе с препаратом Ивермек следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

14. Не допускается применение препарата больным инфекционными болезнями и истощенным животным, беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации.

– крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и верблюдам – 1,0 мл на 50 кг массы животного (200 мкг ивермектина на 1 кг массы);

– свиньям – 1,0 мл на 33 кг массы животного (300 мкг ивермектина на 1 кг массы).

В тяжелых случаях заболевания животных саркоптоидозами обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней.

В случае, если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.

Каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.

16. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата Ивермек в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. У некоторых животных возможно усиление саливации, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия.

Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

17. При передозировке препарата у животного может наблюдаться угнетенное состояние, тремор, усиленная саливация, отказ от корма, жидкий стул. Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма и средства симптоматической терапии.

19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

II. Фармакологические cвойства

9. Ивермек относится к противопаразитарным лекарственным препаратам системного действия класса макроциклических лактонов.

10. Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта, легких и глаз, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.

Механизм действия ивермектина заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.

После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Выводится из организма животных с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.

После перорального введения птицам ивермектин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в крови через 1 час, и равномерно распределяется в органах и тканях. Выводится ивермектин из организма сельскохозяйственных птиц с пометом.

По степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 Ивермек относится к веществам «умеренно опасным» (3 класс опасности), действующее вещество – ивермектин относится к веществам «чрезвычайно опасным» (1 класс опасности). В рекомендуемых дозах препарат не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия, во внешней среде быстро разрушается. Препарат токсичен для пчел, а также для рыб и других гидробионтов.

Инструкция по применению Ивермектина

Лекарственный препарат относится к группе инсектицидов – веществ, используемых для приманки насекомых. Такая принадлежность свидетельствует о токсичности средства. При точном соблюдении дозировок согласно инструкции к препарату он не несет угрозы для здоровья. Перед применением необходима консультация со специалистом-паразитологом или инфекционистом.

Состав и форма выпуска

Формы Ивермектина

Состав

Особенности

Инъекции 1% и 10% в ампулах по 4 и 1 мл, флаконы 20-500 мл и 10, 50, 100 мл

1 мл содержит Ивермектин 10 мг (далее Ивер), 40 мг токоферола ацетат, вспомогательные вещества

Прозрачная маслянистая жидкость

Таблетки по 3, 6, 12 мг

Действующее вещество – Ивер

Упаковка содержит 6 таблеток

Гель, 30 мл

Ивер, лидокаин, декспантенол

Пастообразная масса

Спрей, 30 мл

Ивер, хлоргексидин, пантенол, лидокаин

Прозрачная жидкость без запаха

Паста в шприцах одноразовых по 6,08 г

Ивер, лидокаин, ароматизатор

Имеет привкус зеленого яблока

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат имеет противопаразитарную направленность. Основным действующим веществом является Авермектин. Его получают из грибов Streptomyces avermitilis путем химического модифицирования. Данный компонент используется и в других противопаразитарных препаратах. Лекарственное средство предназначено для наружного и внутреннего применения, в том числе в виде инъекций.

Лекарство вызывает паралич паразитов путем блокировки передачи нервных импульсов. Затем происходит гибель особей по причине их неспособности питаться и держаться на стенках желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм Авермектин быстро всасывается. Максимальная концентрация в крови достигается спустя 4 часа. Наличие средства наблюдается и в желчи. Через 1-2 суток вещество выводится через кишечник естественным образом – с фекалиями.

Показания к применению

Сфера применения препарата связана с инфекциями, которые вызывают круглые черви. Для лечения других видов паразитов – нематод, ленточного червя – требуются более токсичные препараты. Назначают Ивермектин при таких заболеваниях как:

  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • стронгилоидоз;
  • онхоцеркоз;
  • демодекоз;
  • филяриатоз;
  • трихоцефалез;
  • педикулез и чесотка при нормальном иммунитете.

Аналоги

Препараты для животных, схожие по составу, имеют некоторые особенности. Аналогами Ивермека можно назвать следующие:

  • Иверсект – содержит анастетик.
  • Ивомек – низкая стоимость.
  • Баймек – срок хранения 5 лет.
  • Ивертин – срок годности 3 года.
  • Аверсект К&С – рекомендован для собак и кошек.
  • Ивермаг – полный аналог.
  • Ганамектин – срок годности 4 года;
  • Новомек – температура хранения до +30 градусов.

Аналоги Ивермектина для человека

Существует множество препаратов, действующим веществом которого является ивермектин. Полных аналогов практически нет. В России к лекарственным средствам, близким по составу и спектру воздействия, можно отнести следующие:

  • Ивермикол – водный аналог.
  • Ивермек-гель для наружного применения.
  • Ивервексан – раствор для инъекций против патогенных микроорганизмов.
  • Вормил – самый дешевый противопаразитарный препарат.
  • Цесол – эффективный, но с серьезными побочными эффектами.
  • Цистицид – идентичен Ивермектину.

Дозировка

Эффективность препарата напрямую зависит от выбранной дозы.

  • Ивермектин птице. Используется для лечения кур, голубей. Для правильной дозировки посчитайте общий вес птиц и отберите препарат в пропорции 400 мкг на 1 кг веса птиц. Смешайте препарат с суточным объемом жидкости, которую необходимо дать выпить за один раз.
  • Сельскохозяйственные животные. Коровы, лошади, овцы и другие животные лечатся препаратом Ивермеком 1%, который колется в пропорции 200 мкг препарата на 1 кг веса. Исключение составляют свиньи, на 1 кг веса которых колют 300 мкг лекарства.
  • Кошки. Давать препарат этим животный нежелательно, однако некоторые производители в инструкции по применению ивермектина указывают дозировку 0,2 мл раствора для кошек весом до 10 кг.
  • Собаки. Щенкам девать препарат не рекомендуется. Для лечения же взрослых животных дозировка стандартная – 200 мкг на 1 кг веса. Однако стоит высчитывать дозу очень точно по инструкции.

Противопоказания

Лекарство очень часто используют для лечения собак. Однако стоит знать, что активное вещество имеет губительное действие на породу колли и ее производных.

Ивермектин нельзя использовать для антигельминтной обработки колли и пород, выведенных от нее – шелти, макнаб, смитфилд, бобтейл, шелли и других. Препарат может вызвать сильную интоксикацию и даже летальный исход.

Для остальных же собак Ивермектин безопасен при соблюдении дозировки.

Нежелательно принимать препарат животным, входящим в зону риска.

  • Дойные коровы, козы, овцы. Вещество ивермектин выделяется вместе с молоком, поэтому его нежелательно употреблять в пищу.
  • Лактирующие животные. За 28 дней до начала лактации (т.е. до предполагаемой даты родов) нельзя давать препарат. Также стоит избегать лечения в период кормления детенышей материнским молоком.
  • Инфекционное заболевание. Во время лечения или в восстановительный период животное необходимо оградить от Ивермектина.
  • Истощение. Для проведения обработки от паразитов стоит подождать, пока организм животного окрепнет.
  • Кошки. Для лечения кошек на данный момент существуют более подходящие препараты.
  • Беременность. В период вынашивания детеныша стоит использовать более щадящий препарат. Например, Дронтал Плюс.
  • Детеныши. Эти животные еще слишком слабы, поэтому выбирайте для их обработки более щадящие лекарства.

Не используйте Ивермектин одновременно с приемом барбитуратов или вальпроевой кислоты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий