Недоуздок, или халти, для собак: предназначение и правила использования, самостоятельное изготовление

Как приучить собаку к ношению недоуздка

Процедура мало отличается от приучения к ошейнику. Прежде всего, владелец должен быть позитивно настроен – собаки чутко реагируют на настроение хозяина.

Что нужно делать:

  • Дать животному ознакомиться с обновкой – собака должна понюхать предмет, изучить.
  • Когда четвероногий станет равнодушным к вещи, следует предпринять попытку надеть ее.
  • Для этого в правую руку взять носовую петлю, сделать из нее кольцо, «вкусняшкой» в левой руке поощрить воспитуемого просунуть голову в кольцо, забрать еду.
  • Так повторить несколько раз. Через некоторое время питомец без поощрения и стимуляции будет опускать голову в ошейник-уздечку для собак.
  • Когда попытка надеть аксессуар на голову животного увенчается успехом, следует тут же снять амуницию.

Постепенно время пребывания воспитуемого в новой амуниции следует увеличивать, давая собаке возможность привыкнуть к ощущениям.

Красивый аксессуар

Отличие от намордника и ошейника

«Халти» – альтернативное название, взятое от самой известной компании-производителя. Это не совсем корректно, но уже настолько вошло в обиход, что может посоревноваться с «ксероксом» и «памперсами». А вот называть изделие «тренировочным намордником» – в корне неправильно. 

Обычный намордник ограничивает движение челюстей. Он исключает подбирание предметов с пола и нападение на людей или других животных. 

В то время как основная задача недоуздка – исключение натяжения. При попытке тянуть пес просто повернется к вам мордой, поэтому его не надо постоянно одергивать. Здесь же прослеживается и отличие от ошейника. 

При одергивании поводка ошейник причиняет псу неприятные ощущения и даже боль. Если не рассчитать свои силы, то подобные действия рано или поздно приведут к травме. Халти к таким последствиям не приводит, поэтому он отлично подходит для дрессировок. 

Как подобрать нужный размер

Итак, недоуздок для лошади представляет собой свободное оголовье без удил и, как и уздечка, фиксируется на голове животного с помощью ремешков или карабинов. Их строение практически идентичное у разных видов, отличаются они лишь размерами и материалом. Кожаные более долговечны при хорошем уходе, но при каждодневной носке непрактичны.

Для того чтобы недоуздок был практичен и безопасен в работе с лошадью, он должен подходить по размеру. Поэтому перед тем, как приступить его делать своими руками, очень ответственно подойдите к снятию мерок головы коня. Не делайте на глаз, измерения нужно брать точные. Если он будет мал, то может натирать кожу на голове, если будет велик – может запросто слезть в самый неподходящий момент.

Схема снятия мерок с головы коня

Чтобы достичь максимальной эффективности при применении халти, необходимо правильно подобрать размер. Существуют недоуздки для больших, маленьких и средних собак. Каждый их них можно регулировать, чтобы идеально подогнать под мордочку именно вашего питомца.

Правильно подобранный халти не мешает собаке и не раздражает её. Нащёчные ремешки должны плотно прилегать к морде, но ни в коем случае не давить. Регулировать натяжение можно с помощью шейного ремня. Носовой необходимо разместить прямо перед глазами животного.

В отличие от предыдущих ремней, он должен быть совершенно свободным, чтобы между ним и носом питомца без проблем пролазил палец.

Важно!Лучше пусть носовой ремень будет более свободным, чем сильно затянутым. Иначе это может травмировать мордочку пса

Как приучить собаку к недоуздку

Не все собаки легко принимают факт ограничения их свободы движения, особенно молодые и игривые особы. Чтобы четвероногий друг привык, следует делать все постепенно и не торопиться. Сначала собаке дают понюхать и потрогать предмет, убедиться в его безопасности. Следующий шаг требует немного коварства от владельца. Перед петлёй халти ставится угощение, до которого нельзя достать, не продев морду через конструкцию. Так повторяется 2-4 раза. Следом надо попытаться застегнуть крепежи, а затем быстро расстегнуть, дав понять, что этот звук также безопасен. Под конец стоит пару раз ненадолго надеть недоуздок и дать собаке походить в нём свободно. Выполнив все правила, можно спокойно выводить на прогулку свою собачку. И не следует забывать о поощрении за хорошее поведение.

Халти обязательно должен подходить по размеру

Советы по использованию недоуздка

Несколько важных правил по использованию недоуздка:

  • Следует правильно выбрать размер недоуздка для собаки.
  • Нельзя привязывать собаку с помощью этого приспособления и тем более наказывать провинившегося пса, надевая на него халти.
  • Длительное использование халти причиняет дискомфорт. Собака, пытаясь снять его, может повредить лапы.

Также следует помнить, что устройство не предназначено для щенков. Оно может причинять им боль и деформировать еще мягкие, гибкие кости.

Обратите внимание! Не следует слишком сильно затягивать ремни и крепежи халти, особенно в области шеи и морды. Сильное натяжение ремней может нарушить кровоток.  

Что такое недоуздок

На выгуле собаки, почуяв волю, рвутся бегать, резвиться. Подчас их трудно удержать на поводке, не дать подобрать с пола отбросы, посторонние предметы. Тут на помощь приходит простое конструктивно, но функциональное приспособление под названием «недоуздок». Его придумал во второй половине 20 века Р. Макфорд – доктор, знаток и любитель собак.

Недоуздок – это особым образом сконструированная уздечка для собак. Она помогает на прогулке удерживать питомца, будь то маленькая энергичная собачка или крупногабаритный сильный пес.

В среде собачников и кинологов снаряжение более известно как «халти». Не все знают, что столь привычное уху название пошло от первого производителя собачьего атрибута – английской фирмы Halti Headcollar.

Как сшить недоуздок своими руками

Любой хозяин довольно просто может сшить недоуздок своими руками. Такой предмет амуниции будет наиболее удобным для вашего питомца, так как сделан по его индивидуальным размерам. Для создания упомянутого аксессуара вам понадобится:

  • ременная лента (можно купить в любом швейном магазине);
  • 2 небольших карабина для страховочного поводка, который крепится от халти к ошейнику;
  • пластмассовая защелка;
  • 2 кольца, которые обязательно должны быть цельнолитые, чтобы ленты не выскакивали из возможных просветов и не цеплялись за них;
  • фетр;
  • мерная лента, чтобы измерить параметры животного и отрезать соответствующие кусочки материалов.

Для того, чтобы пошить упомянутый аксессуар, можно использовать швейную машинку или сделать все вручную.

Второй вариант займет немного больше времени, но технология в обоих случаях одинаковая:

  1. Перед тем, как приступить к пошиву, необходимо замерять обхват шеи и носа питомца.
  2. Пришить защелку к ленте, которая больше по длине и будет шейным ремешком.
  3. Пришить кольцо к другому куску ленты, отрезать его и поместить посередине шейного ремешка.
  4. Сшить носовой ремень (не забывая про припуск на шов колец).
  5. Отрезать фетр по размерам предыдущих деталей и пришить его со стороны, где ткань прилегает к морде пса.
  6. Последним этапом выступает создание страховочного поводка. Нужно измерить расстояние от колец носового ремня до ошейника. Затем отрезать кусок ленты с небольшим запасом, чтобы пришить карабины с двух сторон.

Видео: как сшить недоуздок для собаки Недоуздок послужит вам прекрасным помощником при дрессировке любимца. Такая амуниция, без сомнения, способствует большему послушанию питомца. Так же с его помощью собаку смогут выгуливать даже те люди, которые делают это редко и поэтому плохо контролируют пса. Использование халти исключит чрезмерное натяжение поводка и излишнее подбирание с земли предметов.

Что такое недоуздок?

При покупке питомца зачастую владелец приобретает ошейник, игрушки для любимца, но забывает о недоуздке или, как его называют, халти.

Недоуздок – это аксессуар для собаки, который фиксирует морду животного и позволяет выгуливать его без проблем. Его еще называют ошейником-уздечкой, намордником-уздечкой, поводком-уздечкой.

Ошейник-уздечка удерживает щеки и челюсти. Он состоит из двух ремешков: один из них крепится на верхней части загривка, а другой – на спинке носа. Шейный ремешок халти при помощи 2 нащечных ремней соединен с носовым. Ремни на щеках должны плотно прилегать к щекам, но не вдавливаться в них. Ошейник-уздечка применяется для коррекции поведения животного на улице и дома.

Необходимо правильно подбирать аксессуар по размеру. Если он будет очень тугим, то при рывках питомец может повредить себе челюсть.

Пса в ошейнике-уздечке нельзя привязывать и оставлять без присмотра. Помните, что аксессуар используется только для прогулок с собакой на поводке.

Носовой ремешок должен быть прямо перед глазами питомца и свободно лежать на морде. Он просовывается в металлическое кольцо подбородного ремня. На другое кольцо крепится поводок. При натягивании поводка животным центральное кольцо прижимается к нижней части челюсти таким образом, что поводок-уздечка не съезжает набок.

Сначала питомцу непросто будет привыкнуть к наморднику-уздечке. Поэтому нужно использовать такую же методику приучения к данному аксессуару, как и к наморднику.

Есть несколько видов недоуздка: Халти и Gentle Leader. Халти надевают на питомца вместе с другим ошейником, поскольку он свободно крепится. Он не затягивается и подходит псу с большой мордой. Популярные производители такого аксессуара – Safari Whitcho, NY, Bohemia.

Недоуздок для собак Gentle Leader лучше фиксирует морду в отличие от Халти, поэтому еще один ошейник не требуется. Известными производителями Gentle Leader являются компании «Премьер Пэт Продактс», VA, Richmond, Premier Pet Products.

Халти – не намордник и не способен причинить вреда вашему любимому псу.

Небольшие советы по началу использования халти

В конце статьи, хотелось бы сказать пару слов о том, как помочь собаке привыкнуть к недоуздку. Ведь для того чтобы использование недоуздка было действительно удобным как для собаки, так и для хозяина, нужно, чтобы питомец привык к нему. А о том, как это сделать, будет рассказано далее. Итак, по порядку:

  1. Первый этап — дать собаке понюхать халти.
  2. Необходимо, держа одной рукой ремень для носа, подать лакомство собаке через отверстие и надеть ремешок на нос собаки. Продолжать нужно пока собака сама не начнёт просовывать нос в отверстие.
  3. Когда собака окончательно привыкнет и не будет кусать или стараться сорвать с себя недоуздок, можно полностью одеть халти на собаку и идти на улицу.

Соблюдая эти три пункта, можно быстро и без проблем добиться того, что ваш питомец привыкнет к халти и вырываться не будет.

http://sobakada.ru/sobaki/soderzhanie-i-uhod/masterim-pitomtsu-udobnyj-nedouzdok-26826/http://pets2.me/bok/1236-nedouzdok-dlya-sobak-opisanie-razmery-pravila-ekspluatacii-sovety-po-izgotovleniyu.htmlhttp://fb.ru/article/267646/kak-sdelat-halti-dlya-sobak-svoimi-rukami

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий