Как выбрать хорошего грумера

Зачем нужно стричь кошек?

Кроме стандартной стрижки, кошкам всех пород время от времени необходимо подстригать когти. Желательно приучать к этому питомца с раннего возраста. Для процедуры нужно использовать специальные ножницы, которые продаются в магазинах зоотоваров. Некоторые животные очень любят подстригать когти. В этом случае можно обойтись собственными силами. Если же питомец никак не дает состричь хотя бы один коготь, вам прямая дорога к грумеру.

Делать стрижку для кошки нужно в среднем два-четыре раза в год.

Ухаживайте за своими питомцами, любите их и радуйтесь их прекрасному внешнему виду!

Нравится

Парикмахер для собак – это профессия, которая стремительно завоёвывает популярность. Ведь в мире появляются все новые породы, у многих из них длинная шерсть, которая требует особого ухода. На выставках часто оцениваются не только экстерьерные данные собаки, но и особенности стрижек. Домашние пёсики тоже требуют грамотного ухода, владельцам не всегда удаётся правильно смотреть за шелковистой шерстью йорков, спаниелей.

А с крупными лохматыми собаками, такими как афганские борзые, комондор, справится далеко не каждый хозяин.

Курсы груминга

Самая популярная форма обучения — основной курс:

  • основной курс проводится ежемесячно;
  • обучение проходит на всех основных салонных породах собак;
  • непрерывное семидневное обучение позволяет полностью «погрузиться» в учебу;
  • эта форма особенно удобна для иногородних и взявших краткосрочный отпуск;
  • занятия в группе обеспечивают лучшее усвоение материала;
  • дифференцированный подход дает возможность обучаться как «с нуля», так и студентам уже имеющим некоторые навыки стрижки;
  • обширная материальная и «модельная» база исключает простои.

Для тех, кто не имеет возможности непрерывной учебы — занятия в группе выходного дня.

Подготовка построена так, чтобы любой смог за короткое время получить навыки достаточные для работы грумером. Методика преподавания отработана доказав свою эффективность.

Регулярно проводятся мастерклассы. На них более углубленно рассматриваются особенности стрижи той или иной породы, новые подходы, новые методики.

К обучению готовы

Помещения школы позволяют с комфортом:

  • проводить лекции с мастер-классы;
  • отрабатывать практические навыки стрижки, используя современное оборудование, инструменты и тренажеры;
  • мыть и готовить к стрижке животных;
  • принимать собак от хозяев и общаться с ними;
  • в перерывах поглощать чай, кофе, печеньки.

Предоставляется необходимое количество «моделей» различных пород собак, чтобы каждый студент смог качественно закрепить теоретические знания на практике.

На занятиях царит атмосфера творческого взаимопонимания. Обучение у нас, это интересный, захватывающий процесс. Студенты с преподавателями трудятся, как одна команда.

Мы раскроем перед вами новые горизонты творчества!

Сомневаетесь?

Это слишком дорого!

Да, действительно, обучение грумингу стоит недешево. Но, по опыту наших выпускников, затраты включая приобретение необходимого оборудования с инструментами окупаются за 3 месяца.

Нельзя выучиться за одну неделю!

Интенсивность занятий позволяет получить необходимые навыки для самостоятельной работы даже за столь короткий срок. Качество подготовки подтверждается постоянным спросом на выпускников школы со стороны владельцев салонов (см. раздел Вакансии).

Наши курсы дают не только базовые знания, но и закладывают мощный фундамент дальнейшего совершенствования. Преподаватели, студенты общаются даже после выпуска, обмениваясь творческими наработками. Для выпускников школы организуются мастер классы лучших грумеров России, мировых знаменитостей. Так что, тем, кто хочет стать звездой грумерского искусства, мы с удовольствием поможем!

Вы находитесь в Москве. А я …

Половина наших студентов приезжают из разных регионов России и ближнего зарубежья. Академия груминга Боншери предоставляет жилье иногородним студентам-девушкам по предварительной записи. Кто хочет решить эту проблему самостоятельно: останавливается у знакомых или родственников, подыскивают недорогое жилье. Благо, нынешний «интернет» позволяет сделать это заранее.

Что делать?

Вам осталось определиться с датой обучения, затем оплатить обучение. После оплаты Вас запишут в группу. Группы формируются один-два раза в месяц, но количество мест ограничено, поэтому не затягивайте:

  1. выбирайте ближайшую группу
  2. оплачиваете обучение
  3. в установленный день приходите учиться.

Если не запишитесь прямо сейчас, следующий месяц просто потеряете, вместо того чтобы плодотворно работать и зарабатывать.

Дополнительная информация:

  • Расписание ближайших курсов
  • Отчеты о проведенных группах, отзывы выпускников

Почему стрижка вашего домашнего питомца стоит в разы дороже вашей стрижки?

Сегодня зачастую можно услышать от владельцев домашних животных возмущения о том, что стрижка собаки или кошки стоит совсем недёшево. На самом деле, ничего возмутительного в этом вопросе нет.

Грумер, в отличие от парикмахера, стрижет животное полностью с ног до головы.

Вряд ли парикмахер может столкнуться с теми трудностями, которые переживают грумеры, вроде агрессивности четвероногого клиента или желания справить нужду сиюминутно.

Грумеру приходится не только стричь животное, но и чистить ему уши, иногда убирать глазной секрет.

Посещение парикмахера для животных не сводится к одной стрижке. Обязательно проводится процедура ухода за ногтями собаки или кошки.

Трудность работы грумера заключается ещё и в том, что ни один питомец не сможет высидеть всю процедуру спокойно.

Где учат

Ветеринары утверждают, что стрижка для собак — это не просто прихоть хозяев, а самая настоящая гигиеническая процедура. Она позволяет домашнему питомцу чувствовать себя великолепно в условиях обитания в городских квартирах. Дело в том, что спутавшаяся шерсть, уже отжившие своё волоски могут существенно подпортить жизнь животного. Кроме того, шерсть колтунами может спровоцировать различные болезни. Решить эту проблему и воспрепятствовать возникновению кожных заболеваний питомца можно, если регулярно стричь шерсть, проводить тримминг, тщательно расчёсывать и мыть специализированной косметикой. Этим можно не только предотвратить появление болезней, но и оздоровить кожу и шерсть питомца.

Опытные грумеры, именно так называют «парикмахеров для животных», имеют целый арсенал специальных приспособлений, при помощи которых они выполняют настоящую профессиональную стрижку домашних питомцев. Также грумеры делают животным массаж, что способствует улучшению кровообращения, а шерсть приобретает ухоженный вид.

Прежде, чем подробно рассмотреть, чем отличается стрижка кошек и собак, нужно разобраться с ценой вопроса.

Знания и навыки

Грумер должен не только владеть инструментами и техническими приемами парикмахерского искусства, но и разбираться в стандартах породы, с которой работает, иметь представления о физиологии, повадках животных, обладать вкусом и глазомером. И конечно же, он должен любить животных — это гарантия бережного, заинтересованного отношения к своим подопечным. Без этого найти общий язык с «клиентом» невозможно. Грумеры могут специализироваться на определенной группе собачьих пород. Но встречаются также и профессионалы-универсалы, работающие с разными породами. Грумер, как и «человеческий» парикмахер, следит за модными тенденциями, изменениями в технологиях, за появлением новых инструментов и материалов для работы. Это невозможно без активного участия в жизни профессионального сообщества.

Специалисты посещают выставки кошек и собак, даже те из них, в которых не принимают непосредственного участия. Это расширяет профессиональную эрудицию и дает новые импульсы для творчества. Кроме того, во всём мире, в том числе и в России, проходят регулярные состязания между грумерами, на которых побеждают лучшие в профессии.

Требования к профессиональному грумеру

Как и любая профессия, груминг требует конкретных навыков и специального обучения. Специфика работы вынуждает иметь и определенные качества характера:

  • Первое условие — любовь к четвероногим клиентам. Поскольку стрижка шерсти и когтей — явление для животных неестественное, они сопротивляются процедурам. Нужно любить их, чтобы понять их реакцию и терпеливо продолжать ухаживать за бунтующими подопечными.
  • Профессионализм. Безупречные знания анатомии животных помогут специалисту безопасно и безболезненно постричь им когти, отросшую шерсть. В идеале у грумера должно быть ветеринарное образование. Это поможет при осмотре четвероногих клиентов перед процедурами выявить патологию и вовремя сообщить об этом их владельцу. Также знания о структуре шерсти обеспечат качественную стрижку или тримминг.
  • Необходимо быть постоянно быть информированным о новых технологиях, препаратах, инструментах для профессионального ухода за животными, активно интересоваться улучшением качества предоставляемой услуги, искать методы и использовать опыт коллег.
  • Человек, занимающийся грумингом, должен знать основы гигиены, применять знания в работе, чтобы не навредить здоровью подопечных.
  • Грумер обязан рассказать владельцу о наиболее подходящих гигиенических средствах для ухода за шерстью конкретной породы и о регулярности гигиенических и косметических процедур, необходимых питомцу для хорошего самочувствия и презентабельного вида.
  • Знание основ психологии и дрессуры обеспечит комфортную обстановку при проведении гигиенических или эстетических манипуляций.

Инструменты грумера

Как и почему стригут собак?

Именно собаки являются наиболее частыми клиентами грумеров. Собаки условно делятся на нелиняющих и линяющих, а также жёсткошёрстных и мягкошёрстных. Чаще всего в услугах грумера нуждаются нелиняющие, а также мягкошёрстные собаки. Намного реже стрижку делают жёсткошёрстным питомцам.

Жёсткошёрстные собаки линяют постоянно, им не требуется регулярная стрижка, зато им необходима процедура выщипывания отросшей шерсти, которая называется триммингом. Если этого не делать, то вид животного будет неухоженным. Процедуры тримминга нужно проводить дважды в месяц. Мягкошёрстных же собак следует стричь по мере отрастания шерсти, в среднем раз в месяц.

Что касается стрижки, то для некоторых пород (йорки, пудели, померанские шпицы) существуют определённые стандарты. Наиболее сложным считается уход за пуделями, которым нужно стричь шерсть не только по всему телу, но и на морде и лапах. Существуют также стандартные виды стрижек для собак.

Флэтвек — это стрижка машинкой или ножницами, которая будет поддерживать равномерную длину шерсти.

Клиппверкер — наиболее короткая стрижка с помощью машинки.

Шоу-трим — прическа для выставок. Она делается в несколько этапов и считается наиболее сложной.

Плакинг — щипка с использованием указательного и большого пальца (для жёсткошёрстных собак).

Личный опыт

Стриппинг — щипка с применением специального ножа вдоль линии роста шерсти (для жёсткошёрстных собак)

Блендинг — стрижка с использованием ножниц. С помощью филировки делаются плавные переходы от короткой к длинной шерсти. Это позволяет придать стрижке законченный вид.

Топ-нот — стрижка, при которой шерсть животного собирается в хвостики. Это обязательно для собак тех пород, которые имеют длину шерсти на голове более 10 см.

Обязанности грумера

Парикмахер или грумер не только стрижёт собаку. Он выполняет целый ряд процедур по уходу. Любая вакансия в салоне должна чётко прописывать, чем будет заниматься мастер. В обязанности собачьего парикмахера входит:

  • Предварительный осмотр, допускаются только здоровые животные.
  • Стрижка и расчесывание.
  • Купание.
  • Тримминг.
  • Распутывание локонов и удаление колтунов.
  • Обрезка когтей.
  • Чистка ушей и ушных раковин.

Человек, который работает парикмахером для собак, должен любить животных, уметь находить с ними контакт. Обязательно знать особенности их повадок и характера. Кроме того, это должна быть творческая личность.

Ведь современные собачьи причёски требуют особенного подхода. К работе в солидной парикмахерской допускают людей, у которых нет аллергии на шерсть, есть опыт обращения с собаками.

Они должны проходить обучение и специальные курсы грумеров, иметь соответствующие сертификаты. Предпочтение отдают специалисту с высшим или средним ветеринарным образованием.

Место работы грумера

Профессионалы могут трудиться в салонах красоты, на дому, или ездить по вызовам. Часто они соединяют все эти функции. Если у мастера много клиентов, работать у себя в квартире трудно.

Ведь парикмахерская требует специального оборудования. Должен быть, как минимум, стол для собаки, подставка для инструментов, отдельная ванна для купания. Маленьких пёсиков можно стричь в собственной квартире, а вот больших собак принимать дома неудобно.

Тем более, что после стрижки остаётся шерсть, которую неожиданно можно обнаружить в чашке чая или супе. Парикмахерский салон – самое удобное место для стрижки собак. Здесь есть все оборудование, возможность качественно убирать и дезинфицировать помещение.

Нередко в одном салоне работает несколько парикмахеров, которые специализируются по разным породам. Ведь причёска для каждой собаки имеет свои особенности.

Для мастера, который стрижёт йоркширского терьера, непросто перейти к причёскам пуделей, или триммингу жесткошёрстных.

Кроме того, с крупными собаками справится далеко не каждый мастер. Здесь нужно иметь немалый опыт. Практически все салоны оказывают такую услугу, как грумер на дому.

Некоторые работают исключительно по вызовам. Это очень удобно для владельцев пугливых или нервных пёсиков. Также рекомендуют проводить в привычной обстановке первую стрижку щенкам.

Чтобы маленькая собака привыкла к процедуре, не пугалась машинок и ножниц, щипчиков для обрезки когтей и купания. Стоимость услуги с выездом на дом чуть больше.

Как выбрать парикмахера

В нашей стране профессия эта очень молодая, хороших специалистов мало. Для выставочных собак или редких пород мастера найти вообще проблема.

Длинношерстным, как и короткошерстным породам собак и кошек требуется тщательный уход за волосяным покровом. Он не ограничивается только мытьем и расчесыванием животного. Уход за длинной шерстью домашних питомцев — хлопотное занятие, оно не всем владельцам нравится. Зачастую хозяева и не могут предоставить своим питомцам квалифицированную помощь. Поэтому возникла нужда в особом виде деятельности — груминге.

Грумеры — специалисты по уходу за внешностью собак и кошек. Это не только косметическая, но и гигиеническая потребность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий