Гиеновая собака lycaon pictus

Породы собак с внешностью лисы

Незаурядный ум и красивая рыжая шубка — вот, пожалуй, краткое описание дикого животного, сходство с которым явно заметно у некоторых четвероногих питомцев. Ничего удивительного в этом нет: и собака, и лиса относятся к одному семейству псовых. Они распространены практически во всех климатических широтах. Несмотря на генетические различия двух видов, собаководы создали с десяток пород с лисоподобной наружностью.

Среди них есть декоративные пёсики, готовые играть весь день напролёт. Не менее интересны помощники человека, предназначенные для охоты, перевозки грузов или выпаса скота. Остальные — просто компаньоны, которые обожают проводить время в обществе хозяина и его семьи.

Основные черты таких собак:

  • удлинённая мордочка;
  • уши торчком;
  • пушистый хвост;
  • густая шерсть.

Хотя во внешности домашней собаки редко сочетаются все особенности хитрого рыжего зверя, лисьи манеры могут проявляться и в её характере.

14.

Волк (серый волк или обыкновенный волк)
Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

Где живут

Гиеновые собаки обитают в южных и восточных районах Африки, в основном в дикой, неосвоенной местности или в национальных парках Намибии, Зимбабве, Уганды, Танзании, Свазиленда, Кении, ЮАР, Ботсваны, Мозамбика. В ЮАР находится половина всей численности животных. Хотя раньше ареал этих собак был шире, они жили в саванне от южного предела Алжира и Судана до самого юга континента.

Сегодня собаки населяют преимущественно саванны, полупустынные степи, кустарниковые пустоши. Попадаются в гористой местности, в африканских джунглях не обнаружены. Популяция неравномерная, в некоторых местах собаки появляются часто, в других, наоборот, редко. Это можно объяснить тем, что они следуют за животными, которых едят, перемещаясь по стране вместе с ними.

Гиеновая собака – немногочисленный вид, внесенный в Красную книгу как разновидность, которая может исчезнуть. Общее количество собак составляет 3-5,5 тысяч, среднее число особей в 1 стае – 2-3 десятка, хотя раньше оно составляло 100 и более.

Сокращение территории обитания и популяции связано с деятельностью человека, инфекционными болезнями (бешенством, которым собаки заражаются от домашних собак в том числе) и бесконтрольным отстрелом, который проводят местные фермеры. Некоторое количество особей погибает при нападениях на них крупных кошек – гепардов и львов.

Описание гиеновидной собаки

Такие представители семейства псовых являются близкими родственниками красного волка, но своим внешним видом напоминают гиен. Уникальнейшее млекопитающее животное получило своё название в честь греческого бога, отличается изобретательностью и необычным для дикого зверя умом.

Из-за хорошо развитых кожных желёз гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Такими дикими африканскими собаками для установления контакта между собой используются обоняние, характерные звуки, а также язык тела. Благодаря очень необычному внешнему виду такой зверь на территории некоторых стран получил название «пёстрый волк».

Внешний вид

Являясь самым ближайшим родственником красных волков, гиеновидная собака обладает сложением, схожим с гиеной, отличается лёгким и поджарым телом, высокими и сильными ногами, довольно крупной по размерам головой. Уши хищного млекопитающего из семейства псовых большие, овальные по форме, напоминающие уши гиены. Для гиеновой собаки очень характерна короткая и довольно широкая морда.

Средняя длина тела взрослой особи около одного метра при длине хвоста в пределах 35-40 см и высоте в холке – не более 75-78 см. Вес хищника варьирует в пределах 18-36 кг и довольно сильно варьирует в зависимости от сытости животного. Одномоментно гиеновая взрослая собака вполне способна съесть порядка 8-9 кг сырого мяса. Череп гиеновидной собаки довольно широкий, с очень мощными челюстями. Премоляры по своей величине превосходят зубы любых других представителей псовых и прекрасно приспособлены для быстрого перегрызания костей.

Гиеновидная собака обладает грубым и коротким, довольно редким мехом. Местами в области туловища просвечивают кожные покровы чёрного цвета. Хвост хищника пушистый и довольно длинный. Окрасом образуются пятна чёрного, рыжего и белого цветов, располагающиеся на общем буроватом фоне. Такой узор, представленный пятнами разной величины, асимметричен и является уникальным для каждой конкретной особи. Встречаются особи совершенно чёрного окраса. Уши и морда зверя чаще всего имеют чёрный окрас. На кончике хвоста присутствует белый цвет.

Образ жизни, поведение

Гиеновые собаки являются социальными, но не территориальными животными. Хищник не метит свои участки, только в брачный период доминирующей парой помечаются мочой территория у своего логова. Дикими собаками не защищается охотничья территория, за исключением участка, который располагается в непосредственной близости к логову. На одну половозрелую самку приходится три взрослых самца, что исключает близкородственное размножение. Подросшими самками, покидающими родную стаю, формируется новое семейство.

Гиеновые собаки охотятся и живут стаями, представленными доминантной парой и потомством альфа-самки. Абсолютно все самцы находятся в подчинении альфа-самца, а все самки в стае подчиняются альфа-самке. Среди самок и самцов отмечаются отдельные иерархии стаи, поэтому все особи характеризуются своими собственными статусами.

Больший доминант самец становится лидером всей стаи, отвечает за решения, касающиеся охоты и выбора места для расположения логова. В процессе установления иерархических связей гиеновыми собаками не затеваются поединки или бои, а активно демонстрируются позы лидерства.

Внутри одной стаи царят миролюбивые отношения сотрудничества, проявляется совместная забота о подрастающем потомстве, заболевших, слабых или раненных особях. Проявление откровенно агрессивного поведения является исключительной редкостью. Около половины ставших половозрелыми самцов гиеновой собаки вынуждены оставаться внутри своей стаи, а остальными образуются новые не слишком многочисленные семьи.

Сколько живёт гиеновидная собака

В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни гиеновой собаки редко превышает десять лет. Такие представители семейства псовые прекрасно себя чувствуют в одомашненном виде. Хищник, приручённый человеком, очень ласков и предан семье своего хозяина, очень быстро становится весёлым и забавным компаньоном даже для детей, а по своему темпераменту и характеру мало чем отличаются от овчарок. В домашних условиях хищный зверь может прожить около пятнадцати лет.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма у таких представителей семейства псовых очень слабо выражены. Самки и самцы гиеновидной собаки выглядят практически одинаково. Тем не менее, взрослый самец может быть крупнее половозрелой самки всего на 3-7 %. Других отличий в размерах и внешнем виде нет.

Размножение и продолжительность жизни

Щенки у гиеновых собак рождаются в основном в период с марта по июль. Интересно, что в стае рожать щенков имеет право только доминантная самка. Если потомство привела другая сука, «королева» лишает ее пищи или может уничтожить щенков. Главная пара образуется на всю жизнь, и только она устанавливает законы в «семье».

В помете может быть от 2-3 до 20 малышей. Маленькие пометы характерны для собак, живущих в зоопарках, а вот на воле у самок редко бывает меньше 10-15 щенков. Беременность длится 60-70 дней, и в это время за сукой ухаживает вся стая, принося пищу в желудке и отрыгивая съеденное. В качестве логова псы используют покинутые норы трубкозубов. После появления малышей на свет мать живет с ними в норе целый месяц – в это время ее кормит отец выводка.

Щенки рождаются слепыми, глухими и голыми. Они открывают глаза к 3-й неделе, а в 2 месяца начинают ненадолго покидать логово. В это же время в их черно-белый окрас добавляются пятна песочного цвета. Малыши перестают пить молоко в возрасте 5 месяцев. Они постепенно знакомятся с окружающим миром и начинают употреблять твердую пищу.

Первая охота приходится на 13-18-й месяц жизни – именно в этот период собака начинает считаться самостоятельной взрослой особью. В среднем продолжительность жизни пса составляет 10 лет.

Чем питаются

Характерная особенность гиеновых собак – мощные челюсти и крупные коренные зубы, превосходящие зубы других псовых. Ими собаки могут разгрызать даже самые толстые кости. И это не удивительно, ведь основной рацион этих животных – средние по величине копытные: газели, импалы, антилопы.

Крупные копытные – канна, буйвол, зебра, гну и сернобык – тоже могут становиться их добычей, но гораздо реже. Если крупной добычи нет, то собаки пока перебиваются грызунами, зайцами, ящерицами и прочей мелкой местной живностью.

Охота у них проходит по плану: с утра собаки приветствуют друг друга, играют и резвятся. Потом отправляются охотиться, уходя от изначального места на 15 км и более. Завидя копытных, несколько особей бросаются внутрь стада, разгоняют его, выбирают самую слабую жертву.

К ним присоединяются все остальные, преследуют копытное очень настойчиво, в это время они бегут на пределе своих возможностей, со скоростью 50-55 км в час, на коротких дистанциях могут сделать рывок и быстрее.

Максимальную скорость они могут развивать на протяжении 5 км, не более, но этого бывает достаточно, чтобы преследуемое животное остановилось от усталости. Тогда собаки бросаются на него и растаскивают на части. Иногда, загоняя жертву, они могут бросаться ей под ноги или хватать за живот. Съедают убитое животное быстро, отрывая от него куски различного размера.

Конечно же, прежде всего от зубов гиеновых собак гибнут старые, больные, травмированные или просто слабые животные, поэтому эти хищники, заботясь о своем пропитании, одновременно выполняют в природе селекционную роль.

Гиеновые собаки предпочитают свежее мясо, причем к ранее недоеденному животному почти никогда не возвращаются. Никакой растительной пищи, насекомых, падали не едят, но к любым падальщикам рядом с собой относятся спокойно, не любят только гиен. Их они отгоняют безжалостно, проводя с ними, если понадобится, кровавые схватки.

Образ жизни

Гиеновидные собаки активны в дневное время. Добывают себе еду, охотятся утром и вечером. Свою добычу они скорее увидят, чем унюхают, поэтому им нужен хороший обзор в светлое время суток.

Африканская собака прекрасно бегает, даже на длинных дистанциях развивает скорость до 55 км/час. Если предстоит один недлительный рывок, то скорость доходит до 65 км/час.

Почти каждая охота этих хищников заканчивается успешно из-за того, что делают они это сообща всей стаей, ведь им необходимо кормить каждый день взрослых членов стаи и с десяток малышей. В поисках еды собаки могут пройти до 15-20 километров.

Сообщество

Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи – нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки – альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации – низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров

Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними  неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу… Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у гиеновидных собак наступает раз в году и длится около трех месяцев. Детенышей выводит только доминирующая в стае пара. Когда у самок начинается течка, между ними разгорается острое соперничество за положение лидера. Только после того, как самки разберутся, кто из них главная, к победительнице подходит самец и, не тратя времени на ухаживание, спаривается с нею. Спустя некоторое время стая подыскивает место, в котором появятся на свет щенки. Как правило, логовом служит выстланная сухой травой ложбина или неглубокая нора. Неподалеку от логова обязательно должен находиться источник пресной воды, поскольку кормящая самка нуждается в обильном питье. После беременности, длящейся 69-73 дня, самка приносит от 2 до 19 детенышей (в среднем – около 8). Щенки родятся слепыми, голыми, с однотонно темной кожей и первые три недели не выходят из логова. В период выхаживания малышей вся стая ведет оседлый образ жизни. Как только щенки научатся ходить, мамаша начинает кормить их стоя. При первой встрече детенышей с членами стаи взрослые радушно их приветствуют, старательно вылизывают, и с этого момента о них начинает заботиться вся стая. В месяц от роду детеныши уже съедают первые порции мяса, отрыгнутого взрослыми. Молочное кормление продолжается около 12 недель, после чего детеныши учатся выпрашивать пищу у старших. Пока стая охотится, молодняк под присмотром специально назначенной няньки держится близ норы, проводя время в играх и усваивая правила жизни в группе. Когда щенкам исполнится 3 месяца, стая возвращается к кочевому образу жизни. Некоторое время детеныши еще получают мясо от взрослых, но мало-помалу обучаются добывать пищу самостоятельно и выходят на охоту вместе со всеми. В 18 месяцев от роду самки покидают родную стаю и присоединяются к другим группам, тогда как большинство самцов остаются в своей стае. Половая зрелость у гиеновидных собак наступает на исходе второго года жизни. К этому времени самки уже могут спариваться и приносить потомство, однако самцы еще добрых 3 года набираются сил, чтобы в борьбе с сородичами завоевать статус доминанта.

Образ жизни и питание


Стая гиеновых собак в Национальном парке Крюгера (Южная Африка)

Гиеновидная собака обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику.

Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями из 7—15 особей. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке. Во время установления иерархии гиеновидные собаки не затевают агрессивных поединков, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства; исключения составляют редкие стычки между альфа-самкой и низшими самками во время течки. Все члены стаи миролюбивы и тесно сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. И самцы, и самки совместно заботятся о потомстве альфа-самки и кормят раненых и больных членов стаи, отрыгивая мясо. Из-за еды не дерутся. В среднем в стае количество самцов втрое превышает количество самок, поскольку молодые самки в возрасте 2,5 лет обычно покидают родную стаю, чтобы присоединиться к другой — где нет взрослых самок. Примерно половина взрослых самцов остаётся с родной стаей, остальные образуют новую.

Стаи гиеновидных собак преследуют и истребляют большое количество копытных. Их обычной дичью являются некрупные антилопы (импала, дукер, газель Томсона, редунка, куду) и старые, больные или раненные особи более крупных копытных (гну, канна, зебра). При недостатке крупной дичи они ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков, но насекомых и растительной пищи не поедают. Падали гиеновидные собаки также не едят. На домашних животных (овец и коз) нападают довольно редко.

Гиеновые собаки пожирают мясо

Они ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха. Гиеновидная собака — отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50—55 км/ч. Животное средней величины гиеновидные собаки настигают за четверть часа, более крупного зверя настойчиво преследуют до полного его изнеможения. Они терпимо относятся к падальщикам, отгоняя от убитой дичи только пятнистых гиен. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо», которым члены стаи обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, подобие щебетания.

Гиеновидные собаки — не территориальные животные и не метят своих участков. Поиски пищи заставляют их совершать далёкие кочёвки.

Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют.

Образ жизни гиеновых собак

Гиеновые собаки – животные стайные. Вместе они охотятся, отдыхают, заботятся о детенышах. Их основной девиз – сплоченность и мобильность.

Среднестатистическая стая состоит из 7-8 взрослых животных. Встречаются стаи, насчитывающие и 50 особей, однако они редко сохраняются в полном составе больше нескольких месяцев. Когда группа дорастает до 30 особей, включая щенков трех-четырех выводков, она чаще всего распадается. Обычно это происходит путем разделения, либо через отселение однополых групп.

Гиеновые собаки выделяются своей необычной социальной системой, отличающей их от большинства других стайных псовых. Внутри стаи все самцы родственны друг другу, а все самки – тоже друг другу, но не самцам. Все самки покидают стаю, в которой родились, в возрасте 2,5 лет, тогда как половина самцов остается жить в родной семье.

Стая формируется, когда группа самок присоединяется к незнакомой группе самцов. Как правило, образовавшееся семейство состоит из двух сестер одной прежней стаи и трех-четырех братьев из другой стаи. Сразу же формируется доминантная пара, которая будет предводительствовать.

Продолжение рода

Для гиеновых собак характерна сезонность размножения. Потомство приносит, как правило, доминантная пара. У некоторых субдоминантов так никогда и не появляется собственного потомства. Их функция – снабжать пищей детенышей, которых рождает раз в год доминантная пара. Часто они приходятся им дядьями и тетками, поэтому в эволюционном смысле животные заинтересованы в выживании детенышей, несущих общие для них гены.

Детеныши появляются на свет в убежище, в качестве которого может служить нора трубкозуба. Для гиеновых собак характерны самые большие выводки среди других псовых, в среднем в помете бывает до 10 щенков. Мать кормит детенышей молоком до 10 недель, но уже в возрасте трех недель они начинают потихоньку выходить из убежища, а в 14-16 недель сопровождают взрослых и учатся премудростям охоты. Если молодняк не участвует в охоте, взрослые возвращаются за ними и ведут к добыче, позволяя им наесться досыта, и лишь затем сами доедают то, что осталось от туши.

Половозрелыми гиеновые собаки становятся в 13-14 месяцев, но к размножению приступают после двух лет.

Повзрослевшие самки обычно покидают стаю на второй год, саамы чаще дожидаются следующего года.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров

Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними  неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу…

Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Естественные враги гиеновой собаки

Как и у любого зверя, живущего в условиях дикой природы, у собачьей гиены имеются свои природные враги. Интересный факт, что одними из них являются именно гиены. Данные звери враждуют уже на протяжении многих столетий.

Основная причина конфликтов заключается в том, что падальщики отбирают законную добычу у представителей псовых. Соответственно данный факт совершенно не устраивает собак, которые являются прирожденными охотниками и сами добывают себе пропитание.

Еще одним естественным врагом являются представители семейства кошачьих – это львы и гепарды. Основная причина заключается в том, что гиеновидные псы являются хищниками, а большие кошки всегда были безжалостными по отношению к соперникам.

Ну а самым опасным противником становится человек. Дело в том, что псы нередко нападали на домашних животных и скотину, совершая при этом набеги на людские поселения. Это стало еще одной причиной того, что популяция псовых стремительно сокращается.

Львы – это естественные враги гиеновой собаки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий