Гепард

Питание королевского гепарда

Королевский гепард питается так же, как и обычный. Его основная добыча — животные небольших размеров. Это зайцы, мыши, ящерицы, газели, антилопы. В охоте гепардам часто сопутствует удача, только в 30% случаев добыче удается скрыться от хищника.

Обычно свою жертву гепард подстерегает у водопоя. Он подкрадывается к добыче на расстояние 45-90 м, а затем стремительно набрасывается на нее. Благодаря пятнистому окрасу гепард незаметен в траве. А его способность в считанные секунды развивать скорость до 110 км/час, позволяет ему догнать практически любое животное.

Хорошо развито у королевского гепарда и зрение, а также хитрость — он обходит жертву только с подветренной стороны.

Падалью хищник не питается, а только свежим мясом. Гепард поглощает только ту часть туши, которую он способен оприходовать за один раз. За остатками туши он никогда не возвращается. Это объясняется тем, что гепард не имеет достаточно силы для того, чтобы оборонять добычу от других животных.

Гепарды стремительно вымирают

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

, самое быстрое в мире наземное млекопитающее — гепард (Acinonyx Jubatus ), находится на грани исчезновения и в скором времени вымрет, если срочно не предпринять меры по спасению вида.

Исследование учёных из Зоологического общества Лондона (Zoological Society of London, ZSL) и Общества сохранения диких животных (Wildlife Conservation Society, WCS) показывает, что в мире осталось только 7100 гепардов — это наиболее точная оценка на сегодняшний день. Кроме того, гепард потерял 91% своего исторического ареала. Больше всего пострадали азиатские популяции. Например, в Иране сохранилось менее 50 особей.

Авторы исследования призывают к изменению статуса вида в Красной книге МСОП с «уязвимый» на «находящийся под угрозой исчезновения». Как правило, больше международной поддержки по сохранению и внимания оказывается видам, классифицированным как «находящиеся под угрозой исчезновения».

Доктор Сара Дюран (Sarah Durant), ведущий автор ZSL/WCS и руководитель Программы по сохранению гепардов и африканских диких собак по всему ареалу обитания, объясняет: «Это исследование представляет собой наиболее полный анализ положения гепарда на сегодняшний день. Учитывая скрытную натуру этой неуловимой кошки, собрать достоверную информацию о гепардах было сложно, поэтому бедственное положение вида недооценивали. Наши результаты показали, что потребность гепардов в больших пространствах, в сочетании с множеством угроз, с которыми они сталкиваются в дикой природе, означает, что вероятность вымирания вида гораздо выше, чем считалось ранее».

Дюран продолжила: «Вместе с сообществом по сохранению гепардов и правительствами стран, на территории которых обитает животное, мы разработали стратегию действий по спасению вида. Но для того, чтобы реализовать её, необходимы финансовые средства и ресурсы. Решения, принятые недавно на встрече государств, подписавших СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — прим. XX2 ВЕК

) в Йоханнесбурге, являет существенный прогресс, особенно в том, что касается пресечения незаконных поставок живых кошачьих из региона Африканского Рога. Однако чтобы обратить вспять снижение численности вида на фоне изменения характера землепользования на континенте, необходимы согласованные действия».

Даже в пределах охраняемых парков и заповедников гепарды становятся жертвой конфликтов между человеком и дикой природой, страдают от нехватки добычи из-за перепромысла, утрачивают среду обитания и подвергаются опасности из-за незаконной торговли кошачьими.

Что ещё хуже, 77% мест обитания гепарда находятся за пределами охраняемых районов. Широкомасштабные передвижения гепардов ослабляют их защиту и значительно усиливают их уязвимость. В самом деле, во многом из-за давления на диких животных и среду их обитания за пределами охраняемых территорий, численность популяции гепардов в Зимбабве упала с 1200 до не более чем 170 животных всего за 16 лет — таким образом, страна потеряла 85% гепардов.

В настоящее время учёные призывают к срочному изменению парадигмы сохранения гепарда, к усилиям по охране ландшафтного уровня, выходящих за пределы национальных границ и координации существующих региональных стратегий сохранения видов. Целостный подход по сохранению, усиливающий защиту гепардов местными сообществами и транснациональными органами, наряду с устойчивым сосуществованием человека и животного мира имеет первостепенное значение для выживания вида.

Методика, используемая для этого исследования, также будет применена в отношении других видов, таких как африканские дикие собаки, также нуждающиеся в больших участках земли, и поэтому также уязвимые для возрастающих угроз за пределами обозначенных охраняемых районов.

Самые быстрые сухопутные животные

Заяц-русак

Зайцы-русаки не просто так успешно убегают от хищников

Помните басню о зайце и черепахе? На самом деле она появилась не просто так, ведь заяц-русак – одно из самых быстрых животных в нашем списке. Эти маленькие зверьки действительно способны обогнать большинство других животных. Заяц-русак может бегать чрезвычайно быстро, развивая скорость до 75 км в час, что, безусловно, позволяет ему убежать от голодного хищника. Обитают русаки преимущественно в Европе, Передней и Малой Азии, а также в Северной Африке. В России зайца-русака можно увидеть на всей Европейской территории страны. Скажу честно, при написании этого материала я была очень удивлена узнав, что наш родной обычный зайчик, занимает такую высокую строчку среди самых быстрых бегунов на планете Земля.

Антилопа Вилорог

Вилороги – очень колоритные животные

Вилорогая антилопа занимает почетное второе место среди наземных животных по скорости передвижения. Это может показаться удивительным, но вилорог может легко обогнать большинство хищников на скорости около 96 км в час. При этом большинство других антилоп развивают совсем иную скорость – от 80 км в час (гну) до 40 км в час (дикдики). Примечательно также и то, что вилороги – самые древние парнокопытные Северной Америки. Свое название эти необычные животные получили из-за характерных крючковатых рогов, которые растут на голове у самцов и самок, хотя у последних они заметно тоньше и короче. Масса тела вилорогой антилопы варьируется от 35 до 60 кг, что, согласитесь, немало. Так как эти парнокопытные бегают почти также быстро, как гепарды, этой способностью они обязаны толстой трахее, объемным легким и большому сердцу, которое очень быстро перекачивает насыщенную кислородом кровь.

Гепард

Cheetah running at full speed in South Africa (Acinonyx jubatus)

Гепард – самое быстрое животное на суше. На самом деле гепард может бегать со скоростью лишь немного превышающей скорость вилорогой антилопы (96 км в час) и может развивать скорость до 98 км в час. И все же гепард быстрее вилорога. Однако из-за того, что гепарды обитают в большинстве стран Африки и на Ближнем Востоке, посоревноваться с вилорогими антилопами не предоставляется возможности (вилороги родом из Северной Америки). А вот самым быстрым гепардом, развившим скорость до 98 км в час стала гепард по имени Сара, которая установила этот рекорд в 2012 году. Необходимо отметить, что ученые не могут следить за всеми гепардами в мире, и возможно есть особи которые бегают быстрей чем Сара.

В отличие от большинства других животных из нашего списка, гепард – хищник, который представляет серьезную угрозу для животных, которые обитают в тех же географических районах, причем не только на лугах, но и в лесах

Также важно понимать, что гепард – это спринтер, а не бегун на длинные дистанции. Это грациозное животное умело сочетает ловкость со скоростью во время смертельных атак

Более того, гепарды способны очень быстро ускорятся и могут увеличивать скорость в четыре раза быстрее, чем мы с вами. А еще они очень эффектно и быстро останавливаются. При этом скорость и ловкость гепарда не сочетаются с его силой – гепарды довольно хрупкие животные и проигрывают в большинстве схваток с другими хищниками. В результате своих добычу часто достается конкурентам. Раненый гепард не в состоянии быстро бегать, что может подвергнуть его жизнь опасности.

Распространение

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана.

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности.

Раньше гепарды обитали в Бурунди, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Индии, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Казахстане, Катаре, Кот-д’Ивуаре, Кувейте, ОАЭ, Омане, Руанде, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Таджикистане, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане и Эритрее, но к настоящему времени их популяции в этих странах полностью уничтожены.

Реинтродуцирован в Свазиленде.

По состоянию на 2007 год в Африке сохранилось всего 4500 взрослых особей, причём наибольшее количество отмечалось в Ботсване — около 1800.

Изучение животного

Через несколько лет охотникам удалось отловить несколько таких же особей. Тогда их исследованием занялись более тщательно. От других котячьих хищника отличали его когти, которые он не втягивал. Окрас животного также был специфическим. Остальные черты подтверждали его сходство с гепардом. Вследствие данного анализа, ученые пришли к заключению, что данный представитель фауны является неизвестной ранее разновидностью гепарда обычного (Acinonyx jubatus), местом обитания которого были Африка и Азия.

Согласно отличительным чертам животного, его определили в отдельный род. А известный британский зоолог Реджинальд Иннес дал ему название Acinonyx jubatus rex, что с латыни переводится как «королевский гепард».

Долгое время точились споры между учеными о том, является ли королевский гепард новым подвидом гепарда обычного, или же только вариацией данного вида. Основным доказательством появлением новой разновидности гепарда служил необычный окрас животного. У обычного гепарда имелись небольшие черные пятна на шерсти желтовато-золотистого оттенка, а у королевского эти пятна наблюдались только по бокам, а на спине они переходили в сплошные полосы.

Споры прекратились в 1981 году, когда у пары обычных гепардов родилось потомство того самого необычного окраса. Это послужило подтверждением того, что гепард королевский (acinonyx jubatus rex) является просто разновидностью гепарда обычного (acinonyx jubatus).

Позже удалось выяснить, что ответственным за этот окрас является отдельный ген, присутствующий у некоторых обычных гепардов. При определенной комбинации генов, он может стать доминирующим, вследствие чего потомство приобретает необычный окрас.

Данный ген королевского гепарда носит рецессивный (скрытый) характер. Только в том случае, если он есть у обоих родителей, существует вероятность того, что родиться королевский гепард. Поэтому животные данного необычного окраса — большая редкость.

Описание

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Изучение животного

Спустя несколько лет после этого события охотники сумели поймать несколько похожих особей. Их изучением тщательно занялись ученые. Оказалось, что от других животных семейства кошачьих королевского отличали когти, которые он не втягивал. Помимо этого, кошачий леопард имел специфический окрас. Все остальные характеристики были схожи с таковыми у гепарда. После своих исследований ученые пришли к выводу, что этот редкий представитель фауны является ранее не изученной разновидностью обычного гепарда (Acinonyx iubatus), ареал обитания которого — Азия и Африка. Из-за отличительных черт удивительное животное определили в отдельный род. Реджинальд Иннес — известный британский зоолог — дал ему имя Acinonyx iubatus rex, что в переводе с латыни означает «королевский гепард».

Продолжительное время ученые спорили о том, является ли животное подвидом обычного гепарда или его вариацией. Основным доказательством того, что этот представитель животного мира является новой разновидностью гепарда, стал его необычный окрас. В то время как у обычных гепардов окрас следующий: золотисто-желтый оттенок с небольшими черными пятнышками, у вновь изученного вида черные пятна имелись только на боках (но довольно большие), а на спине переходили в сплошную полосу.

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Поведение и охота

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Самые быстрые птицы

Не знаю, в курсе ли вы, но птицы – это теплокровные яйцекладущие позвоночные животные (заметьте, сколько характеристик) которых биологи традиционно рассматривают как отдельный класс. Их характерной чертой является покров из перьев, покрывающий тело, который достался им от динозавров. Перья предохраняют тело птицы от неблагоприятных изменений температуры и играют важную роль во время полета. Кстати, далеко не все птицы на Земле могут летать: пингвины и птицы киви наглядное тому подтверждение. Эти ребята на самом деле не склонны куда-либо торопиться, поэтому и не попали в наш список.

Беркут

Беркут – опасная хищная птица, которой побаиваются даже олени

Представитель семейства ястребиных беркут – гроза не только мелких грызунов, но даже оленей. Встречаются эти хищные птицы в Северной Америке, Южной Африке и Европе, преимущественно в гористой местности. Есть беркуты и в нашей стране скорее всего вы слышали о них, как о хищных и агрессивных птицах. Ужаса во внезапную встречу с этим пернатым добавляет скорость, с которой беркуты рассекают небесные просторы – так, во время свободного падения беркуты могут разгоняться до 320 км в час, а набор скорости в основном идет за счет массы тела птиц. Так, самцы в среднем достигают от 2,8 до 6,7кг, а самки как правило больше самцов. Однакоразница между беркутами и сапсанами (самыми быстрыми птицами в мире) кроется в размахе крыльев, который составляет 180-120 см. Беркуты также славятся своим умением сооружать гнезда из сучьев деревьев, а свое потомство высиживают около 45 дней.

Фрегат

Фрегаты – краснобрюхие красавцы. согласны?

Так как теперь мы знаем кто быстрее всех передвигается по суше и морю, пришло время воздуха. И в этой связи нельзя не вспомнить о фрегатах. Эти невероятно красивые птицы с пышной ярко-красной грудкой способны развивать скорость до 152 км в час. Согласитесь, это очень быстро. На самом деле фрегаты – это родственники пеликанов и бакланов, но в отличие от них, размах крыльев фрегатов по отношению к массе тела очень большой. Это позволяет пернатым оставаться в воздухе так долго, что иногда они не приземляются больше недели, а парят фрегаты преимущественно над тропиками и субтропиками.

Сапсан

Сапсан – самая быстрая птица в мире

Согласитесь, когда речь заходит о самом быстром животном на нашей планете, нельзя не учитывать среду обитания. Так как на суше бегают быстрее всех гепарды, а моря бороздят парусники со скоростью 110 км в час, среди насекомых нет равным стрекозам, то в воздухе есть еще одна птица, которая летает быстрее всех прочих пернатых – птица сапсан (надеюсь, вы помните, что скоростные поезда в нашей стране часто называют в честь птиц, так что сапсан, курсирующий из Москвы в Санкт-Петербург не исключение). Сапсан может летать особенно быстро – их скорость может достигать до 321 км в час! Что-то немыслимое, правда? Единственное, что необходимо учитывать, это то, что сапсан развивает такую скорость во время пикирования, что делает этих пернатых невероятно грозным и быстрым охотником

Когда добыча поймана, сапсаны летают не так быстро, но вряд ли это важно для их добычи. Таким образом, самым быстрым животным на планете Земля является птица сапсан

Увидеть этих прекрасных и необычных пернатых можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Питание

Удачная охота зверя – это заслуга не только его силы и ловкости. В данном случае определяющим фактором является именно острое зрение. На втором месте находиться острое обоняние. Охотиться зверь на животных примерно своего размера, так как добыча приходится не только самому охотнику, но и потомству, а также кормящей матери. Чаще всего, гепард ловит газелей, импалов, телят антилопы гну. Несколько реже ему попадаются зайцы.

В засаде гепард никогда не сидит, просто потому что в этом нет необходимости. Из-за высокой скорости передвижения, жертва, даже если и заметит опасность, убежать уже не успеет – в большинстве случаев хищник настигает добычу всего в два прыжка.

Правда, после такого марафона, ему нужно перевести дух, и в это время он немного уязвим перед другими хищниками – проходящий в это время лев или леопард может запросто отобрать у него обед.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Описание

По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Морда и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Тело гепарда покрыто черными пятнами

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Интересный факт: на морде гепарда от глаз ко рту проходят черные полосы шерсти. Они выполняют функцию солнечных очков и помогают концентрироваться на цели.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард

Сравнение окраса обычного гепарда и королевского

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы

Лапа гепарда крупным планом

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Зубы

Пасть гепарда крупным планом

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Гепард рулит хвостом во время бега

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.

Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Распространенные подвиды гепарда

Различают пять подвидов гепардов, четыре из которых обитают в Африке и один в Азии. К африканским подвидам относятся следующие:

Acinonyx jubatus hecki: живет на северо-западе Африки и в Сахаре;

Acinonyx jubatus fearsoni: обитатель восточной Африки;

— Реклама —

Acinonyx jubatus jubatus: распространен на юге Африки;

Acinonyx jubatus soemmerringi: представитель северо-восточной Африки.


Азиатский подвид носит название Acinonyx jubatus venaticus и встречается на территории Ирана. Ранее он был распространен на всем юго-востоке континента, а сейчас его популяция в этом регионе едва насчитывает 60 особей. Азиатский подвид от африканского отличатся менее длинными лапами, мощной шеей и толстой шкурой. Гепардов не классифицируют по окрасу, но в нем существуют значительные отклонения от нормы. Так, встречаются особи черного цвета и гепарды-альбиносы, а также красные гепарды, у которых окрас золотистый с тёмными рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые животные с красными пятнами.

Кошка или собака?

Своим силуэтом грациозный хищник напоминает изящную собаку
породы борзая. Многие ученые склонны выделять его в отдельное подсемейство или самостоятельный род кошачьих. Главное отличие от тигра или леопарда заключается в том, что гепард не втягивает когти, и, соответственно, плохо лазает по деревьям.

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистый лай — рычать подобно льву кошка с телом собаки тоже неспособна, не умеет она и охотиться из засады. Отличаются и вкусовые предпочтения — стремительный бегун никогда не притронется к падали.

И напоследок — интересные факты о быстроногих охотниках:

  • Гепарды обладают миролюбивым нравом и быстро привыкают к человеку. Они могут заменить даже преданного пса.
  • На Востоке и в Древней Руси богатые жители развлекались, устраивая охоту с прирученными хищниками.
  • Для утоления жажды животному достаточно одного потребления воды в течение трех дней, без еды оно может прожить пять дней.

В XX веке численность гепардов повсеместно уменьшилась. Если ранее эти грациозные спринтеры были широко распространены на территории Азии и Африки, то сегодня ситуация удручает. В Саудовской Аравии млекопитающие исчезли полностью, а в Индии последний зверь был уничтожен в 1950 году.

Сейчас гепард занесен в Красную книгу, как и самая быстрая , о которой мы уже рассказывали.

Хоть гепарды и относятся к семейству кошачьих, им присуще многие черты и от собак. Даже внешне гепард очень напоминает борзую. Гепарды болеют собачьими болезнями. И хоть пятна на шерсти очень похожи на окрас шерсти кошек, но по своему строению шерсть у гепарда максимально приближена к собачьей (а точнее к гладкошерстным собакам).

Очень любят лазать по деревьям, как кошки, особенно хорошо получается это у детенышей гепардов, так как они более ловкие и у них острые когти.

Рычание гепардов может быть слышно на расстоянии двух километров. Таким образом, они общаются со своими сородичами. Гепард умеет урчать, прямо как кот, когда доволен.

По своей натуре гепард довольно-таки миролюбивое животное. Хищниками, как выяснилось, гепарды не рождаются, а становятся под влиянием внешней среды обитания. Гепарды, выращенные в неволе, не умеют подкрадываться к добыче и нападать на нее. Их очень легко приручить.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий