12 самых быстрых животных в мире

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Самые быстрые сухопутные животные

Заяц-русак

Зайцы-русаки не просто так успешно убегают от хищников

Помните басню о зайце и черепахе? На самом деле она появилась не просто так, ведь заяц-русак – одно из самых быстрых животных в нашем списке. Эти маленькие зверьки действительно способны обогнать большинство других животных. Заяц-русак может бегать чрезвычайно быстро, развивая скорость до 75 км в час, что, безусловно, позволяет ему убежать от голодного хищника. Обитают русаки преимущественно в Европе, Передней и Малой Азии, а также в Северной Африке. В России зайца-русака можно увидеть на всей Европейской территории страны. Скажу честно, при написании этого материала я была очень удивлена узнав, что наш родной обычный зайчик, занимает такую высокую строчку среди самых быстрых бегунов на планете Земля.

Антилопа Вилорог

Вилороги – очень колоритные животные

Вилорогая антилопа занимает почетное второе место среди наземных животных по скорости передвижения. Это может показаться удивительным, но вилорог может легко обогнать большинство хищников на скорости около 96 км в час. При этом большинство других антилоп развивают совсем иную скорость – от 80 км в час (гну) до 40 км в час (дикдики). Примечательно также и то, что вилороги – самые древние парнокопытные Северной Америки. Свое название эти необычные животные получили из-за характерных крючковатых рогов, которые растут на голове у самцов и самок, хотя у последних они заметно тоньше и короче. Масса тела вилорогой антилопы варьируется от 35 до 60 кг, что, согласитесь, немало. Так как эти парнокопытные бегают почти также быстро, как гепарды, этой способностью они обязаны толстой трахее, объемным легким и большому сердцу, которое очень быстро перекачивает насыщенную кислородом кровь.

Гепард

Cheetah running at full speed in South Africa (Acinonyx jubatus)

Гепард – самое быстрое животное на суше. На самом деле гепард может бегать со скоростью лишь немного превышающей скорость вилорогой антилопы (96 км в час) и может развивать скорость до 98 км в час. И все же гепард быстрее вилорога. Однако из-за того, что гепарды обитают в большинстве стран Африки и на Ближнем Востоке, посоревноваться с вилорогими антилопами не предоставляется возможности (вилороги родом из Северной Америки). А вот самым быстрым гепардом, развившим скорость до 98 км в час стала гепард по имени Сара, которая установила этот рекорд в 2012 году. Необходимо отметить, что ученые не могут следить за всеми гепардами в мире, и возможно есть особи которые бегают быстрей чем Сара.

В отличие от большинства других животных из нашего списка, гепард – хищник, который представляет серьезную угрозу для животных, которые обитают в тех же географических районах, причем не только на лугах, но и в лесах

Также важно понимать, что гепард – это спринтер, а не бегун на длинные дистанции. Это грациозное животное умело сочетает ловкость со скоростью во время смертельных атак

Более того, гепарды способны очень быстро ускорятся и могут увеличивать скорость в четыре раза быстрее, чем мы с вами. А еще они очень эффектно и быстро останавливаются. При этом скорость и ловкость гепарда не сочетаются с его силой – гепарды довольно хрупкие животные и проигрывают в большинстве схваток с другими хищниками. В результате своих добычу часто достается конкурентам. Раненый гепард не в состоянии быстро бегать, что может подвергнуть его жизнь опасности.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Вельш-корги. Описание, цена и уход за породой Вельш-корги пемброк

Характеристики животного

Гепард — это хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Зверь считается самым быстрым в животном мире. Хищник отличается от других представителей кошачьего типа внешним видом и манерой поведения. Имеет физиологические особенности и, отличающийся от других, образ жизни.

Гепард относится к семейству кошачьих, однако, имеет следующие отличительные черты:

  • окрас (коричневый с черными пятнами);
  • «слезные полосы» (помогают животному лучше фокусировать взгляд на жертве и защищают от солнца);
  • скорость бега достигает 112 километров в час;
  • не питаются падалью;
  • предпочитают жить по отдельности (не в степях);
  • вымирающий вид.

Как выглядит гепард

Зверь имеет нетипичный вид, продолговатое тело, отличающиеся грациозностью, стройностью и развитой мускулатурой. Шерсть взрослого млекопитающего выделяется гладкостью и густотой. Мех не пушистый, имеет коричневый окрас с черными хаотично, но равномерно расположенными пятнами. В холке наблюдается маленькая жесткость волос. На морде вырисовывается две черные полосы (как бы вокруг носа), и внешне напоминают слезы. Такой феномен служит зверю, как защита от солнца (снижает риск ослепления солнечными лучами) и помогает для фокусировки взгляда при охоте.

Ноги зверя имеют длинную, тонкую и мощную структуру. Когти не вытягиваются, как у представителей кошачьего типа, что помогает сцеплению с землей во время бега (чтобы не происходил занос в повороте). Голова зверя не выглядит массивной. Уши маленькие, с закругленными кончиками.

Примерный размер тела находится в диапазоне 1,23-1,5 метра. Хвост по своей длине достигает почти половину длины тела (63-75 сантиметров). Высота зверя в холке 60-100 сантиметров. Вес зверя аналогичен весу обычного человека (45-70 килограммов).

Какие бывают подвиды

Зоологи выделяют два подвида среди гепардов, которые обусловлены территориальной принадлежностью:

  • африканские;
  • азиатские.

Также выделяют подвиды гепардов, которые отличаются от остальных — расцветкой. Такое отличие считается мутацией. К примеру, королевский подвид имеет черный полосы вдоль спины и большие пятна по бокам, оттенок которых аналогичен полосам. Отмечается нетипичный вид мутации, когда основной цвет белый с черными пятнами. Такой вид называется альбиносами.

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он её скрадывает, а затем преследует, развивая скорость до 60 км/час уже через 2- 3 секунды после старта. Считается, что гепард может бежать со скоростью более 100 км/час. Догнав свою жертву, хищник своим единственно острым когтем на передней лапе подцепляет её и хватает зубами.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард — прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту

Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте

Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Образ жизни гепарда

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Образ жизни

Питание и охота

Гепарды — это дневные плотоядные хищники. В их рационе присутствует мясо:

  • средних газелей;
  • детенышей гну,
  • зайцы,
  • импалы.

Охотиться они предпочитают рано утром или вечером. В отличие от других кошачьих семейств, гепарды не нападают из засады. Так как обитает этот хищник преимущественно на открытой местности, то основной принцип охоты – загон добычи на короткой дистанции. После того, как хищник подкрадывается к добыче примерно на 10–15 метров, начинается погоня. Во время охоты гепарды могут развить скорость до 130 километров в час. Такую скорость он развивает буквально за несколько секунд. Бег гепарда представляет собой огромные прыжки на 6-8 метров. Добычу хищник обычно сбивает с ног и душит.

Как правило, погоня не длится более нескольких секунд. Если в течение первых 300-400 метров гепард не может настичь жертву, то погоня прекращается. Так как насколько бы выносливым ни было сердце и легкие этого хищника. даже они не могут быстро возместить затраты энергии, которые нужны для развития такой высокой скорости.

Если же охота увенчалась успехом, то животному нужен отдых. Часто во время такого отдыха гепарды лишаются добычи, которую отбирают леопарды, львы и даже гиены. Также нужно отметить, что в отличие от других хищников гепарды не прячут пищу про запас, сколько бы мяса после охоты ни оставалось. При этом этот представитель кошачьих ест только ту добычу, которую убил сам.

Размножение


небольшие группы по две — три особи

Чтобы у самки началась овуляция, самец должен некоторое время преследовать ее. Беременность у этого вида животных длится сравнительно недолго – до трех месяцев. Окот происходит в укромном месте, как правило, на свет появляется от 2 до 6 котят, за которыми ухаживают оба родителя.

Внешне малыши сильно отличаются от взрослых длинной серой шерстью. У котят есть грива и трогательная кисточка на конце хвоста, которые исчезают спустя несколько месяцев.

Детеныши рождаются слепыми, как и обычные котята. После того, как у них открываются глазки, они начинают всюду следовать за матерью, которая кормит детенышей до 8 месяцев. Постепенно самка учит молодых детенышей охотиться и убивать добычу. Научившись охотиться самостоятельно, гепарды покидают мать. Как правило, самцы уходят небольшими группами, а самки поодиночке.

Продолжительность жизни у гепардов в дикой природе составляет в среднем 10–15 лет, а в неволе может достигать 20 лет.

https://youtube.com/watch?v=Nk0ncmkvq4w

Изучение животного

Спустя несколько лет после этого события охотники сумели поймать несколько похожих особей. Их изучением тщательно занялись ученые. Оказалось, что от других животных семейства кошачьих королевского отличали когти, которые он не втягивал. Помимо этого, кошачий леопард имел специфический окрас. Все остальные характеристики были схожи с таковыми у гепарда. После своих исследований ученые пришли к выводу, что этот редкий представитель фауны является ранее не изученной разновидностью обычного гепарда (Acinonyx iubatus), ареал обитания которого — Азия и Африка. Из-за отличительных черт удивительное животное определили в отдельный род. Реджинальд Иннес — известный британский зоолог — дал ему имя Acinonyx iubatus rex, что в переводе с латыни означает «королевский гепард».

Продолжительное время ученые спорили о том, является ли животное подвидом обычного гепарда или его вариацией. Основным доказательством того, что этот представитель животного мира является новой разновидностью гепарда, стал его необычный окрас. В то время как у обычных гепардов окрас следующий: золотисто-желтый оттенок с небольшими черными пятнышками, у вновь изученного вида черные пятна имелись только на боках (но довольно большие), а на спине переходили в сплошную полосу.

Враги гепарда в естественной среде

На самом деле в естественных условиях у животных довольно много обидчиков. Главными врагами королевского гепарда являются полосатые гиены (крупного размера), леопарды, львы. Все эти хищники могут не только отнять пищу у животных, но и довольно часто уничтожают молодняк и даже взрослых особей. Но все же основным врагом королевского гепарда остается человек. Люди уничтожают хищника из-за красивого уникального меха, который используют для изготовления одежды или предметов интерьера.

Небольшая численность животных объясняется еще и тем, что часто происходит инбридинг (близкородственное спаривание). По этой причине рождается потомство с дефектами. К тому же пара гепардов, обладающая особым геном, довольно редко встречается.

Королевский гепард является одним из животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Охота гепарда.

Как известно, гепарды являются хищниками. Они могут питаться зайцами, газелями, кроликами. Обычно их охота очень долгая и изнурительная. Способ охоты, характерный для гепарда – это
преследование
. Даже после того, как гепард поймал добычу – он сразу к трапезе не приступает, так как ему необходим отдых. Зачастую другие хищники пользуются этой слабостью гепарда, и пока он отдыхает, они попросту воруют добычу. Гепарды охотятся только в дневное время. Не каждая охота гепарда заканчивается успехом. Учиться, как правильно охотиться гепарды начинают в 6 месяцев.

Тяжело приходится гепардам в сезон дождей. В этот период они часто голодают, так как из-за проросшей ввысь травы ему с трудом удается разглядеть жертву. Высокая трава, в придачу ко всему, еще и затрудняет бег гепарда.

Где обитает гепард и какова максимальная скорость гепарда — довольно распространенные вопросы для любителей животных. В дикой природе, это животное является рекордсменом по бегу.

Гепард — это хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Зверь считается самым быстрым в животном мире. Хищник отличается от других представителей кошачьего типа внешним видом и манерой поведения. Имеет физиологические особенности и, отличающийся от других, образ жизни.

Гепард относится к семейству кошачьих, однако, имеет следующие отличительные черты:

  • окрас (коричневый с черными пятнами);
  • «слезные полосы» (помогают животному лучше фокусировать взгляд на жертве и защищают от солнца);
  • скорость бега достигает 112 километров в час;
  • не питаются падалью;
  • предпочитают жить по отдельности (не в степях);
  • вымирающий вид.

Как выглядит гепард

Зверь имеет нетипичный вид, продолговатое тело, отличающиеся грациозностью, стройностью и развитой мускулатурой. Шерсть взрослого млекопитающего выделяется гладкостью и густотой. Мех не пушистый, имеет коричневый окрас с черными хаотично, но равномерно расположенными пятнами. В холке наблюдается маленькая жесткость волос. На морде вырисовывается две черные полосы (как бы вокруг носа), и внешне напоминают слезы. Такой феномен служит зверю, как защита от солнца (снижает риск ослепления солнечными лучами) и помогает для фокусировки взгляда при охоте.

Ноги зверя имеют длинную, тонкую и мощную структуру. Когти не вытягиваются, как у представителей кошачьего типа, что помогает сцеплению с землей во время бега (чтобы не происходил занос в повороте). Голова зверя не выглядит массивной. Уши маленькие, с закругленными кончиками.

Примерный размер тела находится в диапазоне 1,23-1,5 метра. Хвост по своей длине достигает почти половину длины тела (63-75 сантиметров). Высота зверя в холке 60-100 сантиметров. Вес зверя аналогичен весу обычного человека (45-70 килограммов).

Какие бывают подвиды

Зоологи выделяют два подвида среди гепардов, которые обусловлены территориальной принадлежностью:

  • африканские;
  • азиатские.

Также выделяют подвиды гепардов, которые отличаются от остальных — расцветкой. Такое отличие считается мутацией. К примеру, королевский подвид имеет черный полосы вдоль спины и большие пятна по бокам, оттенок которых аналогичен полосам. Отмечается нетипичный вид мутации, когда основной цвет белый с черными пятнами. Такой вид называется альбиносами.

Ягуар на суше и не только

Даже не имея прямых причин для развития спринтерского таланта, зверь научился бегать с огромной скоростью. Он входит в списки самых быстрых среди наземных хищников, представителей семейства кошачьих и вообще всех современных животных. Скорость ягуара может достигать 80-90 км/ч.

Но этим его таланты не ограничиваются. Он отличный прыгун, способный совершать броски на 7 и даже 9 метров.

Он прекрасный древолаз, который даже для сна может устроиться в густой кроне. Он настолько силен, что способен затащить крупную жертву на ветви и наслаждаться трапезой там.

А еще ягуар – великолепный пловец. От него бессмысленно спасаться в воде: вероятнее всего, там он окажется даже быстрее и проворнее жертвы. В водоемах он не только рыбачит, но и просто плещется ради удовольствия и спасения от полуденного зноя.

Котята гепарда

Появление на свет потомства может осуществляться независимо от времен года. Такое обстоятельство говорит о том, что течка у самок начинается в разный период времени. Спарившись с самкой, самец гепарда уходит и не участвует в совместном воспитании молодых котят. Будущая мать, перед рождением котят, находит и обустраивает логово, в надежном и потаенном месте.

Спустя три месяца на свет появляются монотонно окрашенные слепые котята гепардов. Свой красивый пятнистый окрас они приобретут, немного окрепнув и подросши. Когда у котят откроются глаза, мать в целях безопасности, один раз в 5-6 дней переносит их в другое потаенное место. Достаточно окрепнув, малыши идут за самкой своим ходом. По истечении трех месяцев у самки прекращается период лактации. Только с этого времени она начинает брать молодняк с собой на охоту. Добытую мясную пищу семья гепардов начинает поедать вместе.

Самостоятельно охотиться окрепшие подростки начинают только в тринадцатимесячном возрасте. Хотя этот момент у некоторых особей гепарда наступает лишь спустя двадцать месяцев. Но в любом случае молодняк еще какое-то время от матери не отходит. Рано или поздно семья распадается, и первыми ее покидают самки. Полностью самостоятельными, молодые гепарды становятся тогда, когда им удается стать владельцами собственных земель, где они будут жить и охотится.

Животное гепард – характеристика

ВЕЛИЧИНА

Рост: в холке достигает 80 см. Тело: длиной от 130 до 150 см. Хвост: колеблется от 60 до 80 см. Вес: достигает 60 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Готовность к спариванию: наступает с 2-3 лет. Время оплодотворения: не зависит от времен года. Вынашивание: от 90 до 95 дней. Котят в приплоде: от 2 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: самки ведут одинокую жизнь, самцы живут группами. Рацион: состоит из грызунов, разных копытных, пернатых и зайцев. Живут: в природе до 12 лет, дольше в зоопарках.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Гепард – относится к отдельному роду Acinonyx.

Ареал Acinonyx jubatus

Где живет гепард

Встретить хищника можно на просторах Южной и Восточной Африки. Наблюдаются в Средней и Центральной Азии.

ОХРАНА

Гепард взят под охрану, как редкий и исчезающий вид. Его численность уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за изменения численности копытных, на которых он ведет охоту. Встречавшийся ранее в изобилии хищник на территории Индии, сейчас полностью исчез.

Добыча животного гепарда

Добычу, гепард высматривает заблаговременно, а выбрав, подкрадывается на короткую дистанцию, маскируясь в густой траве. К примеру, львы охотятся группой и используют тактику внезапности, причем в охоте принимают участие только самки.

Хищник способен гнаться за добычей только не более минуты. Настигнув жертву на большой скорости, гепард в прыжке сбивает ее с ног передними лапами.

Животное душит жертву, сжимая горло челюстями, и уносит в безопасное место, где его трапезе не могут помешать другие обитающие в саванне хищники.

Подвиды

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

Африканские подвиды:

  1. Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913): Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834): Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775): Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855): Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913).

Азиатский подвид:

Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821): Иран.

Азиатский подвид

Основная статья: Азиатский гепард

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане. По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов. По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира. Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996), сохранился только в Иране.

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом, отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане.

Самые быстрые насекомые

А теперь перейдем наверное к самому неприятному, насекомым. Все мы знаем, как тяжело поймать муху или комара — они изворотливы, быстры и надоедливы. Наверное все пытались ловить бабочек или стрекоз при помощи сачка и знают не понаслышке, какие они быстрые. Но кто же из насекомых самый быстрый?

Жук-скакун

Жук-скакун не только самое быстрое наземное насекомое, но и очень красивое

Почетное третье место среди самых быстрых насекомых нашей планеты занимает жук-скакун, который не только летает, но и очень быстро передвигается по земле. На самом деле биологи называют жуков-скакунов самыми быстрыми наземными насекомыми, так как охотясь за добычей жуки-скакуны могут развивать скорость до 2 метров в секунду. Согласитесь, это очень быстро. А вот летают эти – не побоюсь этого слова – полезные насекомые на небольшие расстояния. Полезными их называют потому, что взрослый жук-скакун уничтожает более 400 разных вредителей. Интересным является и то, что скакуны взмывают в воздух едва почувствовав опасность, что позволяет им очень быстро перемещаться в безопасное место. Питаются эти насекомые на земле, а в их рационе преобладают мелкие насекомые и личинки, а яркий окрас жуков-скакунов делает их желанным экземпляром в коллекциях любителей насекомых.

Таракан

Скажу честно – на тараканов смотреть противно

Не знаю любит ли вообще кто-нибудь тараканов, но эти живучие насекомые – к нашему великому сожалению – передвигаются очень быстро. Само их название, по сути, говорит об этом, ведь слово таракан происходит от чувашского слова «убегающий». Когда эти насекомые убегают от опасности, то способны развить скорость до 5,4 км в час, а учитывая их размер это какой-то абсолютный рекорд. На самом деле тараканы – одни из самых древних видов на Земле. Многие ученые полагают, что тараканы населяют нашу планету на протяжении миллионов лет, в течение которых они приспосабливалась к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, поэтому когда они заводятся в чьем-то жилище, избавиться от них очень трудно. Кстати, на территории наших страны насчитывается без малого 55 видов тараканов. Стоит ли говорить, что обитают эти не самые приятные товарищи повсюду – на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот самыми долгоживущими животными на нашей планете являются голые землекопы. О том что это за зверушки и почему они такие особенные, читайте в увлекательной статье моего коллеги Рамиса Ганиева.

Стрекоза

Стрекозам нет равных среди других насекомых как по скорости передвижения, так и в охоте

Не знаю удивит ли вас тот факт, что скорость, с которой летают пчелы вызывает как минимум восхищение (65 км в час), скорость стрекоз, все же, намного больше – до 97 км в час. При этом большую часть времени стрекозы передвигаются со скоростью, не превышающей 30 км в час. Стрекозы разгоняются до скорость 95-97 км в час во время охоты – они моментально просчитывают траекторию полета жертвы – в рацион стрекоз входят мухи, жуки, комары и другие мелкие насекомые – и перехватывают добычу прямо на лету. Потрясающая способность и никакой надобности в преследовании. Все, что нужно сделать стрекозе – это ждать, когда пища сама попадет к ней в руки. На самом деле стрекозы – одни из самых древних насекомых, обитающих на нашей планете. Во всем мире их насчитывается больше 6650 видов. Стоит ли говорить, что стрекоз можно встретить на всех материках земного шара, включая Антарктиду.

Как видите, разнообразие видов на нашей планете поражает воображение: в море, в воздухе и на суше обитают удивительные живые существа, которые демонстрируют множество различных способов, того, как можно приспособится к выживанию в окружающей среде. Хотя благодаря нашим инструментам и изобретениям человек может находиться на вершине пищевой цепочки, нас легко превзойти, когда речь заходит о скорости. Многие из животных нашего списка передвигаются так же быстро, как и автомобили и поезда, которые мы создали.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий