Ягуар

Привязанность к семье

Совершенно по-другому ягуарунди ведет себя в домашних условиях. Если дикий кот ведет себя отстраненно, то одомашненное животное любит контактировать с членами своей семьи. Ягуарунди легко приручить с раннего возраста. Кошки этой породы очень умны. Бурный характер охотника требует от владельцев определенной дрессировки питомца. Например, котенку не стоит давать царапать руки, иначе он привыкнет царапаться и кусаться, когда повзрослеет. Кота нельзя бить или кричать на него. Методом наказания становится пульверизатор с водой или сильный поток воздуха совместно с командой «Нельзя!». После нескольких таких замечаний Ягуарунди будет достаточно одной команды. Человеческую семью Ягуарунди считает родной «стаей» и чувствует себя в безопасности.

Ягуарунди хочет подружиться

Размножение и продолжительность жизни

По своей природе эти звери – одиночки. Но только не во время брачного сезона. Определённого периода для спаривания у кошек нет. Эти хищники славятся своей настойчивостью ибо за самку могут даже иногда подраться. Громкий рык этого зверя обозначает, что цель достигнута и примерно через сто дней в логове пары на свет появляются детишки. Обычно рождается трое котят, но бывает и меньше. Окрас детишек немного темнее чем у родителей, а мать проводит с ними примерно шесть недель.

Научившись охотиться и став абсолютно самостоятельными, дети перестают жить с матерью и навсегда покидают её. Родители после рождения потомства тоже расстаются и не встречаются больше. Особенностью этих животных также считается то, что в неволе они живут примерно до 25 лет, а в привычной среде обитания умирают гораздо раньше.

Это необычайное животное. Красивое, грациозное и даже немного миролюбивое. В индийской мифологии ягуар считался богом и символизировал силу и мощь. Хищник тяжело поддаётся дрессировке, и это неудивительно, поскольку что бы ни произошло, он никогда не изменит своему амплуа дикой и уникальной кошки.

https://youtube.com/watch?v=fuBXx5FvpVQ

Размеры и внешний вид

Ягуар — мощное и мускулистое животное. Внешне напоминает леопарда, однако он намного больше леопарда по размерам, имеет более коренастое телосложение и мощные конечности. В среднем хищник весит около 56-96 кг.  Самые большие самцы могут достигать веса в 158 кг, при этом самые маленькие самки весят всего 36 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок примерно на 10-20%. Размеры хищника широко варьируются в зависимости от ареала обитания: чем южнее обитает животное, тем оно больше по размеру. Ягуары в центральной Мексике относительно мелкие, и в среднем весят не более 50 кг. Животные в Венесуэле и Бразилии намного крупнее: самцы в среднем весят около 95 кг, самки — от 56 до 78 кг.

Длина туловища от носа до основания хвоста составляет в среднем 1,1-1,8 м. У ягуара самый короткий хвост из всех больших кошек, длиной всего от 45 до 70 см. Лапы короткие, но мощные и массивные. По сравнению с тигром или львом, конечности ягуара намного короче при сопоставимой живой массе. Высота животного в холке в среднем от 63 до 76 см. Мощные короткие лапы позволяют хищнику отлично плавать, карабкаться и ползать. У ягуара крупная голова, крепкий череп и очень мощные челюсти — по силе укуса из всех Кошачьих он уступает только тигру и льву.

Окрас животного преимущественно темно-желтый, бывают также красноватые и коричневатые оттенки. Мех на брюхе белый, светло-желтый или светло-серый. Черные ягуары, их также называют черные пантеры, встречаются реже, чем обычные желтые пятнистые, так как ген черного окраса рецессивный. Белые ягуары (альбиносы) рождаются очень редко.

Шкура животного покрыта темными пятнами в форме розеток, помогающими хищнику успешно маскироваться при охоте. Размер пятен и их форма значительно различаются. На голове, шее и хвосте пятна обычно сплошные. На спине и боках располагаются крупные кольцеобразные розетки с маленьким пятнышком посередине. Животные, живущие в лесу, обычно намного темнее и меньше по размеру, чем их собратья, живущие на открытых пространствах. Это объясняется тем, что в лесу меньше крупной добычи.

Рацион, чем питается ягуарунди

Дикие кошки, охотящиеся и днем, и ночью, почти всеядны. Добычей в острых когтях может оказаться любой зверек, рептилия, рыба, насекомое, подходящее по размерам.

Не брезгуют кошки и сладкими фруктами, овощами, охотно лакомятся виноградом. Жители деревенек вынуждены обращаться за помощью к властям, когда ягуарунди совместно с обезьянами устраивают «набеги» на банановые плантации, уничтожая вчистую урожай, а своими силами отвадить животных не выходит, они прекрасно умеют прятаться при виде опасности, а затем возвращаться туда, где много еды.

Близость водоемов требуется маленьким пумам для самой настоящей рыбалки. Но добывают они не только рыбу. Ягуарунди — отличные пловцы, поэтому становятся грозой для уток и другой водоплавающей дичи. Ящерицы, лягушки, змеи, игуаны также в рационе кошек.

Выпрыгивая из такого положения, кошка способна моментально преодолеть до 2 м и нанести смертоносный удар когтями.

В неволе этих хищников кормят свежим мясом, несколько раз в неделю дают растительную пищу, балуя ягодой, фруктами. Но даже рожденные в неволе ловкие красавцы не забывают о природных инстинктах, легко ловят мышей и крыс, проникающих в их жилище, способны при всей нелюбви к лазанью по деревьям взобраться на большую высоту, чтобы поохотиться на залетевших в клетку мелких пташек.

Немногим больше домашних котеек, ягуарунди крайне опасен для зазевавшихся животных, он теряет осторожность при внешней угрозе, способен напасть на зверя, значительно превышающего его по размерам, а удар мощных клыков разрывает самую прочную кожу. Но нападать без нужды, если нет угрозы жилищу и потомству, кошка не станет, она предпочтет скрыться от посторонних глаз

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Взрослые Ягуары являются хищниками вершины, что означает, что они существуют на самой верхушке своей пищевой цепи и не оказываются жертвами в естественной среде обитания.

Однако точное определение воздействия Panthera onca на экосистемы затруднено, потому что параметры должны сравниваться также по территориям, где этого вида нет, а кроме того, и по его современным зонам проживания, с учетом влияния деятельности человека. Считается, что кошки среднего размера подвергаются увеличению популяции в отсутствие более сильных соперников, и было высказано предположение, что это имеет каскадный отрицательный эффект. Тем не менее натурные наблюдения доказывают, что это могут быть естественные колебания и увеличение количества популяций может не сохраняться.

Ягуары принадлежат к роду больших кошек Panthera и полная таксонометрия или научная классификация Panthera onca выглядит следующим образом – это позвоночные млекопитающие плотоядные животные, относящиеся к подотряду кошачьих, семейству кошек, подсемейству крупных Felidae, род Пантера, вид Ягуар.

Эта пятнистая кошка больше всего напоминает леопарда по физическим данным, хотя обычно она крупнее и более крепкого телосложения, а ее поведение и характеристики ближе к характеристикам тигра.

Предпочтительной средой обитания Panthera onca являются густые тропические леса, но зверь может располагаться и в различных других биотопических ландшафтах. Он обычно выбирает зоны с присутствием воды и известен вместе с тигром как кошачий, который любит плавать.

Базовая шерсть хищника, как правило, желтовато-коричневого цвета, но может варьироваться до коричневато-красного и черного. Шерсть кошки испещрена розетками, что помогает ей маскироваться в джунглях. Пятна различаются по отдельным популяциям и не повторяются никогда: розеточные отметины могут содержать как минимум одну, а чаще несколько точек, а их форма различна. Метки головы и шеи обычно сплошные, также и на хвосте, здесь они могут слиться, образуя полосу. Нижняя часть живота, горло, внешняя поверхность ног и нижние доли боков белые.

Ягуар напоминает леопарда Африки и Азии, но последнему не хватает черного центрального пятна в отметине. Вдоль средней линии спины дикой кошки расположен ряд длинных черных пятен, которые могут слиться в полоску. Базовый цвет ягуара сильно варьируется от белого до черного. Хотя коричневые и черные ягуары кажутся сплошными, пятна всегда видны, хотя иногда и слабо.

Ягуар (Panthera onca) – самая крупная кошка в Северной и Южной Америке. Нет сомнений в том, что самым неуловимым, внушительным и впечатляющим млекопитающим в тропическом лесу Коста-Рики является Jaguar.

Само слово «ягуар» происходит от индийского слова гуарани «ягуара», означающего «тот, кто убивает с одной границы». Коренные американцы по всему спектру почитали этих вершинных хищников за их силу, хитрость и красоту. Во многих культурах к ним относятся как к богоподобным сущностям, и их присутствие вплетено во многие мифологии. Их изображения украшают стены многих храмов, резных фигурок, картин и церемониальных масок по всей Америке.

Этот зверь символизирует страх, уважение и почтение.

Ягуары сейчас находятся под угрозой исчезновения на своей когда-то великой территории и были уничтожены во многих районах, где они когда-то процветали. Встречи с этими великолепными животными редки и часто мимолетны.

Известно, что Ягуары уничтожают быков весом до 400 кг и считаются основными вредителями для скотоводов по всей Латинской Америке. Трудно представить такое могущественное существо, скрывающееся в лесу, живущее среди нас.

Диапазон обитания Ягуара когда-то проходил от Гранд-Каньона или, возможно, Колорадо в Соединенных Штатах вниз через Аргентину. Однако за котом охотились из-за красивого меха. Хотя не исключено, что некоторые кошки остаются в Техасе, Аризоне и Нью-Мексико, значительные популяции существуют только в Мексике, Центральной и Южной Америке. Ягуары, проживающие на охраняемых территориях, имеют высокий шанс на восстановление своих сообществ, яркими примерами могут служить биосферный заповедник Каан в Мексике, заповедник дикой природы Cockscomb в Белизе, национальные парки Ману в Перу и Сингу в Бразилии. Тем не менее Ягуары постепенно исчезают из большей части своего ареала.

Несмотря на то что Ягуары предпочитают лесные участки около воды, они также живут в кустарниках, заболоченных местах, лугах и саваннах.

Название

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo

,jaguar ,yaguareté ,yaguar ,onza ,tigre илиtigre americano ; мексиканцы называют его на языке науатльocelotl , что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название былоtlatlauhquiocélotl . На одном из языков майя он называетсяbalam , на мапуче —nahuel и на кечуа —uturuncu ,uturunku илиunqa . На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre » (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называетсяonça .

Довольно часто слово «Yahuar

» (Явар / Йавар) или «Yaguar » (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua » — «ва / уа », записывался как «gua » — «гуа », но в кечуа не было согласной «г »), где оно значит «кровь » и так или иначе всегда связано с кровью. Это слово было составной частью имён правителей Инков:Ягуар Укис (упоминается у Фернандо Монтесиноса), Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов). Слово «явар/ягуар » входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar , илиyahuarniyoc » — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar » — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin » — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой), от чего и получило своё распространение, поскольку похожее слово на языке гуарани стало известно европейцам значительно позже, так как активная колонизация Парагвая началась с 1600-х годов, на 70 лет позже колонизации Перу (1532).

На гуарани yaguara

(jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется, похоже —iawa ,iawaraté .

Места обитания и характеристика ягуаров

Эти огромные кошки обитают на лугах и в лесах тропической Южной и Центральной Америки, но могут поселиться и в пустыне. Их можно увидеть и в штате Аризона, что расположена в южной части Североамериканского континента.

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:

  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​

Как выглядят ягуары и чёрные пантеры

Какой же этот представитель пантер? Чем отличается от других? Ягуар, фото животного можно увидеть на нашем сайте, внешне похож на леопарда, но более мускулистый и мощный. Его лапы относительно коротки, но массивны, а грудь могучая.

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.

Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Как охотятся ягуары

Несмотря на то что ягуар может хорошо лазить по деревьям, пойманную добычу он поедает на земле, а не прячет в кроне деревьев от других хищников, как леопард. Охотиться предпочитает в тёмное время суток.

При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.

У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Описание ягуара

Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см

В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5. Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.

Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.

Внешний вид

  • Голова и туловище. Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.
  • Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
  • Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.
  • Издаваемые звуки. Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.

В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие «пантеры», рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

Образ жизни и поведение

Как все кошки, ягуары выбирают и «держат» свою территорию. Делают они это в одиночку. Одному зверю может «принадлежать» пространство от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя «угол», в котором они охотятся.

Примерно раз в декаду ягуар обходит свои владения по границе. Бдительно охраняя территорию от других представителей кошачьих – пум, оцелотов и др., ягуар не возражает против пересечения границ с другим представителем своего вида.

Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.

Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах.

Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.

Сколько живут ягуары

В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

Вариант №2

Зловещая местность. Амазонка. Ее бассейн свойственное место рождения ценных для изучения, людей и природы обитателей. На этой территории большая часть удивительных, истребляющихся организмов .Длина Амазонки превышает  5000 км. и питает один их самых густых тропических лесов планеты. Этот непредсказуемый лес, который необходимо ценить, наблюдать за его изменениями и развитием. За последние десятилетие там находились нам открывались секреты каждые несколько дней, но  прибежище многих удивительных животных быстро меняется и может повлечь за собой  истребление растений и животных, развитие которых происходит здесь миллионы лет. Необходимо как можно больше узнать об этом поразительно прекрасном месте. Пока не стало поздно.

Похожая на леопарда, но отлично передвигающаяся в воде большая кошка. Имеет  необычайно сильные клыки, острое зрение и стальную хватку. Ее название с индийского переводится как «убивающий одним прыжком». Это ягуар. Разновидность опасных млекопитающих, которые являются видом пантер, относящихся к разряду кошачьих. Самое опасное и  скрытное животное Амазонки. Является гигантским видом среди Северной и Южной Америки.

Самец ягуара достигает 200 см. (2м) в длину и весом около 100 кг. Перевод названия имени отлично характеризует животное. Ягуару достаточно единожды укусить жертву за шею, дробя череп и кости животного. Часто его едой может стать как олень, так и яйца черепахи, но падалью ягуар никогда не питается. Индейцы связывали с животным различные предания. Они верили в то, что ягуар может обездвижить дичь гипнозом, еще их причисляли к символам богов. Вопреки мифу они не умеют рычать, зато могут имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. Поскольку эти животные являются высшими в цепочке, на дерево добычу они не затаскивают и никак не уберегают от других охотников, могут уйти, оставив жертву

Важной особенностью охоты этих кошек является затаенность и укрытие, в отличие от гепарда они добываю пищу ,не гонясь за животным, а неожиданно запрыгивая.  Несмотря на неприязнь кошек к воде, ягуар отлично приспособлен к плаванию. Были случаи, когда эти кошки нападали на анаконд ,которые являются опаснейшими змеями на планете

 Ягуары являются одиночками, их образ жизни кочевой. Они—  территориальные звери, площадь места одной кошки занимает 80 квадратных километров, но обычно он охотится на этом участке около трех дней, а затем переходит на другой. Это показывает ягуаров бродягой, который странствует по лесу. В целом, эти животные очень любознательные и доброжелательные не во время охоты. Территории многих ягуаров пересекаются, нетерпимы они лишь к пумам и остальным, кошачьим на своей территории. Для человека этот вид также считается неопасным, случаев нападений ягуарами на людей было крайне мало. Более они проявляют любопытность, нежели враждебность.

Единственного срока размножения у ягуара нет, самка приспособлена к совокуплению на третий год жизни. Интересно то, что борьба самцов происходит редко, а решение предлагают самке. Она приходит на локацию представителя, выбирая его. Вместе они лишь на момент спаривания.

Беременность длится  сто дней и после самка рожает обычно трех детёнышей. Их узор отличается, он намного темнее, чем у родителей и состоит из густых отметин. Видеть малыши начинают через пару недель, мать выкормит детенышей молоком за пять месяцев, а позже поведет на охоту. Они проводят время с мамой лишь первые года, а потом уходят в самостоятельное выживание.

Отметины каждого Ягуара неповторимы. Эта особенность помогает кошкам удачно скрываться за гущей травы, но она же сделали этих животных заветным желанием многих людей, впоследствии торговцев мехом. В 60-х годах 20 века охотники ежегодно убивали более 15.000 тыс.  Ягуаров. Этот подвид полностью истреблен во многих территориях леса планеты. Леса Амазонки их последнее укрытие. В 20 веке этот подвид был занесен в Красную книгу, но угроза остается реальной.

5 класс

Ягуарунди и человек

Своеобразная внешность и сила ягуарунди, их смелость и ум привлекали человека с давних времен. Эти кошки могут появляться вблизи жилья, нападать на мелких домашних животных, не страшась запаха самого опасного из хищников – человека. И в отличие от многих других диких хищников, ягуарунди очень легко приручить.

Еще до прихода европейцев во многих племенах индейцев эти кошки жили как домашние животные, отличаясь довольно суровым нравом по отношению к чужакам, защищая своих и оберегая их территорию.

В местах обитания диких кошек сейчас с ними часто ведут борьбу, ведь хищники разоряют скотные дворы и птичники, уничтожают урожай. Мех ягуарунди не считается ценным, поэтому полное уничтожение этому виду не угрожает, популяция в Южной и Центральной Америке достаточно многочисленная.

А вот в Европе, куда кошек завозят любители, они под охраной. Несмотря на малые размеры, хищник остается хищником, поэтому для содержания дома, если только это не загородное поместье, ягуарунди не подходит.

Образ жизни и питание[править]

Ягуар

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.


Ягуар-меланист или Чёрная пантера

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления. Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х годах XX века английский путешественник и зоолог Айвен Сандерсон:

В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

На фото детеныш ягуара

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Где обитает?

Ягуары — огромные и сильные кошки обитают в лесах и лугах Центральной и Южной Америки. Они самые крупные животные на территории Нового Света. Среда обитания ягуара простирается от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Несмотря на свои большие размеры, силу и ловкость, ягуару живется непросто. Хотя в дикой природе он находится на вершине пищевой цепочки, он вынужден защищать свою собственную территорию. Размеры такой территории большие — около 100 км. У самок размеры территорий меньше, чем у самцов.

Дикая кошка очень опасна и всячески охраняет свою территорию. Она не пропустит мимо себя никого, поэтому встречи с ней стоит остерегаться зверям и людям.

Ягуары селятся не только в темных лесах, они также обитают и в другой местности:

  • савана;
  • горные леса;
  • болотистая местность;
  • побережье океана;
  • пустыня.

В жаркую погоду они предпочитают купаться в неглубоких водоемах, поскольку эти животные считаются отличными пловцами. Иногда они селятся очень близко к воде, чтобы добывать рыбу. Для ловли они используют свой хвост, окуная его в воду вместо удочки. Так, они заманивают добычу.

Популяция видов сократилась в несколько раз, а в некоторых странах они полностью истреблены. Это связано с охотой на животных, поскольку шкура их сильно цениться. По этой причине ягуар занесен в Красную книгу. В дикой природе продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в неволе на несколько лет больше.

Образ жизни

Всего в мире насчитывается 9 видов ягуаров и каждый из них обитает в разной местности. Один из видов техасский на сегодняшний день полностью истреблен. Самый необычный — черный ягуар, которого очень часто путают с пантерой. На самом деле такая особь с нетипичным вариантом генетической окраски.

По образу жизни все виды этих хищников очень похожи. Это ночные животные, проживающие в одиночку. У каждого своя территория, хотя часто можно увидеть самку с несколькими детенышами. Повзрослев, они покинут мать и уйдут осваивать новые местности, поскольку предпочитают жить самостоятельно.

С наступлением брачного периода животные могут жить вместе. Однако, определенного периода для размножения у ягуаров не существует. В брачный период хищники собираются группами где самка выбирает себе пару. После этого она покидает территорию и уходит туда, где живет самец. В течение 3 месяцев она вынашивает детенышей. Обычно на свет появляется 2-4 малыша. Несколько недель они находятся только с матерью в логове. Затем она начинает их выводить, чтобы обучать простым жизненным навыкам для охоты и жизни.

Хищники обязательно периодически обходят границы своей территории. Благодаря своей высокой скорости им удается это сделать быстро. Иногда ягуары могут пересекаться, но абсолютно спокойно реагируют друг на друга. При встрече с другими кошками-хищниками они настроены враждебно.

https://youtube.com/watch?v=wtoP-OmVyqg

Питание

Это грациозное животное всегда охотится ночью. Оно может несколько ночей охотиться за добычей в одном месте, но затем уходит на другое. Поскольку животные живут в разной местности, то их добычей бывают парнокопытные, а также птицы, рыба. Они охотятся на разных животных:

  • косули;
  • олени;
  • дикие свиньи;
  • лисицы;
  • грызуны.

Важную роль в добыче играет высокая скорость ягуара. Хищник отлично плавает и лазит по деревьям, причем взбирается на предельную высоту. Жертве сложно убегать от такого охотника, Добычей становятся и домашние животные. Зверь использует свои сильные лапы, острые зубы и мощные челюсти.

Они являются искусными охотниками и жертву застают всегда врасплох. Животное может часами сидеть в засаде, высматривая жертву. Чаще всего зверь выбирает для засады кусты либо деревья. Как только появляется добыча, он молниеносно бросается на нее и перегрызает горло.

Скорость в беге развивает до 90 км/час. Однако, если жертва вовремя успела распознать врага и начала убегать, то ягуар не всегда может ее догнать. Это связано с тем, что он долго с такой скоростью бегать не может. В воде они охотятся не только за рыбой. В пищу идут спящие аллигаторы, черепахи. Эти кошки могут разрывать кладку черепашьих яиц и съедать их. Свою мелкую добычу ягуары съедают сразу, а более крупную за несколько раз.

На людей нападают крайне редко. Все зависит от настроения и голода зверя. Многие люди, повстречавшись с ними, испытывали скорей не страх, а восторг от благородного и красивого вида хищников.

https://youtube.com/watch?v=hr4Kj7wEhhA

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий