Хищный ягуар в обществе орхидей: описание, фото и правила ухода

Название

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo

,jaguar ,yaguareté ,yaguar ,onza ,tigre илиtigre americano ; мексиканцы называют его на языке науатльocelotl , что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название былоtlatlauhquiocélotl . На одном из языков майя он называетсяbalam , на мапуче —nahuel и на кечуа —uturuncu ,uturunku илиunqa . На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre » (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называетсяonça .

Довольно часто слово «Yahuar

» (Явар / Йавар) или «Yaguar » (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua » — «ва / уа », записывался как «gua » — «гуа », но в кечуа не было согласной «г »), где оно значит «кровь » и так или иначе всегда связано с кровью. Это слово было составной частью имён правителей Инков:Ягуар Укис (упоминается у Фернандо Монтесиноса), Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов). Слово «явар/ягуар » входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar , илиyahuarniyoc » — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar » — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin » — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой), от чего и получило своё распространение, поскольку похожее слово на языке гуарани стало известно европейцам значительно позже, так как активная колонизация Парагвая началась с 1600-х годов, на 70 лет позже колонизации Перу (1532).

На гуарани yaguara

(jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется, похоже —iawa ,iawaraté .

Характеристика

Ягуар, фото животного подтверждает сей факт, – один из крупнейших хищников Северной и Южной Америки. Его тело длиной от 112 до 182 см без хвоста. Сам же хвост вырастает до 75 см. Весит такое хищное животное в среднем 60 — 90 кг. Встречаются взрослые особи весом до 120 кг. В этом семействе кошачьих есть и свой рекордсмен, масса которого составила 158 кг. Конечно же, самки не такие крупные, они меньше приблизительно на 20%.

  • Своим внешним видом ягуары напоминают леопардов. Этих животных часто путают. Их окраска и маркировки так подобны, что людям трудно отличать.
  • Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки.
  • Очень редко встречается меланист — черный ягуар – животное, чье фото подтвердит, что окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости. Это помогает животному маскироваться в густых и темных лесах Амазонки.

Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки

  • Ягуары ночью или в темных условиях видят в 6 раз лучше, нежели люди, из-за слоя ткани в задней части глаза, что отражает свет.
  • Эти кошки — компетентные альпинисты, и умеют лазать по деревьям. Они часто используют их как наблюдательный пункт среди ветвей, чтобы наброситься на беззаботную добычу внизу.
  • Ягуар — хищник верхнего уровня. Он не имеет каких-либо природных врагов, кроме человека, убивающего его из-за меха или спортивного интереса.

Очень редко встречается меланист — черный ягуар. Его окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Размножение

В жарких тропиках у этих млекопитающих нет определенного брачного периода. Там, где бывают сезоны дождей, потомство чаще всего появляется в их начале. Самцы ищут доступных к оплодотворению самок по запаху их мочи.

Иногда к одной самке приходят одновременно несколько желающих. В таком случае она сама выбирает себе партнера, обычно предпочитая самого крупного претендента.

Меньшие самцы без лишних эмоций уступают свои права более сильным и крупным, поэтому драки между ягуарами бывают очень редко. Выбрав себе супруга, самка уходит на его охотничий участок на несколько дней, после чего возвращается к себе домой.

Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает среди камней, в дупле дерева или среди густых кустарников логово, где на свет появляются 2-3 глухих и незрячих котенка весом 700-900 г. Первое время мать покидает отпрысков только для того, чтобы добыть какую-нибудь еду.

Малыши открывают глаза на 13-й день. До полугода они держатся вблизи логова и прячутся в нем при малейшей опасности. В начале второго полугодия своей жизни они уже сопровождают мать на охоте, оставаясь под ее присмотром до двух лет. На третьем году они полностью овладевают навыками охоты и самостоятельного выживания, становятся половозрелыми и покидают мать.

Иногда среди выводка бывают полностью черные экземпляры, которых принято называть черными пантерами. При ярком освящении у них отчетливо просматриваются характерные пятна (розетки). Появление таких животных до сих пор не имеет обоснованного научного объяснения.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Взрослые Ягуары являются хищниками вершины, что означает, что они существуют на самой верхушке своей пищевой цепи и не оказываются жертвами в естественной среде обитания.

Однако точное определение воздействия Panthera onca на экосистемы затруднено, потому что параметры должны сравниваться также по территориям, где этого вида нет, а кроме того, и по его современным зонам проживания, с учетом влияния деятельности человека. Считается, что кошки среднего размера подвергаются увеличению популяции в отсутствие более сильных соперников, и было высказано предположение, что это имеет каскадный отрицательный эффект. Тем не менее натурные наблюдения доказывают, что это могут быть естественные колебания и увеличение количества популяций может не сохраняться.

Ягуары принадлежат к роду больших кошек Panthera и полная таксонометрия или научная классификация Panthera onca выглядит следующим образом – это позвоночные млекопитающие плотоядные животные, относящиеся к подотряду кошачьих, семейству кошек, подсемейству крупных Felidae, род Пантера, вид Ягуар.

Эта пятнистая кошка больше всего напоминает леопарда по физическим данным, хотя обычно она крупнее и более крепкого телосложения, а ее поведение и характеристики ближе к характеристикам тигра.

Предпочтительной средой обитания Panthera onca являются густые тропические леса, но зверь может располагаться и в различных других биотопических ландшафтах. Он обычно выбирает зоны с присутствием воды и известен вместе с тигром как кошачий, который любит плавать.

Базовая шерсть хищника, как правило, желтовато-коричневого цвета, но может варьироваться до коричневато-красного и черного. Шерсть кошки испещрена розетками, что помогает ей маскироваться в джунглях. Пятна различаются по отдельным популяциям и не повторяются никогда: розеточные отметины могут содержать как минимум одну, а чаще несколько точек, а их форма различна. Метки головы и шеи обычно сплошные, также и на хвосте, здесь они могут слиться, образуя полосу. Нижняя часть живота, горло, внешняя поверхность ног и нижние доли боков белые.

Ягуар напоминает леопарда Африки и Азии, но последнему не хватает черного центрального пятна в отметине. Вдоль средней линии спины дикой кошки расположен ряд длинных черных пятен, которые могут слиться в полоску. Базовый цвет ягуара сильно варьируется от белого до черного. Хотя коричневые и черные ягуары кажутся сплошными, пятна всегда видны, хотя иногда и слабо.

Ягуар (Panthera onca) – самая крупная кошка в Северной и Южной Америке. Нет сомнений в том, что самым неуловимым, внушительным и впечатляющим млекопитающим в тропическом лесу Коста-Рики является Jaguar.

Само слово «ягуар» происходит от индийского слова гуарани «ягуара», означающего «тот, кто убивает с одной границы». Коренные американцы по всему спектру почитали этих вершинных хищников за их силу, хитрость и красоту. Во многих культурах к ним относятся как к богоподобным сущностям, и их присутствие вплетено во многие мифологии. Их изображения украшают стены многих храмов, резных фигурок, картин и церемониальных масок по всей Америке.

Этот зверь символизирует страх, уважение и почтение.

Ягуары сейчас находятся под угрозой исчезновения на своей когда-то великой территории и были уничтожены во многих районах, где они когда-то процветали. Встречи с этими великолепными животными редки и часто мимолетны.

Известно, что Ягуары уничтожают быков весом до 400 кг и считаются основными вредителями для скотоводов по всей Латинской Америке. Трудно представить такое могущественное существо, скрывающееся в лесу, живущее среди нас.

Диапазон обитания Ягуара когда-то проходил от Гранд-Каньона или, возможно, Колорадо в Соединенных Штатах вниз через Аргентину. Однако за котом охотились из-за красивого меха. Хотя не исключено, что некоторые кошки остаются в Техасе, Аризоне и Нью-Мексико, значительные популяции существуют только в Мексике, Центральной и Южной Америке. Ягуары, проживающие на охраняемых территориях, имеют высокий шанс на восстановление своих сообществ, яркими примерами могут служить биосферный заповедник Каан в Мексике, заповедник дикой природы Cockscomb в Белизе, национальные парки Ману в Перу и Сингу в Бразилии. Тем не менее Ягуары постепенно исчезают из большей части своего ареала.

Несмотря на то что Ягуары предпочитают лесные участки около воды, они также живут в кустарниках, заболоченных местах, лугах и саваннах.

Чем питаются ягуарунди

Дневная активность делает ягуарунди монополистами, имеющими мало конкурентов за пищу среди сородичей. Они умеют рассчитывать свои силы, поэтому основа рациона ягуарунди – мелкие животные, весом до 1 кг. Густая растительность окружающих ландшафтов и покровительственная окраска дают возможность хищникам успешно охотиться из засады.

Добычей ягуарунди становятся флоридские кролики, щетинистые крысы, эти кошки ловят морских свинок и камышовых хомячков. Иногда жертвами хищников становятся животные покрупнее, например, броненосцы и опоссумы. При случае ягуарунди не откажется съесть крупное насекомое.

Непосредственная близость водоемов – дополнительный источник пищи для ягуарунди. В воде они добывают лягушек, рыбу и даже водоплавающих птиц, а из пресмыкающихся отдают предпочтение ящерицам амейвам и игуанам.

Помимо мясной пищи незначительную часть рациона хищников составляют фрукты. Для панамских фермеров ягуарунди – настоящее стихийное бедствие. Эти кошки вместе с обезьянами совершают разорительные набеги на плантации инжира и объедают с фиговых деревьев сочные сладкие плоды.

Вообще в странах Южной Америки ягуарунди не жалуют. Хитрые кошки, обитающие в окрестностях деревень не упускают случая забраться в птичники и полакомиться легкой добычей.

Описание ягуара

Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см

В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5. Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.

Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.

Внешний вид

  • Голова и туловище. Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.
  • Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
  • Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.
  • Издаваемые звуки. Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.

В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие «пантеры», рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

Образ жизни и поведение

Как все кошки, ягуары выбирают и «держат» свою территорию. Делают они это в одиночку. Одному зверю может «принадлежать» пространство от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя «угол», в котором они охотятся.

Примерно раз в декаду ягуар обходит свои владения по границе. Бдительно охраняя территорию от других представителей кошачьих – пум, оцелотов и др., ягуар не возражает против пересечения границ с другим представителем своего вида.

Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.

Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах.

Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.

Сколько живут ягуары

В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

Где обитает?

Ягуары — огромные и сильные кошки обитают в лесах и лугах Центральной и Южной Америки. Они самые крупные животные на территории Нового Света. Среда обитания ягуара простирается от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Несмотря на свои большие размеры, силу и ловкость, ягуару живется непросто. Хотя в дикой природе он находится на вершине пищевой цепочки, он вынужден защищать свою собственную территорию. Размеры такой территории большие — около 100 км. У самок размеры территорий меньше, чем у самцов.

Дикая кошка очень опасна и всячески охраняет свою территорию. Она не пропустит мимо себя никого, поэтому встречи с ней стоит остерегаться зверям и людям.

Ягуары селятся не только в темных лесах, они также обитают и в другой местности:

  • савана;
  • горные леса;
  • болотистая местность;
  • побережье океана;
  • пустыня.

В жаркую погоду они предпочитают купаться в неглубоких водоемах, поскольку эти животные считаются отличными пловцами. Иногда они селятся очень близко к воде, чтобы добывать рыбу. Для ловли они используют свой хвост, окуная его в воду вместо удочки. Так, они заманивают добычу.

Популяция видов сократилась в несколько раз, а в некоторых странах они полностью истреблены. Это связано с охотой на животных, поскольку шкура их сильно цениться. По этой причине ягуар занесен в Красную книгу. В дикой природе продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в неволе на несколько лет больше.

Образ жизни

Всего в мире насчитывается 9 видов ягуаров и каждый из них обитает в разной местности. Один из видов техасский на сегодняшний день полностью истреблен. Самый необычный — черный ягуар, которого очень часто путают с пантерой. На самом деле такая особь с нетипичным вариантом генетической окраски.

По образу жизни все виды этих хищников очень похожи. Это ночные животные, проживающие в одиночку. У каждого своя территория, хотя часто можно увидеть самку с несколькими детенышами. Повзрослев, они покинут мать и уйдут осваивать новые местности, поскольку предпочитают жить самостоятельно.

С наступлением брачного периода животные могут жить вместе. Однако, определенного периода для размножения у ягуаров не существует. В брачный период хищники собираются группами где самка выбирает себе пару. После этого она покидает территорию и уходит туда, где живет самец. В течение 3 месяцев она вынашивает детенышей. Обычно на свет появляется 2-4 малыша. Несколько недель они находятся только с матерью в логове. Затем она начинает их выводить, чтобы обучать простым жизненным навыкам для охоты и жизни.

Хищники обязательно периодически обходят границы своей территории. Благодаря своей высокой скорости им удается это сделать быстро. Иногда ягуары могут пересекаться, но абсолютно спокойно реагируют друг на друга. При встрече с другими кошками-хищниками они настроены враждебно.

https://youtube.com/watch?v=wtoP-OmVyqg

Питание

Это грациозное животное всегда охотится ночью. Оно может несколько ночей охотиться за добычей в одном месте, но затем уходит на другое. Поскольку животные живут в разной местности, то их добычей бывают парнокопытные, а также птицы, рыба. Они охотятся на разных животных:

  • косули;
  • олени;
  • дикие свиньи;
  • лисицы;
  • грызуны.

Важную роль в добыче играет высокая скорость ягуара. Хищник отлично плавает и лазит по деревьям, причем взбирается на предельную высоту. Жертве сложно убегать от такого охотника, Добычей становятся и домашние животные. Зверь использует свои сильные лапы, острые зубы и мощные челюсти.

Они являются искусными охотниками и жертву застают всегда врасплох. Животное может часами сидеть в засаде, высматривая жертву. Чаще всего зверь выбирает для засады кусты либо деревья. Как только появляется добыча, он молниеносно бросается на нее и перегрызает горло.

Скорость в беге развивает до 90 км/час. Однако, если жертва вовремя успела распознать врага и начала убегать, то ягуар не всегда может ее догнать. Это связано с тем, что он долго с такой скоростью бегать не может. В воде они охотятся не только за рыбой. В пищу идут спящие аллигаторы, черепахи. Эти кошки могут разрывать кладку черепашьих яиц и съедать их. Свою мелкую добычу ягуары съедают сразу, а более крупную за несколько раз.

На людей нападают крайне редко. Все зависит от настроения и голода зверя. Многие люди, повстречавшись с ними, испытывали скорей не страх, а восторг от благородного и красивого вида хищников.

https://youtube.com/watch?v=hr4Kj7wEhhA

Посадка

Корни у Ягуара активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому важно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Почва для цветка должна быть проницаемой для воды и воздуха

Для субстрата рекомендуется использовать кусочки сосновой коры, кусочки древесного угля, мох сфагнум, песок, торф в равных пропорциях. Можно воспользоваться покупным грунтом для орхидей

Почва для цветка должна быть проницаемой для воды и воздуха. Для субстрата рекомендуется использовать кусочки сосновой коры, кусочки древесного угля, мох сфагнум, песок, торф в равных пропорциях. Можно воспользоваться покупным грунтом для орхидей.

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Привязанность к семье

Совершенно по-другому ягуарунди ведет себя в домашних условиях. Если дикий кот ведет себя отстраненно, то одомашненное животное любит контактировать с членами своей семьи. Ягуарунди легко приручить с раннего возраста. Кошки этой породы очень умны. Бурный характер охотника требует от владельцев определенной дрессировки питомца. Например, котенку не стоит давать царапать руки, иначе он привыкнет царапаться и кусаться, когда повзрослеет. Кота нельзя бить или кричать на него. Методом наказания становится пульверизатор с водой или сильный поток воздуха совместно с командой «Нельзя!». После нескольких таких замечаний Ягуарунди будет достаточно одной команды. Человеческую семью Ягуарунди считает родной «стаей» и чувствует себя в безопасности.

Ягуарунди хочет подружиться

Как охотится и чем питается

Его способ охоты – это отдельный вид искусства. Заранее пометив свою территорию, которая по форме напоминает треугольник, кошка начинает охоту. Обычно, эти звери выходят добывать себе пищу ночью, поскольку природа наградила его отличным ночным зрением, и немного худшим дневным. Потихоньку исследуя локацию, животное может часами выжидать свою жертву в кустах или же ветвях деревьев. Словив тушу побольше, оно просто разделяет её на пару приёмов пищи.

Благородность этого зверя также заключается в том, что он никогда не ест падаль и если уж жертва заметила своего нападающего, он не станет устраивать погоню. Специфическая расцветка помогает ему незаметно проскальзывать среды травы и небольших холмов. Эти кошки – настоящие охранники своего места обитания. Несмотря на родственные связи, они недоброжелательно относятся к другим кошачьим. Одним смертоносным прыжком хищник вгрызается в шею своей добыче и, прокусывая её, начинает медленно поедать от головы к концу туловища.

В меру выбора своего места жительства, у хищника сложились особые предпочтения в еде. Поедает он капибаров, тапиров, птиц, обезьян, змей, некоторых грызунов, морских черепах и их яйца. Зафиксированы даже нападения на спящих аллигаторов и домашний скот. Он с лёгкостью может прокусить череп коровы. В воде он питается рыбой. К людям зверь относится снисходительно и может вовсе не заметить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий