Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми

Как закапать капли для глаз собаке

  • Тщательно вымойте руки, чтобы не занести дополнительную инфекцию.
  • При участии помощника зафиксируйте собаку, используя ошейник или намордник (для агрессивных особей).
  • Аккуратно удалите все загрязнения (засохший экссудат, пыль и прочее). Для этого следует использовать марлевые салфетки или плотные ватные диски, смоченные теплой кипяченой водой или гигиеническим средством для ухода за глазами.
  • Фиксируя одной рукой морду собаки, аккуратно оттяните нижнее веко и внесите лекарственное средство в конъюнктивальный мешок или непосредственно на глазное яблоко.
  • Выдержите 2–3 секунды для равномерного распределения препарата по слизистой оболочке.

Если у владельца отсутствует необходимый опыт, то следует попросить ветеринарного врача показать, как правильно закапать лекарство в глаза питомцу.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов грибка ушей у вашего питомца необходимо немедленно показать его специалисту для определения точного диагноза и назначения лечебной терапии.

При диагностировании заболевания специалистом, после проведения наружного осмотра и получения информации от хозяина о поведении питомца назначается исследование биоматериалов полученных путем соскоба тканей из инфицированного уха. Также анализу подлежит мазок ушных выделений больного животного.

Для определения разновидности и степени заражения проводится микроскопирование взятого биоматериала. С целью установления сопротивляемости патогенов к лекарственным препаратам назначается посев проб на питательную среду.

Обследование не исключает проведение отоскопии для оценки состояния ушных раковин и барабанных перепонок.

Лекарства для лечения конъюнктивита у собак

Крупные породы собак – доги, доберманы – чаще других подвержены болезням, связанным с воспалением конъюнктивы (конъюнктивитом).

Причины болезни крайне разнообразны: от банальной нехватки в организме животного минеральных веществ и витаминов (авитаминозы) и аллергий до серьезных травм или тяжелых инфекционных заболеваний наподобие пироплазмоза или чумки.

Конъюнктива воспаляется и вследствие внешних химических воздействий – щелочи, кислоты, агрессивных лекарственных средств, извести, а также попадания в глаз инородного тела.

Фото 3. Конъюнктивит вызывает неприятные ощущения у собаки, нередко сопровождающиеся слезными и гнойными выделениями из глаз

Причиной конъюнктивита (Conjunctivitis) может стать переход воспаления со смежных участков кожи.

Подбор лекарственных препаратов для избавления собаки от конъюнктивита зависит от (1) его разновидности (катаральный, гнойный, аллергический, флегмонозный, фолликулярный и проч.), диагностировать который может только профессиональный ветврач, и (2) причин, обусловивших заболевание.

К примеру, гнойный конъюнктивит требует ударных доз антибиотиков, применения, пенициллиновой, синтомициновой, тетрациклиновой мазей и 30-процентного альбуцида.

Для лечения катарального конъюнктивита используют капельные препараты с вяжущими свойствами (гидрокортизон, квасцы, одно-двухпроцентный раствор сульфата цинка или протаргола, резорцин).

При фолликулярном конъюнктивите эффективным средством лечения считаются глазные полимерные пленки с сульфапиридазином натрия или канамицином в сочетании с выполняемой в условиях ветлечебницы процедурой прижигания конъюнктивы.

Для удаления скапливающегося в конъюнктивальном мешке гноя применяют трехпроцентный раствор борной кислоты, риванол (этакридина лактат) в концентрации 1 к 2000 или же фурацилин (1 : 5000).

При неотягощенных формах заболевания эффективно использование следующих медицинских препаратов:

  • терален;
  • дексаметазон;
  • тинсет;
  • софрадекс;
  • бетнезол;
  • интерферон.

Состав

В состав лекарственного средства входят следующие компоненты:

  • сульфат гентамицина, который является антибиотиком широкого спектра действия;
  • триамцинолона ацетонида – синтетический кортикостероид, оказывающий противоаллергическое действие
  • салициловая кислота – размягчает ороговевший слой кожи и отшелушивает эпителий, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • карбетопендициния бромид – обладает противогрибковыми свойствами;
  • вспомогательные вещества: этанол и дистиллированная вода.

Преимущества ушных капель Отибиовин

Владельцы кошек и собак хорошо знают ушные капли Отибиовин. Отзывы и характеристики препарат заслужил только положительные благодаря своей эффективности и лечебному действию.

После применения ветеринарного препарата отмечено значительное улучшение состояния ушной полости у собак вислоухих пород.

Препарат доказал свою действенность при лечении отитов, воспалений и грибковых поражений.

Лекарственное средство имеет удобную для использования упаковку и точно рассчитанную дозировку.

Лечебный результат от применения капель заметен практически сразу: исчезают покраснения и кожный зуд.

Цена препарата доступна для большинства владельцев домашних животных.

Правила хранения меры безопасности

Препарат нетребователен к хранению, но все же некоторые условия следует соблюдать:

  • Место для хранения должно быть сухим.
  • На лекарство не должны падать прямые солнечные лучи.
  • Температуру воздуха следует поддерживать от 15 до 25˚C.

Обратите внимание! Срок годности Отибиовина составляет 2 года, но после открытия флакона использовать раствор можно только в течение 12 дней

Соблюдайте несложные меры предосторожности:

Соблюдайте несложные меры предосторожности:

  1. Храните капли в недоступном для животных и детей месте.
  2. Пустые флаконы из-под препарата не используйте для бытовых целей.
  3. Для хранения выбирайте место вдали от кормов и продуктов питания.
  4. После контакта с лекарством (закапывания ушей питомцу) хорошо вымойте руки.
  5. Людям с гиперчувствительностью стоит соблюдать дополнительные меры и пользоваться резиновыми перчатками.
  6. В случае возникновения аллергии обратиться к врачу.
  7. Если лекарственный раствор попал на слизистые или кожные покровы, его необходимо смыть водой.

Препараты для чистки ушей

Гигиенические ушные капли Отодепин

В своем составе они содержат натуральные растительные компоненты (в основе масло сосны), по консистенции маслянистые. Эти капли обладают довольно приятным запахом хвои, что позволяет устранить неприятный запах из уха. Песикам со стоячими ушками можно проводить процедуру чистки раз в неделю или по мере необходимости. Собакам с висячими ушами можно применять через день и даже ежедневно.

Плюсом препарата является то, что Отодепин имеет не только очищающий эффект. Компоненты, входящие в его состав обладают легким противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Для лечения уже запущенного воспалительного процесса они не подойдут, но при своевременной обработке смогут предотвратить развитие заболевания и затянуть маленькие ранки.

Минус, пожалуй, только один — натуральные компоненты могут вызывать реакцию гиперчувствительности. Проще говоря — появляется зуд (собака начинает с особым рвением чесать уши), покраснения, иногда припухлость.

В случае возникновения подобных симптомов применение капель нужно будет прекратить,и стоит избегать других препаратов в составе которых есть те же вещества, что и в каплях Отодепин.

На основе натуральных компонентов (в составе экстракты календулы и некоторых других трав). Средство прекрасно справляется с очищением слухового прохода от скопившейся серы. Также рекомендуется использовать лосьон перед применением лекарственных капель, помимо очищения уха от продуктов воспаления (гноя и т.п.), “Росинка” усиливает действие лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению. Подходит для ежедневного применения. Росинка — лосьон для гигиенической чистки

Плюс препарата в простоте использования. Цена не высокая, а расход очень экономичный (за один раз расходуется не больше 10 капель).

Явных минусов не отмечено. В редких случаях может развиться аллергическая реакция на компоненты препарата, но в этом нет ничего страшного, просто стоит избегать входящих в его состав веществ.

Фитолар — лосьон спрей для ушей

Да, это не совсем капли, но этот препарат нельзя не упомянуть среди средств для очищения ушей. Действующими веществами являются: экстракты календулы, ромашки и косточки облепихи. Помимо натуральных компонентов в составе имеются вспомогающие вещества, в том числе спирт.

Плюс лосьона-спрея в удобстве использования, не нужно отсчитывать точное количество капель, вместо этого для обработки надо просто распылить препарат прямо в слуховой проход в течении 2 секунд, а дальше все стандартно. Также фитолар обладает легким противовоспалительным, ранозаживляющим, противоотечным и восстанавливающим кожу действием. В качестве лечения развившегося заболевания не стоит на него рассчитывать, но легкое воспаление он прекрасно снимет.

Минус препарата — его цена. А также возможная гиперчувствительная реакция собаки на спирт.

Эпи — Отик (Epi — Otic) — лосьон для чистки ушей

В отличии от ранее описанных вариантов, действующие вещества здесь не натурального происхождения. Ингредиенты препараты отлично очищают ушной канал и успокаивают кожу.

Один из главных плюсов лосьона Эпи-отик — он обладает подсушивающим эффектом, что способствует более продолжительному поддержанию чистоты слухового канала. Не содержит спирт.

Минус этого лосьона — его цена.

Состав и действие

В состав гигиенического лосьона Эпи-отик входят:

  • DSS – докузат натрия, обладающий смягчающим действием. Благодаря ему засохшие корочки размягчаются, в дальнейшем легко удаляются из ушной раковины и слухового прохода, не повреждая эпидермис;
  • хлороксиленол (парахлорметаксиленол) – антисептическое и дезинфицирующее вещество, которое обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами;
  • салициловая кислота – хороший антисептик, вещество, способствующее очищению ран и других кожных повреждений от гноя, ускоряющее заживление;
  • моносахаридный комплекс, обладающий противовоспалительным действием.

Благодаря действию этих компонентов при воспалительных процессах в органе слуха уменьшается воспаление, нормализуется микрофлора уха. Лосьон оказывает успокаивающее действие на кожу, уменьшает зуд, который сопровождает отодектоз (ушную чесотку).

Эпи-отик применяется для обработки ушей перед использованием лекарственных препаратов (капель, мазей):

  • при наружном отите;
  • поражении ушными клещами;
  • повреждении кожных покровов ушной раковины.

Лосьон может применяться для здоровых собак во время регулярных гигиенических процедур.

Меры безопасности, противопоказания и побочные явления

Основные противопоказания:

  • прободение барабанной перепонки (выявляется на осмотре при помощи отоскопа);
  • индивидуальная повышенная чувствительность собаки к компонентам препарата. Особенно это касается капель на основе натуральных компонентов;
  • для некоторых из лечебных капель противопоказанием является использование совместно с другими лекарственными средствами, а также лосьонами для чистки.

Побочные явления могут возникнуть при передозировке и в случае, когда препарат не подходит вашей собаке. Как правило, это покраснение и опухание ушек. Сопровождается зудом.

Побочные явления проходят самостоятельно после отмены препарата. В противном случае обратитесь к врачу. Нельзя допустить развитие сильной аллергии.

Меры безопасности:

  1. Лечение и все медикаменты должны быть назначены ветеринаром после постановки диагноза.
  2. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  3. Приготовьте все заранее.
  4. Зафиксируйте собаку так, чтобы ей было комфортно.
  5. Процедуру лучше проводите в перчатках.
  6. Если у собаки гиперчувствительная реакция на капли — прекратите лечение этим препаратом!

Назначение

Болезни органа слуха – распространенная проблема, особенно у собак с висячими ушами. В группу риска входят спаниели, бигль, пудель, а также:

  • шарпей;
  • немецкая овчарка;
  • йоркширский терьер и некоторые другие породы.

В первую очередь патологии связаны с физиологическими особенностями строения органа слуха. Любое воспаление, переохлаждение, иные провоцирующие факторы могут привести к тому, что железы, находящиеся в ушном проходе, начинают вырабатывать намного больше серы, чем это необходимо. Это приводит к тому, что избытки серы скапливаются и, если их не удалять, начинают раздражать слуховой проход. Это провоцирует активное размножение патогенной микрофлоры, которое без лечения может привести к опасным осложнениям и даже летальному исходу, если инфекция затронет внутренние отделы органа слуха.

Благодаря противовоспалительным, антисептическим свойствам лосьон Эпи-отик применяется:

  • при наружном отите;
  • паразитарной инвазии – поражении одного либо обоих ушей микроскопическим клещом.

Отодектоз – заболевание, которое характеризуется сильным зудом. Расчесывая уши до крови, собака провоцирует проникновение в ранки и микротрещины возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, микроскопические паразиты вызывают воспаление слухового прохода. Передвигаясь по нему, они повреждают и раздражают нежную кожицу, это вызывает усиление выработки серы и размножение бактерий и грибков. При развитии воспалительного процесса можно заметить выделения из уха – сначала серозные, затем гнойные. Экссудат имеет специфический неприятный запах, он засыхает в ушной раковине – в виде темно-коричневых корочек, струпьев. Они затрудняют отток выделений из слухового прохода, еще более усиливая воспаление. Лосьон Эпи-отик назначается при лечении отодектоза для подготовки уха к применению лекарства – обычно назначаются капли против эктопаразитов, обладающие бактерицидным, противовоспалительным свойствами.

Гигиена органа слуха требуется не только в случаях заражения ушной чесоткой либо развития воспалительных процессов. С раннего детства щенка (особенно если он находится в группе риска по развитию ЛОР-заболеваний) рекомендуется приучить к процедуре чистки ушей. Делать ежедневно это не стоит – сера и кожное сало нужны, чтобы защитить слуховые проходы от выли и иных негативных факторов. При наличии покраснений, припухлостей в ушах рекомендуется показать собаку ветеринару.

Применение

Гигиенические процедуры следует проводить собакам не чаще 1 раза в неделю, длинношерстным животным и питомцам с висячими ушами следует уделять больше внимания: дважды в неделю осматривать уши, при наличии большого скопления серы и кожного сала – чистить с помощью лосьона Эпи-отик, используя ватные тампоны.

Важно! 

Для чистки ушей у собак нельзя использовать ватные палочки: вата может соскользнуть с них и остаться в слуховом проходе.

Для проведения обычной гигиенический процедуры достаточно смочить ватный тампон лосьоном и аккуратно удалить загрязнения из ушных раковин. Если в них наблюдаются струпья, засохшие корочки, их нужно сначала размочить, используя лосьон в виде спрея. Капнув раствор в каждое ухо, нужно аккуратно сложить ушную раковину вдвое и мягко помассировать ее. Затем с помощью ватного диска, тампона либо влажной салфетки удалить содержимое. При необходимости повторить процедуру, затем насухо протереть ушную раковину.

Важно! 

При лечении отита процедуру нужно проводить перед каждым использованием лекарства, при отодектозе – 2-3 раза в день. Только тщательно очистив ушные раковины, можно приступать к лечебным процедурам – накладывать мазь или использовать капли.

Виды основных ушных заболеваний

Заболевания ушей у собак — это отдельная большая группа патологий. Если не углубляться, то их классифицируют по причине возникновения на:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • аллергические;
  • паразитарные. Здесь речь об ушной чесотке, которую вызывают чесоточные клещи — отодектоз, демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз;
  • отдельно можно выделить воспалительные, но стоит понимать, что практически любая из ушных патологий сопровождается воспалением.

Определить характер заболевания можно только в условиях клиники, после проведения соответствующих анализов (как минимум — осматривают слуховой канал с помощью отоскопа, делают мазок и рассматривают его под микроскопом).

Породы в зоне риска

Не сложно догадаться, что в зоне риска породы собак с длинными висячими ушами.

  • все спаниели;
  • сеттеры;
  • таксы;
  • шарпеи. Ушки у них не длинные, но загнутые, а толстая кожа осложняет ситуацию;
  • боксеры;
  • пудели.

С другой стороны, в группе риска собаки, содержащиеся на улице, особенно если они часто контактируют с уличными животными.

В летний период опасность повышается из-за большей вероятности травм (особенно часто питомцы травмируются травинками. Они легко впиваются в кожу, оставаясь незаметными).

Отдельно стоит выделить собак, которые любят поплавать летом в водоемах. Это увлекательное занятие значительно повышает риск развития ушной инфекции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий