Енотовидная собака

Ареал и среда обитания енотовидной собаки

Родина енотовидной собаки – восточно-азиатские страны, а именно Китай, Корея, Япония, Вьетнам и Северо-Восточный Индокитай.

С 20-х по 50-е гг. прошлого века этот вид был завезен на территорию европейских стран и Запад России; его разводили на зверофермах и выпускали в природу. Выпущенные в естественную среду обитания звери распространились по большей части Восточной Европы и захватили северо-запад Финляндии.

Теперь эти животные в изобилии распространены по всей Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве, Болгарии, Сербии, Франции, Румынии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Беларуси, Польше, Боснии и Герцеговине, Молдове, Северной Македонии, Румынии, Германии, Норвегии, европейской части России, Украине, Дании и Швеции.

Для среды обитания енотовидных собак характерны две особенности:

  1. они часто встречаются у воды;
  2. осенью они в большей или меньшей степени зависят от фруктов и ягод, что влияет на выбор места их обитания.

Енотовидная собака предпочитает открытые ландшафты, особенно влажные луга, болота и берега рек, но избегает больших хвойных лесов и других редколесий с густым пологом. Может селиться в небольших лиственных и смешанных лесах. Обычно она нуждается в густом подлеске, который обеспечивает укрытие и пищу. В бесплодных районах с редким подлеском енотка почти не встречается. В горных районах тануки используют речные долины. Высоко в горы, где зимы суровы, звери не поднимаются.

Предпочтения местообитаний вида несколько различаются между сезонами. Берега озер и рек особенно благоприятны в начале лета, когда много лягушек и другой доступной пищи. Тануки – отличный пловец и часто прыгает в воду, когда его преследует хищник. В конце лета и осенью предпочитает влажные леса, где в обилии растут ягоды, например, черника. Иногда зверь посещает сады, где можно найти фрукты и ягоды.

Берлоги енотовидных собак часто находятся под большими камнями, в стволах деревьев или под хозяйственными постройками. Старые барсучьи норы также могут быть использованы, даже одновременно с барсуками. Зимние убежища, как правило, расположены в обычном домашнем ареале.

Питание

Питательный рацион енотовидной собаки отличается богатством разнообразия благодаря ее всеядности. Она обследует различные укромные территории в поисках пищи, бродит в мелководных местах лесных водоемов или обследует побережье моря. По способу сбора корма является типичным собирателем.

Енотка имеет малоразвитые клыки, уплощенные зубы. Ее кормовой рацион очень разнообразен. Будучи хищником по природе, она преимущественно питается небольшими мышевидными зверьками, топчет птичьи гнезда, поедая яйца. Из птиц в ее рацион входят тетерева, фазаны, глухари, рябчики. Не против разнообразить свое питание жуками и другими разнообразными насекомыми, лягушками. Наряду с этим, свободно обходится и просто пищей растительного происхождения: фруктами, падающими с деревьев, ягодами, овсяными зернами, просом, кукурузными початками, разнообразными овощными культурами, луковицами и корневищами.

В поисках пропитания может проходить в день по 10 км, выискивая пищу возле водоемов или среди зарослей деревьев и кустарников. Неприхотливость в еде выражается способностью потреблять даже пищевые отходы или полудохлую рыбу. Они охотно роятся на помойках, разоряют попадающиеся огороды. Постоянные поиски пищи прекращаются с наступлением зимы, когда неприспособленные к снегу слишком короткие лапы собаки проваливаются в него, создавая затруднения в активном движении. Поэтому инстинктом собаки до наступления зимних холодов выступает желание побольше откормиться, чтобы набрать в весе и спокойно впасть в спячку.

Одомашненная енотка также неприхотлива в еде, но для обеспечения сохранения ее здоровья и активности ежедневный рацион желательно разнообразить продуктами, содержащими витамины и необходимые для жизни и роста микроэлементы. Это обязательно должны быть: мясо, рыбные продукты, крупы и зерна, овощные культуры. Существуют и специально производимые сухие корма для собак с содержанием всех необходимых питательных элементов.

обыкновенный шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Социальная структура и размножение

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В потомстве 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Новорождённые щенки весят 50-120 грамм. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени (через 4,5 месяца) достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Родившиеся весной щенки уже самостоятельны в начале осени, но многие погибают в первую зиму. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.

Образ жизни енотовидной собаки

Оказалось, что енотовидная собака быстро приспосабливается к любым климатическим и кор­мовым условиям. Интродуцируя к нам енотовидную собаку, считали, что питаться она будет в основном раститель­ной пищей – ягодами и грибами, а также некоторыми животными – земноводными и мелкими млекопитаю­щими. На самом деле оказалось, что основное место в его рационе занимает животный корм. Конечно, можно спорить о роли интродукции енотовидной со­баки в падении численности зайцев и куриных.

Не­которые исследователи доказывали, что зайцы и во­доплавающие птицы не составляют существенной части в пище нового для наших мест зверя, однако позже взгляды эти изменились, поскольку пополни­лись знания о нем. Енотовидная собака поедает и животный, и растительный корм. Она добывает мел­ких млекопитающих, насекомых и земноводных, бес­пощадна и к водоплавающим птицам, и к куриным: на берегу водоема или морском островке весной и летом может полностью прокормиться яйцами и вылупивши­мися птенцами, Последнее указывает на необходи­мость регулирования ее плотности в угодьях.

По нашим расчетам, в антропогенном ландшафте на 1000 га должно обитать не более 1,5-2 енотовидных собак, в крупных лесных массивах – 3 – 5 и вблизи водоемов – только 0,5 – 1 енотовидная собака. Это позволит сократить причи­няемый зверем ущерб, поскольку известно, что ено­товидная собака оседла и от своего местообитания далеко не уходит, более подвижной становится лишь перед наступлением зимы, когда снег еще не полно­стью покрывает землю. В такое время она уходит на поиски корма за 7 -10 км.

Наблюдения показывают, что енотовидные соба­ки собираются в пригодные для зимнего сна норы целыми группами. Имея способность легко приспо­сабливаться к новым условиям, в теплые зимы они стали пробуждаться от сна и бродить по окрестностям в поисках корма. Приспособлением к условиям окру­жающей среды объясняются и изменения в шерстном покрове зверя: зимой он становится гораздо гуще.

Врагов у енотовидной собаки, кроме человека, мало, опасными для нее могут быть лишь волк и рысь. Поскольку она ведет ночной образ жизни, ей не угрожают и бродячие собаки. Если бы не бешенство, охотник был бы единственным регулировщиком ее численности (примерно пятая часть всех случаев, когда в нашей республике диагностировалось бешен­ство, падает на енотовидную собаку).

Корм енотовидной собаки разнообразен: лягушки, моллюски, снулая рыба, насекомые, грызуны, плоды деревьев и кустарников, ягоды, выбросы моря, падаль, навоз. Нередко разоряет гнезда птиц, истребляя яйца и птенцов, чем наносит вред промысловым птицам- уткам, рябчику, тетереву, фазану и др.

В некоторых районах зверь впадает в неглубокую, кратковременную зимнюю спячку. Она может прерываться при наступлении оттепелей. Гон у енотовидной собаки бывает в феврале – марте, беременность длится 59-64 дня. Молодых в помете чаще 6-8 (до 18).

Они родятся слепыми, но в мягкой черной шерсти, глаза у них прорезаются на 9-10-й день. В двухнедельном возрасте щенята начинают вылезать из норы, но на охоту ходят с родителями только начиная с двухмесячного возраста, т. е. с июля; в сентябре – октябре они становятся самостоятельными, половой зрелости достигают в 11-месячном возрасте.

Линька у них бывает раз в год – весной. Начинается линька в феврале – марте и продолжается до конца мая (в северных районах она затягивается до июля и даже до августа). Осенью у енотовидной собаки происходит отрастание шерсти, длящееся до декабря.

Енотовидная собака

«Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет» (2 этап «Александр Невский — полководец»)

Обитание в дикой природе

Для этих хищных зверей привычные места обитания находятся в юго-восточных районах Азии, Китая, а также Японии. В России енотовидные собаки существовали не во всех областях, но полвека назад их начали разводить практически во всех регионах СССР.

Местами обитания зверька являются луга и леса вблизи водоемов. Убежищем служат неглубокие ущелья. Животные крайне редко роют норы самостоятельно, зачастую занимают пустые. В дикой природе животные живут в норах барсуков или лисиц, могут обитать вблизи селений и дорог.

Звери любят гулять ночью и показываются из укрытий только с наступлением сумерек. В природе не могут постоять за себя, поэтому даже обычная дворняга может их напугать.

Врагами енотовидных собак являются:

  • волки;
  • рыси;
  • бродячие псы;
  • люди.

Предчувствуя опасность, зверек притворяется мертвым и в схватку не вступает. В зимний сезон спит глубоким сном из-за сниженной активности организма. С наступлением весны шерсть животного становится тусклой и редкой.

Продолжительность жизни зависит от места обитания животного. В дикой природе этот срок составляет до 5 лет. В неволе зверьки могут прожить свыше 10 лет при благоприятных условиях содержания.

Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Вернуться к содержанию

Животное в домашних условиях

Сейчас довольно модно держать дома экзотических животных. К таким так же относится Енотовидная собака. За счет мягко и игривого характера, простоты содержания и ухода, она стала довольно популярна.

Приобретать щенка лучше от заводчиков, от домашней пароды. Стоит он примерно 15 000 рублей. Перед покупкой попросите предоставить справки о прививках, как родителей так и щенка, чтобы убедится в их здоровье. Процесс воспитания и обучения начинайте сразу же. Находитесь с щенком, как можно дольше, что бы он запомнил ваш запах. Вы должны объяснить, что можно делать, а что нет. Часто они грызут мебель или рвут когтями. По своей природе это все – таки дикие животные и рожденные в неволе, должны проходит приручение и дрессировку.

По уходу за шерстью особых мер нет, купайте его по желанию. Енотовидная собака всеядна, так что кормить можно всем, главное соблюдать режим. Корм должен быть с балансирован. Не стоит кормить только мясом и рыбой, ему нужны так же углеводы, клетчатка. Включайте в пищу различную зелень, овощи и фрукты. Перед зимой следует пропить курс витаминов, чтобы избежать авитаминоза. Обязательно соблюдайте схему прививок от бешенства и лептоспироза. Енотовидная собака так же подвержена заражению различными паразитами. Проводите профилактику от внутренних паразитов, таких как глисты, и наружних таких как блохи.

Не забывайте выгуливать своего питомца, а если не получается делать это часто, то он вполне спокойно ходит на лоток. Если держите дома самца, то он конечно начнет метить территорию, поэтому следует его вовремя кастрировать. Самочки в период зрелости то же могут доставлять дискомфорт своим поведением и криками. Ее можно стерилизовать.

По своей природе животное не агрессивно, по – этому легко уживается с детьми и становится отличным другом. Любит ласку и играть с разными игрушками. Смело приобретайте различные мелочи и аксессуары. Желательно если у него будет свой отдельный домик. С другими домашними животными могут возникнуть проблемы. С собаками хорошо ладит и часто играет, а вот с кошками происходят драки. Все, что меньше его ростом приравнивается к добыче, ведь инстинкт охотника ни куда, не делся. Так что держите птиц, хомячков и других маленьких обитателей подальше от Енотовидной собаки.

Размножение и продолжительность жизни

С появлением весеннего солнца у самки начинается эструс. Это происходит один раз в год и длится не более недели. Общий период гона растягивается на 2—3 недели. В гоне участвуют пара животных. Но иногда самку преследуют 3—4 самца. Драк между мужскими особями нет. Брачные ритуалы отсутствуют.

Потомство вынашивается 60—65 дней. На свет появляются 6—8 новорожденных, но бывают приплоды в 12 и более детенышей. Малыши покрыты мехом, но в остальном беспомощные, слепые. На 10-й день щенки прозревают. На 14-15 день у них появляются зубы.

С момента появления зубов в рацион щенков включается животная пища. Основным добытчиком в это время является самец. Он обеспечивает съестным самку и потомство. По мере взросления щенков, самка активнее включается в снабжение молодняка едой.

Детеныши енотовидной собаки

Через месяц после рождения мех, по своему качеству, приближается к взрослому. Появляется енотовая маска на физиономии. Через полтора-два месяца щенки полностью отказываются от материнского молока и переходят на насекомых, улиток, лягушек. В возрасте 5—6 месяцев подростки осваивают охоту и собирательство. До осени сопровождают родителей, начинают вести независимое существование.

В первую осень молодые енотки заканчивают поиском собственной территории и подготовкой убежища. В годовалом возрасте молодые особи способны к размножению. В дикой природе енотка живет 6—8 лет. В неволе также встречается енотовидная собака. Домашняя жизнь животного может длиться 14 лет.

Образ жизни

Найти жильё для енотовидной собаки — не проблема

В выборе жилья животное неприхотливо. Оно легко может потеснить хозяев в барсучьих и лисьих норах, при этом собственные роет редко. Иногда устраивается на открытых лёжках меж корней деревьев, а в некоторых случаях селится даже вдоль дорог и населённых пунктов. Енотовидные собаки способны взбираться на деревья, правда невысоко. Они делают это редко и лишь тогда, когда таким образом обустраивают жильё.

Енотка днём спит, а по ночам обходит окрестности в поисках еды, занимаясь собирательством.

Чем питается

Особенности рациона позволяют им сравнительно легко обеспечивать себя пропитанием, что дает возможность накопить к зиме слой жира весом до 2 кг

Рацион енотовидных собак разнообразен ввиду их всеядности. Летом меню по большей части состоит из:

  • птенцов и яиц;
  • мышей, ящериц и лягушек;
  • насекомых и личинок.

Осенью приходится собирать опавшие плоды, семена и ягоды. Когда поблизости имеется деревня или посёлок, енотки без страха навещают людей, чтобы проверить содержимое мусорных баков.

Особенности поведения

Волки ведут основную охоту на енотовидных собаках в перерывах спячки

Это единственное животное семейства псовых, залегающее в зимнюю спячку. Сон её длится с декабря по март, но периодически прерывается в дни оттепелей. Когда зима выдаётся тёплой, енотка не засыпает и прячется в убежище исключительно в период редких морозов и метелей.

Уссурийская лиса отличается силой и ловкостью, при этом она вполне мирный, общительный, но слегка трусливый зверь. Всё меняется в период выкармливания потомства — животное становится нервным и агрессивным, защищая щенков, может даже покусать непрошеных гостей.

Болезни и естественные враги

Считается, что у енотки крепкое здоровье и устойчивый иммунитет. Это в очередной раз подтвердила ситуация, возникшая в 70-е годы прошлого столетия. На северо-западных территориях СССР была зарегистрирована эпизоотия зудневой чесотки, из-за которой пострадало 80% поголовья лисиц, а среди енотовидных собак отмечались лишь единичные случаи гибели.

Из других патологий, которым подвержены енотки, отмечены:

  • паратиф и пироплазмоз;
  • туберкулёз и бешенство.

Их главным природным врагом считаются волки. Также опасность представляют рыси и крупные птицы — беркуты и орланы. Бывает, что досаждают и бродячие собаки.

Размножение

Плодовитость самки зависит от её здоровья, веса, возраста и погодных условий

Брачный период длится с начала февраля до середины весны. Они, подобно енотам, являются моногамными животными и объединяются в пары ещё по осени. Течка у самок начинается в зимний период во время спячки.

Беременность длится от 60 до70 дней, после чего на свет появляется 6–7 щенков, иногда больше.

Молодые енотки приносят по 2–3 малыша, с возрастом количество детенышей увеличивается. После появления потомства самцы не оставляют самок, а делят с ними заботы по выращиванию щенков. В первое время мать почти не выходит из гнезда, поэтому отец малышей заботливо приносит ей корм. После того как выводок подрастет, на охоту отправляются оба родителя. Молодняк достигает половой зрелости к 8–10 месяцам.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником

Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Описание енотовидной собаки

Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки.

Внешний вид

Енотовидная собака относится к категории некрупных животных. Размеры тела такого хищного млекопитающего редко превышают габариты небольшой собаки. Средняя длина взрослой особи составляет примерно 65-80 см при длине хвоста в 15-25 см и общей массе тела в пределах 4-10 кг. Хищник обладает очень коренастым телом с достаточно короткими лапами. Своим окрашиванием морды и цветом меха, енотовидная собака очень сильно напоминает окрас енота-полоскуна.

Для длинного и густого, но грубоватого меха характерно тёмно-бурое или серовато-бурое окрашивание. Нижняя часть тела животного более светлая, а в области хребта присутствует характерная тёмная полоска. Морду хищного млекопитающего украшает хорошо заметная, тёмного цвета «енотская маска», а в области щек присутствуют «бакенбарды» пепельно-серого окрашивания. Хвост пушистый и короткий, не имеющий выраженных поперечных полосок.

Образ жизни и характер

Хищное млекопитающее достаточно часто выбирает для обустройства своего жилища норы, оставленные лисицами или барсуками. В качестве своего обиталища енотовидные собаки могут использовать скальные расщелины скалы и углубления среди корней густых высокорослых кустарников или деревьев. По своей природе, уссурийский енот очень неприхотлив, поэтому вполне способен довольствоваться при необходимости открытыми лёжками. В отдельные годы хищник выбирает для расположения места вблизи поселений или дорог. Млекопитающее животное относится к категории ночных хищников, поэтому покидает своё жилище только с наступлением сумерек.

В холодный зимний период, уссурийский енот, в отличие от большинства своих собратьев, относящихся к семейству псовые, залегает в длительную, но неглубокую спячку, которая сопровождается значительным снижением активности всех естественных процессов, происходящих в организме животного. В таком состоянии хищник пребывает на протяжении самых морозных зимних месяцев. В достаточно теплые зимы, енотовидные собаки, как правило, бодрствуют, и скрываются внутри своего жилища исключительно в сильные снежные бураны или в очень морозные дни.

Излюбленными местами обитания енотовидной собаки становятся влажные луговые зоны с хорошо заболоченными низинами, а также заросшие пойменные участки рек и лесные зоны в прибрежной зоне, отличающиеся достаточно густым подлеском. Несмотря на внешнее сходство с енотами, всеми своими повадками енотовидная собака очень напоминает лисицу. К весеннему периоду, мех уссурийского енота становится достаточно редким и более тусклым, благодаря чему хищное млекопитающее животное приобретает немного «неряшливый» внешний вид.

Продолжительность жизни

В природных условиях дикий зверёк, как правило, живёт не более пяти лет. Кроме естественных врагов, массовую смертность вызывают также эпизоотии пироплазмоза и поражение вирусом бешенства. При содержании в домашних условиях, енотовидные собаки способны прожить десять лет, а иногда и более.

Вернуться к содержанию

Тануки не домашние животные, а дикие

Енотовидная собака — дикое животное, а не пушистые енотовидные полусобаки. Тануки едят разнообразную диету, включая сырое мясо, от природы своенравны, очень вонючие и имеют другие потребности, которые обычно не могут быть удовлетворены в человеческом доме. Держать дома енотовидную собаку запрещено законом, так как этот вид находится под угрозой истребления.

Енотовидные собаки озорны и заинтересованы во взаимодействии со своей средой и возможностями обогащения в течение большей части года. Они также могут взаимодействовать с человеком, только если он приносит им еду. Они терпят, пока человек находится на их территории; однако не пытаются взаимодействовать с ним так, как домашние собаки.

Тануки обычно спариваются на всю жизнь, образуя моногамные пары, которые совместно добывают пищу, заботятся и кормят своих потомков (называемых «щенками»). Брачный период наступает весной, а беременность длится около девяти недель. В помете в среднем около шести щенков. К сожалению, их жизнь в дикой природе обычно длится недолго, всего восемь-десять лет.

Интересный факт

Тануки — культурный символ Японии. В Японской мифологии тануки несет вполне определенный смысл. Изображения тануки использовались в литературе, фольклоре, аниме и рекламе. В японском фольклоре мифический дух, изменяющий форму, называется Бакэ-дануке, что переводится как «енотовидная собака-монстр». Обычно он изображается с большим животом и большой мошонкой. Считается, что именно этот дух приносит удачу и процветание. Многие японские предприятия выставляют статуи Бакэ-дануке, символизирующие процветание и удачу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий