Дюна для хомяка

Сколько стоит клетка для хомяка

Тип клетки Цена: зависит от размера и комплектации:

  • решетчатая с пластиковым поддоном 1000-8000 р;
  • решетчатая деревянная около 6000 р;
  • витрина: на заказ 6000-27000 р;
  • дюна 2500-6000 р;
  • комбинированная модульная 3000-9000 р.

Самые дешевые – металлические в сочетании с пластиковым поддоном, но придется дополнительно покупать оборудование. Недорого можно купить подержанную клетку, но она должна быть из материалов, которые можно продезинфицировать. Деревянная клетка может быть только новая.

Стоимость клетки значительно превосходит стоимость самого зверька, часто люди не готовы вкладывать в покупку большие деньги. Тогда лучше взять простую, но просторную. Самая лучшая клетка для хомяка далеко не всегда самая «классная» на вид, ведь сами зверьки лишены цветного зрения и понятия об эстетике. Металлические продаются по более низким ценам, чем пластиковые.

Как соединить две клетки для хомяков

Если есть две маленькие клеточки, можно объединить их, вместо того, чтобы покупать одну большую клетку подросшему питомцу. Решетчатые дома соединяют, убирая (выкусывая) прутья или целую стенку и скрепляя с другой клеткой проволокой. Для хомяков предпочтительно горизонтальное расширение, а не многоэтажные хоромы.

В некоторых моделях есть специальные круглые отверстия в стенах, с резьбой для прикрепления модулей той же фирмы, расширяющих площадь жилища за счет внешнего пространства. Модулем может быть труба, коридор. Трубами иногда оплетают клетку по периметру, а можно использовать их для соединения двух клеток. Диаметр коридора должен соответствовать размеру зверька.


две соединенные клетки

Где поставить клетку с хомяком

Зверьки чувствительны к смене обстановки, поэтому лучше заранее решить, куда поставить клетку питомца, и по возможности не передвигать. Это место должно быть недоступно для прямых солнечных лучей, защищено от сквозняков. Нельзя ставить клетку слишком близко к батарее.

Вокруг не должно быть комнатных растений или других предметов, до которых сможет дотянуться любознательный грызун (шторы).

Нежелательно допускать к хомячьему домику других домашних животных. Питомца максимально оберегают и от шума (телевизор, музыка). В помещении должен быть свежий чистый воздух (без табачного дыма), постоянная температура воздуха 20-22 С.

Жилище грызуна располагают на возвышении (стол, комод). Так удобнее наблюдать за любимцем, а главное – хомячок не будет пугаться каждый раз при приближении человека.

Наиболее соответствует хомячьим запросам спальня. Здесь следует учесть, что хомяк – ночное животное, производящее удивительное количество шума. Многим это мешает заснуть, и место для клетки подбирается с учетом не только хомячьих потребностей, но и личного комфорта.

Оснащение

Дорогие современные клетки оснащены необходимыми аксессуарами. Если нет, оборудование докупают дополнительно:

домик;

У хомяка должно быть место, где он прячется, чувствует себя защищенным. Сирийцам подойдет домик 14-15 см, а джунгарикам около 10 см. Он должен быть без окон, иначе хомяк может застрять в отверстии и погибнуть от удушения.

Домики бывают из разного материала. Оптимально использовать деревянный без дна, либо качественный пластиковый (фирмы Savic, Trixie, Ferplast).


домик для хомяка из дерева

Керамические очень красивые, но в нем питомцу может быть холодно. Обычно такое убежище используется в качестве запасного летнего варианта.


домик для хомяка керамический

Дополнительным домиком также может служить плетеное гнездышко из соломы, которое постепенно будет съедено жильцом.


домик для хомяка из соломы

колесо;

Возможность бегать жизненно важна для хомяков, но чтобы колесо принесло пользу, а не вред здоровью, его надо правильно выбрать. Оно должно быть достаточно большого диаметра: для джунгарского хомяка 16-18 см, для сирийского – 18-22 см. Лучше, если поверхность будет сплошной: сетка или прутья могут привести к травмам лапок.


колесо для хомяка стоячее

Подвесное колесо издает гораздо больше шума, крепится к прутьям решетчатой клетки. Стоячее колесо хорошо подходит для дюн, практически бесшумное при правильном уходе (смазка) и толстом слое наполнителя. Материал – пластик, дерево или железо мелкой сеткой (Trixie).


колесо для хомяка подвесное

Необычной альтернативой колесу является беговая тарелка. Больше информации можно найти в статье о колесах для хомяка.

поилка.

Предпочтительны герметичные автоматические поилки (шариковые или ниппельные). Емкость может быть небольшой, поскольку рекомендуется каждый день менять воду на свежую.

поилка автоматическая

Колесо, домик и поилка – необходимый минимум. Понадобится еще кормушка (маленькая мисочка).

Мы перечислили лишь самое необходимое, информацию о других аксессуарах можно найти в статье что нужно для содержания хомяка в доме.

Бывает сложно определиться, какую клетку выбрать – настолько широк выбор в современных зоомагазинах и интернете. Для этого стоит изучить плюсы и минусы разных типов клеток.

Базовые параметры

Размер

Минимальный размер по днищу – 50х30 см для карликовых видов и 60х40 см для сирийцев. Максимального предела нет, но большие клетки сложнее мыть, они занимают много места. Многие заводят хомячка в качестве питомца как раз в расчете на то, что он занимает не много места.

Огромные клетки, которые можно увидеть в зоомагазине, рассчитаны на крупных грызунов – шиншилла, морская свинка. Продаются там и крошечные – 20х25 см.

Маленькая клетка может быть выставлена на продажу как жилище для карликовых видов, но на самом деле они используются только для отсадки молодняка, карантина во время болезни, проведения случки. Другими словами – для кратковременного содержания зверька.

Чтобы зоны не пересекались, места должно быть достаточно. Нельзя загромождать пространство внутри.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий