Домики для кошек с когтеточкой: виды, изготовление и размещение

Как сделать домик для кошки своими руками

Дом для кошки можно сделать из чего угодно. Ограничением могут быть только ваши умение и фантазия — вы можете шить, вязать, плести, строить, клеить, вырезать и т. д.

Дома из коробок

Самым используемым и демократичным материалом для строительства домиков для кошки являются картонные коробки. Это натуральный материал, и кошки его очень любят. Единственный минус — недолговечность. Но в этом можно найти и положительное — вы можете достаточно часто менять модели домов. И вам не будет скучно и у кошки будет что-то новенькое.

Фотогалерея: дома для кошек из картонных коробок

Для изготовления вам понадобятся сами коробки, нож для вырезания различных отверстий, клей ПВА и/или скотч для соединения деталей, текстиль для внутреннего убранства, акриловые краски или другие материалы по вкусу для внешнего украшения. Конструкции — от самых простых (взять коробку, прорезать дырку, положить внутрь матрасик) до самых сложных (многокомнатных и многоэтажных). Ограничить вас может только наличие свободного места в вашей квартире.

Домики из картонных колец

Если вы решили использовать для строительства кошачьего домика коробки, но вам хочется сделать что-то особенное, предлагаем создать его из картонных колец.

Оригинально выглядит дом для кошки, сделанный из картонных колец

Из коробок вырезаются кольца шириной пять сантиметров

Если вы выбрали простую форму конуса, то каждое следующее кольцо должно быть в диаметре на один сантиметр меньше.
Затем кольца аккуратно склеиваются клеем ПВА.
Дайте конструкции хорошо просохнуть.
Осторожно вырежьте отверстие.
Приклейте дно и маленький кружок на крышу и дайте им окончательно приклеиться.
Если хотите, можете порыть лаком на водной основе.. Из колец можно делать не только пирамиды, но и другие конструкции, только в этом случае разница между кольцами должна быть меньше — всего полсантиметра

Из колец можно делать не только пирамиды, но и другие конструкции, только в этом случае разница между кольцами должна быть меньше — всего полсантиметра.

Из картонных колец можно делать дома разных конструкций, например, в виде панциря улитки

Дом для кошки из двух тазиков

Если вы хотите сделать простой, но долговечный домик для кошки, используйте вариант с двумя тазиками. Пластиковые тазики должны быть одинакового диаметра. Вырежьте будущий вход в домик, по краям просверлите отверстия и скрепите тазики. Домик готов. Кстати, такую конструкцию очень легко мыть.

Из двух пластиковых тазиков можно сделать уютный домик, который легко мыть

Домики для кошек из старых мониторов

Хорошие домики получаются из совсем уж бросового материала — корпусов от старых мониторов. Самое главное аккуратно удалить из них все внутренности, хорошо промыть, особенно внутри, и оформить по своему вкусу. Разбирая монитор, будьте осторожны и следите, чтобы кошка не наглоталась мелких деталей и не поранилась.

Из корпусов старых мониторов и телевизоров получаются отличные дома для кошек

Навесные домики для кошек и игровые комплексы

Если ваш кот любит отдыхать на высоте, можете соорудить ему навесные конструкции. Этот вариант особенно хорошо подходит для небольших квартир, так как не занимается место на полу. Для таких конструкций используется фанера, вагонка, доски, ДСП, бруски и т. д. Необходимы также навыки работы с дрелью, пилой, лобзиком и другими инструментами. Вот пример такого комплекса.

Навесной домик для кошки может сочетаться с комплексом для лазанья и открытой лежанкой

Здесь есть лесенка ступеньками, навесной мостик, закрытый домик и отдельная высокая лежанка, на которую нужно специально запрыгивать. Также эту конструкцию можно использовать и как полочки для различных мелочей

Обратите внимание: все горизонтальные поверхности должны быть не скользкими, лучше всего наклеить на них куски ковролина, чтобы кошка не подскользнулась

Если вы хотите сделать вертикальный многоуровневый комплекс с домиком, то в качестве основы лучше использовать брус, который следует обмотать джутовой веревкой, заодно и когтедралки получатся.

Видео: как сделать для кошки вертикальный комплекс с домиком

Домик из старой тумбочки

Если ваша кошка предпочитает спать в больших закрытых предметах, например, в шкафу, то вы можете использовать для её домика какую-нибудь не нужную мебель. Старая тумбочка вполне подойдет для этих целей. Внутри можно оставить или специально приделать несколько полочек на разной высоте, подвесить гамак. Сбоку вырезается отверстие, лучше круглое. Верх тумбочки можете использовать для своих целей или устроить там лежанку для кошки.

Старая тумбочка может ещё послужить в качестве домика для кошки

Лучшие домики-будки для кошек

Если кошка любит тишину и покой, оптимальным вариантом для ее отдыха станет домик-будка

Он позволяет питомцу уединиться, особенно если в доме есть маленькие дети, которые уделяют повышенное внимание животному

КОШКИН ДОМ Домик-лежанка для кошек с подогревом «Будка»

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Этот домик создан для теплолюбивых пушистых созданий. Модель выполнена в виде домика с каркасом из ДСП, обтянутым плотной мебельной тканью яркого бирюзового цвета с веселым принтом в горошек. Будка имеет габариты 60х60х60 см, поэтому в ней с комфортом разместится даже мейн-кун.

Изделие может использоваться и как обычный кошачий домик, и как место проживания повышенного комфорта в холода — стоит только подключить его к сети. Пожаробезопасная обогревающая система инфракрасного излучения равномерно распределяет тепло по домику и не вредит питомцу.

Внутри изделия имеется съемная лежанка из текстиля, которая переживет многочисленные машинные стирки, не утратив первоначальной мягкости и насыщенности цвета.

Достоинства:

  • Наличие функции безопасного обогрева;
  • Симпатичный дизайн;
  • Подходит для котов крупных пород;
  • Комфортен для животного;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Нет других расцветок в продаже.

Домик с подогревом – лучшее место для отдыха кошек короткошерстных и бесшерстных пород. Подойдет он и в том случае, если у вас в квартире либо в доме прохладно.

MASTERGROOM Домик-когтеточка «Бочонок»

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Не знаете, где разместить двух проживающих с вами котов? Приобретите для них домик от MasterGroom. Изделие в форме бочонка с основанием из ДСП обтянуто жесткой рельефной мебельной тканью, об которую питомцы будут стачивать коготки.

Модель представлена двумя секторами с окошечками, где расположены уютные плюшевые подушки бежевого цвета, на которых смогут комфортно разлечься питомцы. Мягкое основание бочонка играет роль наблюдательного пункта. Домик светло-коричневого цвета имеет небольшие размеры 35х35х72 см и точно станет любимым местом обитания ваших питомцев.

Достоинства:

  • Оригинальный дизайн впишется в любой интерьер;
  • Вместит 2 животных;
  • Выполняет функцию когтеточки;
  • Комфортный;
  • Оптимальная цена.

Недостатки:

Представлен только в одной расцветке.

Этот многофункциональный домик – идеальное решение для тех, кто держит двух кошек в небольшой квартире.

NENGA Домик для кошки коричневый

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Компактный, но такой уютный кошачий домик немецкого производства понравится даже самому капризному питомцу. Изделие в виде юрты выполнено из гладкого коричневого текстиля и бежевого искусственного меха, что обеспечивает достаточную теплоизоляцию. Внутри будки – мягкая съемная подушка с клетчатым принтом.

Габариты модели – 40х40х35 см, что делает ее подходящей для кошек всех пород. Домик с антискользящим основанием и крючком для переноски требует бережной ручной стирки при 30 градусах. При соблюдении такого несложного условия он надолго сохранит прекрасный внешний вид и отличные пользовательские характеристики.

Достоинства:

  • Универсальная расцветка;
  • Оптимальный размер;
  • Наличие съемной подушки;
  • Подходит для кошек любых пород;
  • Теплоизоляционные свойства;
  • Адекватная цена.

Недостатки:

Требует деликатной ручной стирки.

Этот домик придется по вкусу пушистым аристократкам, предпочитающим комфортный отдых в темноте, тишине, тепле и на мягкой поверхности.

NOBBY Takla Домик для кошки

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Кошачий домик от бренда Nobby приведет в восторг как домашнего питомца, так и его хозяина. Изюминка модели – ее оригинальная форма в виде плетеной кошачьей мордочки с ушками. В центре располагается большое отверстие, благодаря которому кот всегда будет в курсе происходящих вокруг событий.

Изделие на металлическом каркасе снаружи обтянуто плетеным текстилем. Внутри есть съемная подушка, которая легко переносит сухую и влажную чистку. Габариты 40х40х33 см делают эту модель подходящей для кошек всех пород.

Приобретя такой домик, вы не только порадуете питомца новым комфортабельным местом для сна, но и станете обладателем стильного и оригинального элемента интерьера.

Достоинства:

  • Оригинальный дизайн;
  • Удобная конструкция;
  • Наличие съемной подушки;
  • Легкий уход;
  • Высокая износостойкость материалов;
  • Оптимальные габариты.

Недостатки:

Металлический каркас может быть небезопасен для активного питомца.

Предпочитаете не только полезные, но и красивые вещи, которые выполняют практическую и эстетическую функцию в интерьере? В таком случае вам точно понравится кошачий домик от Nobby.

Как сделать?

Чтобы самому создать долговечный, красивый и комфортный дом для своего кота, необходимо заранее запастись определенными необходимыми материалами, а также ознакомиться с алгоритмом действий для данной процедуры. Нелишним будет наличие опыта работы с деревом, а также навыки проектирования.

Необходимые инструменты

Заблаговременно подготовьте все компоненты для создания кошачьего жилища. К ним относятся:

  • доска ДВП с параметрами 1,2 м на 0,4 м;
  • нарезки из того же материала с параметрами 0, 44 на 0,55 м;
  • кусок ДСП размером 0,6 на 0,44 м;
  • рейки в количестве семи штук с сечением 3х4 и длиной 0,4 м;
  • труба из ПВХ высотой 0,6 м и диаметром 0,11 м;
  • веревка из джута или сизаля;
  • куски ДСП и ДВП с параметрами 0,3 на 0,44 м;
  • поролон;
  • обивочный материал (по выбору).

Пошаговая инструкция

Схема самостоятельного создания конструкции выглядит следующим образом.

  • Прежде всего подготовьте чертежи и фотографии готовых изделий для подсчета материала и ориентиров.
  • На двух деталях ДВП нарисуйте окружности, диаметр которых будет составлять 0,27 м.
  • Заднюю сторону конуры оставьте нетронутой, а на передней нарисуйте круг с диаметром в 0,22 м, затем вырежьте его. Также на этой стороне можно дополнительно создать небольшие окружности наподобие окошек. Затем вырежьте необходимые участки по контуру.
  • Далее получившиеся участки помечаются для последующего размещения реек. Для этого участки нужно совместить и просверлить отверстия в обоих для обозначения мест расположения вертикальных реек.
  • Задний и передний элемент мини-жилища скрепляются между собой с помощью саморезов и обработанных заранее реек.
  • Далее конструкцию отделывают тканью и другими материалами. На основании перед слоем ткани размещается и слой поролона. Затем декоративная материя крепится с помощью степлера.
  • На стенах обивку или тканевый материал лучше всего закрепить с помощью клея, используя термопистолет.
  • Создавая крышу, нужно обклеить верхнюю ДСП панель, а также закрыть рейки, которые использовались внутри домика в нижней части.
  • Для обеспечения устойчивости трубы внутри изделия, ее закрепляют с использованием специальных древесных брусков, клея и иногда саморезов.
  • Затем на каркас трубы нанизываются лежаки, которые имеют полукруглую форму.
  • Обшивка лежака представляет собой слой поролона, покрытый обивочной тканью.
  • Участок столба, отведенный под когтеточку, обматывается заранее приготовленным материалом. Наиболее подходящим и безопасным для животного средством его закрепления является клей ПВА. Если же вы хотите закрепить ткань на скобы или саморезы, убедитесь, что животное не будет иметь к ним доступ.
  • Крепление доски осуществляется к нижней части домика, а также к его верхней рейке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий