«ласковый, несмотря на габариты»

Содержание в неволе

Содержание кугуаров в условиях частных зоопарков или домов за последние десятилетия вошло в моду. Однако людям, решившим держать у себя хищное животное, следует знать о его свободолюбивом характере. Близкое общение с пумой представляет опасность для человека.

Жизнь в условиях зоопарков для кугуаров вполне комфортна, они быстро привыкают. Живут они в неволе дольше, чем в дикой природе, из-за отсутствия угрозы от врагов и болезней. Самки благополучно приносят и выращивают потомство. Многие виды горных львов были спасены таким образом от вымирания, а их численность восстановлена, благодаря заботе человека.

Описание пумы

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии). В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях. Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой. Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Продолжительность жизни

В дикой природе пума доживает до 18–20 лет, если не попадет на мушку охотничьей винтовки или в лапы более крупного зверя.

Флоридская пума

На территории США и Канады пума встречается в основном в гористых западных областях. В восточной части Северной Америки животное полностью истреблено за исключением маленькой популяции подвида флоридской пумы.

Это одиночное территориальное животное, наиболее активное на рассвете и в сумерках. Предпочитает места с густой растительностью, пещерами и скалистыми щелями, однако может жить и на открытой местности. Плотность популяции невелика и зависит от рельефа местности, доступности добычи и наличия растительности. Территории самок соприкасаются с территориями самцов.

Охотятся преимущественно по ночам, нападая из засады. Добычей являются любые животные, в том числе и домашние. Основной рацион составляют копытные. Во время охоты убивают больше животных, чем могут съесть, недоеденную добычу прячут, а затем возвращаются к ней.

Конкуренты пум – ягуары, волки и медведи. Людей пумы обычно избегают, хотя в последнее время участились случаи нападения на человека.

Сезонность размножения не выражена. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет, и на протяжении всего репродуктивного периода имеют в среднем один помет каждые 2-3 года. Брачный период сопровождается драками самцов. Период беременности у самок длится около 91 дня. В помете может быть от одного до шести детенышей, которые рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. На 8-10 день у детенышей прорезываются зубы и открываются глаза, в 6 недель они уже едят не только молоко, но и взрослую пищу, а к 6 месяцам начинают охотиться на мелкую добычу. С матерью остаются до 2 лет, а затем отправляются на поиски собственной территории.

Практически, повсеместно охота на пуму запрещена, и численность животных постепенно восстанавливается, однако их продолжают истреблять из-за наносимого скотоводству вреда. В Приложение I CITES занесено 3 подвида пумы, а флоридская пума как вид, находящийся в критическом состоянии, занесена в Красную книгу (87 особей – 2003 г).

Как выглядит, где обитает пума

Длина тела у этой большой кошки составляет до двух метров. Высота в холке может достигать одного метра. Вес взрослой кошки в среднем составляет до восьмидесяти килограмм. Самцы достаточно тяжелее самок, так самки могут весить до пятидесяти килограмм, тогда как самцы до ста килограмм.

Шерсть ее густая и короткая, в основном рыжеватого окраса. Верхняя часть их тела значительно темнее нижней. Их морда и уши имеют черные участки.

У кугуаров очень крепкая челюсть и зубы. По зубам обычно и определяют возраст животного.

Их задние лапы гораздо массивнее, чем передние, что позволяет ей прыгать и лазить по деревьям. Что интересно, на задних лапах четыре пальца, а на передних пять.

Сильный длинный хвост помогает кошке держать равновесие во время прыжков. А прыгать кугуар может до семи метров в длину и до двух метров в высоту.

При погоне за добычей кугуары могут развить скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает пума

Эти кошки предпочитают совершенно разные места обитания, как и тропические леса, горные местности. Но в основном они обитают там, где живут олени – главные жертвы их охоты.

В начале 20 века популяция кугуаров очень сильно уменьшилась, но спустя несколько лет, удалось вернуть их численность на прежний уровень.

Сколько стоит котенок пумы

Выбор заводчиков достаточно разнообразен. Наиболее легкий способ – найти товар, удовлетворяющий вашим запросам на Авито. Всероссийские форумы домашних животных также предлагают диких кошек. Основная часть из них обладает личными сайтами, где выложены описание пумы с фотографиями.

Сразу скажем, что купить пуму по дешевой цене не удастся. За котенка пумы придется отдать от 100 тыс. руб. Если вам удастся найти более дешевый вариант, нужно задуматься. Возможно, в роли продавца выступает мошенник, либо предлагается больное или с отклонениями животное. Помните, что здоровая пума не может чересчур дешево стоить.

Размножение

Конкретного времени года для размножения животного нет. Совокупление, ровно как и у иных котов, сопутствуется оглушительными криками самцов и драками. Течка у самок продолжается 10 дней. Беременность длится 80—95 суток. В помете рождается 1—6 малышей, котенок пумы весит 225—450 грамм и длиной тела 30 сантиметров. Окрас у котят шоколадный с черными точками и полосками, в течение первого года жизни изменяется. Глаза у малышей раскрываются через неделю. В это время проявляются первые зубы.

С шести недель приступают к потреблению взрослой еды, но продолжают кормиться материнским молоком. В этот период самкам приходится добывать еды в несколько раз больше обычного. До двухлетнего возраста котята находятся рядом с матерью, далее уходят на поиски личных охотничьих зон. Полового созревания самки достигают в 2 года и 6 месяцев, а самцы только к 3 годам. В природных условиях продолжительность жизни пумы составляет 15—20 лет, в домашних — все зависит от содержания, ухода и питания.

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Характер и образ жизни

Как и большинство других кошек, пумы ведут одиночный образ жизни. Взрослые животные встречаются исключительно для спаривания. Самки живут в небольших группах вместе со своими детенышами до достижения котятами возраста 2 лет. Взрослые хищники обитают на собственной территории.

Размеры охотничьего участка животного варьируются от 150 до 1 000 квадратных километров в зависимости от рельефа местности и плотности добычи. При этом участок самца обычно минимум в 2 раза больше территории самки. Территория самца может включать в себе или пересекаться с участками нескольких самок, но участки самцов никогда не пересекаются. Хищники метят территорию с помощью мочи, фекалий и следов когтей, похожим образом пумы ищут себе партнера.

Хотя кугуар способен на быстрый спринт, излюбленный способ охоты хищника — нападение из засады. Животное незаметно подкрадывается к добыче в зарослях деревьев и кустарника, и прыгает на спину жертве, пытаясь сломать шею мощным прыжком или вцепиться в горло удушающим укусом. В среднем пума потребляет около 800-1300 кг мяса в год, и убивает крупное копытное животное каждые 1-2 недели. Для самок с детенышами этот интервал сокращается до 3 дней, особенно если котята уже подросшие.

После успешной охоты хищник оттаскивает добычу в укромное место, прячет ее среди кустарника, и затем возвращается в течение нескольких дней, чтобы доесть. Кугуар способен тащить добычу весом в 5-7 раз больше собственного веса. Пума при случае убивает больше животных, чем может съесть, и прячет добычу про запас. Индейцы подбирали туши за хищником, зная об этой особенности.

Естественные враги

У пумы нет естественных врагов, в природе на нее никто не охотится. Однако животное сталкивается с жесткой конкуренцией за добычу со стороны других хищников. Медведи гризли, черные медведи, волки и ягуары отбирают у пумы не меньше 10% добычи, в некоторых регионах до 40%. В северных широтах большую угрозу для пум представляют волчьи стаи — кугуар легко способен победить одного волка, однако бессилен против целой стаи. Поэтому пумы избегают волчьих стай, и стараются выращивать котят подальше от мест обитания волков.

Медведи гризли являются доминирующими хищниками в своем ареале обитания. Свою добычу им вынуждены отдавать не только пумы, но и другие местные хищники — волки и черные медведи. В Южной Америке доминирующим хищником является ягуар, чья территория часто совпадает с охотничьим участком кугуара. Поэтому южноамериканские пумы часто вынуждены охотится на добычу меньшего размера, чем ягуары, чтобы избежать конкуренции с более крупным хищником.

Крупные рептилии также представляют опасность для кугуаров. В отличие от ягуаров, пумы не настолько хорошо приспособлены для охоты на рептилий, поэтому эти хищники держатся подальше от водоемов с крупными рептилиями. Были зафиксированы случаи, когда на пум нападали крупные аллигаторы и питоны.

Поведение

Пумы ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи имеется домашний участок площадью от 13 до 140 квадратных километров в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Охотничьи угодья самок частично пересекаются с владениями самца.

Занятую территорию животные метят мочой и фекалиями, а на стволах деревьев оставляют характерные царапины.

Активность проявляется главным образом ночью. Днем кугуары отдыхают в своих укрытиях.

Во многих регионах летом они поднимаются в горы, а зимой в поисках пищи спускаются в долины. Сезонные миграции могут составлять значительные расстояния. За сутки зверь способен пройти несколько десятков километров.

Кугуары во время охоты полагаются в основном на зрение, обоняние и слух. При разных обстоятельствах они используют низкое шипение, рычание, мурлыканье, вой и крик. Молодые животные призывают свою мать звуками, отдаленно напоминающими свист или щебетание.

Несмотря на свои прекрасные спринтерские качества, она не любит бегать и никогда не преследует оторвавшуюся от нее жертву.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus) и медведи (Ursidae).

Образ жизни

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни. Его можно встретить на разных высотах и равнинах. Кошка может спокойно жить на высоте более чем 4783 метров над уровнем моря. Наиболее излюбленными местами для проживания считаются:

  • Горные леса;
  • Хвойные леса;
  • Тропические леса;
  • Травянистые равнины;
  • Заболоченные места;

Можно сказать, что она предпочитает жить там, где изобилие еды, и ее жизни ничего не угрожает. Данный вид очень хорошо и быстро приспосабливается и адаптируется к окружающей среде. Благодаря мощным лапам, кошка может преодолеть расстояние в 6 и более метров и выпрыгивать в высоту от 2 до 3 метров.

Горный лев фото.

У каждой хищной особи своя территория, на ней она живет, охотится и размножается. Размер участка, на котором самка ведет охоту, может достигать до 325 км2. Как парило ее владения граничат с территорией самца. В зависимости от сезона, пума перемещается по территории, и метя границы своего владения фекалиям, мочой и царапая деревья своими мощными когтями.

Бегает чрезвычайно быстро, развивая скорость более 55 км/ч, но только, на короткие дистанции. Ловко может лазить по крутым скалистым склонам, а также, при необходимости может быстро плавать.

Питание пумы

Зверь выходит на охоту, когда смеркается и обычно залегает в засаде, чтобы резко напрыгнуть на зазевавшуюся живность. Открытое противостояние с быком или лосем дается пуме с трудом, поэтому она применяет фактор неожиданности, закрепляя его точным прыжком на спину жертвы. Оказавшись сверху, кугуар, благодаря своему весу, сворачивает ей шею или (подобно прочим кошкам) впивается зубами в горло и душит. Рацион пумы состоит по преимуществу из копытных млекопитающих, но иногда она разнообразит его грызунами и другими животными. Пума была замечена также в каннибализме.

Меню горного льва выглядит примерно так:

  • олени (белохвостые, чернохвостые, пампасовые, карибу и вапити);
  • лоси, быки и толсторогие бараны;
  • дикобразы, ленивцы и опоссумы;
  • кролики, белки и мыши;
  • бобры, ондатры и агути;
  • скунсы, броненосцы и еноты;
  • обезьяны, рыси и койоты.

Пума не отказывается от пернатых, рыбы, насекомых и улиток. В то же время она не боится нападать на барибалов, аллигаторов и взрослых гризли. В отличие от леопардов и тигров, для кугуара не существует разницы между домашними и дикими животными: при любой удобной возможности он режет домашний скот/птицу, не щадя также кошек и собак.

У пумы есть скверная привычка – убивать дичь с запасом, то есть в объеме, намного превышающем ее потребности. Знавшие об этом индейцы наблюдали за перемещениями хищника и забирали себе прикопанные им, часто совершенно нетронутые туши.

Диета, или питание пумы

Горные львы являются плотоядными животными, и их основная добыча — белохвостые олени и мулы. Но в зависимости от географического положения их рацион также состоит из:

  • горных баранов
  • антилоп
  • лосей
  • дикобразов
  • грызунов — мышей, зайцев, кроликов, енотов, бобров, белок
  • домашних животных — крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей.

Пума прекрасно прыгает, поэтому часто устраивает засады и захватывает свою добычу. Затем уносит ее в безопасное место и съедает. Интересно, что убитых животных они есть не будут, даже если голодают. Им важен и интересен сам процесс охоты.

Важно! Человек — это единственный «хищник», способный победить и убить горного льва. В некоторых странах имеется разрешение на охоту и убийство этих животных, но в определенное время года

Распространение и подвиды

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Подвиды пумы

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

  • Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
  • Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
  • Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
  • Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
  • Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
  • Костариканская пума (Puma concolor costaricensis) водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
  • Восточная пума (Puma concolor couguar) водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
  • Puma concolor discolor — Амазония,
  • Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
  • Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
  • Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
  • Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
  • Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
  • Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
  • Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах,
  • Puma concolor patagonica — Патагония,
  • Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
  • Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
  • Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Современная классификация

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:

  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Флоридская пума

Основная статья: Флоридская пума

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к г.

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы.  Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

История появления хищника в семье Дмитриевых

30 октября 2015 года в саранском зоопарке на свет появилось три детёныша пумы. Так как это произошло в преддверии чемпионата мира по футболу, то зверят решили назвать в честь аргентинских футболистов — Месси, Неймар и Суарес. Позже пума-девочка была отправлена в пензенский зоопарк, Месси попал в контактный зоопарк в Пензе, а Неймар остался в Саранске.

Пума Месси была названа в честь аргентинского футболиста

Знакомство дикого кота и семьи Дмитриевых произошло в 2017 году. Александр и Мария проезжали мимо контактного зоопарка и решили его посетить. Там они увидели ласкового и дружелюбного питомца Месси. Это была любовь с первого взгляда, поэтому супругам понадобилось всего три дня, чтобы решиться на приобретение хищника. Они советовались с друзьями, родственниками и специалистами из Польши.

Месси попал в семью Дмитриевых в 2017 году

Размножение

Период спаривания у пум непродолжительный: пара образуется всего на 1-2 недели. Размножаются только те самки, которые имеют свой участок. На несколько самок приходится один самец – он по очереди посещает близлежащие территории.

Беременность продолжается 82-96 суток. Рождается 2-3 котенка, но бывает что и 6. Масса тела новорожденного – 250-450 г, длина тела – 25-30 см. Глазки котята открывают на 10-й день, в это же время они начинают слышать и у них прорезываются зубы. Окраска шкурок – пятнистая, на хвостах – темные колечки. По мере взросления – примерно к 9-месячному возрасту – пятна и кольца исчезают, а к 2 годам окрас становится совсем ровным.

В 1,5 месяца зубы у котят уже почти выросли – они способны есть сами, но еще продолжают питаться материнским молоком. В это время у самки самый тяжелый период, поскольку ей приходится добывать мясо не только себе, но и малышам. То есть, объем добычи должен быть втрое больше.

Детеныши пумы до 1,5-2 лет живут при матери, а затем уходят искать собственные участки. Сначала они держатся группой, а достигнув половозрелости, покидают и собратьев. Фертильными самки становятся в 2,5 года, самцы – к 3 годам.

В естественных условиях пумы живут 15-18 лет. В неволе – больше 20 лет.

Американская пума (2011). Видео (00:45:00)

За последние 10 лет жизнь для пумы в Джексон Хоул и прилегающих районах резко изменилась. Некогда стоящие на вершине хищного мира лишь с небольшой конкуренцией со стороны других животных, теперь пумы вынуждены делить свою территорию с другими охотниками высокого уровня, такими как из парка Йеллоустоун и медведи гризли, популяция которых всё увеличивается.

Пума — сильный и выносливый зверь, который одним ударом лапы или укусом убивает большое животное. Окраска пум сильно варьируется, однако обычно они бывают рыжими или бурыми. Патагонские пумы окрашены в красноватые или серебристо-серые цвета.

Чем питается пума?

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

  • олени — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • лоси
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • еноты
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев)
  • выдры и бобры
  • зайцы и кролики
  • капибара и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии  охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов,  белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Что это за зверь

Пума, или горный лев – это хищное животное, а значит, ему жизненно важно большое пространство и калорийная пища. В основе последней находится мясо

Безусловно, содержать пуму в квартире не вариант, да и никто не позволит вам этого сделать.

Местом обитания этого величественного животного является Америка, в основном горные районы. Несмотря на то что у пумы нрав одиночки, этот зверь ласковый и привязчивый, чем собственно они напоминают домашнюю кошку.

Котенок пумы пятнистый, но в ходе взросления шерстный покров начинает приобретать ровную песочную окраску. Новорожденные котята весят до полукилограмма, длина – около 30 сантиметров. Взрослое животное в длину вырастает до 180 мм. Один только хвост имеет 70 см, такие же параметры высоты в холке. Взрослая особь весит примерно 1 центнер, или 100 кг. Котята до 4-месячного возраста имеют голубые глаза, которые постепенно желтеют.

Самец обычно более крупный и длинный, нежели самка. Половая зрелость у самки наступает в период 2,5 лет, самца – 3 лет.

Решив стать владельцем хищной кошки, пума может стать подходящим выбором согласно таким факторам:

  • горный лев является тихим животным (кричит исключительно во время размножения);
  • отлично поддается дрессировке;
  • кормить не нужно строго определенными видами мяса;
  • живут около 20 лет.

Дикая кошка неприхотлива, кормление осуществляется в сутки один раз. Больше проблем возникает с оснащением места для содержания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий