Диван для собаки: виды и правила выбора

Мебель для кошек

Свободолюбивый нрав кошек требует особого подхода к подбору мягкой мебели. Большие любители тепла и комфорта предпочитают уютные домики, удобные подушки и матрасики, а также не откажутся от собственного дивана.

Диваны

Персональный кошачий диван может быть выполнен как в каркасном, так и бескаркасном варианте. Кошки любят растянуться во всю длину, но наличие мягких бортиков дает им чувство защищенности, а потому будет по достоинству оценено питомцем. Хорошо если модель будет иметь съемный чехол, что позволит легко следить за чистотой спального места своего любимца.

Важно помнить, что кошки любят материалы, хорошо сохраняющие тепло, поэтому, чем короче шерсть питомца, тем более теплым должен быть текстиль. Длинношерстные породы могут ограничиться тканями с гладкой текстурой

Подушки и матрасики

Не менее популярны среди кошек разнообразные матрасы и подушки. Компактные и удобные лежанки располагают к расслабленному отдыху в любой части квартиры. Их форма и расцветка могут быть любыми.

Представителям кошачьего семейства особенно нравятся матрасики для подоконников, позволяющие греться на солнышке в любое удобное время, а также комфортные объемные подушки. Доступная цена позволяет приобрести сразу несколько подобных лежанок и разместить в излюбленных питомцем частях дома.

Домики

Мягкий кошачий домик поможет домашнему питомцу удовлетворить потребность в тепле и покое. Забравшись внутрь, животное сможет принять любимую позу калачиком и комфортно уснуть, восстановив свои силы.

Внешний вид домика чаще всего не имеет значения для кошки, а потому может подбираться на вкус хозяина с учетом общего интерьера. При покупке следует учитывать габариты мебели, качество и мягкость текстиля, а также наличие прикрепленных игрушек и когтеточек. Для предотвращения появления неприятных запахов и размножения болезнетворных бактерий следует приобретать изделия, легко поддающиеся чистке.

Мебель для собак

Мягкая мебель для собак мало чем отличается от изделий для кошек, поэтому нередко домики, лежанки и диваны универсально отвечают потребностям и тех, и других. Чаще всего разница между вышеперечисленными предметами заключается в габаритах, в виде обивочного материала и наличии когтеточки.

Диваны

Диван для собак должен соответствовать анатомическим особенностям животного. Эти друзья человека нуждаются не только в мягком и теплом ложе, но и в подголовнике, роль которого могут играть слегка возвышающиеся боковины. Чтобы удачно вписать собачий диванчик в интерьер дома, можно купить модели, повторяющие по цвету или дизайну хозяйскую меблировку.

Домики

Мягкие домики чаще всего приобретаются для животных небольших и средних пород. Похожее на конуру жилище понравится собаке возможностью уединиться и отдохнуть от внешних раздражителей, которых достаточно в современном человеческом жилище. Материал мебели должен быть гладким и не требующим сложного ухода.

Лежанки

Мягкий матрасик, подушка или лежанка отлично подходят для крупных пород собак. Размер подстилки должен соответствовать размерам животного. Обязательно наличие съемного чехла из мягкого неворсистого текстиля и хороший наполнитель.

Мягкая мебель для животных. Голосов — 5. Рейтинг — 4.8 из 5





Стоит посмотреть

Предыдущая статья

23.08.2019
Какой цвет обоев выбрать для спальни — темный или светлый?

Следующая статья

30.08.2019
Дизайн узкой спальни

Как приучить собаку к ее дивану

Приучать четвероного друга к своему месту необходимо с раннего детства. Уже в щенячьем возрасте домашний любимчик должен четко понимать, где его место отдыха и твердо знать, что нельзя запрыгивать на софу, кресла или хозяйскую постель.

Как только питомца привели в дом, следует познакомить его с лежаком либо домиком. Нужно какое-то время побыть с животным, помочь ему освоиться и привыкнуть к диванчику

Чаще всего период адаптации отнимает около одного месяца, через этот промежуток времени у собачки вырабатываются положительные эмоции и ассоциации с местом отдыха. Важно в это время хвалить любимца, угощать лакомством после каждого раза, как он окажется на своем месте

Если в квартире несколько питомцев, то отлично подойдут двухъярусные конструкции
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя наказывать собаку, ругать ее и тем более бить, если она спит не на своем месте. Лежанка не должна вызывать у питомца негативных эмоций.. Как видно, лежанка для собаки – это не дань моде и прихоть ее хозяев

Данный предмет помогает избежать возникновения многих проблем, связанных со здоровьем, да и питомцу гораздо комфортнее отдыхать на мягкой и теплой подстилке, нежели на холодном и жестком полу

Как видно, лежанка для собаки – это не дань моде и прихоть ее хозяев. Данный предмет помогает избежать возникновения многих проблем, связанных со здоровьем, да и питомцу гораздо комфортнее отдыхать на мягкой и теплой подстилке, нежели на холодном и жестком полу.

Другие критерии выбора дивана-лежанки для собаки

В первую очередь при подборе спального места для собаки нужно обратить внимание на то, как четвероногий пес спит, его позу. Если он любит вытягиваться во весь рост, то лучше всего отдать предпочтение варианту в виде подстилки

Подстилки подойдут  для собак большого размера – на таком лежаке они могут вытянуться во весь рост

Также кинологи советуют обращать внимание на материал. Он должен быть гипоаллергенным, износоустойчивым

В противном случае изделие быстро потеряет внешнюю привлекательность.

Стоит брать лежаки с большим циклом истирания, так как собаки могут царапать ткань когтями, кусать ее. К тому же изделия предстоит часто стирать. Также стоит заранее приобрести специальные чехлы – их легче чистить, да и менять их будет гораздо проще и дешевле, нежели приобретать новый диван. Лучше всего для собак подойдет нейлон, он плохо впитывает грязь и влагу.

Важно! На зимний период лучше всего брать диваны с меховыми подстилками, они помогут согреться холодными ночами.

Есть несколько советов, на которые стоит обратить внимание при выборе собачей лежанки или дивана:

  • Качество. Изделие должно быть не только красивым, но и удобным. Не стоит брать дешевые предметы, так как они изготавливаются из некачественного материала, который быстро изнашивается. Кроме того, низкокачественные ткани могут вызывать аллергию, окрашивать шерсть домашнего питомца.
  • Простота в уходе. Спальное место должно иметь съемные чехлы, так как лежаки достаточно быстро загрязняются. Они должны быть сшиты из ткани, которая легко стирается и быстро сохнет.
  • Мягкая подстилка. Важным фактором для любого дивана является покрытие, оно должно быть мягким, приятным на ощупь, чтобы собака не испытывала дискомфортных ощущений во время отдыха и сна. Также на конструкции должны отсутствовать острые предметы, застежки и углы. В противном случае домашнее животное может нанести себя травму во время игры.
  • Размер. Прежде чем отправляться за покупкой, необходимо измерить параметры любимца. Это можно сделать с помощью рулетки. На неправильно подобранном диване питомец будет чувствовать себя не комфортно. Наверняка, он откажется от такого места.

Также важно, чтобы доступ к лежаку был открыт, собака не должна преодолевать серьезные препятствия, чтобы добраться до места своего отдыха. Важно! Кинологи рекомендуют брать лежаки серого оттенка

Животные хорошо различают этот цвет и воспринимают его как знак спокойствия.

Важно! Кинологи рекомендуют брать лежаки серого оттенка. Животные хорошо различают этот цвет и воспринимают его как знак спокойствия.

Особенности самодельных конструкций

Помимо использования магазинной мебели для животных, можно сделать ее своими руками из подручных материалов. А если в хозяйстве имеются пиломатериалы, простор для творчества открывается и вовсе очень большой.

Создание удобной постели для домашнего любимца — дело хлопотное, но у такого подхода есть и свои плюсы:

  • кровать ручной работы точно подойдет питомцу с учетом его «габаритов»;
  • если в доме несколько собак, можно создать индивидуальную модель в соответствии с их характерами и физиологией;
  • лежанка сможет точно соответствовать общему стилю интерьера.

Варианты изготовления

Из дерева делают двухъярусные кровати, как для детских комнат, если в доме несколько питомцев. Основа может быть плетеной, например, из лозы, а для мягкой части лежанки можно использовать любую старую одежду: хоть старый свитер, какой-нибудь коричнево-синий или розовый, к примеру. Это может быть диванная подушка или специально изготовленный матрас.

Для самодельной мебели подойдет, например, деревянный ящик. Все гвозди в нем нужно тщательно забить и загнуть. С лицевой стороны удалить пару планок. Ко дну прикрепить ножки — их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Закрасить будущий корпус акриловой краской. Внутрь уложить подушку или специально сшитый матрас.

Старый чемодан советских времен станет прекрасным диваном для любимца. В нем нужно заменить обивку, которая не просто обновится, но и сможет гармонировать с обстановкой в комнате. Чтобы лежанка походила на настоящую мебель, ко дну тоже можно приделать ножки. Внутрь чемодана положить что-то мягкое. Собака будет довольна.

Уютную кроватку под крышей нетрудно соорудить из тумбочки или корпуса от старого телевизора или монитора. Из тумбочки достаточно просто вынуть ящики и положить на дно старое пальто или другую мягкую ненужную вещь. К корпусу техники изнутри лучше приклеить поролон и устроить удобный матрас. Такая кроватка будет хороша для мелкой собаки или щенка.

Инструкция по изготовлению кровати из комода

Для небольшой собаки можно сделать кровать с крышей из старого комода. Кроме самого предмета мебели, потребуется:

  • фанера;
  • наждачка;
  • мебельный лак;
  • краска;
  • отвертка;
  • сверла;
  • пила;
  • рулетка.

Порядок действий при создании кроватки такой:

  • из комода вытащить 2 нижних ящика, убрать ручки и прочую ненужную фурнитуру;
  • определить внутренние размеры комода;
  • в основание уложить лист фанеры;
  • сделать гладкой поверхность, зачистив наждачкой;
  • по аналогии с нижней частью закрепить боковые части из фанеры (на шурупы или скобы);
  • загрунтовать фанерный короб белой краской и подождать, пока высохнет;
  • распылителем нанести краску выбранного цвета, когда просохнет, покрыть еще одним слоем краски;
  • в завершение уложить сшитый по размерам матрас со съемным чехлом.

10фотографий

Виды мебели для отдыха собаки

Современный рынок предлагает широкое разнообразие всевозможной мебели для собак:

  • Диван – очень стильное и удобное место отдыха для питомца. Что касается формы и материала, то они различаются. Некоторые владельцы делают мебель на заказ, чтобы она сочеталась с остальными предметами в интерьере.
  • Лежаки и лежанки изготавливаются на каркасной и бескаркасной основе. Кроме того, они могут быть сделаны из различного материала: текстиля, пластика, дерева. Форма также разнообразна, представлены изделия круглые, квадратные и прямоугольные. Чаще всего конструкция оснащена бортами. Этот вариант самый популярный, так как он не занимает много места и прост в уходе и чистке.
  • Домики приобретаются для собак мелких пород. В таком сооружении питомец будет себя чувствовать защищенным. Как правило, внутри имеется все необходимое для комфортного сна: подстилка на мягкой основе, стены и крыша.
  • Матрасы и подушки. У таких предметов мебели отсутствуют бортики. Что касается материала, то они изготавливаются из ткани с мягкой набивкой и приятной на ощупь подкладкой. Их можно постелить на диван для крупной собаки или в качестве подстилки для декоративных псов. Изделия удобны при транспортировке, также их легко стирать.
  • Пледы и одеяла – еще один популярный вариант. Эти изделия представлены в большом разнообразии. Они придутся по вкусу и самим животным, и их владельцам, так как их можно при необходимости убрать.
  • Корзинка – такое изделие отлично впишется в интерьер частного дома. Она может иметь пластиковую основу или плетеный фасад. На твердую поверхность укладывается матрасик или подстилка. Корзинку легко переносить из комнаты в комнату, при желании выносить на улицу.

Также в продаже есть автомобильные подстилки для собачек, они оборудованы специальными креплениями-крючками. Это могут быть своеобразные накидки на кресла, лежаки, гамаки. Изделия, как правило, изготавливаются из прочного материла с влагоотталкивающими и не пачкающимися свойствами.

Для декоративных пород лучше всего брать лежанки-домики, они сохраняют тепло и воспринимаются питомцами как надежная и безопасная норка

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий