Топ-10 самых опасных пород кошек в мире

Серенгети

Африканская грация и красота — так можно охарактеризовать эту большую дикую кошку. Название породы в переводе означает «бескрайняя долина», что в принципе отражает всю сущность характера животного: своенравность, горделивость и природную самобытность. Интересно, что изначально серенгети задумывалась в качестве подобия сервала, но на практике ее «прародителями» стали бенгальская, абиссинская и ориентальная короткошерстная кошка. Порода начала свою жизнь в 90-х годах прошлого века и на сегодняшний день является самой редкой в мире. Насчитывается всего несколько сотен ее представителей, а количество официальных заводчиков не превышает десяти человек. Кошка очень грациозна, любопытна и обладает явными лидерскими качествами. Бесстрашная, но в то же время необычайно говорлива и буквально по пятам следует за своим хозяином.

Бомбей

Домашняя мини-пантера — первое, что хочется сказать при виде этой кошки. Работы над выведением породы начались в США еще в 1956 году, и только после 20 лет кропотливых селекционных опытов она получила долгожданный стандарт. Результатом скрещивания бурмы и короткошерстной американской кошки стала красавица «бомбей» — идеально черная, оранжевоглазая и невероятно грациозная в своей осанке. Шерсть кошки настолько гладкая и блестящая, что создается ощущение, как будто она обработана специальной мастикой. Животные этой породы очень ласковы, общительны и активны. А еще обладают высоким чувством собственного достоинства, не терпя излишних вольностей по отношению к себе, особенно со стороны детей.

Пиксибоб – короткохвостый милашка

Симпатичный пиксибоб чем-то напоминает рысь, и это неудивительно, ведь заводчики стремились к тому, чтобы получить именно такой тип дикой кошечки. Правда, в отличие от рыси, у пиксибоба нет кисточек на ушках. Но зато у этих животных необычайно милая мордочка и очень короткий хвост, который можно смело назвать их отличительной особенностью. Еще один интересный нюанс: у пиксибоба часто встречается полидактилия (лишнее количество пальцев на лапах).

Что касается характера этих котиков, то они очень привыкают к людям, поэтому их нередко сравнивают с собаками. Преданность и высокий интеллект делают пиксибоба отличным питомцем даже несмотря на то, что в его жилах течет кровь дикого животного.

Численность вида

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км². Существенное влияние на численность популяции оказывает изменение числа мелких мышевидных грызунов, а также неблагоприятные погодные условия (суровые холодные зимы). Нередко зверь попадает в расставленные на куниц капканы и ловушки.

Численность европейских диких котов значительно сократилась за последние десятилетия

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Амурский (сибирский) тигр

На фото: самая большая дикая кошка в мире — Амурский тигр.

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Ириомотейская кошка

  • Длина (с хвостом): до 70 см.
  • Масса: до 7 кг.

Технически это подвид азиатской леопардовой кошки. Однако ириомотейская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis) отличается тем, что она встречается только на японском острове с соответствующим названием. 290 квадратных километра острова представляют идеальный ареал обитания для этих коричневых и серых пятнистых кошек. Однако это создаёт ряд проблем защитникам живой природы. Ириомотейская кошка в настоящее время занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, а 250 особей этих уникальных кошек всё ещё находятся в дикой природе. Необходимо приложить немало усилий, чтобы сохранить для них подходящие условия обитания в условиях дефицита пригодной для жизни территории.

Топ-10 опасных пород

Помимо миролюбивых и контактных пород кошек существуют и те, которые наделены своевольным и задиристым нравом. Такие питомцы плохо приспособлены к совместному проживанию с людьми и при определенных обстоятельствах становятся очень агрессивными и небезопасными. В ярости эти кошки способны причинить не меньше вреда, чем ядовитый паук или злобный пес.

В список из 10 самых опасных пород попали:

  • саванна;
  • манул;
  • абиссинки;
  • сиамская;
  • мейн-кун;
  • британская;
  • сибирская;
  • бенгальская;
  • чаузи;
  • камышовая.

Саванна

Эти крупные грациозные животные считаются одними из самых опасных кошек в мире. Хотя саванн можно приручить, всегда остается риск того, что они проявят агрессию.

Хозяева этих кошек постоянно должны быть начеку, ведь их грациозные питомцы часто воспринимают незнакомцев как объект охоты.

Манул

Этот дикий представитель семейства кошачьих похож на рысь и абсолютно не поддается приручению. Даже выросший в неволе манул будет сторониться людей. Эти агрессивные и небезопасные кошки не пригодны для домашнего содержания.

При всем желании диких манулов невозможно обучить командам и отучить портить хозяйское имущество.

Абиссинки

Эти утонченные восточные красотки также относятся к категории опасных кошек. Оказывается, представители породы очень злопамятны и без промедления мстят за нанесенные им обиды. При отсутствии должного внимания абиссинки становятся дикими и агрессивными.

Сиамская

Эти хитрые и опасные кошки очень агрессивны и злопамятны. Они могут надолго затаить обиду и отомстить в самый неожиданный момент. Сиамские коты не любят чрезмерного внимания и не терпят фамильярности. Представителей породы нежелательно брать в семьи с детьми.

Эти кошки представляют реальную опасность для малышей, которые еще не знают, как правильно обращаться с питомцем.

Мейн-кун

Эти сообразительные и покладистые животные наделены изменчивым нравом и могут начать мстить даже за незначительный проступок. Крупные и опасные кошки породы мейн-кун не выносят одиночества и в силу своих габаритов способны покалечить человека.

Британская

Этот симпатичный домашний котик наделен независимым и своенравным характером. Гордый и свободолюбивый британец не испытывает любви к посторонним людям и предпочитает дистанцироваться от них. Он с трудом терпит, когда его берут на руки или принуждают к играм.

Сибирская

Эта крупная и достаточно опасная кошка настороженно относится к посторонним и может поладить только с тем, у кого сильно развито чувство собственного достоинства.

Независимая и сильная сибирячка может быть как ласковой и чуткой, так и агрессивной. Чтобы сгладить развитые охотничьи инстинкты и избежать нежелательного поведения, эту кошку нужно воспитывать с раннего возраста.

Бенгальская

У этой импульсивной и опасной кошки сильно развиты охотничьи инстинкты. Чтобы из котенка бенгальской породы не получился агрессивный монстр, его растят в спокойной атмосфере.

Активное и подвижное животное не любит, чтобы его насильно удерживали на руках и не терпит, когда к нему обращаются на повышенных тонах. Рассерженная бенгальская кошка может быть небезопасной и способна нанести серьезные повреждения.

Чаузи

Эти мощные животные, больше похожие на пуму, тоже относятся к категории агрессивных и небезопасных пород. С агрессивными кошками нужно постоянно заниматься и нельзя затевать опасных игр.

Чаузи обладают развитыми охотничьими инстинктами, не выносят замкнутых пространств и не подходят для квартирного содержания.

Камышовая

Эта агрессивная и опасная кошка с внешностью рыси практически не поддается одомашниванию и плохо дрессируется. Она нуждается в постоянном общении, а при его недостатке быстро дичает.

Внешность и виды лесного кота

Мелкие лесные хищники семейства кошачьих ведут историю со времён плейстоцена, когда нужно было учиться выживать в условиях оледенения большей части суши. Вероятно, из-за этого дикие мурлыки отличаются крепким скелетом и развитой мускулатурой.

Дикие лесные коты — энергичные хищники

На первый взгляд, лесных котов практически не отличить от домашних мурок. Однако при внимательном изучении выясняется, что дикие зверьки крупнее обычных квартирных кошек. Самцы весят в среднем 9 кг, а самки около 7 кг. Иногда встречаются особи весом до 12–15 кг.

Влияет на массу тела мелких лесных хищников и время года — летом котики нагуливают подкожный жир, дабы зимой не погибнуть от холода.

Длина туловища этих мурлык достигает 80 см (у самок) и 90 см (у самцов), а высота в холке варьируется от 40 до 45 см.

Шёрстный покров диких кошек отличается высокой плотностью и равномерностью распределения ворса. Обновляется два раза в год — весной и осенью. Летом шерсть животных значительно реже, что помогает лесным котам справиться с жарой.

Кроме того, у диких «лесовиков» среднешёрстный покров длиннее, чем у обычных домашних кошек. Благодаря чему в холодное время обеспечивается достаточная терморегуляция тела животных.

Другими характерными чертами внешности лесных кошек считаются:

  • длинный (до 30 см) утолщённый хвост с густой опушкой, закруглённый на кончике;
  • маленькая голова с заострённой мордой;
  • длинные усы, сходящиеся у влажного розоватого носа;
  • небольшие крепкие лапы со втяжными когтями;
  • закруглённые, треугольной формы уши, широко отстоящие друг от друга;
  • отсутствие явных кисточек на кончиках ушей (однако, несколько удлинённых чёрных волосков могут присутствовать);
  • два ряда мелких зубов в челюсти, с выделением крупных, сильных клыков;
  • круглые зеленоватые глаза с мигательной перепонкой, защищающей от пыли и пересыхания роговицы.

Если некоторое время понаблюдать за лесным котом, можно заметить высокую подвижность ушных раковин животного. Эта особенность свидетельствует об остром слухе дикого зверька. Прекрасная восприимчивость к самым тихим и отдалённым звукам помогает хищникам охотиться и скрываться от врагов — лис, волков, шакалов.

Отличаются лесные коты и хорошим зрением. А вот обоняние у них несколько слабее, что характерно и для других представителей семейства кошачьих.

Что касается окраса диких мурлык, обитающих в лесах, то расцветка зависит от места проживания и, соответственно, — подвида. Основная палитра включает серые, светло-коричневые и бурые оттенки. А вдоль хребта располагаются чёрные или тёмно-коричневые полосы и пятна.

В настоящее время в мире обнаружено 23 подвида диких лесных кошек. В нашей стране наиболее распространены из них:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Более светлую окраску имеют коты, обитающие в пустынных зонах (африканский, туркменский, оманский лесные мурлыки). А зверьки, поселившиеся в горах, отличаются более длинной шерстью с густым подшёрстком (шотландский, норвежский, критский, балеарский подвиды).

Леопарды охотятся на земле, но и на деревьях они чувствуют себя как дома

Фото: Laila Bahaa El Din/PantheraФото: Christian Sperka/PantheraПятна леопарда помогают им смешаться с пёстрым фоном среды обитания.

  1. Леопарды обитают по всей Африке и Азии и отлично приспособились к самой разнообразной окружающей среде — от густых джунглей и травянистых саванн до пустынь.
  2. Самки леопарда приносят детёнышей в любое время года. Обычно это один или два котёнка, которые до двух лет живут с матерью, обучаясь охоте.
  3. Леопарды — не самые большие кошки в природе, однако они намного сильнее, чем этого можно было бы ожидать. У леопарда — коренастое, мускулистое тело с крепкими мышцами, а потому они играючи затаскивают на дерево даже самую крупную добычу, чтобы спрятать её от падальщиков.
  4. Леопарды не привередливы и готовы съесть каждого, кто окажется на расстоянии прыжка. Так что в их меню часто оказываются не только дикие свиньи, но и змеи, обезьяны и даже дикобразы.
  5. Существует девять подвидов леопардов, и каждому из них угрожает опасность вымирания. В наиболее критическом положении находится яванский леопард, представленный на планете лишь 200-ми особями, и амурский, который насчитывает лишь 20 животных.

Численность вида

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км². Существенное влияние на численность популяции оказывает изменение числа мелких мышевидных грызунов, а также неблагоприятные погодные условия (суровые холодные зимы). Нередко зверь попадает в расставленные на куниц капканы и ловушки.

Численность европейских диких котов значительно сократилась за последние десятилетия

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Бенгальская кошка

В западных странах бенгальских кошек называют леопардовыми, поэтому иногда может возникнуть путаница, так как существует специальный вид домашних кошек, также называемых бенгальскими. Дикие представители кошачьих этой породы обитают в южных и восточных регионах Азии. Популяция бенгальских кошек индонезийских островов Суматра и Борнео недавно была выведена в отдельный вид, который называется бенгальская кошка зунда.

С длиной тела в 65 сантиметров эта кошка занимает третье место среди самых маленьких диких животных Азии семейства кошачьи. Бенгальские кошки превосходно лазят по деревьям, охотясь на их обитателей, насекомых и небольших грызунов. Популяция этого вида считается достаточно стабильной, поэтому в Красную книгу МСОП он занесён с пометкой «Наименьшая опасность исчезновения».

Большинство национальных парков острова Борнео в Индонезии могут похвастать наличием бенгальской кошки, которая отлично себя чувствует в условиях дикой природы, но под надзором службы охраны животных.

8

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Лев — единственное социальное животное из семейства кошачьих

Фото: Neil Midlane/PantheraСамцы львов редко принимают участие в охоте, но они зарабатывают своё право на добычу, защищая прайд.
Фото: Nick Garbutt/PantheraВсе самки прайда заботятся о детёнышах, вне зависимости от того, кто из них — биологическая мать.

  1. Члены львиного прайда проявляют друг к другу трогательную нежность на отдыхе, а во время охоты действуют слаженной командой, чтобы отбить жертву от стада.
  2. Если условия благоприятны и еды много, самки львов могут оставаться в прайде до конца своей жизни. А вот самцы, достигнув половой зрелости, покидают семью, вытесненные доминирующим соплеменником. Такие одиночки иногда сбиваются в «подростковые банды» и бродят по саванне в надежде создать свой собственный прайд, который они будут защищать от чужаков.
  3. Ужасающий рёв льва слышен на расстоянии пяти километров.
  4. Львы и тигры — очень близкие виды, анатомически чрезвычайно похожие между собой. Глядя на их скелеты, только эксперты смогут определить, где лев, а где тигр.
  5. С 1950-х годов популяция львов уменьшилась наполовину, сейчас эти большие кошки исчезли на 80% их исторического ареала обитания. По последним данным, в Африке сегодня обитают менее 30 тысяч львов.

Суматранская кошка

  • Длина (с хвостом): до 70 см.
  • Масса: до 2,8 кг.

Суматранская, или плоскоголовая кошка (Prionailurus planiceps) обитает в Юго-Восточной Азии. Сочетание больших глаз и маленьких ушей придает этой разноцветной кошке необычный внешний вид. Однако милая мордочка скрывает множество клыков, которые намного длиннее, чем можно представить. Хищник пускает их в ход для усмирения добычи — извивающейся рыбы и другой скользкой водной живности, водящейся в лесах Суматры, Борнео и Малайского полуострова. Проведенные в 2010 году исследования выявили, что более 70 процентов среды обитания суматранской кошки уничтожено человеческими поселениями и сельским хозяйством. Исследователи ожидают, что популяция кошки будет сокращаться по мере продолжения сокращения ареала обитания. У защитников живой природы осталось не так уж много времени, чтобы спасти плоскоголовую кошку.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий