Денди-динмонт-терьер

Кормление

Из-за маленьких размеров, динмонту не нужно много корма, чтобы оставаться бодрым и энергичным. Его можно кормить как специализированным кормом для собак, так и натуральной пищей.

Готовый корм должен иметь класс премиум, именно такие корма содержат достаточное для собаки количество питательных элементов, витаминов и минералов. Также в премиум-кормах содержания мяса на порядок выше, чем в обычных, но и цена соответствующая.

При натуральном кормлении, рацион собаки должен содержать свежее мясо, крупы в небольшом количестве, овощи, и кисломолочные продукты, такие, как творог. Еду для собаки обычно отваривают без добавления соли.

Ни в коем случае нельзя кормить собаку со своего стола. Поваренная соль губительно действует на организм животного. Нельзя давать терьеру мучное, сладкое, жареное. Следить, чтобы собаке не попались трубчатые кости.

Покупка

Наибольшее распространение порода получила в Шотландии, но приобрести щенка можно и в России. Официальные питомники находятся в крупных городах. Стоимость средней собачки колеблется в диапазоне 20 – 60 тысяч рублей. Цена зависит от многих факторов, включая знаменитость родителей, наличие или отсутствие документов и так далее.

При покупке важно учитывать, что щенки будут более темного цвета, чем взрослые особи. В возрасте 8 месяцев их шерсть постепенно начинает светлеть, а полностью окрас сформируется только к трем годам

Кроме того, желательно обратить внимание на поведение собачки. Здоровый щенок будет в меру активным и обязательно проявит интерес к новому человеку, пришедшему с ним познакомиться

Для покупки стоит тщательно выбирать заводчика

Важно убедиться в его добросовестности и порядочности. У предлагаемого щенка должны быть все документы и прививки, положенные по возрасту

Характер

Несмотря на свой игрушечный вид, собаки данной породы обладают боевым характером и практически никого не боятся. У них хорошо развиты клыки, да и по остальным качествам они мало в чем уступят служебным собакам. Они не раздумывая бросятся на защиту хозяина или своей территории, поэтому предпочтителен выгул только на поводке.

Дома такие питомцы практически не проявляют агрессии, редко лают, зато они не прочь поиграть с детьми или просто порезвиться. Так что не стоит удивляться, например, погрызенным тапкам, одиноко стоящим без присмотра. Питомец шкодит не из вредности, а в силу характера, поэтому желательно просто убрать все ценное подальше. Зато детей такая собачка сможет занять даже в отсутствие родителей, так что денди динмонт терьеров иногда получаются неплохие няньки.

Представители породы умны, активны и в меру игривы. Но по своей натуре они интроверты и будут чувствовать себя некомфортно в толпе людей, да и к отдельным незнакомым людям будут относиться с недоверием. Животное привязывается только к одному человеку, считая именно его своим хозяином, но с остальными домочадцами тоже сосуществует вполне мирно. К чужим собакам терьеры могут проявлять агрессию, а иногда даже способны затеять драку на прогулке, так что в эти моменты стоит быть особо внимательным и не отпускать любимца с поводка.

Содержать таких терьеров вместе с грызунами крайне не рекомендуется. Ведь охота на них – древний специально сформированный инстинкт и способность к ней – одна из основных характеристик породы. В крайнем случае стоит сделать так, чтобы грызуны и собака не пересекались. А вот с кошками и прочими животными терьеры уживаются вполне мирно, могут разве что погонять их иногда в качестве игры.

В силу особенностей породы денди динмонт терьеры являются отличными охотниками, например на тех же кроликов, а при должно обучении и на всю дичь, обитающую в норах. Кроме того, эти собаки могут стать отличными компаньонами, главное не оставлять животное надолго в одиночестве, его питомцы переносят плохо.

Клички для денди-динмонт-терьера

Иностранное происхождение и необычный внешний вид побуждает владельцев придумывать для питомцев оригинальные имена. В качестве кличек часто выступают англоязычные названия, имена литературных героев и даже политических деятелей.

Терьеры могут жить в квартире или в вольере

Важно выделить для них постоянное место, не позволяя собаке спать на кроватях и креслах. Денди динмонту понравится небольшой домик или лежанка с матрасом, где он будет чувствовать себя спокойно и уверенно

Активной и подвижной собаке нужны длительные прогулки
. Пса можно выводить на площадку со спортивными снарядами или вывозить на природу. Чтобы собака не портила домашние вещи, купите ей игрушки из натуральных жил и прочного латекса.

Шерсть собаки требует ежедневного вычесывания
жесткой щеткой. Дважды в год требуется поход в груминг-салон, там терьера триммингуют, подравняют шапочку, бороду, усы, очесы на лапах. При необходимости денди динмонта можно купать в теплой воде с шампунем для собак. Требуется и протирание глаз специальным лосьоном.

Стареющие собаки
требуют особого внимания. особенности телосложения провоцируют проблемы со спиной. Если животное стало малоподвижным, отказывается от игр и передвигается с трудом, следует показать его ветеринару.

Экстерьер

Высоты в холке порода достигает 29 см, вес – до 10 кг. Отличаются большой головой с сужающимся к глазам черепом, выпуклыми глазами, треугольным носом темного оттенка. Прикус ножницеобразный с развитыми челюстями и непропорционально большими клыками. Смыкание пасти должно быть очень плотным. Глаза глубоко посажены, крупные, широко расставленные. Наиболее распространенный оттенок – ореховый. Посадка ушей низкая, должны свисать и прилегать к щекам. Уши должны быть окрашены так же, как и туловище.  Форма грудной клетки широкая, с круглыми ребрами. Хвост загнутый, короткий. Недопустимо искривление хвоста. Передние лапы короче задних, лапы крепкие. Традиционных окраса два: горчичный и перечный. Походка плавная и легкая. Подшерсток более мягкий по сравнению с шерстью.

Особенности внешнего вида

Стандарт породы предусматривает два основных окраса – горчичный и перцовый. К горчичному относятся все оттенки от светло-палевого до рыжевато-коричневого. Цвет «шапочки» на голове светло-кремовый. На лапах шерсть более темная. К перцовому окрасу относятся цвета в диапазоне от иссиня-черного до серебристо-серого. «Шапочка» на голове может быть светлой или серебристой.

Согласно стандарту шерсть на передних лапах должна быть чуть светлее, чем основной цвет шкуры. Белые лапы в стандарт породы не вписываются. А вот пятна белого цвета на груди и лапах вполне допускаются.

Песики вырастают средних размеров, их рост, как правило, не превышает 25 см, при этом считается, что чем меньше рост, тем больше питомец подходит под стандарт породы. А вот вес при таком росте может достигать 11 кг.

Шерсть у собак денди динмонт терьеров двойная, подшерсток мягкий, но сам волосяной покров на ощупь достаточно жесткий. На спине волоски чуть длиннее и они ниспадают вниз. Длина волос на передних лапах может достигать 5 см. На голове обязательно должна присутствовать пушистая «шапочка». На ушках есть пряди-кисточки, на морде – что-то похожее на усы и бороду.

Лапы у представителей породы короткие, мускулистые, широко расставлены. Подушечки плотные. Задние конечности немного длиннее передних. Хвост ровный и может достигать 25 см в длину, посажен средне. В спокойном состоянии хвост чуть ниже спины, а в возбужденном стоит вертикально.

Ушки висячие, от затылка смещаются в сторону, их длина может достигать 10 см. Внутри растет шерсть. Шея сильная и мускулистая, часто по ширине практически совпадает со спиной. Тельце длинное гибкое и сильное. Спина изогнута, верхняя точка сгиба находится в области поясницы.

Особенности характера

Денди-динмонт-терьер отличается общительным жизнерадостным нравом. Это очень эмоциональная и преданная собачка, трепетно относящаяся ко всем членам хозяйской семьи. Она прекрасно ладит с детьми и неплохо уживается с мелкими домашними питомцами, вроде хомяков, кошек или кроликов. Но если в квартире имеется еще один пес того же пола, то между ними периодически будут возникать драки.

Эти животные с недоверием относятся к незнакомцам. Но, как и другие мелкие породы собак, не смогут защитить вас от нападения злоумышленника. Они прекрасно переносят одиночество и не навязывают свое общество. Если хозяин занят, пес спокойно подождет, когда его позовут поиграть.

Представители данной породы имеют крепкую устойчивую психику, позволяющую быстро адаптироваться к изменившимся условиям содержания. Они не склонны к пустолайству и подают голос лишь в исключительных случаях. При вынужденной смене владельца пес может проявить упрямство и начать игнорировать хорошо знакомые команды.

Денди-динмонт-терьер — достаточно неприхотливое животное. Благодаря наличию густой жесткой шерсти этот пес нечувствителен к резким колебаниям температур. Однако в сильные морозы на данную собачку лучше надеть специальный комбинезон.

Представители этой породы нуждаются в регулярном тримминге. Для подобных целей категорически запрещено использовать обычные ножницы. В противном случае вы рисуете испортить роскошную шерсть своего питомца. Кроме того, ежедневно собаку нужно расчесывать специальной щеткой, а несколько раз в год — записывать на прием к парикмахеру

Кроме всего прочего, важно следить за чистотой зубов и ушей пса

Как и многие другие мелкие породы собак, данные животные отличаются повышенной активность. Поэтому они нуждаются в регулярных прогулках. Почаще вывозите своего питомца в парк, где он сможет вволю набегаться без поводка. Во время прогулок не подпускайте вашего любимца к более крупным сородичам, поскольку они могут случайно травмировать миниатюрного терьера.

Рацион денди-динмонт-терьера может состоять как из промышленной, так и из натуральной пищи. Выбрав первый вариант, вы существенно облегчите свою жизнь, поскольку вместе с качественным сухим кормом супер-премиум класса ваш питомец будет получать все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Остановившись на втором варианте, следует помнить, что основу собачьего меню должно составлять мясо и субпродукты. В рацион пса нужно ввести говядину, баранину, индейку или курицу. Пару раз в неделю мясо рекомендуется заменить нежирной морской рыбой. Также в собачий рацион необходимо включить немного круп, овощей и фруктов. Несколько раз в неделю животному можно давать отварные куриные яйца, творог и кефир. Плюс ко всему, собака, питающаяся натуральными продуктами, должна периодически получать витаминно-минеральные комплексы. Благодаря этому можно исправить мелкие недочеты, допущенные при составлении рациона.

Питание денди терьера

Питаться представители данной породы должны сбалансированной и здоровой пищей. Как правило, заводчики советуют выбирать специальные корма, однако подобрать качественную продукцию иногда бывает сложно. В таком случае требуется учитывать вес и рост собаки, активность и течение каких-либо болезней.

Чтобы питомец хорошо себя чувствовал, рекомендуется выбирать корма супер-премиум или холистик. Они отличаются от других качеством, а также имеют в составе натуральное мясо. Также в рационе питания обязательно должен быть творог, мясо и витаминные подкормки. А вот сладости, мучные продукты и прочие вредные ингредиенты денди запрещено давать, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Обязательным условием считается доступ животного к чистой воде.

Так как питомцы не имеют большого размера или веса, они обычно мало кушают. Поэтому питание обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Только так хозяину получится сохранить здоровье своего питомца.

Характер

Денди-динмонт относится к терьерам, отсюда все его качества: в первую очередь, боевитость и самостоятельность. Несмотря на маленький размер, очень смел, если почувствует опасность, угрожающую хозяину, вступит в схватку с врагом, даже если он сильно больше его по размеру. Дома же денди-динмонт дружелюбен, игрив, ласков. Отмечаются и такие черты его характера как шаловливость и склонность побаловаться, иногда утаскивают вещи хозяев, любят похулиганить.

Хорошо относятся к детям, могут долго играть с ними без участия взрослых. Хорошо идут на контакт с другими животными, а если они росли бок о бок, то вообще будут неразлучными друзьями. Несмотря на независимость характера, очень преданны хозяевам. Как любой терьер, невероятно любопытен, интересуется буквально всем происходящим в доме.  Интеллект у представителей породы очень развит. На любую опасность (или то, что они посчитали опасностью) отреагируют, громко залаяв. Без колебаний бросаются на защиту своей территории.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий