Червяки на потолке на кухне

Познакомимся поближе

Если не рассматривать это насекомое под микроскопом, его трудно отличить от обычной одежной моли. А её личинки очень похожи на опарышей – личинок мух. Белые, с темными головками червячки длиной несколько миллиметров.

Каждая моль живет всего несколько дней, максимум – две недели, но и за столь короткое время она успевает вывести огромное количество личинок, которые и портят нам жизнь.

Откуда берется пищевая моль

Так как это летающее насекомое, то оно легко может попасть в ваш дом через дверь, окно или вентиляционный канал от соседей. Но гораздо чаще мы своими руками приносим её личинок домой вместе с продуктами. Они могут находиться в крупах, муке, орехах, сухофруктах и даже в конфетах.

Причиной заражения продуктов личинками пищевой моли становятся их плохая обработка и неправильное и очень длительное хранение. Белые червяки на кухне быстро превращаются в бабочек и начинают плодиться, размножаясь в геометрической прогрессии.

Вредна ли пищевая моль и её личинки

Считается, что взрослая моль – как пищевая, так и обычная – обходится без пищи, ей нужна только вода. Так это или нет, точно сказать нельзя, потому что насекомые часто обнаруживаются в оставленных на столе продуктах, особенно сладких. Но и на это можно было бы не обращать особого внимания, если бы моль так стремительно не размножалась.

Появившиеся на кухне на потолке черви – верный признак того, что моль живет у вас давно и уже успела нанести огромный вред вашим продуктовым запасам. Сама она, может быть, и не ест, но вот её потомство невероятно прожорливо.

Сами продукты не только поедаются, но и загрязняются мертвыми гусеницами, их фекалиями и шкурками, остающимися после перерождения во взрослую особь. Увидеть такую картину, даже снятую на видео, очень неприятно, не говоря уже о том, чтобы варить из такой крупы кашу, а из сухофруктов компот.

Поэтому, если на кухне появились белые червяки, от них нужно срочно избавляться.

Как бороться с червяками на кухне

Почему заводиться моль, и чем она вредна вы уже знаете, из этого следует, что с ней нужно
бороться и очень активно
. Итак, что же делать если в кухне завелись белые червяки?

  • Физическое уничтожение. Продукт, который подвергся нападению моли, выбросить немедленно! Бывает, что белые червячки появляются в крупе, которая хранится в специальной, герметически закрытой, банке. Этот тот случай, когда туда засыпана ужу зараженная крупа. Банку следует тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Шкафчики тоже вымыть, продукты перебрать, подозрительное – выбросить. Мыть нужно с помощью хозяйственного мыла и уксуса – этих средств моль не любит.
  • Холод. Холода моль не любит. Если время от времени происходит возобновление нашествия, храните самые поражаемые продукты в холодильнике. В холодное время года таким местом может стать балкон или холодная кладовка.
  • Аэрозольные инсектициды – отрава для червячков моли. Разнообразные химические специальные средства помогут легко избавиться от червячков на потолке. Влияние на организм человека они оказывают не самое лучшее, но «потолочная» стадия развития моли – это уже эпидемия. Один раз можно и применить.
  • Природные компоненты. Самый безопасный для человека способ – это разложить в опасных местах веточки свежих или засушенных трав с резким запахом: полынь, лаванда, герань, мята.

Липкие ленты

Отпугиватель моли. Марка Раптор выпускает, как яд для личинок моли, так и отпугиватели

Применять их нужно очень осторожно, особенно если в доме есть дети.
Феромонные ловушки для бабочек. Эффективное средство для взрослых, летающих особей

Черви такими ловушками не уничтожатся, и природный цикл будет продолжаться дальше. К тому же в такую ловушку вы можете собирать и соседскую моль, и всех бабочек с улицы через открытое окно.

Откуда берется пищевая моль

Откуда? Не волнуйтесь, с чистотой и стерильностью все в порядке. Личинки моли не зарождаются из ничего. Они попадают на кухню из внешних источников.

  • Червяки на потолке кухни могут появиться из вентиляционных, канализационных и прочих отверстий из другой квартиры, но это редкое явление.
  • Самый частый «въезд» на вашу территорию личинка осуществляет в сумке с продуктами из магазина. Это в том случае, если заражены молью. Внешне этого пока не видно, но отлежавшись в тепле и подходящей влажности, насекомые дома начинают активно развиваться.

Цикл от яйца до взрослой бабочки 6-8 недель, а кухонный климат – 23 о -25 о тепла, 45-50% влажности – самый подходящий для этого дела. Так что уже готовые личинки моли на потолке кухни – это сигнал «SOS».

Почему червячков так тянет на потолок? В период своего пребывания в стадии червяка, моль ест очень активно и много: крупы, сухофрукты, хлеб, печенье, муку, орехи, сахар. Двигаться вверх их заставляет инстинкт продолжения жизни. Насекомые на потолке кухни готовятся стать куколками, из которых потом вылезут бабочки, которые нанесут много новых яиц… и т.д. Да-да, именно на вашем чудесном белом полке им хочется стать бабочками. Ваши желания не совпадают? Тогда надо бороться!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий