Черноногая кошка

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц. Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр. Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц. Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера. На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Видео о Африканских черноногих кошках:

https://www.youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Мнение эзотериков

Современные маги призывают не бояться котов с угольной шерстью. Эзотерики сходятся во мнении, что питомцы с таким окрасом приносят пользу своим владельцам:

Если верить примете, в дом, где живет такой любимец, не зайдет человек со злым умыслом. Если это и произойдет, кошка покажет свою неприязнь к нему – станет шипеть и царапаться.
Экстрасенсы уверены в том, что у черных котов очень сильная энергетика, поэтому они способны усиливать эффект от магических ритуалов и заговоров, которые проводятся в их присутствии.
Эти животные тонко чувствуют состояние человека и могут лечить

Многие владельцы котов с черной шерстью замечали – когда питомец ложится на ту часть тела, которая болит, то вскоре самочувствие улучшается, боль проходит.
Согласно примете, животное охраняет имущество хозяина и способствует привлечению материальных благ.
Черношерстные коты чувствуют опасность и могут предупредить об этом владельца
Важно всегда обращать внимание на поведение питомца. Когда ласковая кошка вдруг становится агрессивной, ложится на пороге, не выпуская хозяина, это плохая примета
Наверняка должно случиться несчастье, черный кот чувствует беду.

Интерпретация примет у разных народов сильно отличается. Если славяне считают кисок с черной шерстью причиной своих несчастий, то жители европейских стран и Америки приписывают им способность приносить удачу и процветание. Однако примеры из жизни многих людей доказывают, что такие питомцы действительно оберегают, лечат и делают счастливыми своих владельцев.

Чем питается муравьиный тигр

Ежедневное меню черноногой кошки достаточно разнообразно. В него входят:

  • грызуны мелкого размера;
  • рептилии и ящерицы, не являющиеся ядовитыми;
  • мелкие насекомые – саранча, кузнечики и различные жуки;
  • птицы – предпочтение отдается жаворонку и черной дрофе;
  • млекопитающие мелкого размера – кролики и зайцы;
  • падаль.

Всего в меню охотницы около 54 различных видов мелких зверей и птиц. Черноногая кошка – дикий хищник, который любит побаловать себя гастрономическими изысками, поэтому нередко идет в атаку на зверя, по своим размерам значительно превышающим маленькую хищницу. Если она сама этого очень захочет, охота, несмотря на разницу в габаритах, будет всегда успешной.

Черноногая кошка каждый день выходит на охоту не только для того, чтобы найти себе пропитание, но для удовлетворения своего отменно развитого охотничьего инстинкта. Если животное неголодное, успешные результаты охоты кошка спрячет «про запас», в укромное местечко.

Состояние популяции

Этот вид признан исчезающим и занесен в список охраняемых во всем мире. В том числе, занесен в Красную книгу. Значительное сокращение количества особей происходит из-за экологической ситуации и естественных изменений среды обитания: пастбища, на которых охотится кошка, вытаптываются крупным рогатым скотом, а скрещивание видов приводит к появлению гибридов и снижает популяцию. Вид часто страдает от ядов и капканов, поставленных на других животных.

В зоопарках Америки проживает лишь 19 африканских диких котов, а их число в неволе, охватывающее все зоопарки мира, достигает сорока. Разведением потомства черной кошки занимаются многие ученые, пытающиеся спасти вымирающий вид. Они выращивают котят из эмбрионов в пробирке, занимаются подселением яйцеклеток кошки самкам другого вида.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Смертельные враги малых пятнистых кошек – питоны, удавы, ядовитые змеи, крупные хищники. С остальными противниками животные расправляются легко, за счет агрессивности и свирепого характера.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Негативные трактовки

Славяне верили: мрачно окрашенный спутник означает опасность попадания молнии в жилище. Считали, что любимец приманивает электричество. Если начиналась гроза, его выпускали из дома, дабы обезопаситься.

Англичане считали, что окрашенное в мрачный цвет животное – самое капризное и своенравное из возможных. Верили, что оно влияет на хозяев, перевоспитывая их. Люди, живущие с ним под одной крышей, становятся безответственными, неверными, любвеобильными. Стоит завести такое животное, как в жизни появятся любовные интрижки.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля

. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают вНамибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.Научное название черноногой кошки — Felis nigripes. Среди всех представителей кошачьих Африки этот вид считается самым маленьким по размерам.

Каковы же внешние параметры черноногой кошки?

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Тело этого зверя вырастает в длину до полуметра – это характерно для мужских особей. Самки черноногих красавиц немного короче – их длина всего около 40 сантиметров. Хвост у представителей вида – от 8 до 20 сантиметров.

Котенок черноногой кошки.

Не смотря на название «черноногая», кошка не имеет абсолютно черных лап, ее окрас пятнистый, отдаленно напоминающий шерсть гепарда. Благодаря такой расцветке, кошка удачно маскируется во время охоты, а также при побеге от врагов.

Образ жизни черноногой кошки

Эти представители малых кошек – неутомимые хищники. Только за одну ночь эти звери могут в поисках добычи пробежать расстояние в 16 километров. Их усердие не проходит даром – каждые полчаса зверь совершает нападающий прыжок на выбранную жертву. В большинстве случаев эти «победные» прыжки оканчиваются успехом, и черноногая кошка наслаждается трофейной трапезой.

Черноногая кошка — прекрасный охотник.

Обычно добычей черноногих кошек становятся землеройки, насекомые, ящерицы, песчанки. Но в охотничьем азарте эта дикарка может накинуться и на животное, которое гораздо крупнее ее по габаритам. Поэтому иногда черноногая кошка устраивает себе сытные обеды и ужины из зайчатины, мяса черной дрофы и других животных.

Черноногие кошки — зоркие звери.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Черноногая кошка — выносливый хищник.

Местное население некоторых областей, где проживает черноногая кошка, зовет ее «муравьиный тигр»

. Интересно, откуда такое прозвище? Оказывается, все объясняется привычкой селиться в заброшенных термитниках, а также занимать жилища дикобразов и трубкозубов.

Черноногая кошка имеет характерный окрас.

Черноногая кошка обладает потрясающей выносливостью: она может подолгу обходиться без единой капли воды

. Но требуемое количество влаги все же попадает в организм зверя – только через поглощаемых ей животных. И кошке вполне достаточно того объема воды, который содержится в теле ее жертв.

Мифы о черноногих кошках

Местное население сочиняет мифы о силе черноногих кошек.

У многих африканских народов ходят легенды, будто эта небольшая кошка способна напасть даже на жирафа

и съесть его. Такие вымыслы возникли потому, что уже с раннего возраста черноногие кошки очень агрессивны в охоте и проявляют свою хищную натуру в полной мере.

Ходят слухи, что однажды черноногая кошка уже почти атаковала страуса

, сидевшего на гнезде, как тот неожиданно встал и побежал, оставив кошку ни с чем. Поэтому, кто знает, может рассказы про жирафа – вовсе и не пустой звук?!

Источник

P.S.:

Черноногая кошка — одна из таинственных обитательниц планеты Земля…

P.P.S.: Еще о кошках:

— Канадская рысь

Описание породы

Черноногая кошка (Felis nigripes) получила свое название из-за окраса своих лап. На самом деле, не вся лапа животного имеет чeрный цвет, а лишь нижняя ее часть, включая подушечки. Название вносит определенную путаницу, так как идентичный окрас лап и ареал обитания характерен для африканской дикой кошки (Felis silvestris cafra). В англоязычной литературе встречается название «малая пятнистая кошка» (Small-spotted Cat), применяемое для Felis nigripes.

Внешне эти представители семейства кошачьих выглядят, как обычная домашняя кошка. Животное имеет большие, скругленные на концах, расположенные недалеко друг от друга уши, которые сильно прижимаются к боковой части головы во время охоты. Благодаря их строению кошка имеет очень хороший слух, позволяющий улавливать звуки даже на большом расстоянии от ее местонахождения.

Окрас шерсти пустынных кошек варьируется от светлого серо-персикового или желтоватого до кирпично-коричневого цвета, жительницы травянистых пустошей более темные и яркие. По всей шкуре животного хаотично расположены почти черные контрастные пятна и полосы, особенно четко проявляющиеся на лапах и хвосте, переходящие на спину, бока и живот. Они, сливаясь, окольцовывают ноги, хвост и шею четко выраженными полосами. Этот окрас служит животным в качестве камуфляжа. Однако, уши кошки такого же цвета, как окрас фонового меха. Расцветка головы обычно темнее всего тела. Шея, область живота и внутренняя часть ног светлее, с вкраплениями белых шерстинок. Лапы имеют густой ворс, не только защищающий от горячего песка, но и повышающий тактильную чувствительность.

Хвост достигает размеров до 20 сантиметров, он толстый и не длинный относительно тела кота. Покрыт темными полосами в цвет основных пятен. На кончике всегда черный либо темно-коричневый. Представительницы вида имеют шесть молочных желез.

Окрас носа не бывает черным: он розовый, не пигментированный, так же, как и кожа животного. Шерсть по структуре мягкая и плотная, около трех сантиметров в длину, подшерсток густой.

Глаза кошки большие, дикие и фосфоресцируют в темноте. Это возможно благодаря тапетуму на сетчатке – особому слою сосудов, дающих взгляду животного такое пронзительно-синее свечение ночью. В темное время суток острота зрения хищника значительно увеличивается. Днем окрас глаз варьируется от янтарно-желтого до зеленоватого с теплым отливом.

Голос felis nigripes очень звучный и мощный. Звуки, издаваемые кошкой, напоминают по тембру крик домашних котов. Самцы издают резкие вопли во время сезона размножения, чаще всего после найденной призывной метки самки, а также при ухаживании за кошкой. Самки издают крик во время призыва партнера. Спаривание озвучивается более мягкими звуками. Мать чаще всего общается с потомством мурлыканьем и негромкими вскриками, которые усиливаются, когда она подает призыв поиска (после охоты) или предупреждает об опасности. Котята, услышав сигнал тревоги, прячутся в укромное место до тех пор, пока мать не найдет их, либо не подаст призывной вскрик. Во время драки кошки могут шипеть и рычать. Felis nigripes обладает свирепым нравом охотника, из-за чего среди жителей Африки бытует поверье, что она может убить даже жирафа.

В настоящее время в мире существуют два вида черных кошек:

  • Felis nigripes nigripes, обитающая в Намибии;
  • Felis nigripes thomasi — Ботсванская черная кошка.

По данным исследователей, F.n.nigripesменьше и бледнее, чем F.n.thomasi, вторая — более яркая и темная, что связано с ареалом обитания породы. Обитание кошек в Ботсване давно не подтверждалось исследователями, но осталось в исторических заметках.

Условия жизни и поведение

Места обитания Felis nigripes ограничиваются ареалом юга Африки: кошки проживают в Намибии, Южно-Африканской Республике, также места обитания зафиксированы недалеко от Анголы и Зимбабве. В Ботсване хранят исторические сведения ее существования, не подтвержденные современными научными исследованиями. Африканский кот часто обитает на равнинах, покрытых жестким невысоким кустарником и травяной порослью, встречается в пустыне Калахари, где, благодаря своему маскировочному экстерьеру и способностям к выживанию, чувствует себя достаточно комфортно.

Кошки проводят день, расслабляясь в густом лесу или норе, выбираются из укрытия только через час после заката. Значительная разница между Felis nigripes и большинством представительниц кошачьих в том, что первые плохо лазают по деревьям и чаще всего обходят их. Такие характерные особенности строения, как коренастое тело и хвост, не отличающийся длиной, не позволяют им быть хорошими древолазами. Эти животные предпочитают копаться в песке, они расширяют свои норы или увеличивают вход в них.

Черноногие кошки — очень «необщительные» животные, которые ищут убежище при малейшем нарушении их территории. При малейшей опасности они яростно бросаются в атаку и защищаются очень отчаянно. Есть упоминания о том, как храброе животное набрасывалось на пятерых окруживших его шакалов, защищая гнездо, и побеждало их в схватке.

Приспосабливаясь к условиям жизни в пустыне и на равнинах, кошка научилась долго обходиться без воды. Она ищет для себя место жительства, способное обезопасить ее от жары – кошка обитает в норках дикобразов, долгоногов, трубкозубов, в покинутых термитниках. Из-за этого второе название кошки звучит как «муравьиный тигр».

В движении Felis nigripes напоминает гепарда стремительностью и грацией рывков. Она начинает охоту непродолжительной слежкой за жертвой, а затем резко бросается на нее из темноты, вгрызаясь в горло. Кошка, как правило, прячется в сухих, открытых пространствах. Защитный окрас позволяет ей долго оставаться незамеченной, тем более, цвет шкуры зависит от местности проживания кошки.

Как и большинство хищников, черноногая красавица днем прячется, а с наступлением темноты выходит на охоту. Часто она нападает на страусов, значительно превышающих по размеру самого хищника. В естественной среде обитания она употребляет в пищу более 50 разновидностей мелких млекопитающих и птиц. При большом количестве еды хищник создает запасы: выкапывает тайники и прячет в них мясо, употребляя его в голодное время, кости же забирает с собой в нору, чтобы лакомиться ими на досуге.

Также зверек славится своей неутомимостью: он может проходить в поисках пищи до 16 километров за ночь, не обращая внимания на погоду и территориальные особенности местности. В отличие от других животных, черноногая кошка не использует охотничьи тропы, каждый раз следуя новым маршрутом.

Смертельными врагами этих маленьких и храбрых животных в естественной среде обитания могут стать крупные ядовитые змеи, хищные млекопитающие, значительно превышающие их по размеру.

Образ жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты говорят, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, ведь в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поодиночке. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки не столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий