Фильмография чеми че-мпонда

1 Чеми спрей – состав и свойства препарата

Чеми спрей – это комбинированный антибактериальный препарат для лечения собак, кошек, коров, коз и других сельскохозяйственных животных.

В состав препарата входят 2 основных вещества:

  • генциан виолет – 0.5 г;
  • хлортетрациклина гидрохлорид – 2 г.

Это сильный антисептик, обладающий одновременно противогрибковым и антисептическим действием. Применяется для обработки любых кожных повреждений у животных: ран, ссадин, царапин, а также используется в лечении копыт парнокопытного домашнего скота при некробактериозе.

Показания к применению:

  • для обработки незначительных повреждений кожных покровов;
  • для обработки хирургических ран;
  • при панариции;
  • для обработки ран, ссадин, язв;
  • для обработки межпальцевого дерматита;
  • в лечении открытых абсцессов у кошек и собак, свиней, лошадей, коров, домашней птицы.

Кратко о препарате

«Чеми спрей» появился на прилавках ветеринарных аптек сравнительно недавно. Но он уже имеет множество положительных отзывов, причем применяться стал не только в ветеринарии, но и в медицине. Известен положительный эффект спрея для лечения и профилактики пролежней у лежачих больных.

Препарат представляет собой суспензию фиолетового цвета. Выпускается он в баллонах с распылителями, что делает применение средства очень удобным.

Главное действующее вещество препарата – хлортетрациклина гихрохлорид. Этот антибактериальный компонент убивает множество микроорганизмов, дезинфицируя и снимая воспаления. Применяется спрей для лечения травм, ухода за послеоперационными ранами.

Басинский П. 125 лет со дня рождения Сергея Есенина

Чем можно заменить препарат: аналоги

Если говорить о препаратах, используемых для лечения ран и прочих кожных повреждений у животных, то аналогом Чеми спрея является ветеринарный спрей Левомикол 5%. Действующее веществ в его составе – хлорамфеникол, синтетический антибиотик, который проявляет антимикробную активность против широкого спектра микроорганизмов. Данный препарат также может быть применен для любых домашних и сельскохозяйственных животных. Также заменить Чеми можно следующими средствами:

  • спрей Террамицин. Действующее вещество – окситетрациклин, раствор имеет синий цвет;
  • Фортиклин-спрей. Антибактериальный препарат создан на основе хлортетрациклина;
  • аэрозоль Баймицин (на основе окситетрациклина).

Если вопрос становится о лечении пролежней у людей, то применять помимо Чеми-спрея можно и такие препараты:

  • Солкосерил – препарат для ускорения процессов регенерации тканей;
  • Левомеколь – комбинированное средство с антибиотической составляющей и иммуностимулирующим воздействием;
  • Актовегин (по действию аналогичен мази Солкосерил).

Первые научные и маркетинговые шаги

Уже в двенадцатилетнем возрасте Томас Эдисон начал самостоятельно зарабатывать, продавая фрукты, а затем распространяя по поездам газеты. Полученные средства юноша тратил для экспериментов по химии, которые устраивал в лаборатории, сооруженной в багажном вагоне. Его заработок составлял до 10 долларов в день, но он не терял надежды со временем многократно увеличить его.

Эдисон начинает издавать первую поездную газету и, чтобы повысить спрос на нее, впервые рекламирует газетные новости телеграфным способом. В этот период у будущего ученого пробуждается интерес к электричеству, что впоследствии принесет ему мировую славу; он всерьез увлечен трудами Фарадея. Начальник железнодорожной станции в благодарность за спасение своего сына знакомит Эдисона с телеграфом. Вскоре тот получает работу телеграфиста в компании «Вестерн Юнион».

Томасу Эдисону были свойственны гениальные маркетинговые ходы в попытке прорекламировать свои изобретения, а также повысить спрос на них. В 1878 году он как предприниматель совместно с партнерами основал прототип будущей компании «General Electric». Для завоевания рынка электротехнической продукции на лампочки накаливания устанавливается цена в 2,5 раза ниже себестоимости. Через несколько лет себестоимость лампочек резко упала, а выпуск рекордно увеличился, что позволило изобретателю за один год не только покрыть все убытки, но и затем сказочно разбогатеть. Стоит сказать, что он был одним из самых богатых людей своего времени, однако все деньги использовал не для личного обогащения, а вкладывал в науку.

Спасет ли средство от пролежней?

Нашел свое применение также для лечения человеческих недугов «Чеми спрей». От пролежней кто первым придумал его использовать — неизвестно

Но если даже принять во внимание эффективность препарата, то как быть с постелью или бельем больных? Генциан виолет придаст этим вещам насыщенный фиолетовый оттенок, избавиться от которого не сможет ни одно средство для стирки

В каких случаях препарат поможет больному излечиться от пролежней? Начнем с того, что средство этого сделать не сможет. Но если применять его вместе с заживляющей мазью, результат будет в том случае, если кожа больного склонна к жирности и уже инфицирована.

Что в таком случае сделает «Чеми спрей»? Он убьет болезнетворные бактерии, что, конечно, очень хорошо. Но для заживления пролежней (особенно на вторичных стадиях), этого совершенно недостаточно. Для избавления от этого неприятного заболевания необходима комплексная терапия, включающая асептические повязки, массажи, доступ воздуха, антибактериальные и заживляющие мази. К тому же данный спрей способен серьезно пересушить кожу, что приведет к добавлению неприятных ощущений. А если прибавить окрашивание постели и белья в фиолетовый цвет, то преимущества средства отходят на второй план. Не забывайте, что кожа животных в разы сильнее защищена естественной смазкой, она более жирная. Применение «Чеми спрея» для лечения пролежней допустимо только в крайней ситуации, когда под рукой ничего больше нет и необходимо срочно остановить заражение.

«Чеми спрей»: инструкция

Препарат представляет собой антибактериальное и противовоспалительное средство. Оно активно по отношению к широкому кругу бактерий и микроорганизмов. Генциан виолет в составе усиливает дезинфицирующее действие и придает спрею его насыщенный фиолетовый оттенок. Показания к применению у животных:

  • лечение и дезинфекция ссадин и царапин, травматических и послеоперационных ранений;
  • некробактериоз кожи и копыт у животных (хроническое заболевание, вызванное грамотрицательной анаэробной бактерией, стойкой к многим антибиотикам);
  • открытые абсцессы;
  • язвы.

«Чеми спрей», отзывы о котором положительные, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Возможна (как и в случае с любым другим препаратом) аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость компонентов. На стадии заживания средство может пересушивать кожу, что приводит к медленному проявлению эффекта. Поэтому нужно контролировать процесс и знать, когда нужно прекратить применение.

Предостережение: нужно проводить обработку в помещении, которое хорошо проветривается. Кстати, касается это абсолютно всех спреев и аэрозолей. Также нужно беречься от попадания средства в глаза. Если такое случится, ощущения будут очень неприятными, от слезотечения до сильного жжения. Беречь нужно не только свои глаза, но и животного, которое вы лечите этим средством.

«Чеми спрей» для животных – это местный антисептик. Применяется для дезинфекции и для лечения гнойных ран.

Спрей используется для всех видов сельскохозяйственных животных.

Инструкция по применению ветеринарного препарата

Для достижения хорошего результата от использования местного средства проблемный участок нужно изначально подготовить. С поверхности необходимо удалить загрязнения, отмершие ткани, гнойное отделяемое. После того, как рана была очищена, можно наносить спрей – баллончик располагают на расстоянии 15-ти сантиметров от поверхности кожи и удерживают кнопку распылителя на протяжении двух секунд. Мероприятие обязательно должно проходить или в хорошо проветриваемом помещении, или на открытом воздухе, вдали от источников огня и нагревательных приборов. Такая обработка проводится от одного до трех раз в сутки, а продолжительность курса полностью зависит от сложности проблемы (в целом она не должна превышать 10-ти дней).

Использование данного препарата не исключает проведения и других мероприятий, направленных на устранение проблемы. Если обработка была произведена для животного, которое планируется на убой, то при сохранении окрашивая опрысканных участков их стоит удалить при разделывании туши. На качестве мяса никак не отражается, компоненты не проникают в состав. Препарат имеет длительный срок годности – два года, так что его приобретение не обернется значительным ударом по кошельку.

Можно ли использовать средство от пролежней у людей?

Часто Чеми-спрей применяют и для лечения людей в случае формирования у них язв-пролежней и как средство от лишая. Не известно, кто первый испробовал такой способ использования препарата, но его эффективность подтверждена на практике. Несомненно, использовать спрей как единственное средство терапии не стоит, но в сочетании с заживляющей мазью при наличии инфицирования результат от применения будет хорошим.

Нужно понимать, что применение от трофических язвочек для людей является крайней мерой и прибегать к ней стоит только в том случае, если никаких больше вариантов не осталось. Негативное воздействие состава на болезнетворные бактерии положительно скажется на ситуации, но помимо этого понадобятся еще и массажи, обеспечение доступа воздуха, нанесение заживляющих составов и прочие мероприятия.

Стоит отметить, что препарат неудобен с точки зрения своего специфического насыщенного цвета – он легко переносится на белье и одежду, и отстирать ткани после этого будет практически невозможно. Поэтому решая применять препарат, стоит позаботиться о том, чтобы используемое белье не было жалко выкинуть.

Также может возникнуть проблема с пересушиванием кожи — у животных она жирнее, чем у человека, поэтому таких сложностей не возникает. Таким образом, использование Чеми-спрея от пролежней у людей возможно и эффективно, но имеет массу нюансов и не может выступать единственным методом терапии.

Chemi spray

Алфавитный указатель
| Препараты по производителям
| Препараты по заболеваниям
| Поиск

Название
ЧЕМИ СПРЕЙ
Название (лат.)
Chemi spray
Состав и форма выпуска
Раствор в аэрозольной форме для наружного применения. Содержит в качестве действующих веществ хлортетрациклина гидрохлорид 20 мг и генциан виолета 5 мг, а также вспомогательные компоненты. Препарат выпускают в алюминиевых аэрозольных флаконах по 200 мл.
Фармакологические свойства
Хлортетрациклина гидрохлорид, входящий в состав препарата, относится к бактериостатическим антибиотикам широкого спектра действия. Генцианвиолет является антисептическим красителем слабого противогрибкового и противомикробного действия. Механизм действия заключается в комбинированном действии составляющих на микроорганизм. Хлортетрациклина гидрохлорид подавляет белковый синтез микробной клетки (блокада функции рибосом) и блокирует синтез РНК, а генцианвиолет действует на кислотные группы нуклеопротеинов микробной клетки.
Показания
Обработки хирургических и случайных ран у сельскохозяйственных животных и собак, инфекционных поражений копыт (межпальцевый дерматит), лечение язв и открытых абсцессов, вызываемых микроорганизмами, чувствительных к хлорамфениколу.
Дозы и способ применения
Перед применением препарата производят очистку поврежденного участка от загрязнения и удаляют омертвевших ткани. Флакон с аэрозолем тщательно встряхивают. Распыляют в течение 1-2 секунд над пораженной зоной с расстояния 5-10 см. После распыления не позволяют животному слизывать препарат в течение 5 минут. Курс лечения зависит от тяжести раны и скорости ее заживления, но не должен превышать 10 дней.
Побочные действия
В рекомендуемых дозах не наблюдаются. В случае возникновения побочных явлений следует прекратить применение препарата, промыть обработанные участки и применять симптоматическое лечение.
Противопоказания
Не следует применять животным, чувствительным к хлорамфениколу, так как это может вызвать местные кожные реакции, а также образование язв на слизистой оболочке.
Особые указания
Ограничений по срокам убоя животных на мясо и использованию молока в пищевых целях нет. В случаях вынужденного убоя необходимо удалить и утилизировать участок тела, подвергавшийся обработкой препаратом. Препарат следует распылять в хорошо вентилируемых помещениях, флакон держать на вытянутой руке, избегая попадания на незащищенные участки кожи и слизистой оболочки. При попадании препарата на кожу и слизистые оболочки промыть большим количеством воды. Категорически запрещается распылять баллон вблизи открытого огня, разбирать или прокалывать даже пустой флакон. Избегать попадания прямых солнечных лучей и нагревания флакона выше 45°С.
Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 20 °С. Срок годности — 2 года.
Производитель
ИНВЕСА (INVESA), Испания
Продавец
Место Вашей рекламы
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий