Прием терапевта

Когда необходима консультация ветеринарного кардиолога

Прежде всего, пациентами ветеринара-кардиолога являются пожилые питомцы. Так, например, для кошек это возраст старше 7-ми лет, для собак — старше 9-ти. Эти категории домашних животных должны проходить рекомендованные профилактические обследования. Заподозрить заболевания, связанные с сердцем можно, если у вашего любимца наблюдаются следующие настораживающие симптомы:

  • затрудненное дыхание, одышка, нарушение дыхательных ритмов;
  • постоянное дыхание с полуоткрытым ртом у котов и кошек;
  • периодический кашель собак;
  • утомляемость и малоподвижность;
  • отеки;
  • цианоз и сухость кожных покровов и слизистых.

Обнаружив подобные симптомы, не стоит дожидаться приступа, когда исход зависит от минут до оказания помощи. Намного надежнее заранее пройти обследование и необходимое лечение.

Консультация кардиолога необходима, если питомцу предстоит хирургическая операция с применением анестезии. Некоторые породы имеют склонность к заболеваниям сердца, например гипертрофической миопатии. Среди пород кошек это шотландские кошки, британцы, курильские бобтейлы, сфинксы и мейнкуны. Дилятационной кардиомиопатией страдают доберманы, боксеры, мастиффы. Недостаточность митрального клапана часто встречается у пуделей, болонок, мелких терьеров и такс.

Методы диагностики

Ветеринарный кардиолог использует клинические методы исследования (осмотр питомца и анализ жалоб владельца) и лабораторные. Ветклиника Бэст оснащена самым современным оборудованием. Так, например, ветеринарный кардиолог использует:

  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию;
  • рентгенографию;
  • холтеровский мониторинг.

Специалисты клиники обладают глубоким опытом, подкрепленным технической оснащенностью, для лечения любых заболеваний сердца домашних животных. Также они регулярно проходят обучение, в том числе за пределами России. Мы применяем не только консервативные методы лечения, но и хирургические.

Рекомендации владельцам

Ветеринары всего мира рекомендуют проводить профилактические исследования сердца всем собакам крупных пород старше 3-х лет, средних и карликовых пород — старше 6-ти лет. Соблюдение режима и калорийности пищи, регулярная двигательная нагрузка и любовь владельцев помогут предупредить заболевания сердца, в том числе возрастные. Необходимо следить также за питьевым режимом, так как повышение вязкости крови увеличивает нагрузку на сердце. Мы всегда рады оказать помощь вашим любимцам и горды тем, что имеем для этого все возможности.

Обращаем внимание, что прием кардиолога возможен на дому. Выездная бригада оснащена мобильным оборудованием, медикаментами, что позволяет проводить комплексный осмотр и все необходимые процедуры на высоком уровне

По итогам обследования врач может оказать помощь на месте или транспортировать питомца в ветклинику.

Стоимость услуги указана в прайс-листе. Вызов бригады оплачивается отдельно.

Разделы ветеринарной терапии

Область знаний терапевта обширна и включает:

  • вирусные и бактериальные заболевания;
  • болезни органов пищеварения и желез внутренней секреции;
  • хронические и острые заболевания органов мочеполовой сферы и органов дыхания;
  • эндокринные патологии;
  • паразитарные болезни;
  • проблемы подбора диеты и многое другое.

Кроме того терапевт занимается лечением заболеваний глаз, кожи, полости рта и опорно-двигательного аппарата, если они не требуют вмешательства узкого специалиста.

Роль врача терапевта в успешном лечении животных

Именно терапевт назначает пациенту комплекс тех или иных диагностических исследований, результаты которых, в совокупности с правильно собранным анамнезом и проведенным осмотром, помогают поставить точный диагноз и назначить лечение индивидуально физиологическим потребностям животного и с учетом тяжести состояния.

Так же врачи терапевтического отделения выявляют заболевания, требующие оперативного вмешательства и занимаются ведением пациента в послеоперационный период.

Многие реанимационные животные перед определением на стационарное содержание проходят первичный осмотр терапевта и диагностику, для оказания немедленной помощи. В дальнейшем такими животными занимаются профильные врачи. Взаимодействие в работе терапевтического отделения с оперирующими хирургами, диагностами и узкими специалистами помогает достигнуть наивысших результатов в точности постановки диагнозов и успешном лечении пациентов.

Когда необходимо обратиться к нефрологу

Несвоевременное выявление нефропатий у животных связано с поздним появлением клинических симптомов: почки способны стабильно функционировать даже при поражении 60-75% нефронов.

При возникновении каких-либо признаков почечного недуга необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу-нефрологу.

К основным симптомам нефрологических заболеваний на ранних стадиях относятся:

  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • ухудшение качества шерсти;
  • твердый стул;
  • неприятный запах изо рта (галитоз).

К нарушению работы почек могут привести различные заболевания, как самих почек, так и других органов.

В каком возрасте лучше всего стерилизовать кошек?

Оптимальным возрастом для операции считается период от 5 до 8 месяцев. В это время все органы вашей питомицы уже будут сформированы, но пока она еще не проявляет первых признаков полового созревания. Проводить процедуру в более раннем возрасте врачи не рекомендуют — половые гормоны влияют на формирование скелета, и лучше выждать необходимый срок.

Также можно подвергнуть стерилизации кошку более старшего возраста, но чем взрослее будет ваша питомица, тем сложнее станет операция — как в хирургическом плане для врачей, так и в психологическом — для животного. В частности, неоднократно рожавшим кошкам делают только овариогистерэктомию. Сохранять матку, которая после стерилизации становится бесполезной, нельзя. В противном случае, возрастет риск появления воспалений и новообразований, и чем питомица старше, тем эта опасность выше.

Какие методы стерилизации кошек бывают?

Стерилизация кошек может проводиться несколькими методами:

Трубная окклюзия — «перевязка труб» матки, после чего кошка не может забеременеть — гормональный фон при этом остается прежним, и у животного продолжаются течки, а также периоды полового возбуждения;

Гистерэктомия — операция, предполагающая только удаление матки, имеет последствия, подобные трубной окклюзии;

Овариоэктомия — хирургическое удаление яичников, после которого у кошки прекращается выработка половых гормонов, течки и связанные с ними особенности поведения – такой метод применяют к здоровым, молодым и никогда не рожавшим кошкам;

Овариогистерэктомия — стерилизация, предусматривающая удаление как яичников, так и матки, проводится у кошек любого возраста как плановая процедура или по медицинским показаниям — такую операцию делают животным старше 1 года;

Лапароскопическая стерилизация — почти бесшовная процедура по удалению яичников, выполняемая с помощью специального эндоскопа через надрез всего в 1 см, что позволяет провести процесс восстановления кошки в кратчайшие сроки.

Порядок проведения приема дерматологом

Для диагностики кожных заболеваний используются различные методы исследования, как клинические (визуальный осмотр, беседа с владельцем с целью сбора анамнеза), так и лабораторные (соскоб, гистологическое исследование, посев, исследование лампой Вуда, трихоскопия). Обычно при помощи этих средств диагноз удается поставить на первичном приеме. Владелец в микроскоп сам может наблюдать возбудителя.

Иногда могут требоваться общие и специальные анализы крови, а также консультации других ветеринарных специалистов, так как схожие признаки имеют некоторые заболевания, связанные с обменом веществ. Осложнения при постановке диагноза могут возникнуть, если к первичному возбудителю присоединяется бактериальное и грибковое воспаление.

Как проходит постоперационный период и восстановление

По завершении операции кошка от 1 до 3 часов пребывает в клинике под наблюдением ветеринаров. Затем животному вводят антибактериальные средства, обрабатывают и защищают внешние швы – внутрикожные после стерилизации снимать нет необходимости. Необходимо следить за оставшейся после операции ранкой, не допуская возникновения гноя или кровотечений

Обращаем ваше внимание, что в цену процедуры не входят расходные материалы и препараты

Полное восстановление кошки длится от одной до двух недель. Постоперационный курс должен включать в себя:

  • надевание на кошку специального «костюма» или «фартука», закрывающего нижнюю часть туловища;
  • введение в рацион специального корма и витаминов для стерилизованных кошек;
  • регулярные физические нагрузки – они не позволят возникнуть ожирению, угрожающему животным после операции.

Особенно важным будет первый постоперационный день. Только что прошедшая стерилизацию кошка испытывает стресс и требует к себе большого внимания — постарайтесь отложить все дела и быть рядом со своей питомицей.

В первые 12 часов после операции питомице нужно обеспечить обильное питье, а затем начинать предлагать еду небольшими порциями. Далее следует кормить кошку не чаще двух раз в день и обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде. Все эти меры улучшат работу желудочно-кишечного тракта вашей питомицы и улучшат ее общее состояние.

Во второй постоперационный день состояние животного стабилизируется, и можно будет стимулировать быстрое заживление швов. Для этого в рацион кошки рекомендуется вводить диетические высокопитательные корма. Эти продукты благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта вашей питомицы, а также улучшит ее общее состояние, что значительно ускорит полное выздоровление.

Как проходит прием

При обнаружении симптомов болезней мочеывыводящих путей у животного врач в первую очередь проводит лабораторное исследование крови и УЗИ-диагностику. Дополнительно проверяется работа сердца, органов желудочно-кишечного тракта и т.д. После проведения комплексного обследования подбирается лечение.

Врачи клиники «Бэст» с успехом применяют современные диагностические методы и проводят исследования с помощью новейшего оборудования (УЗИ- и рентген-аппаратура, МРТ, 3D-диагностика и т.д.) для профилактики острой и хронической почечной недостаточности. После осмотра составляется план дальнейшего лечения в случае его необходимости.

Какими возможностями обладают выездные бригады нашей клиники?

Возможности нашей «скорой помощи» очень велики — фактически, к вам приедет мобильная ветеринарная клиника. В арсенале наших специалистов – вся необходимая техника для оказания качественных услуг ветеринара на дому:

  • портативная цифровая рентгеновская система — дает возможность сделать вашему питомцу рентген в течение нескольких минут;
  • мобильный УЗИ-аппарат экспертного класса — позволяет проводить ультразвуковую диагностику с тем же уровнем качества, что и в клинике;
  • различное диагностическое оборудование — ветеринарные врачи проводят на дому не менее тщательный комплексный осмотр, чем в клинике;
  • все необходимое для сбора анализов — специалист возьмет у вашего питомца кровь, мочу или кал, а результаты их исследования будут готовы уже через час после доставки в клинику.

Также у выездной бригады есть мобильные возможности для оказания эндоскопических услуг: диагностические исследования глотки, гортани, пищевода, желудка, носовых ходов и внутреннего уха; удаление инородных тел из пищевода и желудка.

Все наши специалисты имеют большой опыт работы и высокую квалификацию, что позволяет им оказывать помощь любой сложности. Если по результатам осмотра на дому ветеринар решит, что собаку, кошку или любое другое животное нужно срочно везти в клинику, вашего любимца транспортируют в самых комфортных и безопасных условиях. В распоряжении наших специалистов — автомобиль, специально оборудованный для перевозки питомцев.

Подробнее узнать о стоимости выезда ветеринара на дом можно по телефону (383) 207-81-15 — мы работаем круглосуточно, без перерывов и выходных. С ветклиникой «Бэст» вы можете быть уверены — вашему питомцу помогут в любой беде!

Преимущества стерилизации собак:

  • Стерилизовать нужно не только животных, которых не будут использовать для разведения, но и племенных зверей старше 7-ми лет. Последствием данной процедуры является предотвращение воспалительных и опухолевых процессов репродуктивного тракта у кобелей и сук.
  • Гормональные проблемы, которые связаны с нарушением физиологии полового процесса вызывают агрессивное поведение как по отношению к другим животным, так и по отношению к человеку. Это происходит, если нестерилизованное животное не участвует в вязке (хозяева нередко предпочитают «переждать» сложные периоды или дать животному гормональные таблетки). Кастрированные кобели и стерилизованные суки становятся более послушными и ласковыми.
  • На прогулке животное будет вести себя спокойно, не будет убегать в поисках «второй половины». Так, кобель, учуяв течную суку, может убежать за несколько километров, игнорируя все попытки хозяев его остановить. С кастрированными животными таких проблем не возникнет, также они не проявляют полового поведения к игрушкам и другим объектам.
  • Наконец, стерилизация собак помогает продлить жизнь домашнего любимца. Такие животные живут дольше за счет того, что не страдают от заболеваний, связанных с половой системой.

И конечно главное преимущество стерилизации и кастрации в том, что наш мир перестанут наводнять бездомные сироты, к которым жизнь так жестока!

Подготовка животного и проведение операции

Особенности подготовительного периода к стерилизации зависят от физического здоровья и возраста собаки. Молодые здоровые животные, которые еще не достигли полового созревания, должны быть привиты от инфекционных заболеваний не позднее, чем за три-четыре недели до процедуры. Взрослое животное оперируют в период отсутствия течки, чтобы не подвергать стрессу. Питомец также должен быть привит и клинически здоров.

Немного сложнее с пожилыми суками. Чтобы избежать онкологических патологий репродуктивного тракта, стерилизовать нужно и племенных животных старше 7-ми лет. Перед операцией врач должен убедиться, что у животного нет скрытых заболеваний. Для этого доктор назначает подробное обследование, включающее в себя УЗИ, анализы крови и мочи, ЭКГ и т.д.

Перед проведением операции животное нужно выдержать на 10-ти часовой голодной и 2-х часовой безводной диете.

Стерилизация — рутинная плановая хирургическая процедура, которая проводится в стерильной операционной под общей анестезией и занимает около получаса. Животное после операции проводит в стационаре еще 1-3 часа для контроля нормализации состояния после анестезии. Обычно после кастрации кобелей и стерилизации сук, пациенты получают антибактериальные препараты в инъекциях и нуждаются в обработке и защите швов.

Клиника «Бэст» осуществляет стерилизацию собак в Новосибирске. Помимо традиционного метода, мы предлагает принципиально новый, усовершенствованный метод — эндоскопическую стерилизацию. Операция представляет собой удаление яичников и матки через сверхмалые разрезы с использованием видеокамерных и эндоскопических инструментов внутри пространства брюшной полости. Такая процедура снижает возможные риски, связанные с открытым оперативным вмешательством, животное после нее быстрее восстанавливается и возвращается к полноценной жизни. Операция осуществляется через небольшие разрезы (3-5 мм), поэтому меньше травмирует ткани животного. После стерилизации сук, выполненной таким образом, пациенты получают антибактериальные препараты в инъекциях и практически не нуждаются в обработке и защите швов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий