Белый клык

Онкология

Изучением, диагностикой и лечением опухолей занимается отдельная ветвь ветеринарной медицины – онкология.

В современной практике ветеринарные врачи все чаще встречаются с онкологическими заболеваниями домашних животных. Заболевания опухолевой природы наиболее распространены у животных старше 7 лет. Развитие опухоли возможно в любой ткани и из любого органа, наиболее часто встречаются опухоли молочных желез, костей, кожи, внутренних органов. Точные причины развития опухолей не выявлены, но на данный момент основной является теория о генетическом происхождении опухолей. Помимо этого большое влияние на развитие опухолей влияют вирусные инфекции, физические и химические факторы, гормональные нарушения. Все опухоли подразделяют на 2 основные группы:

     Доброкачественные опухоли – в большинстве состоят из клеток органа, на котором растут, такие новообразования обычно имеют медленный рост, отсутствие метастазов и слабое влияние на организм. Но они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Злокачественные опухоли – состоят из малодифференцированных клеток, за счет чего утрачивают сходство с органом, из которого образовались изначально. Для них характерен быстрый рост, метастазирование и общее влияние на организм.

При обнаружении новообразования у животного ветеринарный врач проводит комплексное обследование пациента:

  • биохимический и клинический анализ крови;

  • рентген;

  • УЗИ;

  • МРТ и др.

Чтобы определить степень распространенности процесса (наличие метастазов первичной опухоли в лимфатических узлах и других органах) и общее состояние организма. Основным видом диагностики в ветеринарной онкологии является гистологическое исследование — исследование участка опухоли на клеточном уровне. По результатам этого анализа можно определить является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, из каких тканей она происходит и по этим показателям можно определить прогноз заболевания. Для гистологического исследования необходимо значительное количество материала, который можно получить только оперативным путем. Альтернативой гистологии является цитологическое исследование. Этот анализ менее показательный, так как показывает только из каких клеток состоит опухоль, но достоверность его составляет 50-70%. Плюсом цитологического исследования является то, что для его выполнения не требуется хирургического вмешательства, а анализ берется с поверхности опухоли или путем небольшого прокола.

Для лечения в ветеринарной практике используются два основных метода: химиотерапия, хирургическое лечение.

Рак у животных можно и нужно лечить, ведь вовремя поставленный диагноз и проведение лечебных мероприятий продлевает радость общения с Вашим питомцем, причем часто на длительное время.

Прием врача

У вас захворал питомец, и после раздумий, советов родных и знакомых, вы принимаете решение отправиться в клинику. Что вас там ждет? Возможно, вы решите сначала позвонить и попытаться выяснить у врача насколько все серьезно. Может быть, всё не так уж и страшно и для исцеления будет достаточно содержимого домашней аптечки?

В нашем центре записаться на прием к врачу-терапевту или к врачу – специалисту вы можете по телефону 605-205 или на нашем сайте. Изначально мы уточняем, к какому специалисту вы хотите записаться (хирург, офтальмолог, стоматолог и т.д.)? Какая жалоба? Подбираем вместе с вами время и дату приема врача. Если питомец у нас впервые, создаем карточку, Вы сообщаете кличку, возраст, кастрирован да/нет, ФИО владельца, адрес и телефон. К сожалению, до сих пор, многие владельцы действительно ожидают получить по телефону не только ответы на все вопросы, но и диагноз с лечением. Обычно такие звонки бессмысленны, так как по телефону невозможно поставить диагноз. Сложно оценить на расстоянии неотложность состояния, и не придумали ещё таблетку «для здоровья», «от сердца», или «от вялости». Поэтому, задавая подобные вопросы, приготовьтесь услышать от оператора или доктора: «Приезжайте в клинику, её/его необходимо осмотреть». Это необходимое условие для адекватной помощи. Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, врач должен увидеть животное, понаблюдать, пощупать, послушать, и если потребуется призвать на помощь технику — медицинскую аппаратуру, которая способна расширить биологические возможности человеческих органов чувств. Врач несет ответственность за свои слова и действия, и главное, он хочет помочь вашему любимцу выздороветь. Не исключено, что, зайдя в холл клиники, вы обнаружите очередь, что делать? Прежде всего, нужно помнить, что если ваше животное находится в критическом состоянии, то вам необходимо сообщить об этом работникам регистратуры или медицинскому персоналу. Если пациенту нужна экстренная помощь, её окажут без очереди. Если жизни вашего питомца ничего не угрожает, то вам придется подождать. Регистратор заводит историю болезни, передает её врачу, врач приглашает вас пройти в кабинет.

Первичный прием — это первое обращение владельца животного к конкретному врачу в ветеринарной клинике и последующие обращения к специалисту более, чем через месяц с момента установления окончательного диагноза.

Так же к первичному приему относятся все последующие приемы владельца с одним и тем же животным, но уже с другими заболеваниями или осмотр у других специалистов клиники.

Первичный прием врача включает в себя расспрос и сбор информации о состоянии животного, что беспокоит, сведения об истории болезни, осмотр, назначение дополнительных исследований, установление предварительного диагноза, назначение лечения.

Повторный прием- это повторное обращение владельца животного планово по предписанию врача или же в случае необходимости в виду изменения состояния здоровья животного. Но не позднее одного месяца, после первичного приема и постановки диагноза. Во время повторного (ых) приема врач оценивает динамику заболевания (улучшение/ухудшение состояния), производится корректировка лечения, могут быть назначены дополнительные анализы, ставится окончательный диагноз.

Кардиология

Кардиология — раздел ветеринарной медицины, изучающий строение, функцию, болезни сердца и сосудов, причины их возникновения, механизмы развития, клинические проявления, диагностику. Кроме того, кардиология рассматривает методы лечения, профилактики, вопросы реабилитации животных с поражениями сердечно — сосудистой системы. Вопросами заболеваний сердца занимаются узкоспециализированные врачи-кардиологи. Это специфическая область ветеринарной медицины, требующая определенной подготовки, знаний и опыта работы.

Сердечная недостаточность у собак и кошек – одна из распространенных причин ухудшения качества жизни домашних питомцев и их владельцев. Это, также, одна из самых частых причин снижения продолжительности жизни собак и кошек.

В каких случаях можно подозревать заболевание сердца у вашего любимца?

Прежде всего, это пожилые животные: собаки старше 8 лет и кошки старше 10 лет, хотя, сердечная недостаточность у собак и кошек может проявляться и в более раннем возрасте.

Вероятность наличия болезни сердца возрастает, если вы отмечаете у животного следующие симптомы:

  • одышка (учащенное и затрудненное дыхание) у собак и кошек

  • дыхание с открытым ртом у кошек

  • повышенная утомляемость, снижение активности

  • увеличение живота у собак и кошек

  • посинение слизистых оболочек и языка у собак и кошек

Ветеринарный врач – кардиолог нужен и тем животным, кому предстоит хирургическое вмешательство и анестезия, особенно это касается наших немолодых пациентов.

В ветеринарных клиниках «Белый клык» созданы необходимые условия для диагностики сердечно-сосудистой системы. Современное оборудование и опыт врача-кардиолога позволяет проводить полное кардиологическое обследование пациентов. Существует несколько методов кардиологического обследования: рентгенография, электрокардиография, эхокардиография. Совокупность данных методов дает полную картину работы сердца. Рентген позволяет оценить размер камер сердца, исключить заболевания легких и верхних дыхательных путей, также сопровождающихся кашлем. ЭКГ отображает электрическую работу сердца, продолжительность и силу импульсов, выявить аритмию. ЭХО-грамма, при помощи ультразвука исследует внутреннее строение сердца, толщину стенок и перегородок, размеры камер, работу клапанов.

Отдельно следует сказать о тех, кто имеет породную генетическую предрасположенность к заболеваниям сердца. Среди кошек это британцы, персы, мейнкуны и сфинксы, часто страдающие гипертрофической кардиомиопатией. Кардиологическое обследование этим породам необходимо пройти перед плановой операцией, например, такой как кастрация или стерилизация, даже в молодом возрасте.

Среди собак это гигантские породы, для которых характерной является дилятационная кардиомиопатия. К группе риска также относятся доберманы и боксеры. Среди собак мелких и карликовых пород, таких как таксы, пудели, болонки, часто выявляется недостаточность митрального клапана. Ветеринарные кардиологи всего мира рекомендуют регулярно проверять сердце у гигантских и крупных пород собак после 3 лет, а у карликовых после 6 лет.

Таким образом, современная диагностика болезней сердца — это путь к продлению жизни вашего питомца. В нашей клинике мы рады предложить вам тот спектр услуг, в которых нуждается ваш любимец. 

Стоматология

Одной из основных составляющих домашнего ухода за нашими любимцами является уход за ротовой полостью, а именно за зубами

Давайте рассмотрим почему это так важно и необходимо. Каждый раз после того как собака или кошка поела, в ротовой полости начинает формироваться налет, который прилипает к зубам и в нем начинают размножаться бактерии

Как правило, крупные собаки, которые едят сухие корма или грызут всякие лакомства, в процессе поедания частично снимают кормом этот налет, а часть бактерий погибает под действием ферментов слюны. Это хороший вариант, когда владельцы видят что зубки их питомца белые, изо рта не пахнет, и десны имеют бледно-розовую окраску

Каждый раз после того как собака или кошка поела, в ротовой полости начинает формироваться налет, который прилипает к зубам и в нем начинают размножаться бактерии. Как правило, крупные собаки, которые едят сухие корма или грызут всякие лакомства, в процессе поедания частично снимают кормом этот налет, а часть бактерий погибает под действием ферментов слюны. Это хороший вариант, когда владельцы видят что зубки их питомца белые, изо рта не пахнет, и десны имеют бледно-розовую окраску.

Но, к сожалению, это не касается карликовых пород собак, собак с брахицефалическим строением головы (мопсы, пекинесы, шит-цу и т.д.), большинства кошек. Как правило, они питаются мягкими кормами, едой со стола, не грызут сухой корм, а проглатывают и не очень любят грызть лакомства. В результате у таких животных налет остаётся на зубах, через некоторое время он превращается в камень и начинается замкнутый круг, так как на зубной камень еще больше налипает налет с бактериями. Все это приводит к тому, что уже в 2-3 года появляется сильное воспаление десен, неприятный запах, зубы становятся желтыми от налета и камня и у животных появляются болевые ощущения. Развивается такое заболевание как пародонтит. Если ничего не делать на этом этапе, зубы начинают шататься и выпадают, кроме того инфекция из ротовой полости может попасть в другие органы и системы организма. На этом этапе уже не обойтись без помощи ветеринарного стоматолога. Проводится ультразвуковая чистка зубов, пародонтологическое лечение, в том числе терапия пародонта диодным лазером, удаление, при необходимости зубов, которые уже нельзя спасти. После этого хозяину животного даются рекомендации по уходу за ротовой полостью и назначаются повторные осмотры 2 раза в год.

Большинство хозяев пренебрегают домашним уходом за зубами своих питомцев и приводят их ежегодно на санацию ротовой полости в ветеринарную клинику, каждый раз переживая, как их питомец перенесет наркоз (так как для качественной процедуры лечения зубов он необходим).

Всего этого можно избежать вооружившись зубной щеткой и специальной пастой для собак и кошек. Зубки надо чистить 2-4 раза в неделю в зависимости от интенсивности образования налета .Животных необходимо приучать к этому постепенно с молодого возраста, поощряя их после каждой процедуры как при дрессировке .Кроме того в продаже есть различные лакомства ,которые способствуют очищению зубов.

Берегите здоровье полости рта – чистите зубы! А если уже появились проблемы, не откладывайте – посетите ветеринарного стоматолога!

«Хочу все видеть!» Офтальмология, от лекций к мастер-классам

24-26 ноября в г. Москве в Образовательном Центре Коллегии Ветеринарных Специалистов проводилось обучение по специализации — Офтальмология.

В рамках программы повышения квалификации  и постдипломного образования в данном мероприятии приняла участие врач-специалист нашей клиники «Белый Клык»  Наталья  Викторовна Пака. О том, что интересного и познавательного было на обучении рассказывает Наталья Викторовна:

«Офтальмология — раздел ветеринарной медицины, значение которого для поддержания здоровья и полноценной жизни животного трудно переоценить. В настоящее время это направление активно развивается, стали доступны высокотехнологичные методы исследования (электроретинография, флюоресцентная ангиография) и операции на глазах (факоэмульсификация — лечение катаракты — с установкой оптических линз, операции при отслойке сетчатки и лечение глаукомы, пересадка донорской роговицы).Наша клиника давно развивает данное направление, мы проводим операции на роговице (кератопластика, лечение секвертров роговицы), блефаропластика при завороте и вывороте век, операции при вывихе глазного яблока, проводим операции по протезированию глазного яблока. Но наши мечты намного больше, мы хотим помочь нашим пациентам сохранить и восстановить зрение при  таких патологиях как глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и другие. Это не быстрый процесс: необходимо дорогостоящее оборудование и, конечно, знания и уникальные навыки. Именно поэтому я начала обучение в проекте » Интернатура по офтальмологии»Данный проект создан для ветеринарных врачей, желающих специализироваться в области офтальмологии. В нашей группе было 13 человек из разных уголков России от Калининграда до Владивостока. Базовый курс Офтальмологии рассчитан на год и он позволяет врачу научиться ставить диагноз при различных патологиях глаз, что является основой успешной терапии. Преподаватель курса — Член Русского общества ветеринарных офтальмологов (RSVO) и Европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO), научный редактор рубрики «Офтальмология» научно- практического журнала VetPharma Соломахина Любовь. Любовь — замечательный лектор, практикующий врач-офтальмолог, она даёт много теоретического материала в доступной форме по принципу «бери и работай» , обильно иллюстрированного случаями из личной практики. Занятия проходят очень интересно, используются примеры клинических случаев, где обучающимся предлагается поставить диагноз и предложить соответствующую терапию. Один из дней сессии был посвящен отработке практических навыков. Новая информация становится достоянием всех врачей нашей клиники. Вырабатываются новые стандарты осмотра при первичном обращении с офтальмологической проблемой, создаются эффективные алгоритмы скорой помощи при различных острых состояниях глаз, такие как увеиты, повышение внутриглазного давления, проникающие ранения глаз.

Мы все учимся ради здоровья наших пациентов и сохранения их жизни радостной и полноценной.

Похожие компании в Калининградe

в избранное321

 

Ритуальное агентство для животных Лунный свет, Ритуальные услуги для животных Наше ритуальное агентство поможет вам достойно проводить домашнего питомца. Вы всегда можете рассчитывать на наш профессионализм, чуткость и…

в избранное307

 

Ветеринарная Консультация

в избранное304

 

Ветеринарная практика, Ветеринарная помощь на дому

в избранное244

 

Вет помощь, Ветеринарная клиника

в избранное236

 

Калининградский областной центр ветеринарной медицины

в избранное221

 

Ветеринарная практика Зоосервис Мадагаскар, Аптека

в избранное7

 

Ветеринарная компания VET39 Ветеринарная клиника,аптека VET39;Калининград

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий