Барханная кошка

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

В домашних условиях барханного кота можно кормить говядиной

Рыба — хорошая пища для барханного кота в неволе

Барханному коту можно предлагать сырое мясо птицы

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Чем питается кошка?

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы. Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника». Кроме того, барханные кошки разоряют птичьи гнезда, не пренебрегают и самими птицами. Если же удача отвернется, не побрезгует пушистый хищник змеями, насекомыми и даже пауками.

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Кто такой барханный кот

Барханный, или песчаный, кот (Fеlis mаrgаritа) — это маленькое хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Впервые оно попало в поле зрения человека в 1858 году. Находящийся в экспедиции французский генерал Marguerite прочёсывал алжирскую пустыню. Среди бескрайних барханов он увидел необычного зверька, ранее не известного науке. В экспедиции, которую возглавлял генерал, состоял натуралист, давший барханной кошке латинское название — Felis margarita (созвучно с фамилией генерала).

В 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в другом уголке мира — пустыне Кара-Кум. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле.

Животное ведёт довольно замкнутый образ жизни, поэтому численность этого вида неизвестна. Предполагается, что она составляет 50 тыс. взрослых особей.

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы

От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться

Подвиды песчаных котов

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести тёмных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

Увлекательные факты про барханную кошку

Они совсем не похожи на домашних питомцев — это мелкие дикие хищники. Обитают они в очень суровых для человека условиях. На севере Африки пустынных котов заметили еще в 1858 году, и эта находка была не финальной. На других континентах его обнаружили позже, в 1926 году. Больше всего их было найдено в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум. Барханные кошки не больших размеров и проживают в природных условиях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и центре Аравийского полуострова.

Как и все представители рода кошек, барханные коты тоже заядлые хищники. В природе, они едят все, что смогут поймать. Большей частью в их рационе присутствуют такие мелкие зверушки. Они питаются зайцами, тушканчиками, змеями и насекомыми крупного размера. Если они ловят добычу большую, которую не могут утащить за один раз, то не бросают ее, а зарывают в ямы, чтобы вернуться и полакомиться еще раз на следующий день. Забавный факт, что одомашненная барханная кошка не забывает о своей природе, и не стоит удивляться тому, если под ковром найдете косточку, а под диваном яйцо.

В дневное время, дабы уберечь себя от обезвоживания и знойной жары, мурлыки вырывают себе норы. Поступают так они только в тех случаях, когда поблизости нет старых домов лисиц или иных пустынных жителей.

Приобретение котенка балинезийской породы

Данная порода имеет отличительные внешние данные, закрепленные за этой породой. Например, на выставках побеждают только те породы, которые по максимуму соответствуют предложенному стандарту.

Селекционеры с целью улучшить тип породы, берут лучшие особи короткошерстных кошек восточной породы и в результате скрещивания их с балинезами появляются котята, имеющие ген длинной шерсти улучшенного типа (вари). Скрещивая их между собой, получаются более качественное потомство. Частично в помете появляются котята с короткой шерстью, а другие с длинною. С коммерческой точки зрения более привлекательными являются длинношерстые породы, которых рождается не много.

Как уже было сказано выше, в России очень мало питомников балинезийских кошек, но они есть. Даже идя в известный давно существующий питомник, нужно быть внимательным и осторожным

При выборе котенка обратите внимание на других его братьев и сестер: одного ли он размера с ними?

Если котенок мельче остальных, явно он был последний в помете, а значит, может быть более слабым или болезненным. Обязательно проверьте все ветеринарные справки, детские карточки

Спросите, где были сделаны прививки, важно, чтобы это была именно клиника, а не частный доктор. Рассмотрите питомца, взяв его на ручки

Глазки не должны косить. Поиграйте с котенком, посмотрите, насколько он активный, игривый.

Сколько стоит котенок этой породы?

Стоимость породистого котенка со всеми прививками, приученного к гигиене составляет 10 – 15 тыс. руб. (котята пет — класса), а от 15 тыс. руб. стоят котята брид и шоу. Стоимость зависит от окраса животного, его возраста, наличия подтверждающей документации.

Можно приобрести котенка за 2 – 5 тыс.рублей, но в этом случае велика вероятность, что предлагается не породистый представитель породы. Чтобы приобрести наверняка породистого котенка лучше обратиться в хороший питомник или к опытному заводчику. Хотя стоимость животного там может быть немного выше, но вы будете иметь 100% гарантию, что берете породистое животное.

Балинезы имеют очень много конкурентов в своей группе (те же сиамы), поэтому их выставочный рейтинг достаточно низкий. К сожалению, даже в родной Америке порода не стала популярной, впрочем, как и в Европе. Качественных заводчиков можно найти в таких странах, как Финляндия, Бельгия, Германия и США. В России балинезы малочисленны.

Питание

Как и все представители рода кошек, барханные коты тоже заядлые хищники. В природе, они едят все, что смогут поймать. Большей частью в их рационе присутствуют такие мелкие зверушки. Они питаются зайцами, тушканчиками, змеями и насекомыми крупного размера. Если они ловят добычу большую, которую не могут утащить за один раз, то не бросают ее, а зарывают в ямы, чтобы вернуться и полакомиться еще раз на следующий день. Забавный факт, что одомашненная барханная кошка не забывает о своей природе, и не стоит удивляться тому, если под ковром найдете косточку, а под диваном яйцо.

В дневное время, дабы уберечь себя от обезвоживания и знойной жары, мурлыки вырывают себе норы. Поступают так они только в тех случаях, когда поблизости нет старых домов лисиц или иных пустынных жителей.

Внешний вид

Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года

В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото
и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми

Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года

Барханный кот занесен в Международную как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях
составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как , дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот
чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота
на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного
кота
, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Множество положительных эмоций вызывают у людей представители кошачьих. И это неудивительно — все они очень красивы и интересны. Сегодня мы расскажем об одном из их представителей — виде, который обитает в диких и весьма суровых условиях и при этом отлично себя чувствует.

Песчаный кот (другое название — барханный кот) — хищник, который относится к семейству Кошачьи. На латыни название его — Felis margarita. Эти животные получили его в честь Ж. О. Маргерита, французского генерала, который возглавил в 1858 году экспедицию в Сахару и встретил на границе Ливии и Алжира необычайной красоты диких кошек. Тогда Лош описал разновидность барханного кота, обитающую в Северной Африке. А уже в 1926 году Сергей Огнев, исследователь из Москвы, изучил представителей этого вида, населяющих пустыни Каракумы и Кызылкум.

История происхождения кошек балинезийской породы

Породы получила свое название благодаря заводчикам, у которых эти кошки ассоциировались с грациозными девушками, прекрасно танцевавших в индонезийских храмах на острове Бали.

Людей прежде всего удивляло невероятное сходство элегантных животных с прелестными танцовщицами азиатского происхождения.

Балинезийская порода довольно долго не получала официального мирового признания. Впервые кошек, принадлежащих к данной породе, допустили до выставочных мероприятий в США в 1970 году. Однако, уже через совсем короткий срок балинезы получили возможность участвовать в показательных выступлениях породистых кошек, проходивших в всех уголках земного шара.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

shutterstock

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Внешний вид

Отличительной особенностью барханной кошки являются ее небольшие размеры. При длине тела в 65-90 см в высоту они достигают 24-30 см. Следует упомянуть, что 40% длины тела составляет хвост.

Особи мужского пола весят 2,1-3,4 кг, вес самок меньше на 0,5-1 кг.

Голова песчаной кошки широкая и большая, немного приплюснута.

Ушки большие и широкие, кисточек нет. Уши расположены низко. Благодаря этому в них не попадает песок, “гуляющий” по просторам пустыни. За счет размера ушей становится шире диапазон воспринимаемых звуковых волн. Барханная кошка может уловить малейших шорох, сопровождающий передвижение потенциальной жертвы.

Форма зрачка – щелевидная, радужка жёлтого цвета.

Лапы у барханной кошки хоть и короткие, но сильные. За счет жесткой шерсти, покрывающей стопы, снижен риск ожогов лап нагретым на солнце песком.

Мягкий и густой мех барханной кошки, окрас которого варьируется от песчаного до светло-серого, защищает ее тело от ночной прохлады. Серо-коричневые полоски располагаются на спине и хвосте зверя, но они не особо выделяются на общем фоне. Более светлого тона шерсть на груди и подбородке, на ногах и голове темный рисунок. Практически черный кончик хвоста. Зимой барханный кот меняет окрас на блеклый песчаный цвет с сероватым оттенком.

Увлекательные факты про барханную кошку

Они совсем не похожи на домашних питомцев — это мелкие дикие хищники. Обитают они в очень суровых для человека условиях. На севере Африки пустынных котов заметили еще в 1858 году, и эта находка была не финальной. На других континентах его обнаружили позже, в 1926 году. Больше всего их было найдено в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум. Барханные кошки не больших размеров и проживают в природных условиях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и центре Аравийского полуострова.

shutterstock

На вид они выглядят не слишком сильными, кажется, что без вмешательства человека, бедному животному не выжить. Но, несмотря на это, они без еды могут выживать неделями. Это помогает им жить в суровых условиях, где не каждому такое под силу, что можно объяснить довольно просто. Барханные коты — ночные животные, днем они прячутся в норах для сохранения влаги в своем организме, но когда наступает ночь, кошки и коты выходят на охоту, где с пойманной пищей они получают достаточное количество влаги и остальных полезных веществ, которые им важны. Вот поэтому они прекрасно живут в пустынях.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий