Выбираем одноразовые пеленки «каждый день»

Материал

Цвет, рисунок и даже размер в этом деле не столь важны, как материал. Если раньше использовали только ситец и фланель, то современные пелёнки для новорождённых из чего только не шьются.

Мех, трикотаж, кулирка, микрофибра, батист, футер — этот список можно продолжать бесконечно. При выборе нужно ориентироваться на сезон, чтобы не перегреть или не переохладить кроху, и свойства ткани.

Меховые

Зимние пелёнки из меха для новорождённых по своей функциональности приравниваются к верхней одежде, тёплому конверту или одеялу. Позже их используют как плед или коврик. Они шьются из натуральной шерсти и должны сопровождаться соответствующим сертификатом о гипоаллергенности. Некоторые модели легко трансформируются в конверт для удобных прогулок.

Если для крохи уже купили тёплый комбинезон, покупать меховую пелёнку нет смысла. Сезонное использование — поздней осенью, на протяжении всей зимы и ранней весной.

Ситцевые

Тонкие пелёнки из ситца — это классика, в которой выросло несколько поколений. Мягкий, натуральный материал, 100% хлопковое волокно. Обычно их укладывают во фланелевые пелёнки, так как, согласно гигиеническим нормам, одежда для такого крохи должна быть двухслойной. В хорошо прогретой комнате или жарким летом фланель убирают и оставляют только ситец.

Достоинства таких пелёнок — богатый ассортимент расцветок и размеров. В дальнейшем их можно использовать в качестве простынок или полотенца.

Фланелевые

Фланелевые пелёнки — ещё одна классика для новорождённых. Они приятны на ощупь, это 100% хлопковое волокно, только особым образом «подпушенное». Отлично впитывают влагу, не создают «парникового эффекта», сохраняют тепло. Позже могут использовать как простынка или летний вариант одеялка в кроватку, а также как полотенце после купаний.

Трикотажные

Трикотажные пелёнки для новорождённых — новинка на современном рынке, которая уже успела стать весьма популярной у молодых мамочек. При всех своих достоинствах у них почти нет недостатков. Они практичны и комфортны в использовании. Имеют очень мягкую, приятную на ощупь поверхность. В прохладном помещении или в холодное время года их кладут внутрь фланели, как и ситцевые. Летом достаточно одной трикотажной пелёнки.

Главное преимущество — в их пластичности, так как они хорошо тянутся, что позволяет им принимать форму малыша и не стягивать маленькое тело. Он в такой «суперодёжке» может легко двигать ручками и ножками.

Батист

Хороши тем, что это один из самых лёгких, дышащих материалов. Идеальны для тёплого времени года. Кожа не будет страдать от опрелостей и раздражения. Их минус в том, что они слишком тонкие, а поэтому не выдерживают долгой эксплуатации и рвутся.

Кулирка

Кулирка — традиционный, но малоизвестный натуральный материал из хлопка. Отличается гипоаллергенностью, экологичностью, хорошей тянучестью, не мнётся. Такие пелёнки идеально использовать в жаркую погоду. При этом нужно иметь в виду, что после стирки ткань сядет, так что покупайте размер побольше.

Микрофибра

Из этого органического необработанного материала производят одноразовые пелёнки, о которых мы поговорим чуть позже.

Футер

Пелёнки для новорождённых из футера предназначены для зимы. Это хлопчатобумажная (абсолютно натуральная) ткань с приятным на ощупь начёсом. Её плюс в том, что она очень тёплая.

Несмотря на то, что практически на всех пелёнках для новорождённых написано, что это 100% натуральная материя, всё-таки перепроверяйте сами, что это за ткань.

Если заранее оценить все плюсы и минусы того или материала, вы сможете избежать ненужных затрат и с первых дней жизни окружить малыша любовью и заботой. Но есть ещё несколько новомодных моделей, особенности которых будет полезно рассмотреть подробнее.

Новые модели

Казалось бы, нет ничего проще в плане модели, чем пелёнки: прямоугольное (реже квадратное) полотно, которое может различаться только оттенками, узорами да материалом. Ан-нет. Современные текстильщики умудрились оснастить и этот кусок ткани различными аксессуарами, удобными для мамочки и комфортными для малыша. И мы не можем не рассказать о них.

Одноразовые

С одной стороны, это такое облегчение для молодых мамочек — одноразовые пелёнки, которые не требуют стирки и глажки. Ими удобно застилать любые поверхности (пеленальный столик, диван, кровать и т. д.), прежде чем положить туда ребёнка. Они предназначены для вложения во фланель или трикотаж. Выручают, когда надо ехать в поликлинику или в гости. Однако…

Несмотря на всю практичность и даже универсальность, данные модели непригодны для постоянного применения по следующим причинам:

  1. Дорого.
  2. Уступают тканевым пелёнкам по гигиеническим нормам.
  3. Частично включают в себя синтетику.

Если говорить о том, какие одноразовые пелёнки лучше, хорошо зарекомендовали себя в этой нише следующие производители:

  1. Медмил (Россия).$8.
  2. MoliNea от Hartmann (Германия). $3.
  3. Бебилон (Россия). $7.
  4. Seni Soft (Польша). $3.
  5. Каждый день (Россия). $3.
  6. Dailee (Россия). $6.
  7. Aro (Бельгия). $3.
  8. Luxsan Baby (Россия). $5.

При покупке таких моделей обращайте внимание на материал: это должна быть натуральная целлюлоза или хлопковое волокно, желательно — без синтетики. На липучках

На липучках

Ещё одна современная модель — на широких липучках по сторонам. С ней не нужно учиться пеленанию, потому что способ укутать малыша здесь один-единственный. Плюс в том, что ассортимент таких полотен бесконечен: производители предлагают их тканевые и одноразовые, разных размеров и оттенков.

Непромокаемые

Непромокаемые пелёнки хороши тем, что они многоразовые. С одной стороны они покрыты махровой, очень приятной на ощупь тканью, а с другой — тонкой клеёнкой. Между ними часто находится антиаллергенная и антибактериальная пропитка, что гарантирует безопасность крохи. Они легко стираются, поэтому данный вариант гораздо экономнее, чем одноразовые полотна.

Возможно, вы остановите свой выбор именно на этих моделях, которые были разработаны как функциональные и удобные в практичном использовании. Насколько это получилось у их создателей — решать вам, потому что отзывы о них встречаются самые противоречивые. А нам пора запасать наследство для новорождённого и решать, в каком количестве покупать пелёнки.

Виды

Существует два вида современных влаговпитывающих изделий: одноразовые и многоразовые, каждые из которых имеют свои сильные и слабые стороны в эксплуатации.

Одноразовые

Одноразовые влаговпитывающие пеленки производят разных размеров. Практически все современные изделия имеют хорошую прочность и практичны в использовании.

В основе пеленок – непрозрачный материал (не всегда тканевый) с гладкой, мягкой текстурой, который отлично поглощает и распределяет влагу по всему изделию. Они не подлежат повторному использованию, стирке и глажке.

Стандартно пеленки могут быть размером 40 на 60, 60 на 60, 60 на 90. Даже самые маленькие изделия способны значительно облегчить уход за малышом. А вот большие зачастую пользуются спросом и у будущих мам. Пеленки часто берут с собой в роддом: они понадобятся на осмотрах и в родзале, а также защитят кровать от подтеканий на матрас.

Состав одноразовых изделий у разных производителей может отличаться. Однако наиболее популярные имеют пять слоев защиты:

  1. Верхний. Выполнен из антисептического и гидрофильного материала.
  2. Бумажный. Способствует максимальной впитываемости.
  3. Целлюлозный. Именно в этом слое остается большая часть поступившей жидкости. Большинство современных производителей делают его на основе суперабсорбента, который увеличивается в пропорциях при поступлении влаги.
  4. Бумажный. Второй слой дублируется для более надежного поглощения жидкости.
  5. Пленочный. Слой выполнен из специальной текстурированной пленки, которая не пропускает влагу. По краям пеленка защищена ограничителями – дополнительным барьером, который защищает от протекания.

Конечно, главный компонент впитываемых пеленок – суперабсорбент. Несмотря на то что это синтетический наполнитель, он абсолютно безвреден для новорожденных малышей, не вызывает аллергии и не выделяет запаха и токсичных веществ. Верхний материал зачастую делают из хлопка с добавлением полимеров.

Одноразовые изделия обладают весомыми преимуществами:

  • быстрая впитываемость;
  • удобство и практичность в эксплуатации;
  • доступная цена.

Многоразовые абсорбирующие

Эти изделия представляют собой махровую уплотненную пеленку с приятной поверхностью. Из названия изделий становится ясно, что они могут использоваться повторно. Стоит добавить, что многоразовые пеленки можно стирать и даже с учетом многократной стирки их срок эксплуатации достаточно долгий.

Как правило, верхний слой, так же как и у одноразовых, обработан антибактериальной пропиткой, что избежать раздражения детской кожи. Некоторые производители включают в состав пеленок защитный слой от пылевых клещей.

Существует два вида многоразовых впитываемых пеленок: непромокаемые и впитываемые. Непромокаемые изделия, как правило, включают в себя четыре слоя:

  • Хлопок с пористой махровой поверхностью.
  • Нетканое полотно с абсорбентом, который впитывает в себя влагу.
  • Водонепроницаемая микропористая мембрана, являющаяся дополнительным барьером для протекания жидкости. Текстура мембраны сделана таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри изделия.
  • Пленка, защищающая от протекания.

Непромокаемые пеленки состоят всего из 2-х слоев: верхнего махрового текстиля и нижней микропористой мембраны.

Они не пропускают влагу внутрь – жидкость остается на поверхности, слегка промокая верхний текстильный слой. По сути, это комфортная альтернатива привычным аптечным клеенкам из резины. Конечно, такие изделия обойдутся гораздо дороже обычных клеенок.

Но при этом они мягкие, нехолодные и приятные на ощупь. Лежа на ней, ребенок не будет испытывать дискомфорт.

Стоит отметить, что современные производители предлагают широкий ассортимент впитываемых изделий совершенно разных размеров и цветов. В продаже можно встретить розовые, голубые, белые, синие пеленки.

Некоторые изделия оснащены резинкой для большего удобства в эксплуатации. Конечно, стоимость таких пеленок на резинке несколько отличается от обычных изделий, но благодаря более комфортному использованию они полностью окупаются.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий