Animal id

Зачем нужно делать чипирование

Чипирование — способ электронного распознавания животных. Он базируется на технологии вживления микрочипа в подкожный слой.

Чип представляет собой микроскопическую схему в капсуле из безвредного стекла, совместимого с тканями живого организма. По размеру она немногим больше рисового зернышка — 2×12 мм или 1,4×8,5 мм.

Чипирование является современной альтернативой болезненного клеймирования животных

Внедрение чипа относится к простым хирургическим манипуляциям. По уровню болезненности оно напоминает вакцинацию. Процедура безопасна для животного и занимает всего несколько минут. Для ее проведения не требуется применение анестезирующих средств. В течение 7 дней после введения биокапсула врастает в окружающие ее ткани и не ощущается питомцем.

По завершению чипирования владельцу животного выдают идентификационную карту — своеобразный электронный паспорт. Она является юридическим документом, подтверждающим право собственности на собаку. В микросхеме размещен 15-значный код, который при считывании сканером представителя клиники предоставляет следующую информацию:

  • страна и регион проживания;
  • наименование породы и кличка питомца;
  • состояние здоровья;
  • история прививок;
  • контактные сведения и координаты владельца;
  • название клиники, в которой была сделана процедура.

Структура кода микрочипа

Наклейка со штрих-кодом размещается в родословной и ветпаспорте животного.

Чипирование разрешено с 5-недельного возраста питомца.

На 35 день со дня рождения щенку можно вживлять чип

Преимущества и недостатки чипирования

Поскольку эта технология на территории РФ появилась недавно, она окутана множеством домыслов. В первую очередь это касается ее предназначения.

Чипирование не разрабатывалось для отслеживания питомца. Основная цель этого метода — идентификация животного, что особенно актуально для представителей элитных пород.

Чтобы разобраться в целесообразности проведения процедуры, необходимо четкое понимание ее слабых и сильных сторон.

Таблица 1. Достоинства и недостатки чипирования

ДостоинстваУпущения
Безопасность. Эксплуатационный срок капсулы, выполненной из твердого биостекла, рассчитан минимум на 100 лет. Этот временной отрезок значительно превышает срок жизни животногоУ некоторых собак отмечается индивидуальная непереносимость компонентов, находящихся в составе оболочки капсулы.
Возможность беспрепятственно пересекать границуВ редких случаях наблюдается миграция имплантированного чипа. Диапазон отклонения чипа от места введения — от 1 до 2 см. Негативного воздействия на организм подобная миграция не оказывает
Нахождение исчерпывающей информации о животном и его владельце в одном месте и удобство ее считыванияИзвестны случаи, когда спустя несколько лет сканером не считывались сведения, размещенные в микросхеме. Чаще всего эту неполадку связывают с ее размагничиванием в результате электромагнитного воздействия.
Безболезненность и простота выполнения манипуляцииОтсутствие болевой реакции на процедуру возможно при ее грамотном выполнении. Если инъекцию делает неопытный ветеринар, велика вероятность появления нагноения на месте укола и образования воспалительных процессов
Возможность подтвердить право собственности на питомца. При покупке представителей элитных разновидностей содержащиеся в микрочипе сведения дают возможность корректной идентификацииПриобретая зрелого чипированного питомца, необходимо вносить данные о его новом владельце. На обновление информации может потребоваться длительный промежуток времени
Невозможность подмены животного при участии в конкурсахУ длинношерстных питомцев существует риск неправильной имплантации, при которой чип запутывается в шерсти, не достигая эпидермиса

Перечисленные недостатки носят эпизодичный характер. Преимуществ, свойственных этой процедуре, гораздо больше.

В некоторых странах вакцины, введенные питомцу до имплантации чипа, считаются недействительными.

Для участия в выставках наличие чипа является обязательным условием

Как найти потерянную собаку по чипу

После имплантации микрочипа врач, осуществивший эту манипуляцию, должен внести сведения о питомце в локальную базу данных клиники. Затем системный администратор экспортирует полученную информацию в одну из крупных российских единых баз данных. По окончанию регистрации учетной записи всем пользователям будет доступна информация о внесшей эти данные организации, которая в свою очередь владеет контактными данными о владельце чипированного животного.

Прямая связь между чипированием и поиском собаки отсутствует

Возможность отследить питомца в реальном времени

Для вычисления местонахождения питомца понадобятся 3 составляющих:

  1. GPS-модуль, позволяющий определить местоположение животного.
  2. Радиомодуль, необходимый для передачи данных.
  3. Элемент питания.

Если соединить эти 3 компонента и повесить на ошейник домашнего питомца, некоторое время можно не беспокоиться о его судьбе.

Ошейник с GPS

Стоимость таких трекеров составляет от 200$ до 600$. Время работы недорогих устройств — от 10 до 24 часов, дорогие прослужат до 300 часов. При этом следует учитывать невозможность трансляции данных в лесу, например.

Недостатки подобных девайсов:

  • ввиду того, что это приспособление функционирует только при наличии батарейки, его невозможно вживить под кожу;
  • в случае кражи собаки радио-маячок снимают в первую очередь.

Целесообразно сначала имплантировать животному транспондер, а затем использовать иные методы его распознавания либо отслеживания.

Ошейник с GPS чипом

Опыт европейских собачников

В Европе существует практика помощи бездомным особям. При встрече с собакой, разгуливающей без хозяина, ответственные граждане отводят ее в ветлечебницу, приют или груминг-салон. У продвинутых собачников при себе имеется считывающий микрочип карманный сканер.

Если четвероногий друг был чипирован, пробив номер по базе, его возвращают домой. Параллельно с этим владелец должен оплатить штраф за его утерю либо возместить денежные средства за содержание в приюте в случае отказа от питомца.

Найденную бездомную собаку необходимо отвести в ветеринарную клинику

Схема действий при потере чипированного питомца

При обнаружении отсутствия питомца, следует зайти на личную страницу базы данных, в которой зарегистрирован профиль владельца, и активировать функцию «Подать в розыск». Если аккаунта на портале нет, следует его создать, а затем размещать информацию о пропаже. Помимо этого, нужно сообщить об утере в ветеринарную клинику, в которой был имплантирован чип.

Заполнение заявки

В продвинутых странах пропавшее животное приводят в клинику, где врач определяет номер микрочипа. В базе данных появляются сведения об осуществившей имплантацию организации, которая в итоге находит владельца. Это возможно при наличии двух составляющих: массивом чипировании животных и личной ответственности граждан.

Актуальные проблемы поиска животных по чипу

В России не создана единая структура, деятельность которой была бы направлена на решение проблем поиска и ухода за домашними животными. Поэтому статистика возвратов питомцев их владельцам плачевна.

Чтобы приблизиться к мировым стандартам, не хватает реализации нескольких основополагающих идей:

  1. Создание единой базы, объединяющей все номера микрочипов, вживленных на территории РФ. Подобная структура должна быть государственной и предоставлять доступ к хранящейся информации полицейским, обычным гражданам и волонтерам.
  2. Принятие закона о внесении в единую базу данных о чипированном животном в обязательном порядке.
  3. Формирование специального полицейского департамента, занимающегося розыском потерянных питомцев, размещением их в приюты и выписыванием штрафов безответственным владельцам.

При выполнении этих пунктов возможно упорядочить систему поиска собак по чипу и вернуть заблудших питомцев в руки отчаявшимся хозяевам.

Как правильно поставить чип собаке

Процедура имплантации микрочипа проводится во всех крупных ветеринарных учреждениях и кинологических центрах. Не следует доверять неквалифицированным специалистам. Известны случаи установки «серых» чипов, которые являются бесполезными ввиду отсутствия сведений о них в базах данных.

Вживление чипа занимает всего несколько минут

Основные правила выполнения:

  1. Чип не вводят питомцам младше 1 месяца.
  2. Перед началом манипуляции тестируют работоспособность микрочипа, считывая его сканером.
  3. Животное также сканируют на предмет наличия капсулы, поскольку повторное чипирование запрещено.
  4. Зону для введения инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  5. Представителям длинношерстных пород чип вживляют в область холки или левой лопатки.
  6. Короткошерстным питомцам транспондер вводят во внутреннюю сторону бедра.
  7. По окончанию процедуры проверяют работу чипа.
  8. После визита в клинику на протяжении нескольких дней животное нельзя купать и расчесывать.
  9. Гиперактивным питомцам желательно приобрести пластиковый воротник, который будет защищать место укола от раздирания.

Манипуляция является безболезненной и не требует применения анестезии.

Чипирование относится к категории несложных процедур

Более подробно о чипировании читайте в специальной статье.

Почему именно микрочипы?

На протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые имеют ряд недостатков:

  •  нанесение клейма – крайне болезненная процедура для животного;
  • со временем татуировка может исказиться, залинять или зарасти;
  • при необходимости клеймо можно подделать.

Наряду с развитием информационных технологий проблема идентификации животных в настоящее время была решена при помощи микрочипов.

Регистрация собак и кошек осуществляется спустя месяц с момента приобретения животного. У щенков и котят, как правило, она совпадает с первой прививкой.

Важно учитывать, что для выезда в некоторые страны требуется производить чипирование в тот же день, что и вакцинацию от бешенства (2 прививка). Регистрацию и вакцинацию животных имеют право проводить только те клиники, которые имеют соответствующие разрешения

При чипировании и регистрации данные заносятся в специальный журнал и ветеринарный паспорт животного, в который также вносят сведения о вакцинациях, дегельминтизации и обработке против внешних паразитов. Этот паспорт служит основанием для оформления ветеринарно-сопроводительных документов (для выезда животных). Такие требования, прежде всего, должны исключить провоз через границу животных, которые могут быть заражены различными инфекционными заболеваниями, в том числе, бешенством, а, также, сокращают риск подмены одного животного другим при перевозе

Регистрацию и вакцинацию животных имеют право проводить только те клиники, которые имеют соответствующие разрешения. При чипировании и регистрации данные заносятся в специальный журнал и ветеринарный паспорт животного, в который также вносят сведения о вакцинациях, дегельминтизации и обработке против внешних паразитов. Этот паспорт служит основанием для оформления ветеринарно-сопроводительных документов (для выезда животных). Такие требования, прежде всего, должны исключить провоз через границу животных, которые могут быть заражены различными инфекционными заболеваниями, в том числе, бешенством, а, также, сокращают риск подмены одного животного другим при перевозе.


Международные ветеринарные паспорта и свидетельства о вакцинации для собак и кошек.

В первую очередь, регистрация необходима для владельцев тех животных, которые часто путешествуют, так как с 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз нечипированных животных. Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации. На выставках и племенных мероприятиях участие, также, возможно только на основании номера чипа, соответствующего стандарту ISO 11784/85, внесенного в Международную базу данных

Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны

Другие преимущества чипирования:

  • Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
  • Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти питомца в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет-базой.
  • Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.
  • Во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга.
  • Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.

Раздел 2Вопрос, по идентификации животных микрочипом.

Какие способы идентификации животных существуют?

Существует несколько способов идентификации животных:

  • визуальные — ушная бирка, татуировка, адресник, QR паспорт;
  • электронные — транспондер (микрочип).

Какой метод идентификации животных надежный?

Идентификация транспондером (микрочипом) — это самый надежный и современный метод, ведь, микрочип имплантируется раз на всю жизнь.

Что такое чипирование?

Чипирование животных — простой, безболезненный, современный и надежный метод идентификации животных.
Суть этого метода заключается в имплантации под кожу транспондера (микрочипа) с уникальным ID номером,
который остается с животным в течение всей жизни.

Какую информацию содержит транспондер (микрочип)?

Транспондер — это маленькая стерильная капсула из гипоаллергенного биостекла, в которой находится микрочип.
Микрочип не содержит информации о владельце или животном, это только 15-значный уникальный номер.

Как долго работает микрочип?

Поскольку микрочип не имеет встроенных элементов питания (батарейки) и подвижных частей, он не имеет ограничения срока годности.
Микрочип обеспечивает пожизненную электронную идентификацию животного.

Существуют ли условия, при которых микрочип может перестать считываться?

Микрочип может размагнититься и перестать считываться соответствующим сканером при проведении процедуры МРТ животному, идентифицированному микрочипом.

Какие бывают типы микрочипов?

Транспондеры (микрочипы) отличаются технологией передачи данных, частотой кодирования, стандартом и размером.

Для непродуктивных животных стандартными для Европы и самыми распространенными в мире являются транспондеры с
FDX-B частотой 134.2khz и размером 2,12 * 12 мм, которые должны соответствовать международному стандарту ISO 11784 и
тестироваться в соответствии со стандартом ISO 24631-1.
Для мелких пород животных иногда используют транспондеры меньшего размера, обычно это 1,5 * 9 мм.

А для продуктивных животных крупных пород могут использоваться транспондеры немного большего размера, около 3,85 * 23 мм.
Для таких животных также часто используют транспондеры которые содержатся в ушных бирках.
Для сельскохозяйственных животных иногда используют микрочипы HDX.

Где я могу прочипировать свое животное?

У нас на сайте в разделе «Контакты» есть каталог организаций, где указаны учреждения, в которых проводится чипирование животных.

Как с помощью транспондера можно отслеживать животное?

Если ваше животное кто-то найдет на улице, то в первую очередь его отведут к ветеринарному врачу или в учреждение,
где имеется сканер, чтобы считать номер транспондера (микрочипа).
Введя данный номер в базу данных регистрации животных, можно мгновенно найти владельца.

Регистрация владельцев животных в ЕБД Animal-ID.RU

Как зарегистрироваться владельцу чипированных животных в единой базе данных Animal-ID.RU и привязать всех своих животных к своему профилю.

Для чего делается регистрация и управление профилем?

  1. Для наглядности информации о чипированном животном;
  2. Для ускорения связи с вами в случаях пропажи/кражи вашего питомца;

По умолчанию карта чипированного животного на портале содержит только краткие данные о самом животном и данные клиники или питомника, где было проведено чипирование. Это позволяет удостовериться в том, что это именно это животное, а не какое-либо другое схожего пола, породы, окраса. А так же связаться с клиникой, питомником, чьи координаты указываются в карте, и с их помощью информировать владельца в случаях нахождения потеряшки.

При прохождении владельцем регистрации на портале Animal-ID.RU и заполнении профиля как владельца, так и питомца, результат поиска по номеру микрочипа выглядит совершенно иначе и гораздо информативнее.

Какие преимущества вас ожидают:

  1. Вы самостоятельно можете в любой момент обновить контактную информацию о месте нахождения или способе связи;
  2. Исключаете посредников и соответственно ускоряете процесс возврата потерянного питомца или решения других вопросов;
  3. Можете изменить данные в карте вашего питомца (Кличка, Окрас, Тату, Дополнительная информация или особые приметы);
  4. Загрузить фотографии вашего питомца, которые будут отображаться в виде интерактивной галлереи;
  5. Получить консультацию, помощь, совет при помощи Форума Animal-ID.RU.

Разница очевидна, карта питомца, привязанная к вашему профилю, сразу дает понять — у этого животного есть хозяин, который его любит и заботится о нём!

Теперь о том, как зарегистрироваться и управлять своим профилем

В результате проделанных действий мы видим профиль животного, который можем редактировать. Если прикрепленных животных несколько, то переключаться между их профилями можно кликом по соответствующей миниатюре.Вопросы, дополнения, пожелания вы можете оставить в Административном разделе Форума Animal-ID.RU.

Можно ли найти животное с помощью какого-нибудь специального навигатора, через спутник в случае пропажи?

К сожалению, нет; так микрочип не работает – он слишком мал для таких функций и, как уже говорилось, без сканера ничего не излучает. Однако в поиске любимца он определенно помогает!

Сам микрочип, позволяющий безошибочно идентифицировать животное, ведение учёта и контроля на всех пропускных пунктах, клиниках и службах отлова, и международная база чипированных животных, являющаяся связующим звеном в этой цепочке, вместе и помогают достичь желанного результата. Их совместная работа приводит к более чёткому контролю и быстрому розыску, и эффективность такой системы уже доказана мировой практикой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий