Какой тигр сильнее: амурский или бенгальский

Как выглядит

Животное из Красной книги, амурский тигр – это северный подвид данного семейства хищников. Суровые условия севера наложили свой отпечаток на его внешность.

Хищник обладает мощным и гибким туловищем длиной до двух метров и сильным метровым хвостом, которым он нередко сбивает с ног своих противников. Высота его в холке относительно небольшая – чуть более метра. Он приземист, лапы короткие и мощные, с огромными, до 10 см, когтями.

Верх туловища венчает массивная округлая голова с черными полосками на широком лбу. Характерными являются короткие, стоящие торчком уши; глаза, обрамленные белой полоской; суровый и настороженный взгляд.

Амурского тигра отличает от его южных собратьев более густая шерсть оранжевого окраса с темными поперечными полосами, а на брюхе – белого цвета. Плотная шерсть и жировой слой на животе помогают тигру переносить жестокие морозы, а своеобразный окрас – успешно маскироваться среди кустарников.

Амурский зверь занесен в Красную книгу международной организации по охране природы.

Интересные факты о тиграх

Информация об этом удивительном хищнике не может ограничиваться лишь сухими данными. Амурский тигр является слишком уникальным, величественным и красивым животным. Поэтому следует перечислить несколько наиболее интересных фактов о нем:

  • Еще 100 лет назад охотники, которые обитали в долинах рек Уссури, боялись даже произносить название этого зверя. Амурскому тигру поклонялись, считая его божеством, наделенным невероятной силой.
  • Китайцы долгое время были уверены в том, что кости и мясо тигров обладают целебным действием.
  • Эти хищники были занесены в Красную книгу, так как их популяция считается самой малочисленной среди всех других подвидов.
  • На многих фото амурских тигров можно разглядеть их самое опасное оружие – зубы. У взрослых особей их длина достигает 10-15 см.
  • Чаще всего тигры убивают свою добычу перекусыванием глотки, но иногда они используют удушение. Накинувшись на жертву, тигр может не сразу добраться зубами до главной артерии на шее. Поэтому он может повиснуть на крупной добыче, дожидаясь пока та не истечет кровью, а задохнется.
  • Амурский тигр может перепрыгнуть расстояние длиной в 6 метров, а также совершить прыжок высотой до 5 метров.
  • Уссурийский хищник в состоянии разогнаться до 60 км/ч.
  • Тигры не считают людей своей возможной добычей. В их природе нет такого инстинкта. Они могут напасть на человека лишь защищаясь, если будут загнаны в ловушку. Также этому может поспособствовать сильный голод, который мучил животного несколько дней.
  • Самый любимый метод охоты у тигров – это засада. Поэтому увидев хищника в саванне, можно не беспокоиться – животное, скорее всего, отдыхает.
  • Аборигены, проживающие в Индии, имеют интересную особенность, которая касается способа передвижения по территории, где обитает амурский тигр. Они надевают на затылок маску в виде лица. Считается, что, надев маску, можно избежать атаки тигра, так как зверь лишается необходимого для него элемента неожиданности, ведь жертва все время «смотрит» на него.
  • Амурские тигры обожают купаться. В отличие от других представителей семейства кошачьих, тигры наслаждаются плаванием и плесканием в воде. Маленькие тигрята могут долго играть и резвиться в водоеме.
  • Узор на лбу у амурских тигров очень напоминает китайский иероглиф, который обозначает короля. Именно поэтому в Китае эти хищники имеют особую ценность.
  • Черные полосы тигра украшают не только их шерсть, но и кожу. Если побрить зверя, он не потеряет свою уникальную полосатость.
  • Охота на амурских тигров запрещена во всем мире.

Образ жизни

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.
Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Питание

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олень, косули, кабаны, медведи, лоси и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Описание амурского тигра

Класс тигра амурского – млекопитающее. Он является одним из крупнейших хищников фауны всей планеты. Его масса может превышать даже 300 кг. А по некоторым источникам были выявлены особи массой до 390 кг, но сегодня встретить столь больших представителей амурских тигров довольно сложно. Длина тела составляет в среднем 1,6 — 2,9 м, а длина хвоста — 1,1 м.

Эти животные являются украшением дальневосточной тайги, а также объектов поклонения численных народов. Амурский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края и на другой разнообразной символике многих городов и районов этого края.

Зверь обладает огромными физическими показателями: он способен легко перенести огромную тушу лошади весом в полтонны. Его скорость достигает 80 км/час, уступая по этому показателю лишь гепардам.

Амурский тигр имеет красивый, присущий хищнику окрас шкуры: на рыжем фоне на спине и боках расположены поперечные тёмные полосы. Существует мнение, что невозможно встретить хотя бы двух особей с одинаковым рисунком, ведь все они уникальные. Такой окрас, хоть он и яркий, но выполняет маскировочную функцию.

Из-за своих размеров тигр не обладает выносливостью. Чтобы поймать добычу, ему приходиться подкрадываться к ней максимально близко, в чем и помогает окрас, который сливается с сухой травой.

Посмотрите фото амурского тигра, и вы сами в этом убедитесь. В среднем эти тигры живут около 15 лет. Хоть максимальный срок жизни и составляет пол столетия, тигры, как правило, погибают раньше своей старости.

Хищники питаются только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Они уделяют значительную часть своего времени охоте, однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей.

Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

При недостатке этого показателя хищники могут вести охоту и на более мелких животных (барсуки, собаки, домашний скот и т. д.) Единоразово тигр может осилить 30 кг мяса, а его дневная норма составляет около 10 кг.

Как и большинство представителей кошачьих, амурский тигр предпочитает одиночный образ жизни. На протяжении всего существования особь выбирает для себя определённый участок территории, за пределы которого выходит лишь при надобности поиска пищи. На личной территории тигр оставляет специальные от

  • Брызги мочи на камни или деревья;
  • Проскрёбы на участках земли;
  • С помощью когтей с деревьев тигр сдирает кору.

Взрослый самец ведёт защиту своего участка от нежданных гостей, а с другими особями может выяснять отношения посредством рёва. В драку самцы входят нечасто. Однако в основном эти тихие животные могут сохранять тишину и на протяжении нескольких лет.

Хищники размножаются в среднем раз за 2 года. Самцы – полигамные животные, которые могут размещать на своей территории сразу нескольких самок. А в случае конкуренции с другими самцами способны даже вступать в бой с противниками.

Историческое прошлое амурского тигра

Саблезубый тигр начал историю появления этого вида животных на земле. Местом его обитания была Южная Америка. На смену этого тигра пришли смилодоны. От сегодняшних тигров их отличали тридцатисантиметровые клыки, которыми они легко могли впиваться в мамонта. Прошло двадцать веков, все изменилось, исчезли мамонты, и клыки таких размеров тиграм стали не нужны.

Сколько в давние времена было тигров, и где были их места обитания, точно сказать не может никто. Известно только то, что и римляне и древние греки знакомы с этим животным. Об этом свидетельствуют мозаики с изображением тигров.

Исходя из косвенных свидетельств, можно предположить, что несколько столетий назад нога тигра ступала и на Кавказ, и на Урал, и посещал тигр восточную Сибирь.

Быт тигров

Из всех живущих когда-либо зверей на земле тигр считается самым совершенным. Всю его массу составляют крепкие мускулы. Как спортсмен, тигр может быть и акробатом, и тяжелоатлетом, и спринтером, и гимнастом. Этот охотник в доли секунды развивает невероятную скорость. Для расстояния в десять метров, ему достаточно одного мгновения.

Охотники сказывали, что тигры способны трехсоткилограммовую добычу тащить более трех километров, причем вверх. Тигры отличные пловцы, для них переплыть бурлящую трехкилометровую реку очень легко.

В благоприятных условиях у тигрицы может появляться на свет до трех тигрят. Рядом с матерью тигрята растут до года. А вот с отцом отношения не складываются. Тигры не испытывают отцовских чувств. Старые тигры нередко нападают на подростков. Тигрица-мать может стать на защиту своего малыша, даже если противник значительно больше ее. После того как тигренок подрастает, ему приходится искать места для охоты

Важно, чтобы на найденных местах не было других тигров, так как между ними могут произойти серьезные выяснения отношений

Обычно тигры ведут оседлый образ жизни. У каждого из них свой охотничий участок. Едят тигры до сорока килограмм добычи за один раз. Для того чтобы жизнь тигра была благоприятной, ему необходимо более шестидесяти копытных в год. Но не только копытными питается тигр, он всеяден. Даже лягушки могут быть его пищей. Но основное лакомство тигра − уссурийский кабан.

Тигриная беда

Еще тридцать лет назад для тигров в тайге были шикарные условия для выживания. Превосходная экология, достаточное количество кабанов, все для того чтобы самки могли вынашивать и кормить свое потомство. Вот только 1983 год неожиданно принес беду. Диких кабанов уничтожила чума. А они были любимым лакомством для тигров. Им пришлось переучиваться охотиться на косуль и оленей. Но и оставшихся парнокопытных свалил глубокий снег, выпавший в 1985 году. Опустела тайга, у тигров началась голодовка. От безысходности тигры начали воровать домашних животных в ближайших поселках. Они стали опасны и для людей. Их стали уничтожать. В те годы погибло почти сорок голов.

А в лихих девяностых у тигров стало еще больше проблем

После открытия железного занавеса на российских красавцев стали обращать внимание китайские контрабандисты. Вот тогда началось повальное браконьерство

Мало кто мог отказаться от денег, которые предлагали китайские дельцы за шкуру тигра. А самое неприятное то, что в Китае наказанием за убийство тигра был расстрел. За российских тигров − только административное наказание.

Борьба с браконьерством

В 1994 году количество тигров в тайге сократилось почти вдвое. Тогда были созданы спецподразделения по охране тигров и антибраконьерские бригады, наделенные необходимыми полномочиями. Спасение тигров было похоже на военные действия. В те времена было арестовано и наказано огромное количество браконьеров. Только таким образом удалось подавить волну беспредельного уничтожения тигров. К 2000 году численность тигров была стабилизирована.

Сегодня развито международное сотрудничество русско-американских ученых, которые изучают жизнедеятельность уссурийского тигра. Накапливается опыт отлова животных, усыпления летающими шприцами, способы транспортировки с помощью проекта «Уссурийский тигр». Применяются радиоошейники, благодаря которым отслеживается экология тигров. Таким образом, разрабатывается рациональная стратегия их сохранения.

Еще про дальневосточных тигров

Данные спутников, которые следят за животными, носящими специальные маяки, говорят о том, что тигры используют территории превышающие общую площадь заповедника, а значит они выходят за пределы охраняемых территорий и подвергаются серьезной опасности.

В Китае за убийство этого зверя предусмотрена смертная казнь.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России, в Красную книгу Хабаровского края, список МСОП, внесен в Приложение 1 СИТЕС. Но есть и хорошая новость! Уже сейчас ученые из WWF говорят, что усилия, приложенные для сохранения популяции, увенчались успехом — достигнута стабилизация численности хищника на уровне более 450 особей. А работы по увеличению и поддержанию популяции ведутся до сих пор и ведутся достаточно успешно.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» — тигр, часто называют «Амба», что означает «большой», чтобы не накликать беду.

Быстрый и эффективный охотник

Для защиты от холода природа наградила хищника слоем подкожного жира толщиной 5 см. Несмотря на это, стремительно летает по снегу, гоняясь за добычей, амурский тигр. Интересные факты – его скоростные показатели. Со скоростью 80 км/ч полосатый спринтер способен догнать любого зверя.

Разве что гепард превосходит его по этому показателю. Сильный и выносливый, полосатый хищник способен долгое расстояние тащить на себе добычу весом в пятьсот килограмм. И это при собственном весе 300 кг.

Избежать попадания в рацион амурского тигра способны немногие звери Приморья. Но так как ему требуется много мяса – 9-10 кг в день, гроза тайги предпочитает брать крупную добычу. Основу для его меню составляют кабаны, олени. Лоси, изюбры также не могут избежать когтей амурского тигра. До 50 крупных копытных зверей в год требуется ему. Не брезгует он и мелкой добычей (зайцы, кролики). Как и всякая кошка, тигр любит полакомиться рыбкой. Лосось вполне способен разнообразить его мясную диету.

Хищник не способен различать цвета, но видит в темноте очень хорошо тигр амурский. Фото его охотничьих подвигов сняты в основном в ночное время. Это период его активности.

В самые тяжелые времена, когда не удается добыть себе пропитание, амурский тигр подбирается к владениям людей и охотится на домашний скот.

Описание

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста — 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.

Где живет — сфера обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии). Также уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой хищник. 

Как живет Амурский тигр и чем питается ?

Уссурийский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца – 600-800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то животное н  е покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Хищник активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Привествие друг друга происходит особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то хозяин тайги удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу хищник обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Добычу он ест лежа, придерживая ее лапами. 

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населенных пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

https://youtube.com/watch?v=0svgKkFJk60

Природные места обитания

Еще совсем не так давно тигры были широко распространены по всему азиатскому континенту.

Для нашего времени характерным является то, что эти хищники сохранились только в 16 странах мира:

  • В Лаосе.
  • В Бангладеш.
  • В Республике Союз Мьянмы.
  • В Бутане.
  • В Камбодже.
  • В Социалистической Республике Вьетнам.
  • В России.
  • В Республике Индия.
  • В Исламской Республике Иран.
  • В Республике Индонезия.
  • В Китае.
  • В Малайзии.
  • В Исламской Республике Пакистан.
  • В Таиланде.
  • В Федеративной Демократической Республике Непал.

Как правило, природными местами обитания тигров являются северные районы тайги, участки, характеризующиеся, как полупустыни, а также лесные участки, сухие саванны и влажные тропики.

Для того, чтобы эффективно охотится и воспроизводить свое потомство, тигры отдают предпочтение крутым утесам, с многочисленными нишами и потайными пещерами. Они так же прекрасно себя чувствуют в тростниковых и камышовых зарослях, расположенных недалеко от водоемов.

Размножение

«Свадьбы» у тигра к определенному времени года четко не приурочены — их можно наблюдать в любом месяце, но все-таки чаще в конце зимы. Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте детеныши достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу — отныне и до конца своих дней.

Мать сначала носит им свежий корм, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться под руководством матери. Она терпеливо и обстоятельно передает потомству весь свой опыт. Все трудные задачи тигрица решает одна, самец не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодняку исполнится 2,5-3 года.

Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у них нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь. В уссурийской тайге нередки побоища этих двух гигантов. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, но чаще — тигры; оба редко уходят живыми с места кровавой встречи, дерутся насмерть. Побежденного съедают.

Охрана

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Уссурийский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

Охрана

Амурский тигр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1993 год)

Амурская тигрица с тигрятами на почтовой марке России. Художник А.Тарасов; 1992 г.

Трёх амурских тигров, выращенных людьми после того, как их матери были убиты браконьерами, выпускают в лес.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от  г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997—2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным её ростом и расширением ареала хищника.

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS/ГЛОНАСС-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т. д..

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд — «Центр „Амурский тигр“». Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. Финансироваться он будет из внебюджетных источников. В финансировании программы принял участие благотворительный фонд «Константиновский»

В то же время, активная вырубка лесов в местах обитания этого вида китайскими компаниями и браконьерство создают новую угрозу для его выживания.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

Размножение и потомство

Тигры, независимо от подвида, считаются полигамными млекопитающими. Их брачный период начинается в декабре месяце и может продолжаться месяц, а то и больше. Самцы, чтобы определить готовность самок к оплодотворению, ориентируются на особый запах мочи, которым самки метят территорию. Каждый год у самки имеется всего несколько дней, чтобы спариться с самцом. Если по каким-либо причинам самке не получается забеременеть, то следующая течка у самок сможет появиться только через месяц.

Представители женской стати готовы к размножению в возрасте 3-х или 4-ти лет, при этом потомство у них появляется не чаще, чем 1 раз в 2 или 3 года жизни. Самка вынашивает свое потомство в течение 3-х месяцев. Самцы, после того, как они оплодотворяют самку, начинают искать другую самку, поэтому все заботы о будущем потомстве ложатся на плечи матери. Тигрята появляются на свет либо в марте, либо в апреле месяце. Их количество может быть разным, но в основном рождается не больше 4-х тигрят. Бывают случаи, когда на свет появляется один или 5 детенышей.

Самка, как может, охраняет свое потомство, особенно от чужих самцов, поскольку те способны их уничтожить. Уже по истечении 2-х месяцев молодь пытается, хотя и ненадолго, но покинуть логово матери. Только к 2-м или 3-м годам своей жизни они способны к самостоятельным действиям: они покидают логово матери, чтобы найти и пометить свою территорию.

Примечания

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 47—48. — 392 с.
  2. Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана = Rare Vertebrates of the Soviet Far East and Their Protection / Редактор П. Лер. — Л.: «Наука», 1989. — 240 с. — 6550 экз. — ISBN 5-02-025736-2.
  3. Гептнер В. Г., Слудский А. А., 1972. Млекопитающие Советского Союза, 2 (2). Хищные (Гиены и кошки). М.: Высшая школа, 551.
  4. Амурский тигр в России. Библиографический справочник. 1998. М.: WWF, 416 с.
  5. Юдаков А. Г., Николаев И. Г., 1987. Экология амурского тигра. М.: Наука, 152 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 343. — 519 с.,  л. ил. — 100 000 экз.
  7. Аристов А. А., Барышников Г. Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558 с.
  8. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 114—115. — 478 с.
  9. Большая советская энциклопедия: Союз Советских Социалистических Республик: под ред. С. И. Вавилова, К. Е. Ворошилова, А. Я. Вышинского и др. М.: Государственный научный институт Советская энциклопедия. ОГИЗ СССР, 1947 — с.225
  10. Карпов Г. В. .Хрестоматия по физической географии СССР : Пособие для учителей. 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Просвещение, 1981. — 288 с
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 февраля 2015.
  12. . www.wwf.ru. Дата обращения: 17 августа 2016.
  13. . www.wwf.ru. Дата обращения: 19 августа 2016.
  14. . programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения: 19 октября 2016.
  15.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 марта 2010.
  16. Driscoll, C. A., Yamaguchi, N., Bar-Gal, G. K., Roca, A. L., Luo, S., Macdonald, D. W., O’Brien, S. J. (2009). Mitochondrial Phylogeography Illuminates the Origin of the Extinct Caspian Tiger and Its Relationship to the Amur Tiger. PLoS ONE 4 (1): e4125. doi:10.1371/journal.pone.0004125
  17. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Москва: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2010. — 32 с.
  18. . programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения: 14 сентября 2016.
  19. . www.mnr.gov.ru. Дата обращения: 14 сентября 2016.
  20. . Дата обращения: 14 сентября 2016.
  21. . Дата обращения: 14 сентября 2016.
  22. . www.mbfk.ru. Дата обращения: 14 сентября 2016.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий