Дальневосточный лесной кот: загадка амурской земли

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны  просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Описание

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью. В Китае этих животных считают денежными. Это объясняется тем, что пятна на шерсти внешне напоминают монеты. Отличительным признаком представителей этой  породы считается наличие светлых и темных продольных полос на лбу. Именно по этому признаку эти кошки и идентифицируются.

Популяция

Кот занесен в Красную книгу РФ, даже несмотря на то, что численность популяции в последнее время стремительно начала увеличиваться.

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью

Самое большое количество этих животных зафиксировано в Приморском крае в Ханкайском и Хасанском районах. Здесь по данным насчитывается около четырех особей на десять квадратных километров. В Японии эти кошки находятся под государственной охраной.

Внешний вид

Что касается размеров представителей дальневосточной породы, то эти представители немного превосходят домашних кошек. Зрелые самцы этой породы весят от 6 до 8 килограмм, но в отдельных случаях могут достигать 16 килограмм. При этом самки отличаются более мелкими размерами и изящными формами.

Длина тела этих представителей кошачьей породы может быть около 90 сантиметров, при этом третья часть приходится на хвост. Тело этих котов очень сильное и хорошо сложенное, имеющее продолговатую форму. Голова у животного сравнительно маленькая, хвост длинный и тонкий.

Уши у животного отличаются незначительными размерами, при этом они незначительно наклонены вперед и широко посажены. Глаза большие и выразительные, расположены очень рядом друг с другом.

Несмотря на то, что дальневосточный дикий кот внешне очень схож с домашними полосатыми кошками, эти животные отличаются тем, что у них достаточно пушистая и теплая шубка.

Окрас

Окрас дальневосточных кошек создан природой именно таким образом, чтобы представители этого вида были практически незаметными среди кустарников и деревьев. Именно поэтому животные отличаются тем, что верхняя часть тела у них более темного оттенка, а вот что касается основного тона, то он может быть серо-желтым или серо-бурым.

Отличительной особенностью является наличие трех продольных полос бурого оттенка у животного. Отличительные полосы имеются и под подбородком, там их должно быть около пяти, при этом они отличаются рыже-бурым оттенком. Также имеются своеобразные полосы на морде животного.

По всему телу у кошек раскиданы темно-рыжие пятна, которые могут быть как четко очерченными, так и расплывчатыми, при этом в паховой зоне и на животе они отличаются более светлым оттенком.

Место обитание

Дальневосточный кот обитает на берегах Амуреа, Японского моря, озер Ханка и Хасана,  в Индостане и на территории Китая.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках, так как в них эти животные находятся в полной безопасности. В дикой природе предпочитают селиться в смешанных или лиственных лесах, а также в травянистых поймах рек. Помимо всего прочего эти коты могут прекрасно себя чувствовать и на скалах, хотя они предпочитают не забираться далеко в горы.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках

Повадки и образ жизни котов

Как уже было сказано выше, характерные повадки лесного кота таковы, что наблюдать его в естественных условиях крайне затруднительно. Свои убежища или гнезда он устраивает в труднодоступных местах. Нередко это дупла деревьев — место безопасное и удобное для такого акробата. Охотиться кот предпочитает по ночам.

Рацион очень разнообразен. Его основу составляют практически любые мелкие звери. обитающе в лесах:

  • белки;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • куньи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • молодые косули;
  • различные птицы.

Во время охоты предпочитает тактику засад и внезапных нападений. Пугливый по характеру, никогда не лезет на рожон и при малейшей угрозе старается ретироваться.

Что угрожает амурскому хищнику?

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными. Причин, которые провоцируют сокращение численности этого вида множество, но к основным можно отнести следующие:

  • хозяйственная деятельность людей, которая приводит к снижению защитных характеристик биотопов;
  • наличие бродячих собак;
  • регулярное выжигание растительности.

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина

Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Пишу статьи на различные тематики

Размножение, питание, возрастные особенности

Норвежская лесная кошка — описание скандинавских котов

С конца февраля до последних чисел марта наступает период спаривания. Самцы приглашают самок к брачным играм громким рыком. Рык – это единственный звук, который издает животное. В остальных случаях кот шипит. Делает он это редко, только во время приближающейся опасности. Шипение очень тихое, почти не различимое для человеческого слуха.

Беременность длится 10 недель. В среднем из одного помета появляется не более 4 котят. Детеныши рождаются маленькими и слепыми, материнским молоком питаются до 2,5 месяцев.


Дикие котята

Глаза у малышей открываются в 10 дневном возрасте, в 2 месяца они изучают окружающий мир, а к самостоятельной жизни готовы только в 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 1-1,5 года.

Дикие кошки Дальнего Востока – хорошие и заботливые родители. Когда кот добывает пищу, мама-кошка ревностно охраняет свое потомство от крупных хищников. При возникновении опасности амурская лесная кошка переносит и прячет малышей на новом месте.

Интересно! Кошки очень редко бросают свое потомство, это может произойти только с молодыми самками. Но если такое произошло, малышей может забрать домашняя кошка и воспитывать их как своих.

Из-за одинакового размера часто амурские коты спариваются с бродячими кошками. Рожденные котята получаются дикими, и они не способны жить в домашних условиях. Такое скрещивание позволяет повысить популяцию дальневосточных котов.

Рацион питания дикой амурской кошки зависит от времени года. Весной, летом и осенью животное много ест, чтобы накопить подкожный жир. Одна особь может съесть в день около 20 мышей и 3-4 небольших птиц. Такое обильное питание позволяет коту зимой ничего не есть на протяжении нескольких дней.

Дальневосточные коты – настоящие охотники. Они выслеживают свою добычу из укрытия и прекрасно лазают по деревьям. Во время охоты они моментально хватают свою добычу и перекусывают ее своими длинными клыками. В рацион питания входят зайцы, змеи, птицы, грызуны. Также они не откажутся от остатков добычи крупных хищников.

Важно! Если нет возможности добыть привычную пищу, амурские коты могут полакомиться рыбой, насекомыми и рептилиями

Размножение

Дальневосточный кот предпочитает уединённый образ жизни и не создаёт постоянной пары. Встреча кошки с котом происходит только в начале весны, когда наступает период спаривания. Коты призывают подруг очень громким и резким криком. После спаривания кошки опять расстаются.

Беременность у самки длится от 65 до 70 дней. Рождение котят приходится на май. В помёте бывает преимущественно 1-2 котят и очень редко 4-х детенышей. Как и у всех кошачьих, котята рождаются слепые и совершенно беспомощные. Они полностью зависят от матери и начинают покидать гнездо только после того, как им исполнится 45 дней. В редких случаях самец принимает участие в выращивании потомства, но такое отмечается преимущественно в голодные годы, когда инстинкты толкают дальневосточных котов оставаться после спаривания вместе для того, чтобы обеспечить рождение и выживаемость котят.

Половозрелым дальневосточный кот становится в возрасте 12 месяцев. Продолжительность жизни этого хищника от 8 до 15 лет. На нее во многом влияют погодные условия в зимние месяцы.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Привычный образ жизни лесного животного

Дальневосточные коты живут как в одиночку, так и парами. Однако, в сезон приумножения потомства, рядом могут мирно уживаться несколько особей. Каждая кошка имеет собственное помеченное владение от 5 до 9 квадратных километров.

Хищники предпочитают ночной и сумеречный образ жизни. Амурские коты боязливые и осторожные, поэтому в природе их нелегко обнаружить. Добычу они подстерегают сидя в засаде на земле или на деревьях. Лесная кошка способна поймать добычу в один прыжок. Чаще всего убежища амурских дальневосточных котов в дуплах деревьев, расщелинах скал или среди зарослей кустарников. Иногда используют старые барсучьи или лисьи норы.

Зимой кошки спускаются с гор в долины. Обладая тонкими короткими лапами, им трудно передвигаться по глубокому снегу. Зачастую амурские лесные котики пережидают в укрытии несколько дней, пока не образуется наст. Запас жира, накопленный к зиме, позволяет голодать и дожидаться подходящих условий для охоты. В сильные морозы они «пасутся» поближе к людям, где чаще питаются грызунами, но могут залезть в деревенский курятник и полакомиться курами или утками. Жители приморья знают, если наступила снежная морозная зима, то жди гостя.

Описание дикого лесного кота

У лесных кошек крупное телосложение, в весе они достигают до 9 кг. При этом вес кота в природных условиях зависит от сезона, возраста и доступности добычи. Пожилая кошка зимой весит в 2-3 раза меньше, чем самец в летний период. Дикие лесные коты, живущие на воле, по весу и размеру бывают меньше, чем одомашненные особи. Размеры тела у европейцев следующие:

  • кошки — до 80 см в длину и 40 см в высоту;
  • коты — до 90 см в длину и 43 см в высоту.

У лесных диких котов линька начинается в весенний и осенний период и она наиболее заметна, чем у обычных кошек. Ушные раковины среднего размера у представителей этой породы широко расставлены. Кисточки на них отсутствуют. Зубы мелкие и острые, а хвост пушистый.

Зрение у лесных котов стереоскопическое, а глаза окрашены в желтовато-зеленый оттенок. Ресницы также отсутствуют. На глазах присутствует третье веко, а именно мигательную перепонку, которая выполняет защитную функцию. Котята прозревают уже через 10-12 суток после рождения и начинают выбираться из логова и изучать окружающий мир.

В отличие от зрения и слуха, которые у этих кошек отлично развиты, обоняние немного слабее. В природе дикая лесная кошка обитает в смешанных и широколиственных лесах, на каменистых и скалистых горных участках, и в зарослях, неподалеку от рек. Главными врагами для них являются крупные птицы и хищники, такие как рысь, волк, шакал и ястреб. Питаются лесные коты зайцами, кроликами, землеройками, рыбой, ящерицами и мелкими грызунами. Поедают они и листья некоторых растений, насекомых и моллюсков. Иногда нападают на куниц, хорьков, горностаев и на детенышей серны или косули.

Разновидности

Существует классификация диких лесных котов, и специалисты различают более 20 их разновидностей:

  • европейский;
  • кавказский;
  • дальневосточный;
  • амурский;
  • камышовый;
  • африканский;
  • степной;
  • туркестанский;
  • оманский;
  • индийский степной;
  • южно-африканский;
  • среднеевропейский;
  • критский;
  • шотландский;
  • балеарский;
  • корсиканский;
  • кустарниковый и т. д.

Европейский лесной кот

Наиболее распространенным подвидом является европейский. Обитает он на территории Кавказа, Европы и Западной Украины в лесных массивах и невысоких горах. Окрас у этих кошек неоднородный. Вдоль позвоночника проходит черная полоска, которая у некоторых особей доходит до хвоста. Четыре продольные полоски пролегают по лбу и темечку, а 5-7 кольцевых полосок имеются на хвосте с черным кончиком. Конечности и бока с передней стороны окрашены в более светлые оттенок, чем с задней. Брюшная полость светлая, с оттенком охры.

Камышовый кот

В России чаще всего встречаются камышовые коты. Эта русская дикая кошка визуально отличается от других лесных котов. У питомцев мощные лапы, небольшой хвост и крупные уши, на кончиках которых присутствуют маленькие кисточки. Обитают животные в зарослях и болотистых местах. Этот вид, также как и кавказский дикий кот, внесен в Красную книгу.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Домашние условия уступают условиям уличного вольера, поскольку вольер может быть обустроен наиболее приближенно к лесной среде, привычной для леопардового кота. От грамотной разработки плана вольера зависит степень комфорта питомца и его долголетие.

В построенном на территории вольера укрытии леопардовый кот обретет комфорт и спокойствие

Желательно выделить в вольере специальный участок (один или несколько – в зависимости от площади) и покрыть его густым слоем земли для последующего выращивания травянистых растений, таких как клевер и календула. Растения обеспечат непосредственный контакт с землей, дефицит которой амурский кот остро почувствует в неволе. Более детальное руководство по обустройству вольера приведено ниже.

Вольер для дикого кота

Кормление

Если желание приручить дикого кота оказалось велико, следует все-таки помнить, что он никогда не станет полностью домашним. Лесному коту необходим «живой» корм – тот, за которым он так мастерски охотился в лесу. Куропатки, перепела, кролики, грызуны.

Обработанное мясо с изъятыми внутренностями так же не подойдет – леопардовый кот потребляет содержимое кишечника, мозг и прочие органы.

Тщательное отслеживание рациона дикого кота необходимо для предотвращения ожирения. В силу того, что в неволе он тратит куда меньшее количество энергии, только периодические разгрузочные дни могут спасти животное от избыточного веса. Рекомендуется проводить «голодный» день раз в неделю – в течение этого дня коту запрещается есть мясо или живой корм.

Несбалансированное кормление амурского кота может привести к излишней полноте и болезням

В среднем, суточная норма дикого кота включает в себя двух мелких грызунов или одну большую крысу, а также 200-300 гр. нежирного мяса (к примеру, говядины или индейки).

Кастрация

Справиться с необузданным нравом леопардового кота может помочь своевременная кастрация питомца, после которой его непокорный нрав усмиряется. Но тем хозяевам, которые хотели бы иметь в своей коллекции дальневосточных котов, советуется подумать дважды. Имеет ли смысл отнимать у зверя возможность производить потомство (еще и в условиях его постепенного исчезновения), чтобы обрести пушистую «игрушку», решать, в конечном итоге, им.

Особенности характера и образа жизни

Леопардовая кошка — лучшие породы этого окраса

Дальневосточные коты ведут одиночный и ночной образ жизни. Свое жилище данные животные охраняют ревностно, на свою территорию чужаков не пускают. Они быстро привязываются к своему дому и покидают его только при отсутствии пищи. В качестве логова животные выбирают труднопроходимые места – расщелины скал, буреломы. Такие места станут хорошей защитой от крупного хищника. У амурских котов, а особенно у новорожденных котят, есть враги, такие как волки, соболи, куницы, филины и беркуты.

Важно! Несмотря на длинную густую шерсть, предпочитают коты жить на бесснежных скалах. Это объясняется тем, что они не могут охотится в снегу толще 30-40 см

Сообразительность породы делает ее грозным противником – небольшая кошечка, защищая свое потомство, может справиться с собакой и даже с волком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий