Большие аквариумы: как запустить и оформить?

Топ-10 самых больших аквариумов

Один из самых больших аквариумом в мире находится в Европе, в Германии. Берлинский рекордсмен AquaDom находится в отеле Рэдиссон. И это крупнейший на планете цилиндрический аквариум. В водоеме живет 56 видов рыб, всего же в нем обитает около 2,5 тысяч особей. Высота аквариума – 25 метров. Посетители отеля могут смотреть на подводную панораму, перемещаясь в лифте. Аквариум находится в самом его центре.


AquaDom самый большой аквариум в Германии

На девятой позиции ТОП 10 самых больших аквариумов в мире находится водоем из Западной Австралии. Аквариум AQWA города Перт достиг 20 метров в ширину и 40 метров в длину. В него помещается 3 миллиона литров воды. Внутри есть 98-метровый тоннель. Кстати, желающие могут поплавать в аквариуме вместе с акулами и другими рыбами, правда, за дополнительную плату.

Следующий в рейтинге самых больших аквариумов находится аквариум Генуи и Италии. Его специально построили к выставке Экспо 92. Система вмешает в себя около 70 резервуаров с водой, в каждой находится определенный вид морских жителей. Всего в аквариуме объемом 3,78 миллионов литров живет около 6000 обитателей со всей планеты, в том числе акулы, тюлени и дельфины.


Аквариум Генуи это огромная система резервуаров

Шанхайский океанариум можно назвать самым большим аквариумом в Азии. Его разделили на 9 больших зон, например, на Китайскую зону, Антарктическую зону, а так же зону Австралии. Но самая впечатляющая часть – подводный 155-метровый туннель.

На шестой строчке списка самых больших аквариумов находится морской мир Ushaka. Он находится в ЮАР, в городе Дурбан. Система состоит из 32 резервуаров. И особенность рекордсмена в том, что за морскими обитателями можно наблюдать сидя за столом в ресторане со стеклянными стенами, который полностью погружен в аквариум.


Подо дном бассейна морской мир Ushaka находится ресторан

Аквариум Бухты Монтеррей вмещает в себя 4,5 миллиона литров воды. Такой водоем находится на территории завода, где ранее производили рыбные консервы. Аквариум особенен тем, что разделен на два гигантских резервуара – на 4,5 миллиона литров и 1,2 миллиона литров.

Еще большей вместимостью может похвастаться аквариум Туркуаза в турецком Стамбуле. Водоем на 4,9 миллионов литров воды открыли в 2009 году. Его разделили на ряд зон и запустили в него примерно 10 тысяч морских обитателей, в частности, гигантских скатов, пираний и тигровых акул. В самом аквариуме находится 80-метровый тоннель.


В аквариуме Туркуаза есть 80-метровый тоннель

На четвертом месте ТОП самых больших аквариумов расположился аквариум L’Oceanografic знаменитого комплекса Город Искусств и Наук, который находится в Валенсии. Это самый большой аквариум в Европе, в него помещается 7 миллионов литров воды. На огромной территории обитает примерно 45 тысяч морских жителей.

Гигантским аквариумом может похвастаться и Япония. Местный рекордсмен носит название Окинава Чурауми и рассчитан на 7,49 миллионов

литров воды. Аквариум находится в парке Ocean Expo и был представлен жителям в 2002 году. Здесь любоваться красотой морских обитателей предлагается через 60-сантиметровое стекло.

В Дубае есть аквариум еще больше. Он находится в торговом центре The Dubai Mall, в престижном районе города, около Бурдж Халифа. В 10 миллионах литрах воды живет около 33 тысяч обитателей, в том числе 400 акул. Аквариум занесен в Книгу Рекордов Гиннеса из-за огромной стеклянной панели, она славится толщиной в 75 сантиметров, размерами 8,3 на 32,88 метров. Тем самым аквариум Окинава был вынужден потесниться с места лидера.

Рыбки для большого аквариума

Особый вопрос – рыбки для большого аквариума. Вообще, здесь речь идет не только о рыбках внушительного размера, так как и маленькие рыбки могут очень эффектно смотреться в крупном объеме.

Крупные рыбки хороши своими размерами и эффектным видом, а маленькие будут лучше смотреться в виде стаи, особенно если таких стай будет несколько.

Среди крупных рыбок можно выделить аровану, торпедовидных барбусов, акульего балу, астронотусов, краснохвостого сома, акульего сома, птеригоплихта, дискусы. Вообще, в небольших городах выбор особо не велик, так как доставка таких рыбок не всегда налажена должным образом. В этом случае отличной альтернативой являются стайные рыбки небольшого размера. Можно выделить таких рыбок, как цихлиды, барбусы малых размеров, неоны разных расцветок и т. п.

Важно то, что со всеми обитателями необходимо определиться заранее, т. к

для некоторых понадобятся определенные укрытия, растения и т. п.

Экзоты для большого аквариума рыба попугай Сегодня на рынках и в зоомагазинах можно приобрести даже редких, оригинальных по окраске и форме экзотических рыб для больших аквариумов. Все они завозятся, как правило, из-за рубежа (чаще Юго-Восточной Азии), поэтому за радость иметь таких питомцев придется выложить приличную сумму. Крупные попугаи — невероятная по форме рыба красного, желтого и голубого оттенков.

В большом аквариуме дома попугаи смотрятся более, чем эффектно. Многие яркие рыбы, за которые аквариумисты готовы, кажется, продать душу, выведены селекционерами. Помните, что первоначальная окраска попугаев со временем немного потускнеет, ведь окрашены они специальными химикатами и откормлены препаратами, улучшающими окраску. Однако, несмотря на подобные «сюрпризы», эти рыбы населяют сегодня даже самые большие аквариумы и радуют своих владельцев миролюбивым характером. Когда попугая видно в фас, он будто приветливо машет вам грудными плавниками, широко раздувая при этом свои пухлявые щеки, а потом улыбается, радуясь встрече.

Выбор рыб

Для большого аквариума используют больших рыб или несколько стаек мелких. При создании водного мира учитывают декоративность, совместимость, условия обитания. Декорируют аквариум с учетом тех видов рыб, которые будут в нем жить. Для некоторых необходимы укрытия, зонирование, густая растительность или, наоборот – место для свободного плаванья.

Правильно организованный большой аквариум доставляет эстетическое наслаждение и украшает интерьер. Начинающий аквариумист избегает заводить домашний водоем значительного размера, но, обладая необходимым оборудованием и минимальными знаниями, можно содержать такое чудо. Если нет уверенности в правильности подбора обитателей, то можно прибегнуть к услугам специалиста.

Чем рипариум отличается от палюдариума

В палюдариуме предусмотрены и заросли, полностью расположенные под водой, и участки суши, засаженные растениями. В рипариуме растительность высаживается в специальные плавающие контейнеры, которые крепятся к задней стенке искусственного водоема. Постепенно разрастаясь, флора закрывает своими листьями посадочные емкости, делая их незаметными глазу.

Также рипариум не имеет высоких берегов, которые являются обязательным атрибутом палюдариума.

В палюдариумах нередко содержат водных черепах и различных земноводных, в то время как рипариум для этого не подходит, поскольку в нем нет участков суши. Однако в таком водоеме можно поселить рыб.

Благодаря тому, что в рипариуме преобладает флора с надводными вегетативными частями, нет необходимости в дополнительной подаче углекислого газа. Растительность через находящиеся над водой листья в достаточном количестве получает его из воздуха. Как результат, у большинства водных растений в таком варианте аквариума вырастают крупные цветные листья, которые не развиваются в обычном аквариуме. Стебли и листва флоры могут простираться довольно далеко за пределами водной глади. Нередко многие водные растения начинают часто и ярко цвести в рипариуме, а некоторые цветки поражают наблюдателей своей естественной красотой.

Кроме того, на надводных растениях не развиваются простейшие водоросли, которые можно наблюдать в любом ином типе декоративного аквариума.

Псевдонатуральное и псевдоморское оформление аквариума

Этот стиль позволяет показать красоту аквариума и при этом сэкономить. Аквариумисты используют обыкновенные грунты, неприхотливые или вовсе искусственные растения и высаживают различных рыб. Освещение только дневное либо люминесцентное. Недостатком такого оформления аквариума можно назвать ограниченное количество видов рыб и растений.

Любителями морских пейзажей были придуманы псевдоморские аквариумы. В таких аквариумах вода пресная, обитатели здесь пресноводные, но оформление максимально приближено к морскому рельефному дну. Наряду с камнями можно встретить ракушки, кораллы, а также растения, причем как натуральные, так и искусственные. Формы и размеры аквариума могут быть самыми различными. Что касается освещения, то оно носит преимущественно декоративный характер, поэтому здесь приветствуются холодные люминесцентные лампы, дающие голубой цвет. Рыбы для такого аквариума выбираются подвижными, таковыми являются цихлиды, родиной которых является озера Малави и Танганьика. По своей окраске они не уступают обитателям, живущим среди морских рифов.

Океанариум «Крокус Сити»

Еще один океанариум располагается по адресу город Москва, 66-й километр МКАД, территория «Крокус Сити», доехать нужно до метро Мякинино.

Посещение океанариума обойдется в 200 рублей за детский билет и 600 рублей за взрослый билет. Заведение открылось в конце 2016 года, и примкнуло к огромному торговому выставочному комплексу. По размеру данный океанариум больше в три раза того, что расположен в ТЦ «Рио», его площадь 10000 квадратных метров. Это дало возможность разместить большие аквариумы, чтобы рыбам было просторней плавать, а посетителям более внимательно рассмотреть рыб.

На машине можно добраться до океанариума, доехав до 66 километра МКАД около комплекса Крокус сити, что на берегу реки Москва. Рядом расположены и подземная и уличная парковка, чтобы все водители могли оставить автомобиль.

Можно доехать и на метро до станции «Мякинино», оттуда есть выход в ТЦ «Вегас». От станции до океанариума идти примерно пять минут.

Что посмотреть

В океанариуме в крокус сити можно увидеть около 5000 разнообразных рыб и других животных.

Вся флора и фауна разделена на три экспозиции: — океаны и моря;

  • реки и озера;
  • джунгли.

Самым большим и красочным разделом является морской раздел, при входе расположен аквариум с тропическими рыбками всех цветов радуги, морскими ежами, звездами, муренами, осьминогами.

В следующем аквариуме обитают крупные жители морей — скаты, морские черепахи, барракуды. Также можно увидеть большое количество акул, множество разновидностей. И аквариумы устроены таким образом, что акул можно рассмотреть со всех сторон.

Дополнительные услуги

На территории океанариума есть кафе, которое выполнено в стиле джунглей, там есть пальмы, лианы, фигуры жирафов. Также на территории Крокус Сити есть и другие рестораны и кафе, в том числе и с детским меню.

Океанариум Крокус Сити очень большой, там можно бродить целый день, и не один, и будет очень интересно.

Мы рассмотрели самые большие океанариумы Москвы, и если вы хотите провести время с пользой и узнать много нового, то обязательно посетите их!

Морские аквариумы

Идея такого аквариума – воссоздать участки морского дна, биологическую среду воссоздать сложновато, но, несмотря на это все больше людей увлекаются разведением морских рыб. Как правило, основой композиции служит камень из морского рифа или омертвевший коралл. Здесь найдется место для кораллов, полипов, мелких беспозвоночных и других обитателей морского дна. Главное условие – не перенаселить вашу территорию живыми существами, поскольку здесь ограниченная система жизнеобеспечения.

Морские аквариумы можно разделить на три вида: аквариумы с хищниками – скаты, мурены, акулы; аквариумы с нехищной рыбой – рыба-ангел, рыба-хирург, зебрасома и другие виды, и третий вид – беспозвоночные актинии и кораллы. Самыми неприхотливыми являются хищные рыбы, наиболее капризны в уходе беспозвоночные. Малейшее отклонение в химических показателях воды ставит под угрозу жизнь креветок, губок, актиний. Необходимо приобретать дорогостоящее оборудование для поддержания жизнеобеспечения данного аквариума. Для разнообразия можно населить резервуар мелкой рыбешкой – антиасами, псевдохромисами и другие, которые в природной среде живут среди кораллов.

Стилей оформления аквариума достаточно много и только вам решать, какой из них подойдет для квартиры или офиса.

Выбор комплектующих

Большой аквариум – замкнутая экосистема, в результате жизнедеятельности обитателей которой выделяются вредные и ядовитые вещества, их необходимо удалять. Фильтры являются так же небольшим биоценозом, так как в порах фильтрующих элементов поселяются полезные микроорганизмы, утилизирующие нитраты, нитриты и аммиак.

Лучшими фильтрами для аквариумов 200-500 л является продукция фирмы Тетра – Tetra EX 1200 Plus. Он имеет пять степеней фильтрации, автозапуск насоса после смены фильтрующих элементов, вентиль для прекращения подачи воды. Этот фильтр размещается снаружи, что облегчает уход и экономит внутреннее пространство.

Для аквариумов емкостью 200-700 л можно использовать фильтр JBL CristalProfi e1501 greenline, мощный, экономичный, относительно недорогой. Он тоже размещается вне емкости. Осуществляет механическую и биологическую очистку, есть возможность самостоятельно выбирать наполнитель.

Кроме фильтра, большой аквариум при необходимости укомплектовывается компрессором. Он необходим, если обитателям нужна аэрация или выбранный фильтр не имеет этой функции. Компрессоры имеют один или несколько каналов:

  • Atman/ViaAqua – одноканальный;
  • Sonic 9901 (Китай) мембранный;
  • Sonic 288;
  • Mouse М-103;
  • Mouse М-104;
  • Sunsun CT-202 – одноканальный;
  • Resun AC-1500 – двухканальный;
  • Atec AR 7500 – для аквариумов до 500 л.

Выбор большой и по производительности, и по стоимости. Компрессоры оснащены различными видами шлангов для продувки, что позволяет охватить большую площадь и создать различные виды аэрации.

Если аквариум расположен в холодном климате или в нем будут жить теплолюбивые тропические рыбки, то его необходимо дополнить обогревателем. Чтобы поддерживать необходимую температуру в любой сезон года и время суток, прибор должен иметь терморегулятор.

Необходимую мощность рассчитывают в зависимости от объема. Для нагрева 4,5 л воды нужен обогреватель мощностью в 10 Вт. В большом аквариуме может потребоваться и несколько приборов, чтобы большой объем полностью прогрелся.

Преимущества и недостатки

Большим считается аквариум объемом более 200 л. Преимуществом большого аквариума является стабильность однажды созданного биоценоза. Кроме того, подсвеченный домашний водоем отлично справляется с ролью оригинального светильника. Если большой аквариум располагается внутри стены или закреплен на стене, то экономится место. В большом объеме можно создать уютный мир для больших рыб, разместить декоративные элементы, которые создадут неповторимый мир.

Но у большого аквариума имеются и минусы. Для размещения аквариума большого объема необходимо выделить много места, обустроить прочное основание, способное выдержать огромный вес воды. При обустройстве очень модных настенных аквариумов следует учитывать строго горизонтальное расположение водоема. Любое отклонение от вертикали угрожает протечками.

Для обеспечения фильтрации, аэрации и других показателей среды необходимы мощные и дорогостоящие приспособления, которые также требуют пространства для размещения. Кроме того, чем больше объем, тем больше необходимо воды для подмены, а ее нужно где-то отстаивать, поэтому требуются большие емкости, которые тоже нужно куда-то ставить.

Но при желании все сложности можно разрешить. И после того, как будет выбрано место для установки большого аквариума, места для хранения емкостей с водой и размещения оборудования, можно приступать к выбору объема, формы и вида аквариума.

Москвариум

Москвариум считается самым большим и лучшим в Москве, его открыли в 2015 году, по площади он также самый крупный в Европе. Площадь Москвариума составляет 12000 квадратных метров, а в аквариумах живут более 8 восьми тысяч жителей водной флоры и фауны. Посетители океанариума могут посетить и посмотреть разные экспозиции, а также сходить на шоу с касатками, морскими котиками, дельфинами. За отдельную плату также можно поплавать с этими животными.

Местонахождение

Даже если вы не знаете точного адреса Центра океанографии, то это не страшно. Можно доехать до станции метро ВДНХ, зайти на территорию ВДНХ, и его главный вход находится как раз рядом со станцией метро. Далее нужно идти прямо, пройдя мимо фонтанов «дружба народов» и «каменный цветок», и дойти до павильона «космос», перед которым расположена ракета. И слева от этого павильона и находится океанариум.

Москвариум представляет собой прямоугольное здание современного вида, не заметить его не возможно. Рядом есть большая парковка, куда можно заехать на автомобиле за плату.

Самым затратным будет процесс плавания с дельфинами в бассейне. ЗА 45 минут такого удовольствия нужно заплатить 15000 рублей, если вы один, и 25000 рублей за семью. Также есть групповые плавания с дельфинами в течение 20 минут за-6-500 рублей.

Что можно увидеть в океанариуме Москвариум

В океанариуме есть около 80 аквариумов разных размеров, которые все вместе представляют собой одну единую экспозицию, длина которой составляет 600 метров. Комплекс достаточно большой и можно заблудиться, поэтому нужно следовать указателям «продолжение осмотра», и тогда вы не свернете не туда и ничего не пропустите.

В Москвариуме можно увидеть разных экзотических жителей морей, океанов и рек. Здесь живут и морской дракон, мурена, рыба-крокодил, скаты, и Каймановы черепахи, медузы и другие жители. Часть аквариумов открыта, чтобы можно было поближе посмотреть и потрогать морских жителей. Такое развлечение очень нравится детям.

Любят посетители наблюдать, как в большом аквариуме плавают касатки, огромные животные вызывают восторг у посетителей. Также популярны и посетителей аквариумы с дельфинами, нерпами, белухами.

Посещать данный океанариум лучше утром выходного или буднего дня, когда не так много народу, и можно спокойно изучить все экспозиции. А вот после обеда людей становится заметно больше, особенно в выходные дни.

В Москвариуме можно найти несколько мест, где можно поесть. Там находятся рестораны «Нарния», «Палуба», «Амазония», «Шоколадница», фито-бар. Интересно, что сидя в ресторанах, можно видеть акул, которые плавают в главном аквариуме. Любознательным детям можно купить на память книги о морских животных, или игрушку.

На территории океанариума работают профессиональные фотографы, которые фотографируют посетителей, им можно смело улыбаться и позировать. На выходе вы сможете просмотреть все свои фотографии и выбрать удачные, отправив их себе на почту.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий