Аквариум 50 литров-особенности запуска

Особенности больших резервуаров

Выбирая размеры будущего водоема, важно обратить внимание на следующие достоинства, которыми обладает 50-литровый аквариум:

  • В просторном искусственном водоеме владельцу удобнее организовать оборудование и обустройство аквариума, удачно замаскировав технические приборы подводной флорой. В маленьких емкостях из-за небольшого размера помещается не все необходимое оборудование, что в дальнейшем приводит к болезням рыб и моллюсков.
  • В 50-литровом аквариуме можно установить специальные фильтры очистки, которые сделают большую часть работы за аквариумиста. В маленьких водоемах чистку придется совершать вручную.

Водоем со средней вместимостью – безукоризненное решение для тех, кто хочет завести много рыбок и украсить интерьер дома. Объем в 50 л позволит владельцу подобрать красивое оформление для резервуара, и заселить много ярких и красочных рыбок.

Плюсы и минусы

При выборе 50-литрового резервуара важно учесть все плюсы и минусы такого приобретения. Из основных достоинств можно выделить следующие:

  • есть возможность заселить несколько стаек красивых рыб;
  • размеры резервуара позволяют разместить и замаскировать различное аквариумное оснащение, например, фильтр и обогреватель;
  • компактность – такой искусственный водоём будет хорошо смотреться в небольшой комнате или офисе;
  • резервуар можно интересно оформить;
  • подходит для новичков.

Из минусов можно отметить следующие моменты:

  • нельзя содержать крупных и редких рыб;
  • объём слишком мал для организации морского аквариума;
  • по сравнению со 100-литровыми аквариумами, быстрое загрязнение воды, поэтому требуется тщательный контроль над чистотой среды.

Последовательность действий при запуске

Прежде чем узнать, каких в аквариуме 50 литров можно заселить рыб, следует ознакомиться с системой заполнения резервуара. Правильный запуск искусственного водоема – залог комфортной и продолжительной жизни питомцев, поэтому при оформлении придерживаются следующих правил:

  • Сначала определяются со стилем оформления и тщательно продумывают дизайн. Чтобы не запутаться, опытные аквариумисты рекомендуют нарисовать план дизайна на листке, который поможет оценить картину полностью.
  • Закончив с планом, следует приобрести необходимое оборудование, грунт, украшения и растения для водоема.
  • Купленные декорации, грунт и подводные цветы обрабатывают, чтобы уничтожить грязь и вредоносных бактерий.
  • В резервуар выкладывают грунт и размещают, согласно плану дизайну, декорации.
  • Емкость заполняют водой наполовину, и высаживают флору. Устанавливают оборудование.
  • Аквариум 50 литров заполняют водой, и заселяют рыб и моллюсков.

Сколько и каких рыбок можно держать в аквариуме на 50 литров

Рыбки для аквариума на 50 литров должны быть некрупными и неагрессивными. Такой объем позволяет держать несколько небольших стаек из видов сходного размера и темперамента. В 50-литровый резервуар можно заселить следующих рыбок:

Моллинезии. Это подвижные живородящие рыбки среднего размера. Их можно держать стайкой из 6-10 особей. Самый распространенный окрас – черный, но существуют морфы и других расцветок: серебристые, белые, золотистые и пятнистые.

Сом коридорас. Это миролюбивая донная рыбка. Она питается, собирая корм с поверхности грунта, поэтому его частицы должны быть гладкими, чтобы не травмировать рот и усики сома. Коридорасов держат в 50-литровом объеме стайкой из 3-5 штук.

Золотая рыбка. Это популярный вид аквариумных рыбок, представленный множеством пород. Вид любит большие объемы, поэтому 50-литровый резервуар подойдет для содержания только 1 особи. Водоем с золотой рыбкой должен быть оснащен мощным фильтром.

Данио. Это мелкие миролюбивые стайные рыбки. В водоеме они держатся в верхних слоях воды, вблизи ее поверхности. Их держат группой из 10 штук.

Кардиналы. Это рыбки, окрашенные преимущественно в красные тона. Они предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Держать их можно стайкой из 10 особей.

Гуппи. Этот вид завоевал наибольшую популярность среди начинающих аквариумистов. Гуппи – некрупные живородящие рыбки с яркой окраской; селекционерами выведено множество морф этого вида. Их держат группой из 20 штук.

Лабео. Для этих рыбок характерна внутривидовая агрессия, поэтому держать их можно только поодиночке. Однако они хорошо совместимы с другими неагрессивными видами сходного размера

Лабео подвижны и ярко окрашены, за счет чего привлекают внимание наблюдателя. Барбусы

Это подвижные яркие рыбки среднего размера. Они не пугливы и всегда остаются на виду даже в густо засаженном растениями водоеме. Держать их можно группой из 3-5 штук в зависимости от вида.

Гурами. Это спокойные неагрессивные рыбы. Для дыхания они используют атмосферный воздух, поэтому аквариум с ними можно не оснащать компрессором. В зависимости от вида и размера в объем 50 л можно поселить от 5 до 10 гурами.

Неоны. Это мелкие яркие стайные рыбки. Они довольно требовательны к качеству кормов и воды и не любят скачков температуры. Держат их группой из 20 штук.

Необходимое оборудование

Для поддержания искусственной экосистемы в стабильном состоянии и комфортного существования гидробионтов 50-литровый аквариум необходимо оснастить соответствующим оборудованием. В комплект оборудования, приобретаемый вместе с резервуаром, должны входить следующие составляющие:

Компрессор. Этот прибор служит для подачи воздуха в водоем и насыщения воды кислородом. Он устанавливается снаружи аквариума и соединяется с помощью гибкого шланга с распылителем, который укладывают на дно резервуара

Важно расположить прибор так, чтобы на него не попадала вода.
Фильтр. Он выполняет функцию очистки воды от механической грязи и вредных веществ

Размеры 50-литрового аквариума обычно позволяют установить в него внутренний фильтр, однако этот прибор может быть и внешним; в этом случае он не занимает места внутри водоема. Он должен обладать соответствующей мощностью, рекомендуемая для такого объема – 300 л/ч. Некоторые фильтры имеют встроенную функцию аэрации, что позволяет не устанавливать в аквариум компрессор.
Обогреватель. Этот прибор необходим для поддержания температуры воды на постоянном уровне. Он должен быть оснащен терморегулятором. В таком случае прибор будет автоматически включаться при снижении температуры и выключаться при достаточном нагреве воды.
Термометр. Он нужен для осуществления контроля за температурой воды. Аквариумные термометры обычно устанавливаются внутрь водоема – укладываются на дно или вешаются на стенку. Жидкокристаллические модели предназначены для наклеивания на стекло с внешней стороны.
Подсветка с крышкой. Аквариум необходимо плотно закрывать крышкой. Она не позволит слишком активным рыбкам выпрыгнуть из воды. Светильник может быть вмонтирован в крышку или установлен отдельно. Для освещения искусственного водоема рекомендуется использовать люминесцентные или светодиодные лампы. Их мощность подбирают, исходя из потребностей рыб и растений.

Как выбрать?

Сегодня производители предлагают огромный выбор различных аквариумов. Перед тем как приобрести или заказать аквариум, нужно определить следующие моменты:

  • кто будет жить в нём;
  • где он будет стоять;
  • какое дополнительное оборудование потребуется.

В настоящее время производители предлагают уже укомплектованные необходимым оборудованием аквариумы. Это удобно, так как не нужно ничего дополнительно покупать. Тем более что приобретённая отдельно аквариумная техника не всегда может подойти к аквариуму.

Обратите внимание и на то, из чего сделан аквариум. Акрил – прочный и лёгкий материал

Он сохраняет тепло, поэтому такой аквариум не обязательно оснащать обогревателем. В нем можно легко делать отверстия для установки какого-либо оборудования

Акрил – прочный и лёгкий материал. Он сохраняет тепло, поэтому такой аквариум не обязательно оснащать обогревателем. В нем можно легко делать отверстия для установки какого-либо оборудования.

Варианты форм и размеров

В специализированных магазинах можно приобрести аквариум на 50 литров любой формы. Классический прямоугольный считается наиболее комфортным для содержания разных видов рыб. Его легко оснастить различной техникой, на прямых стенках несложно закрепить фильтры, термометр, обогреватель. Соотношения сторон могут отличаться, но чаще всего встречаются аквариумы 510х270х350 мм.

Сегодня пользуются спросом панорамные аквариумы с изогнутым передним стеклом. По форме они напоминают телевизоры старых моделей. В интерьере они смотрятся шикарно, но стоит отметить, что они занимают больше места и искажают вид аквариумных обитателей. Из-за гнутого стекла не всегда удаётся сделать качественные фотографии рыбок.

Ещё более изогнуто переднее стекло у аквариумов типа «луна». Он необычно смотрится в интерьере. Искажение стекла ещё сильнее, чем в аквариуме-«телевизоре». Но иногда это играет на руку – можно придумать необычный дизайн водного мира, разместить предметы декора оригинальной формы.

В офисах такие аквариумы рекомендуется устанавливать на входе. Соотношение сторон у 50-ти литрового аквариума такого типа – 700х240х360 мм.

Встречаются и совсем экстравагантные формы, например, вытянутые цилиндры-восьмигранники. Это глубокий резервуар, размер которого составляет 330х330х600 мм. Аквариум смотрится интересно, не занимает много места и обеспечивает хороший обзор.

Тем, кто всё же решился на приобретение восьмигранника, рекомендуется заводить таких неприхотливых рыбок, как гуппи, неоны и петушки.

Сколько и каких рыб можно держать?

В 50-литровом аквариуме лучше завести небольших рыбок. Стоит учесть соотношение необходимого количества воды на 1 рыбку: на одну особь размером 4-7 см необходимо 3-5 литров воды.

В 50-литровом аквариуме можно содержать следующие виды рыб:

  • гуппи – 20 штук;
  • неоны – 20 штук;
  • меченосцы – 10 штук;
  • пецилии – 10 штук;
  • моллинезии – 10 штук;
  • кардиналы – 10 штук;
  • данио рерио – 10 штук;
  • лялиусы – 10 штук;
  • тернеции – 8 штук;
  • алые, вишнёвые и длиннополосые барбусы – 8 штук;
  • сомики крапчатые – 5 штук;
  • золотые рыбки и телескопы – 3 штуки;
  • апистограммы какаду – 2 штуки.

Многие аквариумисты предпочитают содержать несколько видов рыб. Ниже представлены интересные комбинации для видового аквариума на 50 литров:

  • 10 гуппи разных видов + 5 данио рерио + 3 крапчатых сомика + 3 красных меченосца;
  • 10 неонов + 5 любых барбусов + 3 сомика;
  • 5 чёрных моллинезий + 5 красных меченосцев + 7 неонов;
  • 7 цветных тернеций глофиш + 7 неонов;
  • 10 неонов + 5 лялиусов + 3 небольших сомика;
  • 10 барбусов + 5 меченосцев + 3 сомика.

Красиво будут смотреться и рыбки одного вида, но разных окрасов. Например, тернеции глофиш поражают своими разнообразными флуоресцентными оттенками. Можно выбрать несколько зелёных, пурпурных, голубых и розовых рыбок для одного аквариума. В 50-литровой ёмкости можно создать удивительный по красоте водный мир с разнообразными жителями.

О том, как запустить аквариум на 50 литров в работу, расскажет следующее видео.

Рекомендации по оформлению

При оформлении 50-литрового аквариума самостоятельно следует придерживаться двух значимых правил, которые помогут создать интересный и оригинальный водоем. Во-первых, при размещении декораций и выкладки грунта рыбок для аквариума 50 литров отселяют в отдельную емкость, чтобы не причинить питомцам вред. В-вторых, украшения и грунт перед выкладкой обязательно дезинфицируют, чтобы не принести в 50-литровый аквариум инфекцию.

Этапы декорирования:

Фон – для емкости используют специальную декоративную пленку, которую клеят на заднюю стенку резервуара. Цвет и дизайн фона может быть любым – от однотонного черного оттенка, до изображения скалистых гор или леса.
Грунт – почву в 50-литровом аквариуме желательно использовать готовую, отдав предпочтение питательному грунту

Выбирая размер и тип субстрата, важно ориентироваться на требования подводных жителей.
Камни – используются для декорирования подводного пространства. Для 50-литрового аквариума подойдут кварц, гранит и базальт средних размеров

Важно, чтобы камушки не влияли на параметры водной среды.
Флора – растительность в резервуаре играет важную роль, наполняя воду кислородом и служат укрытием для рыбок. Начинающим аквариумистам лучше выбрать неприхотливые виды флоры: криптокорина, папоротники, валлиснерию.
Подсветка – выбирают в зависимости от требования рыб и растений. Установив лампочки в резервуаре, важно не забывать контролировать продолжительность светового дня и мощность приборов.
Оборудование – для счастливой жизни подводных жителей в резервуаре устанавливают аэратор, фильтр, термометр и нагреватель.

Кого заселить

Красочные и яркие рыбки – главное украшение домашнего водоема

Выбирая фенотипы для заселения, важно учитывать совместимость и размеры выбранных рыб, что в дальнейшем у маленьких жителей не возникало конфликтов и сражений за территорию. Опытные аквариумисты, определяя количество питомцев, пользуются распространенной формулой: на каждые 2 см тела рыбы должно приходиться 2 л жидкости

Кого заселить в аквариум 50 литров:

  • Гуппи – не более 20 штук.
  • Меченосцы – до 10 рыбок.
  • Моллинезии и пецилии – отличаются немалым размером, поэтому эти виды заселяют в количестве 6-8 штук.
  • Неонов голубых можно приобрести около 20.
  • Данио леопардовых и других представителей рода – 10 рыб.
  • Рыбок золотых в 50-литровый резервуар заселяют в количестве одного представителя, или двух.
  • Гурами – точное число зависит от разновидности, небольших представителей запускают в количестве 6-10 штук.

Искусственный водоем вместимостью 50 литров прекрасно впишется в интерьер любой комнаты: емкость не «съест» пространство, и не останется незамеченной гостями. Подобрав декорации на свой вкус и придерживаясь общих рекомендаций, можно создать дома полноценный кусочек подводных глубин с живописным видом и яркими обитателями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий