Лакомства для собак acana

Ассортимент Acana для собак

Acana для собак предлагает широкий выбор кормов. Всего бренд выпускает четыре линейки:

  • Classics — «Классика», линейка повседневных кормов для собак любых пород на любой стадии жизни;
  • Heritage — «Наследие», самая крупная серия беззерновых кормов, включающая в себя корма для собак всех размерных и возрастных групп, а также корма для собак с индивидуальными особенностями.
  • Regionals — «Регионы», корма данной коллекции отличаются высоким содержанием животных ингредиентов — до 70% и адресованы собакам всех породных и возрастных категорий;
  • Singles — «Синглы», в этой линейке располагаются беззерновые корма с гипоаллергенным, монобелковым составом. Из-за того, что в каждом корме лишь 1 источник животного белка, линейка и носит такое музыкальное название.

Корма Acana для собак можно купить в следующей расфасовке: 340 г, 2, 6, 11,4 и 17 кг.

Некоторые корма Acana, содержащие редкие виды мясной продукции (мясо бизона, говядину сорта ангус) не поставляются в Россию из-за сложностей прохождения контроля качества.

Помимо полнорационных сухих кормов, торговая марка «Акана» также выпускает сушёные собачьи лакомства Dog Treats. Рейтинг корма для собак Acana складывается из начисляемых в ходе анализа баллов и указывается прямо на карточке конкретного рациона. Подробнее о системе оценки вы можете почитать в нашем разделе «Критерии». На нашем сайте вы также можете провести сравнение кормов разных линеек или производителей.

Поделитесь с нами своим опытом использования кормов «Акана» для собак — отзывы ветеринаров и отзывы обычных владельцев полезны и интересны для наших читателей.

Состав собачьего корма «Акана»: от общего к частному

Ещё одна важная концепция, которая воплощена во всех линейках и кормах Acana — это соотношение WholePrey, что в прямом переводе означает «добыча целиком». В природе хищники едят не только мясо, но и внутренности своих жертв, а также хрящи и кости, которые богаты многими полезными веществами. При добавлении в корм сердце, почки, печень, рубец служат естественными источниками важных нутриентов.

Ещё одним способом обогатить корм натуральным способом, а не с помощью большого количества синтезированных витаминов и других веществ, является использование в производстве свежего, а не замороженного мяса или муки. Рекордсменом по содержанию свежего мяса является линейка Acana Regionals, но и в других линейках его немало.

Конечно, и дегидратированное, то есть высушенное мясо, тоже используется, потому что в свежем — слишком много воды, что не позволяет достичь нужной концентрации животных белков в готовом продукте. Однако дегидратация производится непосредственно на производстве и щадящим методом — при пониженной температуре, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Состав

Корма для собак марки Acana состоят из сырья высшего качества. Производители сочетают мясные ингредиенты с фруктами и овощами.

Разные виды рационов разработаны для четвероногих всех пород. В зависимости от специфики организма и степени физической активности собаки, питание бывает с повышенным или пониженным уровнем протеина.

Ингредиенты в сухом рационе:

Мясо/рыбаКурятина Свинина Ягнятина Утка Камбала Люцерна Яйцо перепелов
ФруктыЯблоки Груши
ОвощиТопинамбур Картофель Бобовые Пастернак Морковь
ТравыЛаванда Ромашка Календула
ЯгодыГолубика Клюква Ежевика Черника

В таблице приведен общий перечень продуктов, который использует компания. Со списком ингредиентов выбранного вида корма можно ознакомиться на упаковке с Acana.

В меню также используются комплексы витаминов и минералов. Благодаря этому хозяину не нужно заботиться о добавках в сезон холодов.

Питание взрослых собак

К мелким породам собак относятся шпицы, тойтерьеры, ши-тцу, мальтезе и другие собаки, вес которых не превышает 9 кг, а рост – 45 см. Малая длина конечностей вынуждает их совершать множество движений. Из-за этого обмен веществ у питомцев ускорен, они быстрее растрачивают энергию и чаще чувствуют голод.

Чем больше вес емкости, тем дешевле стоит килограмм корма. К тому же большие мешки оснащены замками Zip Lock. Однако хозяину одного миниатюрного песика лучше покупать среднюю двухкилограммовую упаковку.

Организм взрослых собак уже не нуждается в большой концентрации белковых компонентов. Их соотношение опускается до 50-60%. В кормах Акана содержится мясо индейки или цыпленка, камбала, сельдь, яйца.

Для предотвращения ожирения производитель убрал из состава все зерновые культуры, но добавил:

  • пюре из бобовых культур;
  • листья капусты, шпината;
  • ягоды клюквы, черники;
  • корень алтея, лопуха;
  • цикорий, расторопшу, куркуму.

Гранулы Акана не превышают 6 мм в диаметре. Такой размер удобен для собак с маленькими зубами.

Плюсы и минусы корма

Основным минусом корма является его цена. Среди огромного списка преимуществ собачьего корма Acana можно выделить:

  • использование только натуральных высококачественных ингредиентов;
  • большое содержание белка и низкий процент углеводов;
  • жиры животного происхождения;
  • обилие полезных витаминов и минеральных веществ;
  • высокое содержание овощей и фруктов – около 25%;
  • канадское производство как гарантия безопасности и качества;
  • широкая ассортиментная линейка под любые особенности питомца.

Из негативных сторон можно выделить лишь высокую цену, что делает корм недоступным для многих собаководов. Однако стоимость рациона Acana вполне конкурентоспособна с аналогами холистик класса.

Отдельные серии для собак с особыми потребностями

В ассортименте фирмы Акана можно увидеть разновидности корма для собак со слабым здоровьем.

Acana Free Run Duck

Такой корм рекомендован для питомцев с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, панкреатитом, энтеритом).

Единственный источник протеина – легкоусвояемое мясо утки. А для поддержания работы ЖКТ включены экстракты лекарственных растений.

Acana Grass Fed Lamb

Таким питанием можно кормить собак с аллергической реакцией. В корм включено минимальное количество ингредиентов. Так, диетическое гипоаллергенное мясо ягненка – единственный белковый компонент. Причем используется не только филе, но и печень, жир животного. Товар сертифицирован, одобрен ветеринарными врачами.

Acana Singles

К сожалению, в современном поголовье породистых собак пищевая непереносимость — не редкость. Это вынуждает производителей создавать рационы, в которых не содержится часто вызывающих нежелательную реакцию компонентов, чаще всего — курицы и яиц. Рационы Acana Singles являются монобелковыми, так как содержат один мясной ингредиент в объёме 50%.

Таким образом, если ваша собака не переносит куриный белок, вы можете выбрать из четырёх рационов тот корм, который ей подходит: с ягнёнком — Grass-Fed Lamb, со свининой — Yorkshire Pork, с уткой — Free-Run Duck, с сардиной — Pacific Pilchard.

В отличие от многих других монобелковых рационов, представленных на рынке, эти корма не содержат зерновых, куриного жира или яиц, в общем, никаких ингредиентов, часто вызывающих пищевую непереносимость. Это идеальный вариант для диеты исключения.

Корм «Акана» для кошек

«Акана» — это компания, предлагающая россиянам элитные корма для кошек и собак. Acana и Orijen — вот два вида корма этой компании. Продукция производится в провинциальном городке Моринвилль (Альберта, Канада). Предприятие, на котором производятся эти корма, называется Champion PetFoods.

Основателями большого промышленного комплекса является Муленфельд и его родные

В маленьком магазине жители городка всё так же хорошо разбирали корм из свежего сырья. Так Мюленфельд убедил семью в том, что как бы трудно им ни было, нужно открывать собственное промышленное производство. Предприятие основано на родине Мюленфельда, функционирует и набирает обороты. В настоящее время большинство американских заводчиков и комитетов по оценке кормов признают компанию Champion PetFoods одной из самых прогрессивных.

Производитель указывает, что в состав корма входят только натуральные продукты. Если это оленина, то олень обязательно рос на канадской соседской ферме, если яблоки — то они непременно росли в саду на соседней улице и т. д. Использование только свежих продуктов от известных фермеров и лежит в основе политики компании. Диетологи, которые разрабатывают и изучают рецептуру для этих кормов, не допускают наличия вредных компонентов в составе. Принцип рецептов — питание, похожее на натуральное (мясо, зелень и т. д.).

Миссия производителя корма Acana способствовала тому, чтобы эти пусть и недешёвые корма попали в 50 стран мира без рекламы.

К какому классу относятся

Многие владельцы кошек называют этот канадский продукт кормом премиум класса. Однако даже некоторые ветеринары причисляют его к холистикам. В отличие от многих кормов премиум класса «Акана» не содержит никаких искусственных добавок (красители, консерванты и т. д.) и ГМО. В его составе нет крахмала, растительных белков и злаков, зато мяса и продуктов его переработки — до 80%.

Производитель корма «Акана» уверяет, что его продукт можно с лёгкостью отнести и к классу холистик

Важно: производитель использует только те мясные и рыбные продукты, которые свежими и сырыми поставляются с ближайших ферм. Поэтому эти источники белка не подвергаются химической обработке, в них не добавляются гормоны или антибиотики

Чтобы мясо не испортилось, его замораживают. Чтобы продукт обладал натуральным вкусом своих ингредиентов, содержащееся в нём мясо варят на пару, вялят или сушат. Но даже при таких процедурах половина мяса в корме — это свежие или сырые мясные продукты.

Ещё одна тонкость — производитель называет корм «Акана» биологически соответствующим продуктом. То есть белки, жиры и углеводы содержатся в нём в таком соотношении, в каком они были бы получены кошкой в дикой среде. Основная линейка сухих кормов для кошек содержит и такие травы, которых нет в других кормах. Ведь в дикой фауне кошки не едят лук или укроп, зато корень лопуха и, например, цветок лаванды может повстречаться любому животному.

Соглашусь со многими ветеринарами. Я считаю «Акану» кормом класса холистик. Один только тот факт, что за какие-то 20 с лишним лет дорогой корм завоевал сердца капризных котоводов без навязчивой рекламы, говорит о качестве. И пусть «Акана» не состоит на 100% только из мяса, но по сравнению с другими кормами этот продукт вызывает больше доверия. К тому же и в дикой природе кошки не могут питаться только мясом (углеводы тоже необходимы).

Плюсы и минусы

К преимуществам канадского корма можно отнести следующее:

  • высокое содержание животного белка в составе продукта;
  • в корме не содержится картофеля, злаков и ГМО;
  • корм не содержит красителей и консервантов;
  • в продукте может содержаться до 10 разных видов мясных продуктов;
  • состав кормов разных линеек отличается (разница не только во вкусе, как это бывает у других кормов);
  • калорийность разных кормов «Акана» отличается (можно выбрать подходящий);
  • в любой линейке этих кормов есть дикие ягоды и коренья, а значит животному не нужны дополнительные витамины;
  • упаковка из экологического сырья (бумага хорошо растворяется в естественной среде, но корм хранится в сухости);
  • на упаковке указан и состав, и пищевая ценность.

На каждой упаковке канадского корма указан состав (на нескольких языках), а также расчёт калорийности и пищевой ценности

А недостатками «Аканы» можно назвать следующие факторы:

  • относительно высокая цена;
  • процентное соотношение углеводов и растительных компонентов не указано;
  • не все кошки едят этот корм;
  • маленький выбор (производитель придерживается принципа «не количество, а качество», но это иногда отталкивает покупателей);
  • нет линеек влажных и лечебных кормов;
  • продаётся не в каждом магазине (приходится искать специализированный магазин или заказывать в интернете).

Обзор корма для собак Acana

Эта же компания выпускает корм Acana для кошек, а также корм Orijen для кошек и Orijen для собак.

Состав корма Acana

Рассмотрим состав корма ACANA на примере варианта Adult Small Breed (для взрослых собак мелких пород, со свежей курицей). Посмотреть его можно на фотографии ниже:

Сверху — фото состава указанного на упаковке. Снизу — данные с англоязычной версии официального сайта.

Источниками белка в корме выступают: свежее мясо цыпленка (12%), мука из курицы (12%), мука из индейки (12%), свежие внутренние органы (печень, сердце, почки) (4%), мука из сельди (4%), свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), субмилированная куриная печень, субмилировання печень индейки. Вместе их точно больше 50%, если верить информации на лицевой части упаковки — 60%.

Цельная рыба помимо белка содержит много микроэлементов, витаминов. Также их много в мясных ингредиентах — печени, сердце, почках, мясе. Поэтому в корме не используются большие витаминно-минеральные добавки.

Дословный перевод мясных ингредиентов: chicken meal, turley meal, herring meal — мука из курицы, мука из индейки, мука из сельди.

Несмотря на неточность перевода, можно быть уверенным что «мука из курицы», «мука из индейки» и т.п. состоит из мяса:

  • Во первых, корм соответствует рекомендациям AAFCO, а значит эти ингредиенты должны состоять в основном из мяса и могут лишь немного содержать кожу и кости.
  • Во вторых, если учесть что свежее мясо после готовки уменьшится в объеме на 3/4, в итоге получим около 35-40% мясных ингредиентов. Чтобы получить из них 31% белка (указано в анализе), эти ингредиенты должны состоять их мяса.

Отметим, что еще довольно много белка содержит красная чечевица (около 24% от своего объема в высушенном виде). Но учитывая расположения этого ингредиента в составе, получим что в итоге из него получено не больше 4% от общего белка (указанного в анализе).

Гарантированный анализ корма Acana Adult Small Breed. Данные с официального сайта.

Источниками углеводов служат: красная чечевица, зеленый горошек, стручковая фасоль, зеленая чечевица, желтый горошек. Источники жирных кислот — куриный жир (5%), масло сельди (2%). Свежие куриные хрящи — богаты хондроитином и коллагеном, полезные для хрящей и суставов собаки. Бурые водоросли — источник йода.

Овощи и фрукты (тыква, капуста, шпинат, морковь, яблоки, груша и т.д.) в первую очередь являются источниками клетчатки, как и «клетчатка гороха)». Клюква, черника и куркума также обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Остальные ингредиенты (корень алтея, цветы лаванды и т.д.) содержат различные полезные вещества, положительно влияющие на определенные функции организма. Тем не менее, в составе их очень мало (по 100 мг\кг, и это самих ингредиентов, а содержащихся в них полезных веществ в сотни раз меньше), то есть какого-либо существенного влияния они не делают.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ данного корма:

  • источник белка — мясо и рыба, указано их процентное содержание;
  • не используется кукуруза, пшеница, мякоть сахарной свеклы;
  • используются натуральные консерванты/антиоксиданты (смесь токоферолов, розмарин);
  • широкая линейка, есть корма для мелких, средних и больших пород, беззерновые корма;
  • широко распространен, продается в большинстве зоомагазинов.

Недостатки корма «Акана»:

высокая цена (сравнима с многими аналогами).

Какой корм лучше для кошек?

Выбор сухого корма для своего питомца для большинства владельцев оказывается непростым. Ассортимент в зоомагазинах очень велик, но без специальных знаний сориентироваться трудно

Мы подскажем вам, на какие параметры прежде всего следует обращать внимание, чтобы сделать правильный выбор

Кошки — облигатные хищники

Заметьте формулировку вопроса: не какой корм лучше вообще, а какой лучше именно для кошек — и это принципиальное различие. Кошки были и остаются облигатными хищниками, где бы они ни обитали и какой образ жизни ни вели.

Биологи даже считают, что их нельзя считать полностью одомашненным видом, в отличие от собак, потому что они полностью сохранили формы поведения, свойственные их диким предкам. Облигатный хищник — это животное, приспособленное питаться исключительно мясом, и решая вопрос, какой корм лучше купить для кошек, вам нужно, прежде всего, оценивать количество мяса в составе корма.

Белок — не всегда мясо

Обратите внимание, не белка, а именно мяса — это очень важно. Дело в том, что производство корма для кошек регулируется строгими нормативами, определяющими количество белков и жиров, а также витаминов и минералов в рационе, однако они никак не регламентируют источники, из которых эти питательные вещества получены

Таким образом, производители кормов для кошек, не нарушая нормативов, могут создать свой продукт полностью или частично из растительного, а не животного белка, добавить больше зерновых, чтобы получить нужную калорийность, использовать вместо свежего сырья муку, а витамины и минералы восполнить синтезированными добавками.

Получится сбалансированный рацион, вот только пользы кошкам от него будет немного, ведь их организм приспособлен к усвоению питательных веществ только из продуктов животного происхождения, а потому только мясо является для них лучшим питанием.

Суточная норма

Одна порция корма устанавливается из расчета веса, возраста и индивидуальных характеристик организма собаки. Acana – этот холистик, который имеет повышенный энергетический показатель 350-450 килокалорий на 100 г.

На упаковке с продуктом производитель указывает суточную норму потребления, а также одноразовую порцию. Но хозяин может менять количество еды, если питомец, например, болен или его тренировки снижены.

Взрослые собаки

Собака считается зрелой после первого года жизни. Ее средняя масса тела равна 25 кг (в зависимости от породы). Такое животное тратит много калорий и ему нужно восполнять потерянную энергию.

Для этих габаритов нормальным считается 400 г еды в день. Собаке крупных пород, но с пониженной физической нагрузкой нужно около 250 г. Большемерным животным (>40 кг) требуется от 350 до 480 г, в зависимости от активности.

Щенки

Рацион и схема питания для собак до 1 года сильно отличается от зрелых особей. Малышей кормят 5-6 раз в день мизерными порциями.

Щенки весом от 2 до 3 кг съедают около 120 г пищи в сутки. Собаки с массой 5-9 кг потребляют до 210 г. Особи от 10 кг – 570 г.

По мере взросления питомцу нужно меньшее количество еды и подходов, так как процессы в его организме резко замедляются.

Норма зависит от массы тела

Мощный внедорожник сжигает много топлива в сравнении с компактной малолитражкой. Подобным образом работают и живые организмы: на поддержание жизнедеятельности крупного тела всегда уходит больше энергии. Поэтому, чтобы правильно определить дозировку сухого корма для своей кошки или собачки, первым делом необходимо заняться взвешиванием.

Узнать массу тела питомца можно при помощи весов, предназначенных специально для животных (такие есть в любой ветеринарной клинике). А если вы владелец кошки или миниатюрной собачки, провести необходимые измерения можно и дома с использованием обычных напольных весов. Для этого необходимо встать на них дважды: с питомцем и без него, а затем вычислить разницу.

Теперь нужно изучить информацию на упаковке с кормом: обычно на ней есть таблица, где указаны суточные нормы кормления для животных разных весовых категорий. Иногда при разработке подобных рекомендаций производители учитывают и другие параметры: активность, возраст, упитанность и так далее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий