О классической чуме свиней

Профилактика заболевания

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Меры на предупреждение заболевания

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.


Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки. Хряков иммунизируют ежегодно. Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя. Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе

Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание


Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали

Эпизоотология

В естественных условиях африканской чумой свиней могут заболеть как домашние, так и дикие свиньи всех возрастов. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители. Здоровые свиньи заражаются при совместном содержании их с инфицированными вирусоносителями. Возбудитель передается через корм, пастбища, транспортные средства загрязненные испражнениями больных животных. Использование для корма необеззараженных пищевых отходов также способствует распространению болезни. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные (в частности, грызуны), кожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильный мухи, вши), которые контактировали с больными свиньями и трупами животных. Ячейками вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Лечение африканской чумы свиней

Вирус агрессивен в отношении свиней. Притом он имеет быстрое распространение среди других голов стада. По этой причине не стоит ждать выздоровления животных. Стоит заметить, что в настоящий момент нет вакцины от АЧС. Есть лишь один выход из ситуации – это уничтожение всех больных особей.

Сегодня ученые до сих пор пытаются найти вакцину от АЧС, но при достижении какого-либо открытия, происходит мутация вируса. Частое видоизменение вируса не дает определить с точностью, к чему он имеет большую уязвимость. Поэтому и отсутствуют определённые медикаменты для терапии.

С первого случая заболеваемости зафиксированы 100% результаты гибели свиней. В нынешнее время часто наблюдается переход заболевания в хроническую форму. В этом случае АЧС развивается бессимптомно, поэтому ждать видимых проявлений не стоит.

Единственное решение выйти из данной ситуации – это проводить детальное обследование животных. Систематические процедуры дают возможным заметить болезнь на начальных этапах развития при наличии её симптомов. В иных случаях определить наличие вируса в организме животного получается лишь на результатах проведенных обследований. Например, при содержании свиней в отдельных клетках, есть вероятности снизить риск массового инфицирования. Однако, учитывая быстрое распространение инфекции, предотвратить это будет нелегко.

Животные, имеющие контакт с заряженной особью, подлежат помещению в карантинные условия для проведения тестирования. При подтверждении случаев заражения АЧС – свиней уничтожают.

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом.

В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса.

Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период в зависимости от вирулентности вируса, дозы, метода заражения и резистентности животного длится 3…9 дней, реже 12…20 дней.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, под остро и хронически.

Сверхострое течение

наблюдают в основном в популяции неиммунных свиней и у молодняка. Отмечают повышение температурь: тела (41…42 °С), угнетенное состояние. У больных отсутствует аппетит, возникают рвота, жажда, учащаются сердцебиение и дыхание, на коже появляются ярко-красные пятна. Животные погибают через 1…2 дня.

Острое течение

чаще регистрируют в начале эпизоотии. Основные признаки: лихорадка постоянного типа до 40,5…41 °С, угнетение, отказ от корма. Развивается гнойный конъюнктивит, появляются рвота, запор, а затем диарея (фекалии иногда с примесью крови). Мочеиспускание затруднено. Одновременно с этим общее число лейкоцитов снижается с 8,5…9,0тыс/мкл [ (8,5…9) 109 /л] до 2,5…3,0тыс/мкл [ (2,5…3) 109 /л], увеличивается доля эозинофильных и базофильных гранулоцитов, число тромбоцитов уменьшается со 180…300тыс/мкл (в норме) до 100 тыс/мкл. Животные передвигаются с трудом, спина сгорблена, отмечаются парезы задних конечностей. Супоросные свиньи абортируют, часто возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных — носовое кровотечение. На коже внутренней поверхностей бедер, живота, шеи и основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании. В результате сердечной недостаточности кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Перед гибелью температура понижается до 35…36 °С. Животные погибают в состоянии комы на 7…10-й день.

Подострое течение

длится до 3 нед и проявляется преимущественно поражением органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). Продолжительность болезни увеличивается до 10…20 дней. У животных наблюдают затрудненное дыхание, кашель, слизисто-гнойное истечение из носа. При поражении желудочно-кишечного тракта запоры сменяются диареей со зловонным запахом и примесью слизи, а иногда крови. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, и болезнь заканчивается гибелью, реже переходит в хроническое течение.

Хроническое течение

продолжается до 2 мес и более. Клинические признаки могут сильно варьироваться в зависимости от осложнений секундарной инфекцией. Наблюдаются периодические диареи, лихорадка непостоянного типа, кашель. Животные имеют изнуренный и истощенный вид, на кожных покровах области живота, шеи и особенно ушных раковин и хвоста появляются экзематозные, иногда кровоточащие струпья грязного цвета, вследствие чего возможны случаи некроза ушей и хвоста.

Свиньи приобретают вид заморышей, полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями. При подостром и хроническом течении летальность достигает 30…60%.

В последнее время под влиянием различных причин болезнь часто протекает атипично (более продолжительный инкубационный период, субклиническое переболевание взрослого свинопоголовья, а у поросят и подсвинков — развитие нервного синдрома без явного геморрагического диатеза).

Атипичная форма

обычно проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, имевших колостральный иммунитет или зараженных слабовирулентным вирусом варианта В. Для нее характерно подострое и хроническое течение продолжительностью 2…3 нед и более. Болезнь характеризуется анорексией, конъюнктивитом, внутрикожными кровоизлияниями, гипертермией. Одни животные выздоравливают, а у других болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, заканчивающейся гибелью либо превращением в заморышей.

Обладая тератогенными свойствами, вирус, попавший в организм свиноматок в период 60…70 дней супоросности, более чем у 30% из них вызывает гибель плодов. У свиноматок, инфицированных на 94…101-й день супоросности, гибели плодов не наблюдается. Аналогичными свойствами обладают и вакцинные вирусы, которые могут проникать в плоды свиноматок 60…70 дней супоросности, репродуцироваться в них, вследствие чего после рождения поросята становятся толерантными к вирусу, их иммунная система не обеспечивает образование иммунитета после вакцинации. Эти поросята остаются восприимчивыми к полевым вирусам, и в случае его циркуляции возникают новые вспышки чумы.

Диагностирование болезни

Основной характерной особенностью АЧС выступает появление синюшных пятен, редко заметны потеки крови на кожном слое. Все имеющиеся у животного симптомы подлежат обследованию ветеринарной службой. Особей даже с малейшими подозрениями на АЧС нужно срочно отделить от общего стада.

При обследовании ветеринар сможет выявить тип вируса. Вместе с животным, фермер должен позаботиться об изъятии пищи и воды. В загоне не должно оставаться предметов и вещей, которые каким-либо образом соприкасались с больной особью.

Далее нужно выполнить обследование всех оставшихся животных. Врач не сможет дать заключение о состоянии здоровья свиньи, пока длится инкубационный период. Негативные проявления в состоянии здоровья животного и патологии, в результате которых меняется строение органов, позволят установить, отчего возникли пятна на коже. К сожалению, фермеру придётся уничтожить всех свиней, так как инфекция переходит к другим носителям за короткий срок и может перерасти в целую эпидемию.

Последующим этапом проведения диагностики считается выявление типа заражения, а также источника АЧС.

Определить тип возбудителя можно путем проведения биологических проб, лабораторных тестов. При обследовании врач выявляет тип вируса, а также антиген. Исследование на антитела позволит с точностью определить болезнь. Возможно, это не африканская чума, а классическая. Определить вид болезни можно путем проведения дифференциальной диагностики.

Описание и стоимость породы

Так как данная порода еще молода, пока не сформировались четкие критерии для ее представителей. Рост, вес и внешний вид собаки могут варьироваться, в зависимости от того, какие особенности бигля или мопса унаследовал щенок.

Описание породы приблизительное и носит рекомендационный характер:

  • Рост в холке может быть от 20 до 38 см.
  • Вес колеблется от 6,5 до 15 кг.
  • Окрас бывает коричневый, бежевый, черный.
  • Шерсть короткая.
  • Телосложение атлетическое.
  • Большие и круглые глаза.
  • Морда бывает как немного вытянутая, так и слегка приплюснутая, присутствуют морщины и характерный для мопса черный окрас.
  • Уши висячие.
  • Хвост с завитком высоко расположен.

Стоимость пагля варьируется от 8 до 30 тыс. рублей, но может быть и выше. На территории России нет клуба этой породы, так как она официально не признана Российской Кинологической Федерацией. Собак разводят отдельные европейские питомники. Также пагля выводят самостоятельно путем скрещивания бигля и мопса.

Течение и симптомы

Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.

Сверхострый

Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.

Острый

Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:

  • постоянный тип лихорадки;
  • температура тела 40-41 градус;
  • быстро прогрессирующая общая слабость.

Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.

Подострый

Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.

Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.

Хронический

Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Больше никогда

Лечение и профилактика

Специфическое лечение, как и вакцина на сегодня не придуманы. Не разрешается даже пытаться лечить свинок с помощью симптоматических препаратов, так как они продолжат выделять возбудителей. Профилактика африканской чумы у свиней состоит из мероприятий в очаге и предупреждения занесения вирусов из других мест.

Мероприятия в очаге

Если у свиней обнаруживаются хоть малейшие признаки возможной АЧС, все стадо подлежит уничтожению. Предварительно проводится лабораторная диагностика для подтверждения диагноза. Особенно в тех случаях, когда клиническая картина не до конца ясна. Меры, проводимые в очаге подтвержденной инфекции, состоят из следующих пунктов:

  • На дворы и фермы, в которых выявлена африканская чума свиней, накладывается строгий карантин.
  • Всех животных убивают любым бескровным методом.
  • Все туши сжигают, при этом нельзя их вывозить с места, на которое наложен карантин.
  • Желательно сжигать трупы вместе со свинарником и подсобными помещениями.
  • Уничтожению подлежит также инвентарь, остатки кормов, подстилки, одежда людей, ухаживающих за свиньями.
  • Золу смешивают с гашеной известью и закапывают на глубину не меньше метра.
  • Помещения, которые невозможно сжечь, тщательно дезинфицируют. Используют едкий натр 3% либо формальдегид 2%.
  • Такие же мероприятия проводятся на всех свинофермах, которые находятся в радиусе 25 км от зараженной зоны, убивают даже полностью здоровых свиней.
  • На всей территории проводят уничтожение клещей и других кровососущих насекомых, грызунов, бродячих зверей.
  • Пока длится карантин (в среднем 40 суток) за пределы зоны нельзя вывозить и продавать любые продукты, полученные от животных (не обязательно мясо свиней).
  • На протяжении 6 месяцев после момента, когда произошла вспышка, запрещено вывозить и продавать любую растительную сельскохозяйственную продукцию.
  • Свиней нельзя разводить на протяжении года на всей территории карантина, все это время существует опасность возникновения повторной вспышки.

Обеспечить проведение мероприятий должны ветеринарные службы, для этого существуют определенные статьи закона в России и других странах. Такие строгие правила и меры борьбы позволяют хотя бы частично приостановить распространение заболевания в другие регионы. К сожалению, они причиняют хозяйствам огромный экономический вред. Во многих странах разработана система материальной компенсации, но она не покрывает всех потерь. Как проводятся мероприятия в очаге инфекции, можно посмотреть на видео.

В с.Шорохово (тюм.обл) «обнаружили» африканскую чуму свиней

АЧС, африканская чума свиней Как это было у нас Личный опыт

Показываем, что происходит в Зыково, где свиньи умирают от африканской чумы

Как предупредить попадание вируса в хозяйства

Мы уже выяснили, что при появлении признаков африканской чумы придется уничтожить все стадо. Можно ли предупредить эту болезнь в своем хозяйстве, какие меры борьбы необходимы? В мире на сегодняшний день разработаны точные рекомендации по профилактике этого опасного заболевания. Вот их перечень:

  • Необходимо исключить нахождение в свинарниках посторонних людей.
  • Свиней лучше всего держать без выгула.
  • В помещениях регулярно проводится дератизация и дезинсекция.
  • Кормят животных исключительно промышленными кормами, которые проходят обработку не ниже, чем при 80°С.
  • Хозяйства защищают от проникновения диких птиц и животных, бродячих собак и котов.
  • Нельзя использовать в хлеву инвентарь, который не прошел специальной обработки.
  • Весь транспорт, который попадает на территорию фермы, должен тщательно обрабатываться.
  • Забой свиней проводится на специальных пунктах, где животных и туши осматривают ветеринарные врачи.
  • Покупать животных можно лишь в тех случаях, когда у них есть все ветеринарные сертификаты.
  • Перед покупкой необходимо узнать, нет ли АЧС в районе.
  • От всех других заболеваний животных прививают.
  • Если у животного возникли те или иные симптомы, обязательно сообщить в ветеринарную службу.

Некоторые спрашивают, африканская чума свиней опасна для человека или нет? Для людей заболевание опасности не представляет. Но вместе с продуктами оно может передаваться другим свиньям в регионе. Особенно в тех случаях, когда животных кормят отходами пищевой промышленности. Потому из неблагополучных территорий строго запрещено вывозить любые продукты, даже если их никто не собирается продавать

Основные симптомы болезни

После заражения инфекцией у свиньи наблюдаются первоначальные признаки болезни через 5-15 суток. Симптомы усиливаются по истечении двух недель и более. Все зависит от того, насколько много инфицированных очагов в организме животного. При их большом количестве, заболевание распространяется быстро. После начальных симптомов здоровье свиньи ухудшается.

АЧС может развиваться в разных формах:

  1. Острая стадия – наблюдается быстрое негативное действие симптомов на животного, что приводит к его скорой смерти. Температура тела у свиньи поднимается до 40,5-42°С. Животное чувствует себя нехорошо, присутствует слабость и вялое состояние. Возможно возникновение явной одышки. На слизистой конъюнктивы и внутри носовой полости собираются гнойные очаги. Задние ноги свиньи ослабевают вследствие снижения мышечной силы. Происходит нарушение деятельности пищеварения, выраженное запорами или диареями с наличием кровяного содержимого. Кожа покрывается выделениями крови в области ушей, шеи, живота и промежности. АЧС имеет особенность развиваться вместе с пневмонией. Заболевание активно развивается в период от 1 суток до 1 недели. В завершении заболевания у животного спадает жар, после свинья впадает в кому и погибает.
  2. Сверхострая – при такой стадии животное погибает практически всегда. Смерть наступает моментально, без предварительных симптомов.
  3. Подострой – очаги распространяются постепенно. Симптомы болезни похожи на острую форму АЧС, но проявляются они в меньшей степени. Животное переносит признаки лихорадки, у него отсутствует желание к пище и в целом состояние свиньи плохое. Смерть приходит через 2-3 недели, причиной является сердечная недостаточность.
  4. Хроническая стадия – сопровождается систематическими симптомами АЧС, но в умеренном виде. Зачастую развивается по причине наличия бактериальной инфекции. Свинье становится трудно дышать, появляется лихорадка, раны не могут затянуться. В результате она сильно ослабевает. Притом внутренние оболочки суставов и сухожилия становятся патологически нездоровыми.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий