Адресники для собаки: виды и способы изготовления

Как правильно использовать?

На адреснике необходимо написать всю информацию, которая позволит вернуть домой потерявшегося питомца. Обычно все надписи наносятся с двух сторон.

  • На одной стороне указывают кличку собаки, а вместе с ней номер телефона хозяев. Адрес наносят редко, потому что он может оказаться в руках людей, связанных с преступностью. Не всякий человек согласен так рисковать своей безопасностью.
  • На обратной стороне жетона или бирки можно указать специальную дополнительную информацию, например, о том, что любимец является поводырем или страдает от какой-то болезни, нуждается в лечении. Иногда хозяева идут на хитрость и специально указывают на адреснике, что их питомец чем-то серьезно болен, чтобы никому не захотелось оставлять собаку себе, не возвращая заводчику. Однако подобная информация может сыграть с четвероногим и не самую добрую шутку – люди могут побояться связываться с ним из-за болезни.

Часто на адресниках указывают информацию, которая дает возможность другим людям сразу понять, что питомец потерялся. В таких случаях хозяева предпочитают писать:

  • «Позвоните хозяину!»;
  • «Верните меня домой!»;
  • «Хочу домой!»;
  • «Я потерялся (или потерялась)!».

Для нанесения надписи можно обратиться к гравировке. Для этого используется специальное автоматическое оборудование. Оно воздействует на деталь специальным алмазным наконечником, который снимает с жетона верхний слой, оставляя при этом очень тонкие и аккуратные борозды.

Многое тут зависит от материала, из которого произведен выбранный адресник. Обычно к гравировке прибегают, когда это изделие сделано из металла. Чем более мягким является этот материал, тем более глубокой и заметной окажется в итоге борозда.

Существует и лазерный способ гравировки. В соответствии с ним тоже убирается верхний слой. Тут можно наносить более крупные и широкие символы. Этот метод нанесения текста на жетон считается оптимальным, поскольку дает хороший результат и не отнимает много свободного времени.

Подготовленный адресник со всей нанесенной на него информацией надо правильно и крепко закрепить на ошейнике четвероногого друга. Для крепежа рекомендуется использовать качественные и тугие кольца, сечение которых составляет не менее 1 мм или специальные карабины, предназначенные для подобных элементов. Последние являются очень удобными в моменты, когда надо снять адресник, чтобы постирать ошейник или перевесить его на другой.

Если звук жетона вызывает у вас раздражение, можно задействовать такое средство, как антизвон. Его производят из мягкой силиконовой резины. Он плотно прилегает к поверхности жетона, как бы облегая его. В итоге звуки, которые издает адресник, неизбежно поглощаются, и человек перестает их слышать. Антизвоны могут светиться в темноте.

Как сделать своими руками?

Адресник – это очень полезная и нужная вещь для собак. Этот аксессуар продается во многих магазинах. Хороший и долговечный адресник вполне возможно подобрать за любую цену.

Многие хозяева предпочитают изготовление таких деталей своими руками из подручных материалов. В этом нет ничего сложного. Существует множество способов изготовления адресников. Рассмотрим подробнее один из них.

Простой адресник можно сделать быстро, не затрачивая много денег на материалы. Порядок действий будет таким.

  • Надо взять кусок плотного картона и написать на нем (или напечатать) выбранный текст и номер телефона для связи с хозяином. Форма детали может быть любой. Допустимо делать не только кружочки или овалы, но и детали в виде маленьких косточек.
  • Далее надо взять лист специальной бумаги для запекания. На ее поверхность в определенном месте наливается горячий клей не жалея.
  • Далее на налитый клей сверху надо уложить вырезанную из картона деталь. Ее тоже надо будет залить горячим клеем. Действовать следует быстрее, чтобы клейкий состав не успел остыть.
  • Далее полученную заготовку надо накрыть второй половинкой листа пергамента. Все раскатывается скалкой, чтобы избавиться от неровностей. После этого заготовку надо оставить, чтобы она остыла.
  • Когда клей закрепится, снять бумагу с картонного адресника будет не так просто. За пергаментом напечатанный текст будет казаться едва заметным.

О том, как сделать адресник для собаки своими руками, смотрите в следующем видео.

После этого надо будет срезать лишние куски бумаги для запекания с заготовки. По краям срезов лучше оставлять немного бумаги. В результате получится небольшой и аккуратный адресник, который на ощупь будет похожим на резину. В нем надо будет проделать маленькую дырку и вставить туда колечко от ошейника.

Это далеко не единственный способ изготовления данных деталей. Хороший адресник можно сделать из монетки, плотной бумаги и даже старых перчаток – каждый хозяин выбирает для себя то, что кажется ему оптимальным вариантом.

Полезные советы

Если вы планируете приобрести или сделать для собаки адресник, следует учесть некоторые полезные советы.

  • Если ваш питомец имеет маленькие размеры, то слишком крупный и тяжелый адресник на его ошейник лучше не цеплять – он доставит много неудобств.
  • Если дома ваш питомец ходит без ошейника с жетоном, то на всякий случай стоит надеть на него хотя бы шнурок со всей информацией о хозяине. Он пригодится, если собака вдруг сбежит из дома через приоткрытую дверь и потеряется на улице.
  • Если не хочется прикреплять подвесную бирку, можно сразу приобрести ошейник, на котором есть специальная пряжка. Обычно их делают из металла. Они могут быть пришиты к ошейнику и точно не открепятся от него, если питомец заиграется на улице.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий