metrogazeta.ru
Главная > Общество

«Молодая гвардия» идет на штурм ЧеЛГУ»

12.11.2012

«Молодая гвардия» идет на штурм ЧеЛГУ»

Сегодня много обсуждают «непонятную информатаку» г-на Бурматова, бывшего лидера челябинских «молодогвардейцев», а ныне депутата Госдумы от «Единой России» и, соответственно, видного московского политолога (с сожалением вынужден констатировать, что эта дисциплина быстро превращается в лженауку и прибежище проходимцев: какая в стране политика, такая и политология – что поделать) на его родной вуз – ЧелГУ.


Феерическое обоснование заявлений Бурматова о «системном кризисе» в ЧелГУ и неэффективности вуза его неприспособленностью к обучению людей с ограниченными возможностями представляется особенно нелепым в свете того факта, что на днях Министерство  образования и науки РФ опубликовало итоги мониторинга  эффективности вузов страны, в котором ЧелГУ и все его филиалы однозначно признаны эффективными, а по совокупности данных, пожалуй, лучшими в регионе.

К тому же ректор ЧелГУ Андрей Шатин, как ожидается, вскоре возглавит (длинное название!) рабочую группу Министерства образования и науки по исполнению Распоряжения Правительства РФ от 15/10/2012 № 1921-р "О комплексе мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустроуйству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования". Именно так в министерстве оценили первые результаты работы вуза с инвалидами (они обучаются в первом корпусе университета, тогда как Бурматов предпочитает говорить о «необорудованности пандусами» остальных).          

Что касается заслуживающей доверия версии о причинах внезапной активности вожаков «Молодой Гвардии» «Единой России» на рынке услуг образования, то она проста как пять копеек (разве можно, говоря об этих людях предполагать иное?)

«Молодую гвардию» сняли с федерального финансирования, это отработанный политический материал. И теперь ее актив можно уподобить стае прикормленных и натасканных псов, выброшенных уехавшими хозяевами на улицу. Они привыкли хорошо кормиться, но умеют только то, на что их натаскали – лаять и кидаться на прохожих. 

Дурной волею «партии власти» обретенный их вожаком статус (Бурматов еще и член межведомственной комиссии по реформе высшего образования),  дает шанс этой «стае товарищей» поучаствовать нынче в переделе рынка высшего образования РФ, старт которому дан этой самой «реформой» и начавшимся мониторингом эффективности вузов. Цель была намечена самая, как казалось, доступная – родной ЧелГУ, где можно сменить таким образом руководство и возглавить университет (вариант – сделать филиалом некоего московского вуза и опять же возглавить). 

В конце концов, вуз – это крупная коммерческая организация – именно так они и воспринимают alma mater, а руководить им – это ж куда проще, чем учиться в нем! К тому же есть сведения о том, что Российский экономический университет, в котором трудится зафкафедрой наш уважаемый политолог, готов пойти на закрытие означенной кафедры, лишь бы избавиться от нашествия провинциальных «младогадов». 

Они, конечно, рассчитывали на иной результат мониторинга ЧелГУ и потому треп о «развале» одного из лучших вузов региона выглядит сейчас просто злобным и малограмотным трепом – как обычно.

Удручает лишь то, что льются все эти помои тов. Бурматова и Галкина исключительно из официозных челябинских СМИ, с удовольствием топчущих остатки инвестиционного имиджа региона, в основе которого – репутация вузов. И ведь только этого, нового и громкого, своими руками любовно раскрученного скандала, властям области сейчас как раз и не хватает! Так-то все остальное в порядке - тихо, скучно. Создается впечатление, что кто-то в администрации губернатора взял крупный подряд на аккордное сооружение политических могил для себя и своего прямого руководства.
            
P.S. Еще впечатлила инициатива г-на Бурматова о переносе в Магнитогорск московского Института стали и сплавов. Так и видятся шеренги столичной профессуры в очереди за право первыми поселиться у стен ММК и перевезти туда свои научные школы, семьи и библиотеки. Это сильно даже как сон шизофреника или неизвестный доселе фрагмент видений И.Босха.


Метро74, Челябинск

Раздел не найден.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 28.07.2017 19:54:18
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

25.11.2014
Развивающие игры для малышей

По мере взросления малыша нужно обязательно заниматься с ним и прививать любовь к спорту. Есть несколько интересных игр с детьми, до трёх лет, которые они смогут, со временем, делать без вас.

23.11.2014
История лидера экономики ЕС

После Первой Мировой войны некогда процветающая экономика Германии пришла в упадок. Из-за милитаризации экономики была разрушена финансовая система государства.

12.11.2012
Лучше без революций

Вот интересные сравнительные данные, демонстрирующие эффективность работы правительства Челябинской области без дымовой завесы сомнительного пиара.

12.11.2012
«Молодая гвардия» идет на штурм ЧеЛГУ»

Сегодня много обсуждают «непонятную информатаку» г-на Бурматова, бывшего лидера челябинских «молодогвардейцев», а ныне депутата Госдумы от «Единой России» и, соответственно, видного московского политолога (с сожалением вынужден констатировать, что эта дисциплина быстро превращается в лженауку и прибежище проходимцев: какая в стране политика, такая и политология – что поделать) на его родной вуз – ЧелГУ.

05.11.2012
Что накопим на старость

1 октября Челябинская область отметила День пожилого человека. Этот праздник скоро станет своим для большинства населения региона: почти каждый третий южноуралец сегодня – пенсионер.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования