metrogazeta.ru
Главная > Общество

Что накопим на старость

05.11.2012

Что накопим на старость

1 октября Челябинская область отметила День пожилого человека. Этот праздник скоро станет своим для большинства населения региона: почти каждый третий южноуралец сегодня – пенсионер.


Область стареет буквально с каждым днем: число лиц старше трудоспособного возраста по сравнению с 2002 годом выросло на 23 процента, а детей стало меньше на 10 процентов. В ближайшие пять лет количество пенсионеров  увеличится в регионе на 250 тысяч, а молодых южноуральцев, начавших трудовую деятельность, лишь на 150 тысяч человек. В результате на каждого работающего придется по семь неработающих

Подарок к празднику
Похожая ситуация складывается и в целом по стране. Так что на общественное (читай – с участием избранных экспертов) обсуждение вынесена очередная стратегия развития пенсионной системы России – на этот раз до 2030 года. 
Разработчики откровенно признаются: двухуровневая модель, предусматривающая страховую и накопительную части пенсии, близка к полному краху. Накопления обесцениваются, риск их сохранности увеличивается, и вообще все получается несправедливо. Так, размер трудовой пенсии по старости у человека 1966 года рождения и не имеющего накоплений по обязательному пенсионному страхованию, будет на 3 тысячи выше, чем родившегося на год позже - за которого работодатель отчислял (если отчислял!) страховые взносы. 
Эта неожиданная забота о справедливости, на которую разработчики плевать хотели все 10 лет действия нынешней пенсионной системы, вызывает сильнейшие – и обоснованные, как мы увидим далее! – подозрения. Впрочем, главного никто уже не скрывает. По словам замминистра труда и соцзащиты РФ Андрея Пудова, снижение численности работающих и увеличение числа пенсионеров не позволит поддерживать пенсии на приемлемом уровне. Сегодня размер пенсии составляет чуть более 36 процентов от утерянного заработка (средняя пенсия – 9,7 тысячи рублей), а при сохранении существующей системы к 2030 году он снизится до 25 процентов. 
С чем вас, говорится, и поздравляем!

Три лучше двух?
Теперь в России предлагается создать трехуровневую модель пенсионной системы.
Первая часть – государственная пенсия, которая формируется за счет отчислений  работодатель. Размер ее зависит от конкретного заработка и стажа.
Далее идет так называемая корпоративная пенсия – 15 процентов от общей суммы. Она формируется за счет дополнительных взносов работодателя на основании индивидуального трудового или коллективного договоров, при возможном участии работника. Учитывая массовое стремление работодателей к выплате «серых зарплат», чтобы уклониться даже от обязательных пенсионных взносов – звучит вдохновляюще. Хотя да, есть же «Газпром», «Лукойл» и еще ряд мест, где «мечты сбываются»…

Наконец, третья часть будущей пенсии будет формироваться самим работником за счет добровольных взносов в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию и кредитную организацию. Плюс 2 процента от той суммы уже сданной государству или НПФ накопительной части пенсии, остальное пойдет в общий пенсионный котел. 
Предполагается, что новая система обеспечит до 70 процентов утраченного заработка. Если, разумеется, работодатель будет честно платить обязательные и, по доброте душевной, раскошелится на дополнительные пенсионные взносы. И если НПФ или банк, куда будущий пенсионер десятилетиями будет складывать свои кровные, не разорятся в ходе очередного кризиса или дефолта.
И весь этот аттракцион неслыханной щедрости при одном ма-а-аленьком таком условии - при стаже не менее 40-45 лет!

Будь эффективен – работай до смерти!
Как утверждает председатель правления ПФР Антон Дроздов, реформа не предполагает повышения пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Нам обещают даже подумать над тем, чтобы учитывать при начислении пенсий отпуск по уходу за ребенком, службу в армии и т. п. 

В чем подвох, спросите вы? Да в том, что увеличивают не пенсионный возраст – а стаж! Люди должны работать в восемь раз больше просто для того, чтобы получить то, что уже есть сейчас. Нет, никто не заставит вас работать на износ, у нас же социальное государство! Идите себе на заслуженный отдых в свои 55-60 лет и… сосите лапу. Потому что «приемлемая» пенсия – такая, как сейчас - 40 процентов от заработка; будет выплачиваться лишь при трудовом стаже не менее 40 лет. И весь этот срок пенсионные взносы - не менее 20 процентов от зарплаты, - должны бесперебойно уплачиваться. Чего в реальности сплошь и рядом не происходит…
Получается, что хоть стратегия и не содержит прямо прописанного повышения пенсионного возраста, работать все равно придется дольше. Для получения нормативной пенсии людям, которые пошли работать после вуза в 22 года, придется выйти на пенсию не ранее 62 лет – на два года больше, чем нынешний пенсионный возраст у мужчин (60 лет), и на семь лет больше, чем у женщин (55 лет). Или, как вариант, начинать работать с 15 лет. При этом россиянам противопоказано болеть, рожать детей и служить в армии. Ведь по действующему законодательству декретный отпуск, больничные и военная служба не учитываются в трудовом стаже, а обещания на размер пенсий не влияют.

Главный секрет реформы
Реформа предполагает, что в среднем после выхода на пенсию российские женщины живут на пенсии в среднем по 17 лет, мужчины – по 1 году (сюда не входят льготные категории, выходящие на пенсию в 40-55 лет – артисты балета, летчики, шахтеры, учителя, военные, полицейские, работники силовых структур). При этом многие, достигнув пенсионного возраста, продолжают трудиться – на Южном Урале работает каждый третий пенсионер.
«Нюанс в том, - говорит аудитор Счетной Палаты РФ Владимир Катренко, - что, по прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян-мужчин составит 68,5 лет, а женщин - 78,7 лет. Поэтому, исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию в среднем с 65 лет, а может даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда». 

А значит, пенсия останется у государства.
Тем временем, так называемое «общественное обсуждение» будущей реформы идет своим чередом. После 15 декабря в правительство будут внесены проекты федеральных законов, в будущем году их рассмотрит Госдума, а реализация реформы начнется в 2014 году. 

Впрочем, и обсуждение, и сама реформа все больше представляется бессмысленным занятием. Ведь любая пенсионная система – хоть накопительная, хоть распределительно-солидарная, - предполагает, чтобы в стране работали десятки тысяч самых разнообразных предприятий, прежде всего – производительных, реального сектора. И промышленных, и аграрных. И чтобы на них трудились, прилично зарабатывая, миллионы хороших отцов семейств. У коих дома – минимум по двое детей, подрастающая им смена. В этом случае и накопления есть, и мужчины могут достойно обеспечивать жен с детьми, и стариков содержать. И чтобы честный труд в обществе был почетным да уважаемым.
В условиях конкретной реальности РФ пенсионная система обречена на крах в любом случае. Она падет, сраженная нищенскими зарплатами, некомпетентностью и алчностью власти и бизнеса, нехваткой доходной базы и нарастающей долей пенсионеров на фоне уменьшения доли молодых и экономически активных. 

Для врезок
8798 предприятий Челябинской области задолжали в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования свыше 2,1 миллиарда рублей. При этом почти половина долга – «мертвые деньги», приходящиеся на предприятия в стадии ликвидации или банкротства. Одними из злостных неплательщиков взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование сотрудников являются предприятия общественного транспорта Челябинска. С 2010 года общий размер недоимки транспортников составляет около 300 миллионов рублей. В «черном списке» должников перевозчики областного центра занимают первые 15 мест.

Средний размер пенсии на Южном Урале составляет чуть более 9 тысяч рублей. Размер трудовой пенсии – 9 тысяч 289 рублей, пенсии по старости – 9 тысяч 547 рублей. С начала года средняя пенсия подросла на 900 рублей – за счет двух индексаций. Кроме того, с 1 августа была произведена корректировка страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам, в результате которой пенсии увеличились в среднем на 156 рублей. При этом если у одних пенсионеров повышение составило 3 тысячи, у других – 1 копейка.

На 1 октября этого года в Челябинской области насчитывается 1 миллион 6 тысяч 410 пенсионеров – на 11 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На одного южноуральского пенсионера приходится 2,5 пенсионерки. Это обусловлено большей средней продолжительностью жизни женщин – 73 года против 61 года у мужчин и более ранним сроком выхода на пенсию. 30 процентов пенсионеров Южного Урала одиноки, 50 процентов проживают в семьях с детьми. 

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации:
- Повышение минимального трудового стажа с 5 до 30 лет – это завуалированная форма лишения граждан России пенсионного обеспечения. И это значительно хуже, чем повышение пенсионного возраста. Потому что при повышении пенсионного возраста человек имеет право на минимальную пенсию вне зависимости от обстоятельств жизни, просто потому, что он человек. А сейчас может возникнуть ситуация, когда люди в силу каких-то обстоятельств, не выработавшие трудовой стаж, просто лишатся возможности физически существовать (теоретически это себе можно представить). Поэтому я считаю абсолютно не правильной эту стратегию. Я подозреваю, что ее внесли просто для того, чтобы потом обменять отказ от увеличения трудового стажа за повышение пенсионного возраста.

Метро74, Челябинск

Раздел не найден.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 21.09.2017 18:52:40
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

25.11.2014
Развивающие игры для малышей

По мере взросления малыша нужно обязательно заниматься с ним и прививать любовь к спорту. Есть несколько интересных игр с детьми, до трёх лет, которые они смогут, со временем, делать без вас.

23.11.2014
История лидера экономики ЕС

После Первой Мировой войны некогда процветающая экономика Германии пришла в упадок. Из-за милитаризации экономики была разрушена финансовая система государства.

12.11.2012
Лучше без революций

Вот интересные сравнительные данные, демонстрирующие эффективность работы правительства Челябинской области без дымовой завесы сомнительного пиара.

12.11.2012
«Молодая гвардия» идет на штурм ЧеЛГУ»

Сегодня много обсуждают «непонятную информатаку» г-на Бурматова, бывшего лидера челябинских «молодогвардейцев», а ныне депутата Госдумы от «Единой России» и, соответственно, видного московского политолога (с сожалением вынужден констатировать, что эта дисциплина быстро превращается в лженауку и прибежище проходимцев: какая в стране политика, такая и политология – что поделать) на его родной вуз – ЧелГУ.

05.11.2012
Что накопим на старость

1 октября Челябинская область отметила День пожилого человека. Этот праздник скоро станет своим для большинства населения региона: почти каждый третий южноуралец сегодня – пенсионер.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования