ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ИНТЕРНЕТ- ГАЗЕТА
ПРОЕКТ КОМПАНИИ "МЕДИАПОЛИС"
GazetaChel.ru - ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА
Сегодня 27 мая 2017
Главная | Мнение | Политика | Общество | Культура | Экономика и рынки | On-line библиотека | On-line конференции | Фотоконкурс
                   Новости | Версии | Новости бизнеса | Слухи | Сервис | Здоровье | Знакомства | Частная жизнь

GazetaChel.ru  Частная Жизнь
  
 Культура
15:52 / 09 июня 2007

ДЕТИ ТАРКОВСКОГО

31 мая в галерее современного искусства «ОкNо» начала работу выставка фотографий Челябинского сообщества сталкеров «Зона отчуждения».

Это взгляд людей, воспитанных фильмами Тарковского, Чернобыльской трагедией и культовой постъядерной компьютерной игрой «Fallout». Для них существует «зона», и они никогда не ходят одной и той же дорогой. Поклонники индастриала - актуальной самобытной субкультуры. Мы поговорили с организаторами и участниками выставки: Александром Фокиным, Анастасией Богомоловой, Львом Битковым.

 

GazetaChel: Начнем с истории вопроса. Расскажите про сообщество, когда и как оно организовалось?

Анастасия Богомолова: Организованного сообщества с точной датой создания нет. В прошлом году на форуме Челябинского государственного университета поднялось обсуждение «сталкерской» темы, несколько человек к этому делу подключились, предложили устроить первый рейд по интересным местам, сделать фотографии. Уже тогда трое собрались и отправились на заброшенный элеватор. Кстати, фотографии с той вылазки теперь попали на выставку.

 

GC: А кто составляет сообщество?

А.Б.: Сложно сказать, потому что многие работают в полном одиночестве, предпочитая ходить по всяким интересным местам самостоятельно. В основном, конечно, студенты.

 

GC: Что было раньше - увлечение фотографией или Тарковским? Или это вместе пришло?

Лефф Битков: Сначала - увлечение фотографией. Потом - индастриал. Просто как-то в разрушенную церковь зашел, понял, что это надо сфоткать.

 

GC: Как пришла идея организовать такую выставку?

Александр Фокин: Интерес к актуальному искусству способствовал переработке фото в инсталляцию.

 

GC: Это можно назвать модой, хобби…  или индастриал - это образ жизни? Что заставляет людей лазать по заброшенным фабрикам? Откуда в них такая тяга к техногенным пейзажам, всяческим руинам?

А.Ф.: Образ жизни? Смотря для кого. Некоторые, дествительно, сделали это образом жизни, а для большинства это увлечение, как компьютерные игры. Я не думаю, что это сегодняшняя мода, руины всегда интересны, тянет же людей в Рим, например.

Л.Б.: Индастриал - это, скорее всего, эстетика.

А.Б.: Для кого-то, разумеется, это образ жизни; нечто, переросшее рамки увлечения техногенной тематикой. Лично меня привлекают индустриальные образы как таковые, нравится их фотографировать, полазить где-то - тоже интересно, но вряд ли это главный смысл жизни. Глупо ограничивать себя эстетикой только одной культуры.

 

GC: Какую технику вы используете, какие аппараты и аксессуары предпочитаете?

Л.Б.: Только пленка, зеркальный фотоаппарат.

 

GC: Сейчас в Интернете можно найти очень много фото подобной тематики. Все по законам жанра: разрушенные здания, техногенные пейзажи, интерьеры позабытых фабричных цехов. Но есть в этих фотографиях ощущение беды. Вы видите в этом философию? Что в итоге вы хотите донести до зрителя?

А.Ф.: Если честно, то ничего. Каждый увидит то, что ему нужно.

Л.Б.: С одной стороны, это можно расценивать как образ «Ничто не вечно под Луной». А с другой, в эстетике индастриала фотография никогда не была главной целью. Цель - непосредственно сам экшн. Полазить по развалинам. В детстве не любил по стройкам гулять? Так тут то же самое. А фотография - это скорее уже проявление некого накхизма. В этих зданиях жили люди, поэтому они полны энергии. А фотография - одна из возможностей забрать эту энергию с собой. Кстати, после очередной вылазки я не скоро иду снова фотографировать  новые дома: от этого надо отдыхать.

 

GC: Какие стимуляторы навевают вам новые темы для творчества?

Л.Б.: Настоящий стимулятор для индустриальщика - это машинное масло!

 

GC: У вас играет Einstürzende Neubauten. Настоящие сталкеры слушают только индастриал? Расскажите о ваших музыкальных пристрастиях.

А.Б.: Они могут слушать все что угодно, я вообще рэп люблю.

Л.Б.: Сейчас я слушаю Franz Ferdinand, сегодня их диск купил. Вообще-то пришел в магазин с твердым намерением купить новую пластинку АукцЫона, а их не завезли еще. Но если бы купил АукцЫон, то обязательно бы его слушал.

 

GC: Ну и, наконец, ваши творческие планы?

А.Ф.: В ближайшем будущем нет, фактически весь материал исчерпан. В лучшем случае свозим выставку в другие города.

А.Б.: Я в будущем хочу написать книгу о том, как я лазила по постройкам и фотографировала всякие развалины (улыбается).

 

GC: Мемуары?

А.Б.: Да, по мотивам ЖЖ-дневников.

Л.Б.: На самом деле я от чистого индастриала уходить начинаю. Если и будет еще индастриал, то никаких безжизненных зданий. Только живые люди. Хочу заняться портретом или репортажной съемкой, возможно пейзажами. На следующей неделе поеду ночью на Шершни снимать. Все желающие могут присоединяться!

 

Денис ВАЛИАХМЕТОВ

 ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ

Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/webmaster/www/gmetro.ru/razdel.php on line 192

Notice: Use of undefined constant imgfile - assumed 'imgfile' in /home/webmaster/www/gmetro.ru/razdel.php on line 192

Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/webmaster/www/gmetro.ru/razdel.php on line 193

Notice: Use of undefined constant imgfile - assumed 'imgfile' in /home/webmaster/www/gmetro.ru/razdel.php on line 193

Fatal error: Call to undefined function resize_then_crop() in /home/webmaster/www/gmetro.ru/razdel.php on line 196