metrogazeta.ru
Главная > Здоровье

Здоровье

12.11.2012

Имитационное ожирение: дурной пример заразителен

Ученые выяснили, что на вес человека на подсознательном уровне влияет вес людей из его окружения. Это означает, что полные люди могут быть причиной тучности своих друзей. Это явление группа ученых из разных стран назвали «имитационным ожирением».


Профессор университета в Уорике Эндрю Освальд и его команда специалистов отмечают, что причиной ожирения может служить социологическое влияние.
Они высказали предположение, что решения по поводу привлекательности людей, а также оценка внешности, например, при приеме на работу, определяется тем выбором, который делают окружение. 
"Сейчас люди потребляют больше калорий, однако это ничего не говорит нам о том, почему люди стали есть больше, - говорит профессор Эндрю Освальд, - но мы предполагаем, что это можно объяснить тем, что человек позволяет себе быть полным, если его окружают люди с избыточным весом. 
Но ученые отмечают, что до конца еще не выяснили причин ожирения. На это заболевание влияет много факторов, но предыдущие исследования, которые включали в себя анализ влияния на избыточный вес сидячего образа жизни, фаст-фудов, наследственности, упустили один из самых важных. 
С другой стороны директор британской Национальной организации по изучению проблем ожирения отметил, что причины ожирения гораздо сложнее и определить социологическое явление как фактор влияния – неверно с медицинской точки зрения. Социологический фактор объясняется довольно легко – так как вы находитесь в одной среде, в одной стране едите те же продукты, едите много,– то естественно вас будут окружать полные люди. 

Иногда мы подсознательно имитируем привычки окружающих нас людей, в том числе и нездоровые – например, привычку к чрезмерному увлечению нездоровой пищей.
Ученые из университета Ворвика в Англии окрестили это «имитационным ожирением». В исследовании, результаты которого были недавно представлены ими на конференции по экономике в США, были обработаны данные 27 000 человек по всей Европе. Половина опрошенных женщин заявили о своем избыточном весе, о том же сообщила третья часть мужчин.
Профессор Эндрю Освальд (Andrew Oswald) считает, что причины роста ожирения – не только психологические, но и социальные. В обществе изменилось понятие «нормы”.
Директор национального Форума по ожирению доктор Дэвид Хэслам (Dr. David Haslam) говорит, что если друзья и члены семьи привыкли к нездоровому питанию, велика вероятность того, что это грозит и вам.
Наверное, все-таки не стоит быть «такими, как все», если это касается здоровья в целом и здорового питания в частности.

Метро74, Челябинск

Раздел не найден.

Оставьте свой комментарий к статье

 
Ваше Имя*
Дата* 23.06.2017 16:49:00
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

26.11.2014
Народные рецепты от простуды и кашля

Почему бы вам не попробовать лечить бронхит не только лекарствами, но и народными приятными на вкус рецептами. Подогрейте молоко, добавьте в стакан одну столовую ложку сливочного масла и мёда. Для детей и страдающих аллергией добавляйте мёд из акации.

12.11.2012
Не дайте осени испортить вам настроение

Осеннее уныние, а иногда и настоящая депрессия настигают многих россиян. Чтобы не попасть в лапы депрессии, стоит соблюдать несколько правил.

12.11.2012
Имитационное ожирение: дурной пример заразителен

Ученые выяснили, что на вес человека на подсознательном уровне влияет вес людей из его окружения. Это означает, что полные люди могут быть причиной тучности своих друзей. Это явление группа ученых из разных стран назвали «имитационным ожирением».

05.11.2012
Включил ногу – и в дорогу

Американец Зак Воутер, попав в аварию, лишился правой ноги. Долго восстанавливался после ампутации, но крест на себе ставить не торопился. А когда наступил момент – воспользовался шансом, который предоставила ему судьба, и теперь войдет в историю роботехники.

30.10.2012
Проплывая над болью

Медицинский факт: изменения в суставах могут начаться задолго до почтенного возраста. Уже не первый год ревматологи и ортопеды говорят о тревожной тенденции: количество людей с заболеваниями суставов увеличивается на 8-10 процентов, и все чаще в рядах пациентов наблюдается молодежь.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования